本文へ

結婚のお祝いを断るのは無礼?

レス15
(トピ主 0
041
ミネコ
恋愛
こんにちわ!来春結婚を控えている者です。

既に親しい友人に報告済みで、お祝いの言葉もたくさん頂きました。みんなに「おめでとう!」と言ってもらえて、本当に幸せだなとかみしめる日々です。

中には「お祝いの品物何がいい?希望の商品を遠慮なく言ってね」と言ってくれる友人もいてその気持ちはとても嬉しいのですが、私は全部断ってしまいました。

というのも私は結婚式・披露宴もやるし(お祝いの申し出のあった友人も来てくれます)私の周りは子供がいる人が多いので養育費などにお金がかかるし・・・と思うと、素直に「じゃあ○○で」とは言えなくなってしまうのです。

でも他の結婚予定者の子の場合、同じようにお祝いしたいからと言うと「じゃあ○○が欲しい」とすぐ返ってきます。これを聞いて私が断っているのは逆に失礼なのかな、と不安になってきました。有り難く何か頂く方が礼儀としてなっているのでしょうか。

ランキング

レス

そうなの?

041
よりこ
披露宴をして、友達には来てもらうんでしょう? だったらお祝いの品なんて頂かないのが普通だと思ってましたけど・・・ だって、披露宴でご祝儀を頂くのに、それ以外にお金を使わせるの? 私だったら、「披露宴に来てくれる事がお祝いだから」って、他に物を貰うのは遠慮します。 他の子達は披露宴をしないから、とかじゃないんですか?

断られる理由がわかれば。

041
今は贈る側(コナシ)
 周りで結婚・出産が始まりましたが、私は結婚・出産の予定は当分無いので、贈る一方です。  お祝いを断られたら、私からのお祝いは嫌(嫌われてる)ということなのかな?とも考えてしまうので、理由がわかれば平気かな。  ただ、あげる人には言えませんが、今のうちは贈る側もいろいろ勉強になるのです。  例えば、結婚祝いのタブーは何(刃物系など)とか、おのしはどのように書くとか、選び慣れ・場慣れとでもいうのでしょうか。  いつかは100%社交辞令で送らなければならない日もくるでしょうが、せめて親しい人の為に選んでみたい~って気持ちもあるので、お金が出てくばっかりというわけでもないんです。  それでも、もらう方もいろいろ煩わしかったりするだろうし、ご配慮いただいたりすることもありますし、そんなこんなでお断りということもあると思います。  おしなべて失礼ということは無いと思います。ただ、「うちは絶対あげる主義(お祝い事きっちり系)」の人に対しては、数度断っても言ってくるならもらった方が無難かも。  

素直に受け取ったほうが喜ばれますよ

041
たん
頂いたほうがいいと思いますよ。 なぜなら、トピ主さん、今までご友人の結婚式や出産にお祝いを出していると思います。 それで、トピ主さんだけ断ったら、お友達戸惑われるんじゃないですか。 ええ、私もらっているのにどうしようって。 結局、トピ主さんの出産祝いなどに上乗せしたほうがいいのかとか、お友達を悩ませる結果になると思います。 私だったら、素直に受け取っていただいたほうが嬉しいです。贈るほうも喜びですし。 出費も大変ですが、どうしたらいいか困るのも逆に困るものです。出費が大変だと心配するなら、 「無理はしないで」というとか、さほど高くないものを指定しましょう。 「そんなんでいいのー?」といわれたら、「今これいちばんほしいな。それに金額じゃなくてその気持ちが一番嬉しいよ」っていえばいいと思いますよ。

気を使うタイプですか?

041
まめたん
既に用意されていた物を「いらない」って断ったらそれは失礼だけど、この場合は別に失礼にはあたらないんじゃないかな。 私も友人達から「結婚祝いに何か欲しい物あるならいいな~」って言われたけど、遠方からわざわざ式に出てくれるのだけでも有難くて「ありがと~。もう気持だけでじゅうぶんだよ。式に出てくれるだけでうれしいよ~」って言っちゃいました。 私もトピ主さんも結構気を使うタイプ?? 気にしない子は堂々とリクエストしてたりして、ちょっと羨ましかったりします。

トピ主です。

041
ミネコ
よりこさん、お返事ありがとうございます。 私も披露宴に来て頂くから断るのは当然かなと思っていました。 でも他の友人は私と同じように披露宴をし同じように友人を招いているのに、普通にお祝いをリクエストしていたので、私のやっていることの方が逆に失礼なのかなと心配になってしまったのです。 でもやっぱりお断りしていいのですよね。

再度トピ主です。

041
ミネコ
みなさん、お返事ありがとうございます。 >今は贈る側(コナシ)さん 理由がわかれば大丈夫、ですよね。良かったです。 でも確かに贈る時の勉強になりますよね、こういうのって。私も色々勉強しました。そう考えると出て行く一方って訳でもないんですよね。お祝いを下さる気持ちはとても嬉しいんですが、気持ちの裏の裏まで気遣ってしまって、どうすればいいのかわからなくなってしまいましたが、勉強になると言われて安心しました。 >たんさん そうですね、本当は素直に「ありがとう!じゃあ○○で」と金額を考えてリクエストするのが一番なんだと思います。私も以前お祝いしているし、って。でも何故か自分が貰う立場になったら、色々気持ちを考えすぎちゃって、断ってしまっていました・・・。もし次回言われたら素直に金額の高くないものをリクエストしようかな、と思います。

お祝い

041
れいな
ご結婚おめでとうございます。 結婚式、披露宴をされるとのこと、その際にお祝い(お金)を頂かないのでしょうか? もし頂く予定であるならば、お友達からのお祝い(お金)を物で頂くということでお友達からの申し出を受けるのは如何でしょうか? 私は親しい友人からは、当日頂くお金の代わりにデジカメ、食器、調理器具、電化製品等を事前に送ってもらい、結婚式、披露宴の当日には手ぶらで来てもらいました。結婚後、友人を家に招いたときなど頂いた食器でおもてなしをしたりしましたよ。 私の思い違いならごめんなさい。 よい思い出になりますよ。

トピ主です。3

041
ミネコ
>まめたんさん 私も自分で言うのもアレですが、超気を遣うタイプです・・・。あれこれ考えすぎちゃって仕舞にはどうすればいいのやら、と考え込んでしまうことも度々。だから素直にリクエストできる子がちょっと羨ましかったりします。でも、次聞かれたら思い切ってリクエストしてみようかな、と思っています。お返事ありがとうございました!

れいなさんと同じ

041
雪だるま
お祝い(品物)を頂くか 当日ご祝儀(お金)かどっちでもいいのでは?式前にお祝いをしている方は手ぶらで 何も贈ってない方にはご祝儀を持って行きます。お祝いを断られると「この人は現金の方がいいのかな」と思います。 リクエストされたものが安いものであればご祝儀も持って行きますし ある程度のものであれば手ぶら、それなりの金額に調整します。一番の懇意で好みが分かっていたり欲しいものをストレートに言われる方(言える仲)は品物、何を送っていいか分からない第二グループ(会社関係とかなど)は現金かな。物を言われる方が手間がかかるのですから 余程親しくないと「何が欲しい?」と持ちかけません。

どちらかに

041
うーぱー
確かお祝いを別にあげる場合はご祝儀空袋でよくなかったでしたっけ?まあそれなりの金額の物を贈る場合ですけど祝儀袋の中に一言添えて、例えばお祝いの品を贈らせて頂きますとかね。お友達にもその旨伝えてトピ主さんが何かそれなりの金額で欲しいものがあれば素直にいただいて、その代わりご祝儀はお断りすれば?あんまり断ってると祝って欲しくないのかと思うかも。それとかお返しケチってるかとかね!気持ちが嬉しいんだから相手の負担にならないように安くてもかわいいものをお願いするとか

両方あげて両方お返し貰いました

041
えむ
最近結婚した親しい友人の場合。 お祝品何がいい?と友人二人で、お式前に聞いてたのですが、すぐには分からないので考えるとの事、結局送ったのはお式後でした。 お式には一般額(30代前半です)のご祝儀を出しました。その後、リクエストがありました。意外と安価で「え? こんな安くていいの? でももしかしたら、逆に気を使わせたのだろうか…」と思いましたが、喜んでいただけて嬉しかったです。 お祝品については「ご祝儀もいただいてるので」という理由で、半額位?のお返しをいただきました。 お祝品でお返しを貰うとは全く考えてなかったので、驚きました。成る程~、こうすると両方気持ちいいかも、と思いました。 ご祝儀以外にもお祝いを贈りたいというのは、やはり親しい関係の人にだけです。私としては貰ってもらえると嬉しいですね。

(ご)祝儀だけで結構ですから・・・

041
辛口ペッパー
・披露宴に招待してる方には上記のお断りを、 ・招待してない方は気持ちよく頂く が普通だと思いますよ。 「過度なお祝い」もトラブルのもとになりますしね。 思うのですが招待されてる人で上記の申し出をする人はちゃんと「通常の祝儀に上乗せ」の気持ちで申し出てるのでしょうかね? 例えば本来3万の所を1万お祝いしたから祝儀は2万と考えてるのであれば本末転倒だと思いますし、 昨今当たり前のように「お祝いは品物で」という方が増えてますが、贈られる側の「お祝い返し」や「何より現金が一番実用的」な都合より贈る側の気持ちが強くなってる事に心配してます。

辛口ペッパーさま

041
南風
>昨今当たり前のように「お祝いは品物で」という方が増えてますが 30年前に結婚しましたが 物で貰いましたし友達には物を送りましたよ。初任給の1割が相場だったと記憶しています。昨今「ご祝儀」重視になったのかと思っていたくらいです。 お金はうれしいけれど結局誰のご祝儀をどこに使ったのかわかりませんよね。物だと残りますので 後々まで「これは〇〇さんから頂いたもの」と使うたびに思い出されます。物で頂いた良い点です。 本人に聞いて希望があれば物でもいいと思います。ご祝儀を当てにしないで結婚式をあげる当人達多いです。ていうか、結婚資金は貯めませんか?当日集まったご祝儀で支払いするつもりなのかしら。もちろんご祝儀も大いに結構ですが。

私も断られましたが・・

041
どむどむ
以前結婚式に来てくれた友人が結婚したときの話です。 彼女は金銭的に苦しいらしく、再婚であったこともあり、結婚式はせずに婚姻届の提出だけでした。 結婚式をするような性格でもなかったのですが、こちらとしてはご祝儀をいただいているので何かさせてもらいたかったのですが、頑なに断られました。 既に同棲していたので必要なものもないし記念になるものは邪魔とのこと。そして何よりお返しをするのが面倒だったようです。 私としてはもらいっぱなしというのもなんだしというのもありましたが、なによりお祝いをしたい気持ちがありました。そのことで言い争いになり、一時絶縁状態にまでなってしまいました。 素直に受け取ってほしかったです。御祝いの気持ちまで「個人的なことだから」といって断られるのは友人として寂しくそれだけの存在だったのかなと思ってしまいます。 結局時間をおいた後、受け取ってはくれましたが、なんだか未だに残念な気持ちが残っています。 よくプレゼントなど「遠慮」して頑なに断る人がいますが、私は「ありがとう!」って素直に喜んでくれるほうがよっぽど嬉しいです。

30年前はそうでしたぁ?

041
辛口ペッパー
南風さん、こんにちわ >(お祝いの品は)初任給の1割が相場 >昨今「ご祝儀」重視になったのかと 30年前はそうでしたかぁ? 披露宴や結婚式にご祝儀でなく物を持っていくのが普通だったのですか? 勿論、お祝いの品を贈る場合も多かったとは思いますが、極端すぎませんか? >当日集まったご祝儀で支払いするつもりなのかしら。 現実問題今の披露宴で祝儀抜きの新郎新婦での負担というのは大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧