本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人で子育てをされた方、お話を聞かせてください。

一人で子育てをされた方、お話を聞かせてください。

レス8
(トピ主 0
041
さつき
子供
結婚して4年、子供のいない主婦です。 今は子供の予定はありませんが、この先もし子供を望む場合、状況的に(夫の仕事が超多忙、実両親は他界、義両親は外国暮らし)、私一人で子育てをすることになると思います。 夫には転勤があるので、海外での子育てや、夫に単身赴任してもらいながらの子育てになる可能性があります。 そのため、一人で子育てされた(されている)方のお話を聞いてみたいです。 初めから一人で子育てをすることを承知で、望んで子供を作りましたか。 ご自身のお仕事はどうされていましたか。 家族以外に頼れる人はいましたか。 旦那様との関係は、当時、現在まで良好ですか。 特に大変、辛かった時期や経験など、答えられる範囲で構いませんので経験談をお伺いでいればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほぼ一人で育児しました

041
ちくわぶ
夫は毎日夜中帰り。 月に1、2日くらいしか休みがありません。 >一人で子育てをすることを承知で、望んで子供を作ったか はい。職業柄、ずっと一人で見るんだろうなと いうことがわかっていたので、我が家は一人っ子です。 >自分(妻)の仕事 子どもが産まれてから幼稚園までは専業主婦でした。 それ以降は不定期で、主に在宅で仕事していました。 >家族以外に頼れる人 いません。夫も自分も県外から都内に出てきていたので。 たまにキツイ時は、子どもをつれて二人で自分の実家に帰りました。 (月1、2回くらい。数日間) >夫との関係 良好です。仲良しですよ。 >辛かった時期など 子どもが幼稚園に上がってから、ママ友関係で苦労しました。 もともと女性の集団との関わりが苦手で、 男社会の職場だったのもあり、細々としたことが合わず、 仲間はずれになったり悪口言われたりで大変でしたね。 現在は子どもも成長したので、もう無くなりましたが 精神が不安定にもなりました。 普段から一人が好きだったり、人と接することが不得意だと 子育ては辛いことが多くなるかもしれません。 どんなときもマイペースに過ごされると 一人の育児でも、楽じゃないかなと思います。

レスします

041
あげは
主人がマスコミ勤務で超多忙で帰宅時間不明、休日未定でした。 私自身高齢出産、実家は飛行機の距離で義両親他界。 産後はさすがに母親に手伝いをお願いしました。それ以降は地域の人材派遣センターにお願いして家事と子育てのヘルプを頼みました。それで乗り切りました。 あと大変だったのは単身赴任中の中学受験です。 五年生後半から塾からの帰宅時間も遅くなりお迎え。我が家には自家用車が無いのでバスで。自家用車はあったほうが時短になるし便利ですね。 受験直前から激しい反抗期。親子でバトル。今思い返しても辛かった日々です。大変な時期に主人がいませんからね。 受験は決めていたので仕方ないですが、単身赴任中の反抗期には参りました。 負けずにこちらも頑張りました。 何とか乗り切り、今は高校生です。 こちらの乗り切りは私の気力と責任感で何とかなりました。

覚えていることだけですが・・・

😢
婆さん
30年前に一人で3人育てていました。 気を付けていたのは防犯です。 一人で3人を守りながら戦ったり逃走したりは無理なので、玄関、ベランダの戸締りに気を付けていました。 上の子は鍵が開けられるようになっていたので、泥棒の怖さを言い聞かせていました。 入浴は毎日大変で、まず自分が全裸になり、三人を上から順番におふろに運び、末子は最後に抱いて入れました。 末子をお風呂からリビングに運びオムツを付ける間も、上の二人が溺れていないか交互に名前を呼び返事をさせていました。 全裸で何度もお風呂とリビングを往復していました。

それは一人で育てるとは言いません。

あんず
一人で育てるとは、配偶者がおらず、 (離別でも死別でも) 親兄弟、親戚もあてにできない場合では? 手が借りられなくても、夫婦揃っていれば、 金銭的に違うのでストレスは全く別物です。

参考になればよいですが

🙂
ひよこ
2人の子育てに奮闘中の40代主婦です。 我が家も夫が多忙な仕事のため、一人育児覚悟で結婚しました。 双方の実家同士が長距離なうえ、全く縁のない土地で結婚生活がスタートしました。 国内を渡り歩くこと十数回。その間2度の出産も経験しました。一人目の時は離島に住んでいましたし、妊娠中や産後間もない頃の引っ越しもしています。とにかくめまぐるしく大変でしたがその頃夫も多忙を極めていたので全く頼れる状況ではありませんでした。 途中私も仕事を始めましたが、負担が大きすぎる上に夫の存在意義が分からなくなり離婚騒動にもなりました(笑)それ以来専業主婦をしています。 上の子の就学を機に夫の実家近くに居を構え現在に至りますが、以来国内外を単身赴任してもらっています。 義実家が近くではありますが義父の介護が始まり 義母に頼ることはほとんどありません。相変わらず一人育児状態です(笑) 覚悟はしていても辛くて涙することもありますが、救いは日々成長する子供の存在です。自分のことができるようになりとても楽になりました。あとはご近所さんやママ友を大切にすることで救われることが沢山あります。 子育てしていると共感しあえるのは夫よりママ友だったりしますから(苦笑) 夫は学校、幼稚園行事には一度しか来たことがありません。明日の幼稚園最後の運動会も来れないため親子競技はお父さん方に混ざって私が頑張ります(笑) そんな状況ですが楽しく過ごしています。 私が心がけていることは、子供の前で夫への不満や文句を言わない。何事もまずは自分でやってみる。の2点です。案外自分だけでできてしまうし色々強くなっていきます。 多分まあまあ仲良し家族ではないかなぁと思っています。 子供が夫婦を成長させてくれるので、大変な状況だったけど子供を授かったことに感謝しています。

もっとソフトな環境だったけど

041
たろすけ
両実家遠方で、近所に頼る人はおらず、出産を機に退職しました。 夫は第1子の時はさほど激務じゃありませんでしたが、通勤圏内に転勤し、第2子出産時は帰宅は遅くなりました。 第2子出産の時も、最初は夫の永年勤続休暇がもらえると言っていたのですが、夫の勘違いで休暇は次の年だったので、出産入院中だけ義母に頼りました。 第1子も第2子も退院後は即日常生活です。誰かが病気でも、すぐに来てもらえるという人はいませんでしたが、なんとかなってます。 一番つらかったのは、第1子→第2子の順に胃腸風邪になり、最後に私に遷った時に、私の発症が夫出勤後で、激しい嘔吐下痢のあと「この状態で救急車を呼んだら子どもたちはどうなるんだろう?」と思いながら気を失った時です。気が付いたら時計が1時間半ほど進んでおり、当時4歳2歳だった子どもたちは機嫌よくテレビ見てました。上の子の園バスで一緒のご近所さんたちが玄関先にスポーツ飲料などを届けてくれました。助けてくれる人はいるものですよ。 子育てに専念するつもりで退職したので、役割分担としてはワンオペになるつもりではありました。

一人で子育ての定義がちっちゃい

😀
まも~ん
旦那さんがいて稼ぎは旦那さん。 それは一人で子育てをしている事になるので すか? 旦那さんのフォローは欲しいところですが、 当たり前すぎる事案ですよ。

専業主婦で、子供二人ならば、一人で子育て出来ます。

😑
小学生と幼稚園児の母
転勤族の妻で、二児の母です。 両家実家は遠いし、夫も頼りにならないので、一人で子育てする覚悟で出産しました。 出産を機に退職し、専業主婦です。 子供の学年は、四学年離して産みました。 上の子が幼稚園年少の時に、下の子を産んだので、上の子は最低限の身の回りのことは自分で出来ましたし(トイレトレーニングも終了済み)、日中は幼稚園に行って不在なので、不在の間に家事を片付けたり、下の子の予防接種や検診に行くことが出来て、楽でした。 四学年以内なら、子供二人で仲良く遊びます。 五学年離して出産した友人達は、「レベルが違い過ぎて、きょうだいなのに遊べない。一人っ子を二人育てているよう…」と、離して出産したことを後悔していました。 子供三人は、母親一人では、目が行き届かなくて無理だなと思います。 子供三人居るママ友は、実家が近いか、御主人がいざという時に頼れる(仕事の融通が利く)人ばかりなので。 夫との関係は変わりません。良好です。 下の子の出産時のみ、実母が1ヶ月手伝いに来てくれましたが、これ以外で母の手を煩わせることはありません。 実家が遠く頼れる人が居ないので、病気しないように気を遣います。 免疫力を高めるように、食生活等、良いと聞いたことは取り入れる為、子供達も私も、殆ど病気しなくなりました。 それでも、下の子が幼稚園に入園するまでは大変でしたね。 下の子が、上の子と遊ぶ時のルールを0歳や1歳では理解出来なかったので(順番を守る。横取りしない等)上の子の邪魔をする→上の子がキレる→下の子に手を出す→下の子が泣く→上の子を叱る→上の子ストレス溜める→下の子に八つ当たり→下の子が泣く→上の子を叱る…といった負のループが続くという…。 1歳後半からは躾の効果が出てきて、2歳代でやっと二人で仲良く遊べるようになり、私も楽になりましたが。 子供や母親が病弱だと、大変でしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧