本文へ

これってブラック?

レス4
(トピ主 0
😑
たこすけ
仕事
40代後半の専業主婦です。 1年前に家庭の事情で約30年近く勤めていた医療関係の仕事を辞めました。 1年経ち、家庭内もやっとこさ落ち着いてきて、この度新たに職探しをしていました。 人づてに、とある医療センターでの就職が、あれよという間に決まり、まずはアルバイトとして、5ヶ月後には社員扱いになるという契約のもと 勤務することになったのですが・・・ アルバイト2日目で、“今日でアルバイトは終わり。来月からも来なくていい”といきなり言われてしまいました。 間に派遣会社を通していたため相談し、話の場を持つと、“退職と言った担当者の勘違い”と説明されましたが、腑に落ちず・・・ しばらくして、アルバイト3日目にミスを起こしてしまい、夕刻には派遣会社を通してクビと言い渡されてしまいました。 ミスは人の命に関わるものではないものの、ご迷惑をおかけしたことには大変申し訳なく思っています。 ですがアルバイトした3日の間には、仕事内容の十分な説明もなく、放置されている日もありました。 自分が教えて頂いたことやできることは、確認しながら仕事をしていたのですが、やはり慣れていない為、ほかの方より時間はかかっていたと思います。 社員扱いになるまでの期間が約5ヶ月もあり、その期間は私どもの都合で、フルタイムで働くのは難しいと最初に伝えており、それでも良いとのことで 契約に至ったのですが、繁忙期ということもあり人手が欲しい様子でした。 すぐにフルタイムで働けないからと、契約したにもかかわらず、いきなりクビって・・・ こういうことってよくあるのでしょうか?

ランキング

レス

何故反省しないの?

041
ライト
ミスは人命に関わるものではないだの、慣れていないから時間がかかってしまうだの…これって会社が言うなら分かるけどトピ主さんが反省することもなく、逆ギレ的にそう考えてしまうのであれば、トピ主さん社会人として相当難ありですよ。 派遣なんですよね?そりゃ、不用と思ったら即きられるでしょう。それが派遣なのだから。

わりとある

041
アリエス
何の職種か分かりませんが「看護師」ならわりとあると聞きます。 初日から即戦力、ミスったら次日はない=派遣看護師 ↑もちろん職場のやりかたとかザっとしか説明ない 初日から独り立ち   でも 看護師は足りてるんで役に立たないと判断されたら正社員でも肩たたきで退職を促されているので、その穴を派遣とかで埋めるような感じの職場は実はわりと多いのかもしれません。 残念ながら主さんはその職場では「能力不足」と判断されたんですよ。 30年の職歴があろうが、それが派遣です。 主さん以外にも同じ事言ってる知り合いが私の周りでもちらほらいます。

よくあります

041
ブラザー
使えない、あるいは問題があっても従業員では解雇が難しいです。 だから派遣を使ってリスクヘッジします。 使えない派遣が首を切られるのは当然のことで、世間では常識です。

何がブラックなの?

🐱
かすみ
派遣営業は、キャリア30年のベテラン即戦力としてトピ主さんを派遣したのでしょう。 それなりの処遇で。 うちにもいましたよ。自分でもスキルがあると具体的に言って派遣されてきた人。 でも全然言ってたこと出来なかったです。むしろ初心者では?と思うくらいでした。 そうなるとやって頂けることがないのです。 それなのに会社間契約を盾に2カ月も居座られて現場は迷惑でした。 そういう人を派遣してくる派遣会社こそブラックだと思いますね。 自己申告を鵜呑みにしてスキルチェックしていないんだろうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧