40代後半の専業主婦です。
1年前に家庭の事情で約30年近く勤めていた医療関係の仕事を辞めました。
1年経ち、家庭内もやっとこさ落ち着いてきて、この度新たに職探しをしていました。
人づてに、とある医療センターでの就職が、あれよという間に決まり、まずはアルバイトとして、5ヶ月後には社員扱いになるという契約のもと
勤務することになったのですが・・・
アルバイト2日目で、“今日でアルバイトは終わり。来月からも来なくていい”といきなり言われてしまいました。
間に派遣会社を通していたため相談し、話の場を持つと、“退職と言った担当者の勘違い”と説明されましたが、腑に落ちず・・・
しばらくして、アルバイト3日目にミスを起こしてしまい、夕刻には派遣会社を通してクビと言い渡されてしまいました。
ミスは人の命に関わるものではないものの、ご迷惑をおかけしたことには大変申し訳なく思っています。
ですがアルバイトした3日の間には、仕事内容の十分な説明もなく、放置されている日もありました。
自分が教えて頂いたことやできることは、確認しながら仕事をしていたのですが、やはり慣れていない為、ほかの方より時間はかかっていたと思います。
社員扱いになるまでの期間が約5ヶ月もあり、その期間は私どもの都合で、フルタイムで働くのは難しいと最初に伝えており、それでも良いとのことで
契約に至ったのですが、繁忙期ということもあり人手が欲しい様子でした。
すぐにフルタイムで働けないからと、契約したにもかかわらず、いきなりクビって・・・
こういうことってよくあるのでしょうか?