本文へ

借金返済が終わった後、するべき事は?

レス6
(トピ主 0
041
キャラメル
ひと
夫の結婚前の借金がやっと終わりました。 消費者金融で有名な会社5社ほどから借り入れがあり 総額600万円ほどでした。 結婚して三年目でやっと完済をしてほっとしていますが、夫も今年40ですので、家が欲しいです。 けれど住宅ローンの審査の時に完済しているとはいえ、たくさんの会社から借り入れをしていた過去があると五年は情報が残るので無理だと聞きました。 五年待つ間にすべき事は貯金以外に何かあるでしょうか?夫の年収は850万円で子供はおりません。 完済だけが目標で生きてきたのでこれからどうすればいいのか・・・正直もぬけの殻に近いです。 こんな私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生を楽しむ

041
大きなお世話
私だったら、 1. とりあえず、レストランでおいしいものを食べる   もしくは温泉旅行  2. 子供を産んでみる。 3. 家の頭金を貯めると同時にモデルルームを見に行  ってみる。 4. テニスでも習いに行ってみる。 5. 海外旅行(南の島)でゆっくり。 現金払いで行いましょう!  それだけ収入があれば大丈夫!

貯金にも

041
りりあ
ご存知かもしれませんが、貯蓄にもいろいろ種類があります。 ただ、節約して銀行に預けるだけでは効率が悪いので、いくつかに分類し、運用にも回して効率よく貯蓄するための研究をするだけでも、相当奥深いものがありますよ。 家を購入する夢があるなら、金融知識は必須ですからね。 今後、金利がアップすると言われていますので、5年後の借り入れ金額、借り入れ利率、返済総額などのシミュレーションをするだけでも、相当な新たな発見があり、うかうかしていられないとはっと気づくと思いますが・・・

色々とありますよ

041
まつ
家が欲しいのなら、一戸建て、マンション間取りなど土地色々探すなどありますよ。 衝動買いするものじゃないぶん、5年先をめどに情報あつめなどしてはどうですか?

あ~ぁ

041
いち妻
夫も結婚前に借金がありました。 諸費者金融他から総額800万・・・。 離婚を決意できなかった私は、昼はパート、夜は居酒屋の皿洗いなどして、5年かかって完済。 借金が全て終わった日のことは今でも忘れられませんね。 晴れ晴れとした気分と同時に虚しいというか・・・。 トピ主さんのお気持ちよくわかります。 しかし、しばらくしてやっと落ち着きを取り戻し、同じ世代の人達と私達を比較したとき、雲泥の差があることに愕然・・・。 そりゃそうです。 結婚した時にはすでにマイナスのスタートだったんです。 それからというもの、マイナス分を取り戻すべく貯蓄に励んでいます。

ごめんなさい、本当に大丈夫?

041
いとしのハニー
どういう事情かは分かりませんが、この先もっと長い年数の住宅ローンという大借金を抱えても、耐えうる生活能力がありますか。過去に消費者金融でそれだけの借金をせざるを得なかったのは、お節介を承知の上で気がかりです。 完済から年数が経過し、一定の条件を満たせば、融資の審査自体は下りるにしても、問題は最低限の生活を維持した上で、本当に返済をしていける見通しが、現時点でしっかりと立っているのかどうかです。 借金や滞納の経験のない私も、そもそも本当に持ち家が必要なのか、仮に減収や病気になっても多額のローンを返済可能か、何度も悩みシミュレーションを重ね、行き先100%の保証はないにせよ、やっと決断できた次第です。 マイホーム構想はどんどん夢が大きく膨らんで行くものですし、購入には当初より予想外の資金が必要になります。もし駄目なら早めに諦めたほうがいいです。お二人でよく考え話しあって、当に家が欲しいなら、何年後と目標を決め節約に徹し(←鍵はコレが出来るかどうかです!)コツコツと貯蓄しましょう。

自分へのごほうびをぜひ!

041
キャラメル
結婚すると、夫が高学歴・ハンサムかどうかより どれだけ良い家(マンション)に住んでいるか どれだけ海外旅行に行けるか どれだけ買い物が自由にできるか が、友達の中で自慢になったりしますよね。 そんな中、よく返済に全力を注いだと思います。 お疲れ様でした。 年収850万円で借金があり、しかも600万・・ ここに着目し、今後の新たな借金は全体にNG! (発覚したら離婚)と、夫に申し渡しましたか? また、夫は自業自得ですが、トピ主さんは、自分に ごほうびを買ってください。(形になって残るもの。 指輪とか)温泉に行くのもいいですね。温泉と指輪でも数十万あればOK,借金からしたら安いもの。 しかし、だんなさん、良い妻と結婚しましたね、うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧