本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泥舟…?結婚後に夫の借金が判明しました

泥舟…?結婚後に夫の借金が判明しました

レス5
(トピ主 0
💰
ひと
正確には夫の実家ですが、借金があることがわかりました。 33歳で(子供はいません)結婚3年目です。 周囲には相談できないので小町の皆様相談に乗っていただけませんか? 借金が判明したきっかけは、結婚式の直後にお金を振り込んでくれと義父から夫宛に連絡があったことです。 夫の実家は自営業なのですが、夫と兄弟の学費を銀行から借り入れしたそうです。 年間200万近く送金していますが、足りないという言葉ばかりで夫すら総額を教えてもらえませんでした。 やっと聞き出したところ総額数千万、月々の返済金額も60万円という耳を疑うものでした。事業も不調らしく破産間際だと思います。 あまりに未来が見えなくて辛いです。 夫の(?)借金とはいえ結婚前にこのことを私に言わず、 この状況になってもいまだ私へ一言もない義理の親への怒りも抑えきれませんが、 あまりにことが大きすぎてとりあえず現状を受け入れている自分が怖いです。 やっぱり離婚以外に道はないと思われますか? …せっかく結婚したのにこんなオチ…。

ランキング

レス

自営業の資金なのでは?

041
naz
自営業がどういう形態で運営されているかわかりませんが、 その金額は、子供の学資ではなく、事業運営費なのではないですか? 「お前の学資だ」といえば援助してくれると思っているんじゃないかな。 卑怯な発想ですよね、、、。 トピ主さんたちは年間200万円も援助しているわけだし、まずは、その借金の内訳を調べるほかないと思います。 旦那さんとご兄弟で協力して、自営業の資金繰りを含めて解明してから、今後の方針について話さないと、どうにもならないと思います。 ウチも親戚で自営業をしている家が銀行をはじめほうぼうに借金をしていながら、一円も返していなかったことが判明し、結果はウチを含め複数の「連帯保証人」が肩代わりすることになりましたが(すでに8年前くらいで総額は数千万円)、その家の人間が謝罪をしてきたことなど、一度も(一言も)ないです。 残念ながら、そういう人はいるようです。 とにかく、一刻も早く現状を解明し、出来る限り浅い傷にすることをお勧めします。

義理の両親の問題

041
グース
実家に借金があるとの事ですが、基本的にトピ主さんのご主人が背負うことはないのです。(連帯保証人等になっていなければ) 義理の両親とトピ主さんの家族は全くの別です。 ご両親からすれば、「子供(ご主人)の学費でかかったのから払え」と主張しているのかもしれませんが、教育費で数千万円は絶対かからないはずです。絶対事業借金が多いはずです。 トピ主さん家庭が百歩譲って学費分(もちろんご主人の分)だけ払うことはあっても、他は絶対に払う必要はありません。 ご両親がそれでも払えって言ってくるようでしたら、ご主人に絶縁宣言してもらえばいいのでは? トピ主さんはご主人と結婚した訳で、義理の両親の養子になったのではありませんので、ご主人と離婚する必要は無いと思いますが。 最終的には、ご主人の態度次第でもありますね。

世間によくある話

041
しょぼくれ
 こんにちは、小町に不慣れですけど、親なら、子供に迷惑かけるのは間違っていると思うわ、いくら助けてあげても焼け石に水やから、無駄になるので,やめたほうがいいですよ、こちらの生活もあるからと、旦那様にも、理解してもらってください、お互いのためにと・・・ 離婚とか、別にして、くれぐれも親に送金しても無駄です。 大学に出すのは親の義務、子供の家庭壊すことないから お金で苦労した、おばはんから、今でも苦労してますけど。

弁護士に相談されては?

🐤
甘夏
10年前の我が家と似ています。夫実家が自営業、ずさんな経営と妙なとこからの借金あわせて約1億を結婚一年後に突然告白されました。薄々気付いていた夫の兄、何も知らされてなかった夫。 夫両親からは「害が及んだらいけないし甘夏さんはまだ23だし(離婚して)やり直したら」と。緑さんと同じく、どうしていいかも解らず動けませんでした。が、怒り狂って行動したのは兄嫁です。子供三人抱えた母は強かった。弁護士に依頼し借金をまとめ、正当な利息で払えるよう手続きしました。 会社の経営を見直し、兄弟で家業を継ぎ、現在も返済中ではありますが、先がようやくみえてきました。夫が暫く給料ゼロだった為、私がずっと働いていましたが、少し楽になってきた頃子供を一人作りました。今はまた仕事に復帰して忙しくしていますが、あの時離婚しなくて良かったと心底思っています。辛いこともあったけど夫婦や兄弟の絆は強くなったので。 でも自分の人生ですからね、離婚もまた自分が選ぶ道。ちなみに夫両親は、好き放題したあげく今では癌と認知症を患い、子供たち家族に頼った生活…複雑な気持ちですが、夫にとっては親ですから仕方ないです

トピ主です。ありがとうございます。

😢
みなさんありがとうございました! ここで聞いていただいけただけでも肩の荷が下りた気がしました。 皆さんが「離婚は別にして」「離婚しなくてよかった」と言ってくださったのでほっとしました。 >nazさん やっぱりその金額は事業に使うためだと思われますか? 確かに夫達の学費は大きかったと思うんですが(家賃等含め) 出費をカバーするために商売で大失敗をした様子があります。 「お前達のせいで」という言葉で夫が縛られるのはやっぱり辛いです。 > グースさん ありがたいことに夫は連帯保証人にはなっていないそうです。 夫の分だけ負担して縁を切りたいですが、 老後のお金もないだろうと思うとそうも行かないでしょうね…。 > しょぼくれさん あったかい言葉をありがとうございました! 本当に焼け石に水なんです。 その思いがあるので毎月送金する日は私が怒って我が家は大変です。 送金することは無駄なんでしょうか? >甘夏さん 我が家と似た経験談で心強かったです! 誰も家業を継いでいないので商売で返済は無理ですが、 離婚しない道があるならがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧