本文へ

子供が足首を骨折しました。

レス18
(トピ主 3
😢
JuJu
ヘルス
9月1日に小6の子供が足首を骨折しました。 手術も必要ない単純な骨折でしたが、 足首の関節から上8~10センチくらい、太い骨の方に 斜めに亀裂が入っていました。 (関節はまたがっていません。) ギプス固定が4~5週間で、今は足を着くことは厳禁と言われています。 経験者の方のお話を聞かせていただけたらと思いトピしました。 どのくらいで普通に歩くことができ、どのくらいで思い切りスポーツが できるようになりましたか? また、子供ですが、どのくらいの期間、どんなリハビリが必要ですか? 何でもよいので教えてください。

ランキング

レス

はぁ・・・

💋
オカリナ
すべての質問に、お答えしたいと思います。 治療した病院の医師・リハビリ師に聞いて下さい。 経験者の意見なんて、あなたのお子様と全く同じ状況でないのんだから、聞くだけ無駄です。

トピ主です

😨
JuJu トピ主
病院の先生は忙しいのか質問に詳しく答えてくださるタイプではありません。 医学的な回答が欲しくてじゃなく、経験者の方の雑談でもかまわないのでちょっと聞きたかっただけです。 うちと状況が違ってもいいので、少し話が聞きたいだけなのです。

むか~し昔、小3で骨折しました。

🐴
もも
左足の骨2本とも折れました。プレートを入れない代わりにしばらく入院しました。 学校は2、3カ月休んだと思います。足の付け根からつま先までギプスをしていたので。 もう走ってもよい、と言われても 最初足を動かせませんでした。怖かったんだと思います。でも、いつの間にやら元通り。4年生からかけっこもいつも1番でした! ギプスとれて半年はかかってないと思います。 リハビリはした覚えがありません(汗)

私は

041
ミルク杏仁
小学三年の時に、バレーボールクラブに入っていて、練習中に足首付近を骨折しました。(二十年前で記憶が曖昧でごめんなさい。)私も手術はせず、固定されて松葉杖でしたが確か、2ヶ月はそんな感じでした。春休み直前に骨折して、夏休みにはクラブに復活していたような…。 学校の体育は、もう少し早くやってた気がします。 ただ、足の違和感は一年くらいありました。 たまに夜になると痛くて、夜通し母が痛み止のクリームを塗りながらさすってくれてましたから。 しばらくは力が入れられなくて、よく足首を捻挫したりしてました。 本当に無理だけはしない事です。 リハビリなどの時に、ゆっくり相談できる方がいればいいのですが。 私も本当は痛いのに、クラブを休みたくなくて痛くないと嘘をつき完治が遅れました。 よく様子をみてあげてください。 お大事に。

人による

041
のん
子どもも大人も、回復の時期は人によりますよ。 骨の再形成までの時間も人によりますし、何より固定しているからと言って、普段、家だけでなく学校などでもどの様に過ごしているかによっても、変わります。 入院して治療した方が治りは早いですし、人に聞いた所で、こればかりは気休めにもならないです。 リハビリも痛かったり、しんどかったりするので、リハビリを通う頻度や程度で、回復の度合いは変わります。 痛みに負けず、頑張れる子なんでしょうか? 思い通りに動かない足に苛ついて、投げやりになったりしない自信はありますか? 雑談…って、不安はキチンとお医者さんに聞きましょう。 忙しいとわかっていても、状況を把握するのは必要なことなのですから、ちゃんと聞きましょう。 質問をメモに書いて、余計な話はせずに聞けば答えてくれます。 忙しくて聞けないとあなたが思い込んでいるだけです。 上記を聞くのに1分もかかりません。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です。 余計な話をしなければ、病状や経過、これからの治療方針を聞くのは必要な会話です。 しっかりしてください。

簡単

🐤
まる
主治医に「どのくらいで歩けますか?その後どれくらいで思い切り走れるようになりますか」と訊きましょう。答えまで含めて1分もかかりませんって。

なにをゆっちゃってるのか

🐶
まーち
まずは担当医と会話。 やるべきことをやってから掲示板でひまつぶししてくださいね。

私の場合

041
みゅう
ひじと足首の骨折経験があります。12~14才でした。 ギブスを外して数週間は、違和感があります。あとは様子を見ながらですね。思いきりスポーツってどのくらいを指すかわかりませんが、結構スグでした。動かし始めは内出血で青くなったりします。焦らずゆっくりリハビリしましょう。 お大事にしてくださいね。

我が家は

😨
ぼんかれ
私も家族も骨折の経験が無いので分からないのですが 小町内で”骨折”で検索すると似たようなトピが出てきます 参考になるものもあるかもしれません レスがつくといいですね

自分の事例を紹介

041
かなぶそ
骨折がメインの事例ではありませんが参考までに 当時年齢25歳 女性 原付の左側面から乗用車が衝突 左足首のクルブシの骨が1箇所亀裂、カカトの骨が欠けたような状態 骨折よりもカカト上部の裂傷が大きく、皮膚神経にダメージを負う ギプスが外れるまでおよそ1ヶ月 1~2週間は歩ける状態になく、松葉杖を使うようになってからも ふとした拍子に強い痛みが走る ギプス解除後退院も1ヶ月は松葉杖必須の状態 足首関節の状態が思わしくなく、リハビリでは療法士が足首から先を 曲げようとする力に逆らうような訓練をしばらく続ける 退院後3ヶ月程度で日常生活に問題はなくなるが全力疾走などもう無理 坂や階段では1年以上やや不自由な思いを味わう リハビリが面倒になり3ヶ月ほどで疎遠になったのが良くなかったのかもしれない 左ふくらはぎはシシャモが消えてすっきり でも必要な筋肉の回復にも時間は結構掛かりました 今ではむっちりしています 10年後の現在、日常生活で困ることといえば正座が出来ない程度 全力疾走する機会などあるわけもなく、むしろデスクワークで育んだ 腰痛が辛い日々です ちなみにかかとの皮膚感覚は失ったままです

親が焦ってどうするのですか

041
うさぎぃ
主治医にきちんと訊いて下さい。 まぁ怪我したての時期に訊いても医者自身にもわからないでしょうが。 それと 余所の体験談とか訊いたってどうしようもないでは。 だいたい『思いっ切りスポーツ』のレベルも不明ですし。

焦らない

😠
骨折して、まだ数日じゃないですか?なんか凄く焦っているように感じるけど、ギブスが取れるまでは1ヶ月位は掛かるのだし、リハビリなんて、その先こと。母親が焦ると子供も落ち着かないよ。他の方たちも書いてあるけど、気になる事があったら医師に聞いた方が早いです。 最初に行った時に聞けばよかったのに、何故、聞かなかったのか不思議です。普通、心配であれやこれやと聞くもんじゃないかなぁ? ちなみにうちの子は手首を骨折してギブスが取れてすぐの体育の授業が鉄棒でした。 鉄棒にぶら下がったけど何ともなかったですよ。 ゆっくり治療に専念してください。お大事に。

骨折経験

🐷
ほねっこ
お子様の骨折、心労のことと思います。 しかしながら関節を跨いでいないことは不幸中の幸いです。 私は2年前に膝関節の骨折及び靭帯と半月板を損傷し、未だにリハビリ中です。ギプス4週間、その後、半月板の手術をしました。 また主人は6年前に右半身の殆どを事故で骨折しました。主人は手術しました。主人は手術を何回もしましたが今では何の不具合もありません。 高齢の実母は昨年、腕を骨折しました。 骨折においてどのくらいで骨がつくのかどうかは子供でも大人でも老人でもあまり大差がないと主治医が言っていました。 私がリハビリに通っている病院で時々お子様のリハビリを見受けられます。 大切なのは「足をつかないこと」です。おそらく松葉杖での歩行のリハビリから入ると思います。ギプスは足首までのものですか?足の裏まであるものですか?足の裏まであるものなら間違えて足をついてもすぐに大事にはならないと思います。また膝関節は曲げられるのであればケンケンで動けるので生活にも大きな不便はでないかと・・・膝が曲げられない+足首が曲げられないと本当に不便ですが。 リハビリは固まった筋肉をほぐすとこから始まります。

骨折経験 2

🐷
ほねっこ
続きです。 固まった筋肉を解すのは痛みを伴います。私は膝でしたが、最初のリハビリの時には膝をほんの少し曲げるだけで筋肉がミリミリと音がするくらい痛かったです。最初はベッドの上で体重をかけないでやると思います。 それから可動域をどんどん増やしていきます。体重をかけてOKの時期にきたら、どんどん動かされます。 靭帯が損傷されていないのであればその頃から普通に運動OKと言われます。 ただ筋肉が落ちているのとまだ硬いので思うようにはできないと思いますが、かばっていては回復が遅くなるので、どんどんやるように言われました。 今現在やれることは、骨折部位は動かなさい負担をかけない、ですが 常に骨折した足を庇うので、そちらの足全体の筋肉が衰えます。 ですので寝転がった状態、または足をまっすぐ投げ出して座った状態で (この方法だと負荷がかかってないので) 足を床から少しあげて、床ぎりぎりまでゆっくり下ろすというトレーニングをしておくと、浮腫み防止および太腿の筋肉のトレーニングになります。 これをしておくだけでリハビリに入ったときに少しは楽ですよ。

お大事に

041
りす
トピの内容からずれますが、うちの小3の息子も今月に入り 足指を骨折しました。 テーピング固定のみなので 歩行時痛がっています。 家の子も1ヶ月位は、大人しくする様言われました。 骨折部位は違いますが 子供にストレスを与えることになりますので 互いにケアーをがんばりましょう。 あと子供のリハビリはしないことが多いそうです。 子供は、動き回るから それがリハビリになるそうなので

トピ主です

😨
JuJu トピ主
ももさん、ミルク杏仁さん、みゅうさん、かなぶそさん、レスをありがとうございました。 担当医に聞いても曖昧だったので、体験者さんの話を聞きたいと思い、軽い気持ちで投稿しましたが、不快に思う方がいるようなのでもう締め切ろうと思います。 不快に思う方はスルーしてくださってもよいのに、そうはいかない方が多いですね。なんで体験者の方の話を聞くことが悪いのかわかりませんが… 体験談を寄せてくださった方の優しさに感謝しています。 子供はリトルリーグでピッチャーをしているので、 どのくらいでできるようになるのか、毎日私に聞いてきますが 焦らずゆっくり治してやりたいと思います。 ありがとうございました。

つづき

041
かなぶそ
小学六年生のお子様ということですので、時期的に部活動などで悔しい思いをするかもしれません リハビリの延長線上に水泳などのスポーツを重ねることで、活発さが失われることを防がれると良いと思います 松葉杖の状態でも臨場感のあるスポーツ観戦をすることで身体を動かしたい衝動を刺激することができるでしょう (スポーツ観戦は大人数で熱く行うのがオススメです) 肉体的な怪我を心の怪我としないよう能動的な環境づくりをしていただきたいと思います 陰ながら応援しております 私の場合、元々身体を動かすのは好きでしたので数年後ジム通いを始めました。 左足首が直角まで曲げられない状態ではありますが、水泳なら強いメニューもこなせましたし、 他の運動も大人が普通に楽しむには問題ないといえます 最初に悲鳴をあげるのはこの足首ですけどね(腰もかな・・・) ただ、ジョギングや山登りなどの長時間の負担があるものはキツそうです 昔から苦手(嫌い)なのでやったことはありませんが・・・

トピ主です

😀
JuJu トピ主
ほねっこさん、貴重な体験談をありがとうございました。 とても参考になりました。(反映に時間差があるので、お礼が遅れスミマセン) 実は、私の住んでいる地域は離島です。 離島と言っても人口は5000人で、 しかしながら地域に整形外科がありません。 隣の島に1軒あり、そこに風邪をひいたお年寄りや 足腰の悪いお年寄りが連日詰めかけている状態です。 もちろんリハビリの先生もいらっしゃらず、看護師さんが3~4人だけです。 (レントゲンはあります。) 学校で怪我をしたので、そのままその病院に連れていかれてましたが そこしかないので、仕方ありません。 主治医に何も聞いてないわけではないのですが、 私が質問を簡潔にしようとしたため、みなさんが誤解されたのでしょうね。 と、言う訳で体験談だけでも聞かせていただきたくてトピしています。 「そんなもの聞いても仕方ない」と言われる方が多いですが、 体験談の中からほんの少しでも得られるものがあるのでは…と思っています。焦ってどうこうしたいわけではないので、ご理解いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧