本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【依頼】この曲のタイトルを教えてください

【依頼】この曲のタイトルを教えてください

レス9
(トピ主 4
🎶
ほのかな香水
話題
こんにちは

見て下さり有難うございます。

1993年冬頃に流れていたきれいな曲で、歌詞のサビの部分が

♪パフュームが消せなくて……抱き寄せる位、優しくキスして…

若い女性のシンガーで、宇徳敬子さんかな、と思い探しても判りません。

深夜のおしゃれな番組で〔trfの寒い夜だから〕と同時期に流れていました。

番組名も思い出せません。恋の占いの情報などがテロップに出ていました。

ご存知の方教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

パヒュームを残せない

041
さとぴ
微妙に歌詞が違いますが、佐伯伽耶さんの「パヒュームを残せない」ではないでしょうか。

「パヒュームを残せない」です

🐤
ゆき
佐伯伽耶さんの「パヒュームを残せない」です。 当時有線放送で働いていて、この曲はよくかけていました。 懐かしいです。

懐かしいですね

041
みやびねこ
トピ主さん分かりましたよ!その曲は 佐伯伽耶さんのパヒュームを残せない、です。 フジテレビのROOMSという番組のエンディングテーマでした。 懐かしいですね。 当時1人暮らしを始めたばかりで恋愛も仕事も充実していて… 毎日楽しかった。 久し振りに聴いてみようかな。 2人の子持ち40代母より

ちょっと違うけど

041
おばちゃま
歌詞がちょっと違うけど、『パヒュームを残せない』みたいな題名じゃないかな 夜が明ける前に帰らなきゃいけないのでしょう? 明日、電話するよ。 身勝手な合言葉ね…貴方には待つ人がいて、帰る場所があるから… パヒュームを残せない、全てを流して こんな歌詞じゃない?佐伯なんとか…だったと。 この前カラオケで歌いました~。

…thank you so much

🎶
ほのかな香水 トピ主
さとび様、有難うございます。 教えて頂いた題名でハラハラドキドキしながら、動画を流した、そのイントロだけで「この曲だ」と号泣しました。 長い年月の記憶の曖昧さと、当時の自分の気持ちを重ねて、勝手に作詞をしてしまっていて。 でも、こんな僅かな不確かなヒントで判ってもらえるんですね。驚きです。 佐伯伽耶さんの名前を聞くのも、生まれて初めてです。 突然消えたミステリアスな存在と、歌詞&メロディーの儚さが、ドラマを見ているようで切ないです。 レスがつかなかったらどうしよう?判らなかったら?と、ずっとずっと15年間トピを立てることができませんでしたが 聞いてみて教えて下さる方がいてよかった。 探しても、捜しても見つからない曲に〔もしかして、当時の不安定な気持ちの自分が作りだした幻の曲で、実在しないのではないか?〕 とまで、思いつめていました。 たくさんの楽曲は作られても、人生を変えるほどの力のある作品と出会える事は、例え100年生きようと 滅多にない事、この時期に二度目の違う型での、出逢いの意味を考えてみます。   

よかったですね

041
さとぴ
お力になれて嬉しいです。 実はわたしも、20年探していた曲を小町で見つけていただきました。 しかも自分が立てたトピではなく、たまたまどなたかが立てられたトピの曲が、まさに自分が探していた曲だったんです。 レスが付いて曲が判明した時の感動は忘れられません。 鳥肌が立ちました。 それ以来、曲探しのトピにはなるべく協力したいと思っています。 今回お役に立てて恩返しができました。 かえってありがとうございました。

мuchas gracias

🎶
ほのかな香水 トピ主
ゆき様、有難うございます。 有線放送、USENで何度も流した曲。そのうちの一回でも聴きたかったですね。 私が当時この曲を覚えたのは、深夜番組の数十秒のフレーズ一回きりでした。 その、記憶が20年、心から離れなかった。 今改めて聴いてみて、国武万里さんの♪ポケベルが鳴らなくてと、作風が似てますね。 サビの部分のおぼろ気な歌詞とメロディーが唯一の記憶だったから、曲のストーリーが、まるで判っていませんでした。 せつなくグッとくる声なのはきっと、それまでの歌詞からの感情移入があったから。 作詞家も同じで、佐伯さんも、国武さんも同じ学年で長身の帽子の似合う、港町の出身の美しい人で 発表された時代背景も一年の差でシンクロ二シティしてる、この二つのラブ・ソング。 イントロの不安気なメロディーがうまくはいかない、でもどうしようもない心細いいとおしい感情へと誘ってゆく。 遠い過ぎ去った過去より、あるかどうか判らない未来より、この一瞬の感情を事実の積み重ねにしていく瞬間の真実があふれてる。 永遠の仮留め。

мerci pour tout.

🎶
ほのかな香水 トピ主
みやびねこ様、有難うございます。 テレビ番組はROOMSだったのですね。 教えて下さったので、崎谷健次郎さんのテーマソングも聴いてみました。 知らなかった歌手でした。他の曲も少しずつ聞いています。 でも、こちらも、一人暮らしの女性を応援する歌で、よかったです。 初メロディーなのは、やはりオープニングは観ていなかった。 微妙に二つの曲に関連があるのか、それぞれに別れや失恋が見え隠れするのが悲しいです。 パフュームを残せないの、メロディーが完成度が高いと感じるのは、作曲の上田知華さんが音大出の ピアノのできる人だからかも知れません。 歌っている時の佐伯伽耶さんの空気感が半端ないのも、弾き語りをしていた所以なのかな。 番組も、たった10分間だったんですね、驚き。 当時仕事も忙しく、帰宅時間すれすれの番組なのによく、数十秒でも見られたなって思います。 きらびやかで謎めいた、都会の大人の恋物語。気持ちが吸い込まれていきました。 状況は全く同じではなくても、共感性でいやされる、ほんとうにそんな曲でした。

Dank u

🎶
ほのかな香水 トピ主
おばちゃま様有難うございます。 アンニュイな感じが難しいけれど、伽耶さんの名前自体がこの曲に、マッチングしてます。 つづら折りの、思い切って飛び降りれば近いのに、虚しく辿っていく遠回りしてしまう、近くて遠い、砂時計の心の距離感が絶妙で。 もともとはひとつ物体ツインソウルだったふたつの魂は、遠い彷徨の後、一時期人生の中でクロスオーバーしてしてしまう。 その人でなくてはならない必然性、もっともっと本能的な、静かにひとつの、元々の姿の戻りゆく、鍵とドアーの関係。 この人に出会えなければ、生まれてきた意味がない万感の想い。 お互い会った瞬間から大事な本質的な何かを伝えあい、また果てしない約束のない世界に旅立つ。 物理的な存在じゃなくても見えなくても、未来永劫の自分をサテライトに動かして行く、潜在的な刷り込まれた存在。 そんな風に、この曲を解釈しながらカラオケで歌ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧