本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介するけど合コンではないことを理解しない友人(愚痴)

紹介するけど合コンではないことを理解しない友人(愚痴)

レス28
(トピ主 1
041
hoffman
ひと
当方40代女性、既婚です。

ここ1~2年で某SNS上で中学同級生の部活仲間の交流が復活しました。
メンバーの中で独身男性が二人いたことと、
女性が私一人だということもあり、
私の独身の友人Aを紹介がてら次回の飲み会に誘ってみようということになりました。
Aは20代のころの一緒に受付嬢として働いていた時からの友人で、
男性にチヤホヤされ続けの美人ですが
結婚に至る縁になかなかめぐり合えなかったようです。

合コンをセッティングするほど私も気力がないので
「同窓会みたいなものだけど、少人数だし独身男性も二人いるから、嫌じゃなければ来ない?」という感じで軽く誘ってみました。
友人Aは、最近めっきり出会いが減っているので嬉しい、ぜひ参加する!とのことで、私とは面識のないAの友人Bも連れてくるということになりました。

もともとがプチ同窓会の企画であり、紹介がメインではないことを含めて何度か説明していたつもりですが
どうにもそこのニュアンスを理解してもらえず困っています。

飲み会幹事の男性が「女性は一人千円でいい」と提案してくれたと伝えたのですが
Aは男性が多く出すのは当たり前と思っているようで、あまり感謝している感じはしません。
むしろ、
「お酒があまり飲めないから居酒屋は嫌」
「あまり安っぽい店だと食事が楽しくない」
などと面倒くさい事を言いはじめました。

軽い気持ちで誘ったのですが、
このような飲み会便乗紹介(?)自体、間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

めんどくさいですね。。

🐱
はるみちゃん
メンバーの都合が悪くなり、会自体がなくなった。 とか言ってしまうかな、私なら・・・ その独身男性二人がもし紹介して欲しいって言うなら、別で紹介してあげたらいいんじゃないでしょうか。 同窓会は同窓生だけでやった方が楽しいですよ~

イヤ、理解できてないのは貴女だけでしょ

041
お紺姐
他の人たちは全員それは合コンのつもりでいるのに・・

お断りを!

041
オレンジ
美人でチヤホヤされた方は、今でも結婚出来ないと納得ですね~ ハッキリおっしゃたらいいですよ!合コンでなく、あくまでもプチ同窓会で、洒落たお店もしらない。お金は低額でお願いしたい。 とね!

解釈に個人差があっただけです

041
紅葉
同じ指示でも同一、過剰、と解釈にも幅があると思えば今回の理解度の差異も想定内と思いましょう じゃないとやってられないから 特に今回は既婚者と独身者という立場の違い(格差、嫉妬、目線)という感情も相まってるから起こるべくして起こったと思いすから こういう場合の対処は誘った手前はありますが決定権はトピにあります そこはブレないでね じゃないと収集つかなくなりますから つまり店や日時等確定させてから、いついつこの店に決まったって言う ごねたり変更を求められたら断る この条件で参加不参加を決めるのは友達 トピの態度にカチンと来て不参加もありうるけど とにかく友達はあくまでおまけ(親切心)で声かけたって事を忘れない事 そして割り切ることは大事 友達って昔からその傾向あったんですか? もしくは焦って暴走しているだけなのか? 見極める必要ありますよね じゃないとこの手の声掛けって二度とできないから でもどっちにしてもしない方がいいのかな? 

間違ってるのは

041
50代息子が三人
「飲み会便乗紹介」が間違ってるんじゃなくて誘う相手を間違えたんですよ。 結婚願望があって美人なのに40代で独身の女性って 問題があるから売れ残ってるんですよ。 若い頃チヤホヤされた成功体験が忘れられなくて、自分がすでにおばさんなのに自覚がない。 未だにチヤホヤされて当たり前って思ってる。 かなりイタイオバサンなんだと思います。 久しぶりに合コン(本人はそう思ってる)に誘われて舞い上がっているんでしょうね。 なに言ってもきき入れないと思いますよ。 そして終わってから「想像してたのと違った」って文句言うんですよ。

あの・・・

041
匿名
問題があるから40まで売れ残っているんでしょ? そんな性格悪そうな女性を紹介して大丈夫?せっかく復活した同窓会仲間との仲が壊れますよ。 貴方の評判も落ちることになります。 紹介って難しいですよ。 万が一上手くいってもその後破局した場合、紹介した人達の仲も壊れたりします。 つまりあなたは、せっかく復活した仲間との友情壊す覚悟で友人女性を紹介するわけです。 「今回は同窓会メインだから、こっちに合わせられないなら欠席にしましょう」と伝えては?立場をわからせた方がよいですよ。

連れて行きたくない

🐤
アラ還
面倒な女性ですね。 彼女に再三再四伝えましょう。 「メインは、同窓会の打ち合わせ。文句言うなら連れて行かない」

女性は1000円だなんて優しい

041
サボテン
男性側が是非会いたいと熱望しているのでもない限り、対等な関係です。 食べる量を考慮して、男性が多めに持つことが多いでしょうけど。 確かに40代でお酒を飲まない女性にとって、居酒屋料理は厳しいものがあると思います。 Aさんにお店を探してもらって、支払いは同額か男性の厚意で女性が少し少なめと提案してみては? ごねるようなら、この会は無しと。 一人5000円前後で女性受けをする飲み放題付きのお店はいっぱいあります。 Aさん、独身なら詳しいのではないですか? 当日すごい気合の入った服装で現れそうですね・・・。 たいていアラフォー独身女性の味方をしますが、このAさんは面倒そうな空気を読めない方だと思いました。

アラサーの危機感を理解していない

🐧
さくらんぼ
男性陣のためにも今回は理由をつけて中止にしたらどうですか。 トピさんには仲立ちは向かないのでは

うーん・・・

ヒュペリオン
私なら、面識のない人を連れてくるといった段階で、企画自体流す。 合コンじゃないから勝手に人誘わないように。 なんで勝手に誘うかな。 って言ってね。 それでぐだぐだいうようなら、付き合いごとやめる。 トピ主様、友人は人見て選んだほうがいいよ。 性格やモラルに問題あるんじゃないの? ちゃんとそういうところ見てる? 私なら、彼女に断る。 なんか面倒だから断った。 私の同窓会みたいなものに、好意で誘っただけなのに、なんか勘違いしてるよね? 男性が多く払って当たり前とか、お店についてのけちとか。 勝手に他人に声かけるわ、そういう面倒な思い込みが結婚遠ざけてんじゃないの? あなたがメインの会じゃないんだよ。 向こうがメインの会なの。 だから、部活仲間の迷惑になっても困るから断った。 今後、誘わない。面倒だから。 って言って断っちゃえば? 私ならそうする。 部活仲間には謝る。 なんか紹介したらまずい感じの面倒な子だった。 勝手に合コンと勘違いして知らない子を連れてこようとするわ、奢られて当たり前だと思ってるわ、安っぽい店じゃ嫌だって言われて面倒だから断った。って正直に話す。

間違ってます

041
通りすがり
わざわざ独身男性二人と書いてあるんだから、先方は合コンと思っても仕方ありません。それなら「飲み会があるんだけど、どう?」のほうが、まだマシです。 結婚出来ない人には、それなりの理由があります。私は面倒に巻き込まれたくないので、そういう人とは関わらないようにしてます。

理解してもらえないなら

041
つゆり
今回はなかった事にしましょうでいいのでは? そもそも紹介がメインではなく プチ同窓会がメインなのですから 主役は私よ!という勘違い女はいらないでしょ・・・ せっかくのプチ同窓会が台無しになるのは確実であり、 今後は同窓会に誘ってもらえなくなりますよ。 プチ同窓会の時に独身の美人がいるけど 会ってみる気ない?って話をして 美人さんの了解を取ってから連絡先を男性に伝えて 勝手に合コンみたいな事をやらせればいいと思います。 その方が面倒がなくていいと思いますよ。

今からでもお断りを

041
ふ~ん
 面倒なこと言うなら 「あ、じゃ不参加ってことね?」で良いんじゃない? 「私の仲間内の呑み会に、あなたが来る気があれば・・・と誘ったの。 楽しくない、嫌だと言うなら、お断りしておくね?」  仲間内の呑み会に誘われ、それにダメ出しするような人は 今からでも断ったほうが良いです。 自分が部外者だという認識も、 そこに合わせる気も何も無いんだもん。 トラブルの元は排除。

間違ってるね

😨
ぼんみ
その人面倒くさいですね。男が外れでも食い物は得ようという感じでしょう。 ですが、同窓会の交流の場に、独身男性をエサに、そんな独身女性を誘ってしまったトピ主が軽率でなにより間違ってますね。時々そういう雰囲気を壊す勘違い仲人みたいな人いるんですよ。それってもう実質合コンなわけだし。 「同窓会の飲み会だから居酒屋が嫌ならまた次の機会にしよう」って言って良いかもしれません。トピ主としては責任を取るべく、同窓会とは別に、合コンをセッティングしたらいかがですか。 あるいは、「独身二人共実は彼女がいることが分かったの、調査不足でごめんねー」っていうのがいいかな。

っていうか…、

041
氷の星の住民
昔受付嬢でも今は40代の独身なんでしょ。 それに女性一人1000円で文句言うなら”飲み会自体無くなった。”って言えば良いですよ。 私だったらAさんの文句が出た段階で会場をファミレスに切り替えますね。 あとね…、20代はチヤホヤされてたのでしょうが40代ではそうはいきませんけどね。

主さん以外は、全員合コンと思っていそう…

Kitten
主さんが女性を紹介しようかと言った時点で、独身男性の興味は紹介女性に行っていて、 主さんはおまけになっちゃってるし 女性の友人には、合コン以外のなんでもないんじゃない? 行ってみたら、自分は全く相手にされず、やけ食いして帰ってくる主さんが見えるようだわ… それで、その友人Aのことを愚痴りまくると思う まあ、同窓会とは別の機会を作って紹介した方が、合理的だと思いますけどね~

とりあえず会ってみれば?

041
かもめ
その友人Aはそういう面倒くさい性格だから、美人でも結婚には至ってないんですよ。 トピ主さんもよけいなことを企画しちゃったかもしれませんね。 でもまあ今回は企画したんだから、会うだけ会ってみればいいじゃないですか。 うまく行かなくてもたいした問題じゃないでしょう。 もし飲み会のあとで何かこじれるようだったら、その時はAと疎遠にしましょう。

つまらない会になりますね。

041
枝豆
Aはともかく、その友人って普通呼ばないでしょう。 あなた達の昔の楽しい内輪の話しがつまらなくなるよ。 だってAやAの友達は部活の人じゃないし、男性も気を遣い続けることに… 千円でいいって言われてありがたいとも思わない 他人主催の会に居酒屋がヤダとか料理がどうとか…そんな女を自分の友達に紹介してしまって良いのですか? 私なら、皆が仕事の予定が合わなくなり集まりは中止になったって言いますね。 その後、会場と開催日変えて集まりますわ。 本当に同席したら、男性が気の毒です。

今のうちに、一旦話を流しては?

🐶
キャス
何度説明しても合コンだとしか考えられない辺りの性格が、結婚出来なかった理由なのでは? 自己中なせいだとしたら、そういう人をトピ主さんの友達に紹介はしない方がいいと思いますけど。勝手に人数増やすとか、ちょっと遠慮がなさすぎですし。 言い出した手前断りづらいでしょうが、紹介してしまった後の方がトラブルになるような気がします。

お話から…

041
リウ゛ァイ班
そのAさんという方とお友達の男性を紹介するのは一度流された方が良いと思います。後々、トピ主さんがその会に顔を出し辛くなる可能性が…。美人なのに男性とのご縁がなく、折角紹介しようとしてくれるトピ主さんに対して、食事場所さえあれこれ注文をする。お酒が呑めなくても、ある程度の年齢になれば居酒屋のメニューには「ソフトドリンク」がある事くらい知っている筈。本当に紹介して貰いたい気持ちがあるのなら、相手に合わそうとしますよね?自分に合わしてもらって当然のような方にしか見受けられないのですが…。

うん・・

041
tatara
その状況と合コンとどう違うんだろう(笑)? べつにあなたも「これは合コンじゃない」ってこだわる必要ないのでは? その飲み会の名称なんてどうでもよくない(笑)? 金額の事や、店にケチ付けるところは、彼女の性格が横柄なだけです。 そんなもん同窓会だろうが、職場の飲み会だろうが、合コンだろうが、なんだろうが文句言う人ですよ。 今回もそれで図々しく注文つけてるだけですね。 あなたは「合コンじゃないから納得して」なんて無駄な事考えてないで、彼女の意見など適当に無視して自分のやりたいように店を決めればいいだけです。 彼女が文句言うようなら「じゃ、無理に来なくて良いよ。他の人はもう了解してるから。こちらは気楽な飲み会を望んでるからごめんね、どうする?嫌ならやめてもいいよ。来る?来ない?どうする?」と適当にあしらいなよ。

場の雰囲気が壊れる

041
ワンダーランド
そんな気がします。 同窓会は旧交を温め昔話に浸る場だと思います。 部外者が来ても会話に入れませんよ。 チヤホヤされてきたお嬢様が黙って聞いているわけがないと思います。 必然的にトピ主さんはお世話係をやる羽目になるし、楽しむことはできません。 覚悟はできているんでしょうね。 女性の会費が千円ということは、正規料金は一人3~4千円ぐらいかな。 まさに居酒屋レベルで料理も大衆向けでしょうね。

そーゆー人だから、いつまでも独身なのかも

041
まさに
同窓会のついでに呼んで、独身の男性とたまたま気があえば‥ と思って声をかけたけど 仲間内の飲み会で、気楽な居酒屋とかで飲むし また きちんと紹介話が上がったりしたら 声かけるわ~ って、お断りするかな それでも行きたい!って言われたら いや、注文聞いてたら 多分希望に沿えないよーな会だと思うから 紹介話が 舞い込んできたときに連絡するわー って絶対お断りかな? 多分 楽しくない飲み会になるだろから

人選ミス

🛳
Kai-N
>このような飲み会便乗紹介(?)自体、間違っていたのでしょうか。 飲み会に呼んだついでに紹介…って、良くある話です。 間違ってしまったのは、飲み会のついでに紹介する行為自体ではなく“人選”です。 もう一度、Aに言いましょう。 「私達の飲み会に際し、あなたもお誘いしてみたというだけの話であり、これは紹介を目的とした会ではないの。飽くまでもメインは私達の飲み会なのだから、場所は元々の参加メンバーである私達が楽しく飲める店であることがベストなの。そうすると居酒屋が一番な訳よ。この飲み会への参加に気が進まないのであれば、無理に参加しなくていいんだよ」と。 これが仮に、紹介のための場をセッティングしたのだとしても「お酒があまり飲めないから居酒屋は嫌」 「あまり安っぽい店だと食事が楽しくない」などと、自分目線でのみ、次々と要望を出して来るような女性ってどうなの?? 美人の彼女が、これまで誰とも結婚に至らなかった理由が分かります。 思考が常に自己中心的なのですよ。 飲み会当日、彼女の自己中言動に振り回されて疲れるトピ主さんが今から想像できます。 呼ぶのやめたら?

嫌じゃなkれば来ない?

041
めんどくさがり
と誘ったなら、嫌なら来なくていいよ、で済む話では? 別の独身友人を誘いましょう。

私の思い違いかと確認の為合コンをネット検索してしまいました

041
言っちゃお!
貴方たちのしようとしている飲み会はまぎれも無く合コンです。 よろしければ主さんの考える合コンの定義お聞かせ願えませんか?

別にいいのでは?

041
タコ子
独身男性が二人いるから全く会とは関係ない独身女性を呼ぶ。 合コンと思われて何の問題があるのでしょうか?というか私も独身男女を会わせるためと 思いましたけど。 中学時代の同級生の中に関係のない人を一人だけいれるよりもうひとり誘ったほうが その女性のためにもいいと思いますし。 だって昔の仲間同士なんて何かというと昔話に脱線するのに一人だけ関係な人がいるって 可哀想じゃないですか。同窓会だというならせめて同じ学校に行ってた人じゃないと。 関係ない人を呼ぶ時点でもう同窓会もへったくれもないと思います。 同窓会にこだわるなら関係ないお友達を呼ぼうと考えるほうが変です。いっそその独身同士だけの 合コンしたらどうでしょう。トピ主さんは紹介役として出席ですね。

トピ主です

041
hoffman トピ主
皆様お返事が遅くなり申し訳ありません。 トピ主のhoffmanです。 その後の進展ご報告します。 あれから皆さんのご意見を参考に断ろうかと思ったのですが、 Aとは長い付き合いで、お互いの短所を許し合い 長所を認め合ってきた歴史があるので 今回も簡単に切ることはできません。 ですので、「幹事のS君に、お店に好みがあるならhoffmanが予約してって言われちゃったよ。 Aが言うような店で、皆の負担が少なくて済むような店なんかない。難しい。一緒に探してよ。」と伝えてみました。 するとAはやっと気付いたようで、一緒に探してくれました。 探す中で、男性が多く出すならあまり高い店はダメよね、など いろいろ気付いてくれたので結果オーライでした。 今回の飲み会は少人数の予定が いつのまにか幹事S君(既婚)が美人が来ると吹聴し、 独身同級生が追加され、総勢12人(既婚5:独身7)の飲み会になってしまいました。 勝手に吹聴された点はAに悪かったと反省しましたが Aは、それなら自分が行かなきゃ悪いよね、と言ってくれました。 皆様のおかげでなんとか円満に進んでおります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧