4月に高校生になった娘のことで相談させてください。
入学式の翌々日に行事で新入生宿泊オリエンテーションがあり、その時同じ部屋の子から聞いたそうなんですが、早速同じクラス女子でLINEのグループができ、グループに入ってないのはうちの娘とあともう1人だけとのこと。
娘はオリエンテーションで新しい友だちを作ろうと新鮮な気持ちで臨んだんですが、いやに皆名前覚えるのが早いな…と思ったそうで、実は前日晩に一斉に女子グループでやり取りしてたんだろうな…とのことで、娘は悲しい表情でした。
でも娘は中学生の時からLINEに嫌悪感を持っていて、機種変更してスマホになった今でもLINEはしてません。
私は「まぁ、便利な使い方もあるし、登録だけしてクラスのグループに入っとくぐらいでもいいんちゃう?」と言いましたが、
「面倒やし、せぇへん~」とのことでした。
先日は一緒に遊ぼうと誘われ、6人で朝早くに駅で待ち合わせという約束をし、娘はその場の盛り上がりや雰囲気で「行く」と返事したらしいのですが、家に帰ってきて
「やっぱどうしよう。宿題とかやることメッチャあるし、遊びに行ってたらできへんわ。どうやって断ろうかな。」と断り方を考えています。
私にしたら一度「行く」と返事してる手前、他の子にもある宿題を理由で「行かない」って断るって相手がどう思うか…と考えて
「オカンやったら、嘘も方便…を使って断るかな…」と言ってみましたが、娘は
「やっぱり宿題するわ。ごめん~また誘ってな~~」とメールで直球の断り方をしたらしいです。
私は子どもの頃から相手の顔色を伺い、自分の気持ちを我慢してしまう、相手にどう思われるか…とすごく考えてしまうので、娘のような性格がうらやましいです。
反面、娘はクラスの中でどんな立場なんだろうと心配してしまいます。
娘のこと、うじうじと考えてしまう私に喝をお願いします。