本文へ

中学生女子の友達づきあい

レス5
(トピ主 0
😢
サンディ
ひと
中学生2年生女子の友達づきあいについて。 春休みだというのに、だれからも遊び誘ってもらえません。 学校帰りに友達同士が遊びに行く約束で盛り上がっている時に「私も行きたい!」と言ったところ「え〜来ないでほしい」「考えておくね〜。あとでLINEする」と言われて断られてしまいます。友達からのLINEをずっと待っている娘が不憫です。 グループに入っていれば、入っていたなりの苦労があるのも承知ですが、なんかモヤモヤの毎日です。 だれからも誘われない娘は、やっぱり嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し

🙂
花びら舞い散る
トピ主は中2女子じゃなくてその母親なんですよね。 その連絡を待っている状況や学校帰りの話は娘さんから聞いただけですよね。 学校帰りの状況からみると、「来ないでほしい」と言った友達がいる以上、誘いの連絡はないのではないでしょうか。でももともとLINEを頻繁にする仲だったのかな? それはもちろん娘さんは傷ついただろうし、悲しかったとは思うけど。 ”誰からも誘われないからみんなに嫌われている”って極端じゃないかと思うのですが。 嫌われているわけじゃなくても、誘われないっていうこともありません? 別にお休みの日に全員が誘い合って遊ぶとも限らないですよね。 ただ、誘い合って遊ぶお友達がまだいないだけの話じゃないんですか。 部活に入っていますか? トピ主は中2の頃は休みの日にいつも友達と遊びに行くのが普通だったのかな? 私は毎日部活で誰かと会っているから、さらに休みの日に出かけるとかはほぼなかったけど、嫌われているということはなかったですよ。それでじゅうぶん楽しかったし。 本人がすごく落ち込んでいるなら、一緒にショッピングや映画かなんかに誘ってみては? 親とじゃ嫌がるようなら「気にしない。これからいくらでも出会いがあるから大丈夫だよ」って言ってあげてそっとしておくくらいしかできないかな。 一人でも過ごせるようにとか、本でも読むとか勉強するとか色々やることありますよね。 そもそも人間友達だけで生きているわけじゃあるまいし、親が一緒にもやもやしない方がいいんじゃないのかな。 うちの親が子供の友達関係を心配することってなかった気がするけど、もし一緒に悩まれたら余計に不安になったと思います。

誘い誘われ

🙂
サチ
その発想良くないですよ。 誘い誘われが基本でしょ。「誘って欲しかったら、出掛けたいなら、自分から誘わなくちゃ」と人付き合いの方法を教えてあげてください。それで断わられたり、うまく行かなかったら「人と行き先や予定を合わせるって大変でしょ」と教える。 実際、大人の世界もそうですよね。前回はあの人が企画、調節してくれたから、今度は私がみんなを誘おうか、とか。毎回誘いに乗るだけの人って何となく疎ましいというか、人気ないよ、と高校生の娘に言っています。

嫌われてるかも。

🙂
ミケネコ
トピ主の言うようにその子たちには嫌われてる気がしますよ? でも、中学生は精神年齢の幅が広いので、好き嫌いも本人の性格というよりはただの相性かも。 その子たちにこだわらず、自分に合う子を探したらどうです? 学年や、学校の範囲にこだわらず。 世界は広いので、合う人と遊んだらいいと思います。

普通

😣
ハピネス
トピ主さん、少し気にしすぎではいませんか?息子、この春卒業しましたけれども、てっきり、皆んなで卒業ディズニーとかご飯とか行くのかと思ったら一切ないですよ。しかも、誘われなかったとか!!嫌われては居ないですけれども、仲の良い子は他のグループと行くみたいですし、嫌いな人が居るから行かないと言ってました。多分、娘さんも友人?は他の人と行くから来なくて良いよと言う意味だと思いますが!女の子は、特に人間関係激しいですし、束縛する所があるし、Aさんは好きだけど、Bさんは嫌いだから誘いたくないとかあるので、皆んなが皆んなでは無いと思いますが、もしかしたら、他の子と上手く行ってないのかもしれませんね。しかし、休みの日に連絡が来ないからと言って、どうしたの?遊ばないの?とか根掘り葉掘り聞かない方が良いです。私には、娘も居るのですが、しょっちゅう省かれていましたよ。本当、女ってのは、好き嫌いが激しくて、娘は少し気が強いので、言う事を聞かない娘の事が嫌いになったとかで!!あんなに仲が良かったのに、何だそれって感じでしたよ。暫く見守るしかないですね。

中学生女子の相談なのかと途中まで勘違いしてました

🙂
なな
お母さんとお嬢さんは別人格です お話をウンウン聞いてあげるだけで充分かとおもいます 部員やクラスメート仲間として学校では付き合うけれどプライベートは別ということも多々あります また、グループメンバー上位に拒絶する人がいれば、昔からの仲良しでその人が仲良くしたいと思っていてもグループルールを優先しちゃいます 中には「ごめんね、(同じ学校の人が見ている可能性のあるところでは)声をかけられなくて」と言ってくれる人もいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧