本文へ

影のキーマンの見極め方とは

レス9
(トピ主 1
🙂
快晴爽快
話題
こんにちは
別トピで、子供の頃転校先で影のキーマンを見極める事ができたという方を見ました。
私は学生ではなく、主婦で、主人は転勤族です。
子供の学校関係の保護者間や、地域の集まりで、目立っている中心的な人にはさすがに気づきますが、影のキーマンという人物が、ピンときません。
今後の参考にしたいので、どんな人がそうなのか、教えていただけませんか?

ランキング

レス

ハリーポッターで例えると・・・

041
キツツキ
主様初めまして。 『ハリーポッター』で例えると、スネイプ先生みたいな方でしょうか。 おっと。彼も目立ちすぎでしたね。

う~ん・・

041
tani
その目立つ人物が特に気を使って仲良くしてそうな人じゃないですか(笑) その目立つ人物が「彼女には一目置いてる・・」って人。 その目立つ人物が自分の方から近寄って仲良くしてる人じゃない。

実は

🐤
スパイちゃん
私 そうなんですよ。 こっそり 人身を操って 楽しく生きております。 一見地味。 少しは一目置かれていますが 左程の地位ではありません。 子供の頃は市民8万人くらいのデータを持っていました。 自他共に許す天才でした。 今は爪を隠し ひっそりと生きています。

人に人を紹介する人

🐤
ちゅーりっぷ
何かの自己啓発系の本を読んだとき、 「パーティーに招かれたとき、一目置くべきは、華やかに話題の中心になっている人ではなく、隅の方にいて目立たなくても、人に人を紹介している人だ」 と書かれていました。 ところで、「影のキーマン」とは、悪い意味でのボス的存在ということでしょうか? そう言う意味なら、「人に人を紹介する人」は、「影のキーマン」と言えるか自信がありませんが・・・

人あたりのいいひと。

041
コーラル
大衆の一人なんだけど、 人あたりのいい人、 でも必須なのは、 学校だったら成績がいい子、 職場だったら仕事のデキる人、 これが絶対に要ります。 有能で能力が高いが人あたりのいい人には、 リーダーも一目置いてたみたいです。 そういうところは、 あんまり揉めなかった気がする。

そりゃわからんでしょ

🙂
陰のピーマン
>子供の学校関係の保護者間や、地域の集まりで、目立っている中心的な人にはさすがに気づきますが、影のキーマンという人物が、ピンときません。 影のキーマンっていませんから。 いるとしたら、陰のキーマンです。「陰の」と考えれば、イメージどおりの人がいるのではないですか?

パッと思いつくのは

041
白身魚
1.特に何もしないけど影響力のある人。 例えばグループで何かしようとするとき、 中心人物が「どう?」とお伺いを立てるような人。 2.全体を見ていて自分がどう動くべきかわかっている人。 グループの潤滑油的な人で、 細かい気遣いがあるような人。 1タイプの人は何らかの実力があって一目置かれているような感じ。 2タイプの人は何だかんだでその人がいないとグループが成立しないので。 どちらのタイプも性格が良い人もいれば悪い人もいるし、 その集団によってどんな人が該当するのかも変わってくるので、 見極めるポイントは、個人のキャラクターというよりは、 グループ内での関係性なんだと思います。

どんな人とも挨拶して話をしている人

041
はーこ
ママ友グループにいるわけじゃないのに、なぜかみんな挨拶したり、立ち話をしている人。 特に、対立しているはずなのに、両方のグループの人と話している人がいたら、その人がキーマンです。

レスをありがとうございます

🙂
快晴爽快 トピ主
皆様がおっしゃっているキーマン、どれも納得できますね 私が読んだ投稿文によると、「転校してすぐ、クラスを仕切っている表と影のキーマンを見定める。両者に嫌われないようにするのがクラスに馴染む秘訣」なのだそうです。 「陰」のキーマンだとなんだか陰湿なイメージですね。 一見いい人なんだけど、実際の性格は陰湿ということでしょうか。人の本質を早々に見抜くのって、難しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧