本文へ

影が薄い人(駄です)

レス17
(トピ主 1
🐤
ポンチョ
話題
タイトル通りですが、影が薄い人とかよく耳にする言葉ですが、 影が薄くなるには何か理由があるのでしょうか・・・? 主に性格だと思いますが、おとなしくても存在感がすごい人っていますよね。 人の存在感(=影とします)というのはどうやって作られると思いますか? 因みに私は影が薄いです。 薄すぎて自動ドアさえ開かない時があります。

ランキング

レス

私もです。

😨
オーラゼロ
学生の頃は、いるかいないかわかんなかったよ、としょっちゅう言われ、よく落ち込んだものです。なんなんでしょうね?自分なりに考えました。・やたら痩せている(棒みたいだった?) ・微動だにせず何時間もいられる(置物みたいだった?)知ってる方がいたら教えて欲しい…。

自動ドア?

041
マルセイユ
ドアが反応しないのは、 影が薄いからじゃなくて、体重が軽いからなんじゃ? いくら自動でも、気配を察知して ドアを開けるとは思わないんですが… ちょっとズレましたが、口数が少なくても存在感がすごい人とは 考え方や行動が、いちいちブレないからなんじゃないですかね。

私もです(泣)

😨
いないも同然?
私も影が薄いというか、存在感がないです。 学生時代も勉強はすごく出来たのに(学年で一位とかなので、普通は目立ちそうなのに)、いつも存在を忘れられていました(泣) 性格が悪いかどうか分からない位、大人しかったですね。友達はいましたけど、仲の良い友達以外は、きっと私の事は忘れていると思いますね~ 自分を振り替えると、自己主張をしないし、積極性ゼロ、個性もなしっていうのが揃っちゃった感じがしますね。 今もひっそり生きていますが、幸せだから、いっか~(笑)

私も同じです

😑
同じ
自動ドア!私と同じ人がいたなんて。 私も開かないことが多々ありました。 存在感なさすぎでセンサーも反応してくれなかったです…。 飛び跳ねたり、センサーに手をかざしたりしましたが開かず…。 後から来た人は普通に開いてました…。なぜ?

影が薄い友人

041
かかし
存在感があまり無い友人がいます。 彼女に限って言えば、いやらしい性格です。 人の後ろから人を観察しながらコッソリ歩くのが趣味だったり、 目立たないように人影に隠れては皆の顔色を伺い、 いつもコソコソしているから、いるかいないかわかりませんでした。 後年、苛めが原因だったと聞きました。

「力」を感じない人

041
横浜っ子じゃん♪
・元気が無い ・目に力が無い ・声が小さい ・愛想が無い 色んな力を複数持つ人が「魅力」の持ち主なのかな?と思います。 存在感の有る人って「活きている」と言うエネルギーを感じますよね。

いるいる

041
くり
私の友達にもいます、影薄い人。 同窓会で再会したんだけど、彼の事覚えている人はあまりいませんでした。 なーんとなく、って感じ。 でも彼は皆の事覚えていて、色々なエピソードを語ってましたよ。 彼の特徴は、 1。自分の意見をあまり言わない (いつも人の意見にうなずいている) 2。悪い人ではない (嫌な奴だったら覚えてる) 3。どこにでもいそうな顔や背丈 (すごく不細工だったら覚えてるかも?) 4。目立つ趣味がない 5。部活などで活躍したことがない 6。普通に頭はいいけど、特別いいわけではない でも最近彼女ができたらしくて、るんるんして幸せそうですよ。

私は、

041
匿名
私も自分で影が薄いと思います。 でも、影が薄くて気付かれないなら逆にいろいろとチャレンジしちゃいましす。 恥ずかしいことも、バレません!自分を磨いてしませんか!!……なんて、どうてしょうか?

目力

🐱
目力
アイラインとかアイメイクはしてますか? わたしは濃いときと薄いときで反応違いますよ。 自分に多少の自信をつけるためにアイメイクだけするとよく目が合ったり。。気配消したいときって伏し目がちにしませんか?私は視線を反らしたり、無表情にしたり、グレー系の無難な服で空気になりきります。逆になるなら、明るい色を着たり、目をぱっちりキラキラさせたり、髪をつやつやさせるといいのでは。。

私のこと?

041
ミラン
昔からおとなしく、目立たない上に、消極的な性格。 勉強もスポーツも並、容姿も並。何の取り柄もなし。 影が薄い、存在感のない人間として生きてきました。 1番悲しかったのは中学一年生の時、学校のスポーツ大会で全員必ず一種目以上出場すること。 立候補や推薦(先生&生徒)でみんなでクラスを見回しながらワイワイ次々種目が決まって行き、でも誰も私の名前をあげてくれず、 まさか、自分から手を挙げるなんて出来るわけないし、先生も「よーし、みんな決まったよね?」って、最後まで 気づいてもらえず、自分は何にも選ばれてないとも言えず、結局当日も何にも出場しませんでした。 親に出ないから見に来なくていいよ、と言うのが恥ずかしくて。。。 似たような経験は大人になっても時々あります。 今更人にどう思われようと気にしませんが、ちょっとさびしい人生かなと思います。

トピ主さんはユーモアがありますよ。

🙂
オーロラ
自動ドアが動かないのは、 影が薄いこととは無関係でしょ(笑)? ちょっと笑いました。 自動ドアって、 人の影で作動することものあるの?

トピ主です。

🐤
ポンチョ トピ主
駄トピにレスしていただきありがとうございます。 皆様のレスを拝見して、影が薄い特徴も、存在感がある人の特徴も頷けるものばかりでした。 確かに私は昔から消極的だし頭も容姿も普通。 周りに気を使って自分の意見を言う事もあまりなし。 声も小さい。 この声が小さいってかなりの理由かも?! まあ、毒にも薬にもならない人間のようですが、毒にならなきゃいいっか! と思うようにします。 ありがとうございました。

私もです。

🐱
mii
私も存在感が薄く、(私の場合)ほぼ誰からも必要とされません。 初対面はどちらかというと好意をもたれるようですが、話していくうちに、どんどん重要性がなくなっていくようです。 昔からいい子ちゃんで、言いたいことを言えないんですよね。自分がなく、つまらない。学生のとき先生からは「毒にも薬にもならないようなのはだめだ」と言われましたし、本当に、嫌われる「毒」の人でさえ羨ましいですね。いたっけ?なんて言われませんから。 次生まれてくるときは、存在感のある人に生まれてみたい、と思っております。まあこの世でやってみることは、とりあえず自分の「価値」を作っていくことでしょうか。資格とかちょっとした立場とか、人間的なものでないと虚しいだけかもしれませんが、とりあえず外的なもので価値を作ってみるのです。。

悪目立ちをしていた方です。影薄いのいいですよ。

求人折込広告
>影が薄くて気付かれないなら逆にいろいろとチャレンジしちゃいましす。 恥ずかしいことも、バレません!自分を磨いてしませんか!!……なんて、どうてしょうか? いいな~・・・。 (一言) 自分は、悪い印象で、超不細工のデブチンで、影、もっと薄かったらいいのになって思う、平均以下です。 あまりにも、勉強ができなくて、悪く目立ってしまい、 運動音痴でも、足を引っ張り、最悪でした。 いじめの対象は** 学年1の不細工は** 悪い方面の有名でした。 大学までそれが嫌で病気をして中退してしまったこともあります。 トピ主さん、体重も軽い為、自動ドアが開かないんでしょう。 170cmで50kgとか、150cmで35kg等痩せているからでしょうか。 痩せている人って存在感が薄いんだって思います。 痩せていて、あまり派手ではないスーっとした容姿。 白や群青色や、灰色のイメージな人は、影薄いと思います、 そして、不細工ではなくて、美人よりで、やや綺麗な感じの容姿の特徴でしょう。 肌も白過ぎず黒過ぎず派手ではなくて。

私も。

🐧
miya
影が薄いです。気配がないとも言われます。 人の背後から近づく時は驚かせないようにわざと足音を立てるようにしています。 自動ドアも開かないことがありますが体重は48Kgあります。 スーパーの自動ドアの向こうでセンサーに無視されている人を見掛けて手伝ってあげようと 反対側に立った私も無視され、ガラスのドアを挟んで二人で笑ったこともあります。 もっと声を大きく出さないとなぁ、と日々思っています。 声で自動ドアが開く訳じゃないんですけどね。

自動ドア

041
ht
影が薄いとは関係ありませんが、自動ドアが反応しない件で 書き込みします、 最近の自動ドアはほとんど赤外線センサーで人を感知しています、 そのため黒っぽい服装の時は赤外線の反射があまりなく、 センサーが感知できず、ドアが開かない場合があります、 古い自動ドアでは入口の板状のセンサーに人が乗ると扉が開く ものがありますが、もうほとんど見ることはないと思います。 影が薄いとは関係ありませんが書き込みさせていただきます。

生まれながらに与えられた個性

透明人間
こればかりは生まれついたものだと思います。持っているものの最大限を引き出すことは可能でしょうけれど、存在感は後から作られるものではないと思います。 何も出しゃばっているわけでもないのに、やたらと他の人の記憶に残るようだと、それはそれで、疲れます。 このトピを見て思い出した映画ですが、タビアーニ兄弟の名作で、『真夜中の太陽』というイタリア映画があります。トスカナ地方の貴族の息子として生まれた主人公、信仰心が深く神父となります。ただ、ひたすら世間から目立たずにひっそりと信仰の道を究めたい、という本人の願いにもかかわらず、生まれて持った華やかな存在感のお陰で、いつどこにいって何をしても、本人が決して望んでいない、他人よりの注目、果ては熱狂的なファンを集めてしまい、苦悩の連続でした。 そしてある事件に巻き込まれ・・・死の直前にやっと彼の切望していた静寂が与えられるのでありました・・・というお話です。 御覧になると影が薄くて(・・・というよりごく普通の人で)幸運だった、とお思いになりますよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧