10カ月になる子供がいます。
同じ病院で産んだママ友3人でよく会います。
その時にAさんが「そろそろ旅行に行ってもいいよね~」と言ったので
Bさんと「いいんじゃないの?」と言いました。
そしたらAさんは「じゃ、Bさんの車が大きいのでBさんの運転で白馬まで一緒に旅行をしよう」と言い出しました。私は東海圏に在住です。
えーーーーー!私達はてっきり家族旅行の事だと思い、
「無理無理!私達3人とお子たち3人でそんな遠出は無理っ!」と拒否したら
「大丈夫!『いいんじゃないの?』っていったじゃん!計画しよう!」と一方通行でした。
Bさんと拒否しまくったのですが通用しなく、その日はお開きとなり帰宅しました。
数日後東京の友人が「結婚をするので家族皆でで出席してほしい」と言ってきました。
もちろんOKをしました。
主人と相談して当日出発をして披露宴が終わったらホテルで一泊して新幹線で帰る予定をたてました。
そんな中、Aさんからの電話(LINEでもメールでもありません)「ねーねーペンションを借りようと思うんだけど、どういうところがいい?」と。
その時に「友達の結婚式が東京であって、費用がかかるから旅行には行けません」とお断りをしたら、Aさんは怒って
「優先順序が違う!私達の旅行の方が先に話がでたでしょう!」と言い電話を切ってしまいました。
友達が結婚するという事は出産前から知っていました。
事情があり日にちまでは決まっていなかったのです。
そして後日、我が家に宅配便が届きました。
「そんなにお金がないのならこれを食べて!」と
お米10キロが届きました。
当然、すぐに送り返しましたがまた届きました。
優先順序って・・・
疎遠!決定!と思いました。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。