本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少し図々しい保護者、どうしますか?(愚痴)

少し図々しい保護者、どうしますか?(愚痴)

レス25
(トピ主 6
😣
tomomin
子供
小学校低学年と幼稚園の子供がいます。夫が年末年始も休みのない自営業なので、冬休み中に私と子供達も特に予定がありません。そこで、上の子・下の子が仲良くしているお宅に「うちに遊びに来ませんか?」というお誘いの電話をしました。わざわざ事前に電話したのは、10時頃から夜6~7時頃まで遊びに来てもらって、お昼ご飯と夕ご飯はこちらで用意するという話だったからです。途中、少し大きな公園まで車で出かけてもいいかなと思っていました。 人数が多いと私も面倒を見きれなくなると思って、1日に招待する友達は一人だけ。ただ、日を変えて、それぞれが普段とても仲良くしてもらっていて、お母さんとも面識がある友達全員に声を掛けました。上の子、3日間。下の子1日で、全員で4人です。相手のお母さんにもそう伝えてお誘いした所、皆さん、「ありがとう!」と喜んでくれました。 そんな中、一人、図々しいお母さん(Aさんとします)がいて対応に迷っています。電話で「他に誰か来るの?」と聞かれたので、私は上記のことを説明しました。「他は誰?いつ来るの?」と聞かれたので答えたのですが、その後に「○日と△日も空いている。うちも混ぜて下さい!」更に「○○(Aさんのうちの下の子)も△△くん(うちの下の子)と遊べるんじゃない?」というメールが届きました。やんわり、でも明らかにお断りするメールを返信したのですが、その後も似た内容のメールが2回届いています。 今、迷っています。こちらがお誘いした以上のこと(他の2日も来てもらう、下の子も来てもらう)はなしで考えていますが、正直、Aさんの子を誘ったその日も自体も理由をつけて断ってしまいたい気持ちです。でも、子供同士は仲が良いし、お子さんには罪はないし。この1回は我慢すべきですか?皆さんでしたら、どういった対応をするかアドバイスを頂けると助かります!

ランキング

レス

特例を作らない

041
meme
「他に予定もあるので、予定通りにお願いします」 以上でいいでしょう。 特別待遇なんかしたら、次回に何かあったら また「特別に」我が子だけ呼んで状態になりますよ。 ここは毅然と対応して!

ご招待を撤回すると譲歩してくるのでは?

フキ
「こちらの主旨を理解していただけないようなので、今回は(Aさん子の日は)ナシにしようと思います。またみんなで遊べるときに一緒に遊びましょうね」と通告すれば、結局はトピ主さんが最初に計画したとおりに落ち着くのではないかな、と思います。

断ります

041
既婚
>正直、Aさんの子を誘ったその日も自体も理由をつけて断ってしまいたい気持ちです。 とありますが、分かります! そんな図々しい親子は、例え子供だけでも、1日たりとも面倒なんてみたくありません! 断っちゃいなよ。 多分、そこまで図々しい人は、やんわり遠回しに言っても絶対に伝わりません。 他の人達は、兄弟まで連れていきたいなんて言わなかったし、1日1組しか呼ばない、と私が言ってるのに、他の日も預かって!みたいに図々しいのはA、あなた一人だよ! こんな図々しい親子だから、招待する気がなくなりました。 もう最初に誘った日もナシにしてください。 ここまでは言えないかな? でも似たような事をハッキリ言って、ようやく伝わる神経ですよ、Aは。 図々しい鈍感だからハッキリ言わなきゃダメ。

なぜ兄弟で来てはいけない?

041
ぶんぶん丸
 正直、一日に1人限定、上3人、下1人とか、なんかルールが細かすぎて変ですよ。子供が退屈するから、金をかけずに疑似旅行ごっこをさせるだけのことでしょ?遊園地に連れて行って、結構な金を人数分使うなら別として。  それに兄弟がいるなら、むしろ一緒に連れてこさせる方がいいでしょ、常識的に。お兄ちゃんだけ出かけていって、弟・妹が家に残ってるって、明らかに変ですよ。子供が毎日別々に家に来るって、そりゃトピ主さんの子供を中心に関係を考えるからいいように見えるだけで、別々に呼ばれる子の間でも一緒に遊びたいでしょうに。  四日間、毎日いろいろな子が来る日、そういうルールの方が自然なのでは?ご飯だって、子供だから本気で人数を計算して用意せずに、ハンバーグ、カレー、チャーハンとかを適当に食べさせればいいんだし。  トピ主さんの提案するガチガチルールには全然共感しませんが、いずれにしてもメールで変にやるんじゃなくて、ちゃんと電話で話をすればいいと思いますよ。悪いけど一回にしてと。やんわりとか、メールでとかじゃなくて。

これっきり

041
かんこ
お子さんだけを預かって昼食と夕食も提供して一緒に遊ぶということですよね 一日にお一人ずつしか招待できません、と言っても聞き入れてもらえないのでしょうか? 一日に1人ずつ朝から晩まで食事付きのお遊びって特殊な形ですよね。 子供も一対一で長時間なので上手くいったりいかなかったりするかもしれません。 食事付きのご招待に何度も行かせてもらおうとするAさんは嫌だなーと思います。 でも個人的な意見ですが、 1日に2食付き1人限定というご招待もありがたいですが正直言うとちょっと重くて もう少し気軽なご招待の方が受けやすいです。 Aさんは二食付き一日一人限定プランがよく理解できてないのでは? もう一人ずつご招待したあとだから、今回はこのプランでなんとかご理解いただくしかないですね。 1人ずつご招待はもうこれが最初で最後にするので今回は1日1人ずつしかご招待しません、ごめんね、今度は皆で遊べるように考えます、 などと言って分かってもらえないかな? 押し掛けてこられたりしないといいけど。

保護者付ならOKするかも

041
4児の母
兄妹のうち1人だけ招待されてもう1人は家にいるというのも…と、その図々しい保護者さんの気持ちも多少分かります。 下の子が家で上の子だけずるい~!!と泣き叫ぶのが目に見えてるのかもしれませんし。 私だったら他の2日は断固断るとして、その1回もそのまま「一人で3人の子供が見られないから。何かあった時に責任持てないから」と断ります。 それでもまだ言ってくるなら、「お母さんも一緒ならいいよ」と言うかな。 ごはんの用意も一緒にして、一緒に子供の面倒みましょうって。 でも子供1人を家に招くのと母子3人を招くのとではちょっと違うと思うので、もういっそ大幅に時間短縮して「みんなで公園でお弁当でも食べましょうか」に企画を変えちゃうと思います。 自分から誘ったんだし1回はそんな感じで我慢して、2度と誘わないですね、私だったら。

特例を作らない

041
育児中
もしかして下の子も連れてきて強引に置いていくかもしれませんが、タクシーで送りかえすなどしましょう。私は子供が複数居て、一人だけ呼ばれるのは困りますが、バラバラに過ごしても気にしない兄弟もいますから、呼ぶのは自由と思います。 私なら相手に下の子もどうかと一応打診して、断られれば諦めますよ。

いるんだね、そういうの

😣
あ~
当たっちゃいましたね、そういう人に。 きっとAさん 楽しい予定ができて舞い上がっちゃってんだね。 で、自分勝手に「なら、あれはどう?これはどう?」って 悪気はないんだろうけども。 そんだけ察しが悪くて図々しいなら、断ったとしてもAさん以外の日にもひょっこり来ちゃう可能性がある!!とみた。 聞かれたまま予定や計画を全部話してしまったことに まず失敗でしたね。 腹を決めてAさんデー やるしかないでしょう。。。 旦那の帰りが早いとか言って せめて早めに切り上げましょう。 きっと「またやろうよ」ってこと、絶対言われますね。 対処法も考えておいて。

私なら、丸投げ返しします。

041
なまはげ
私は一度にそんなに沢山のお子さんお預かり出来ませんので、よろしければうちの子も含めてお宅で預かっていただけますか? …って返しちゃいますね。 きっとなんだかんだ駄目って言ってくるでしょうから、 じゃっ!この話はなかった事で。 で、終わりですね。

ずうずうしい人はつけあがる

😢
Zoo Zoo
一度あれば二度、二度あれば三度と、どんどん踏み込んでくるのがずうずうしい人の常です。 そこんとこ、軽く見ると、後が怖いですよ。

今のまま折れずに、段階的に強く出られては?

041
citrus
トピ主さんの中で、「無理をしないで、予定通り」という軸はぐらついていませんね。無理は良くありませんから、それはとても良いと思います。 今後も、「(トピ主さんの予定通り)1日ひとりのお招きのみ」「兄弟参加はなし」を通し続けられると良いですね。 Aさんは一度、トピ主さんに打診して断わられ、その後も2回、同様のメールと、計3度の要求があったのですね。 なかなか手強い感じですが、いきなり断わってしまうと、Aさんのお子さんがかわいそうかもしれませんね。 その前に、"いいかげんにしないと呼ばないわよ"というメッセージを伝えるメールはいかがですか。 「こちらの予定通り、無理なくすることはもう決めているの。おひとり1日、兄弟参加はなしというルール通りでお願いね。これでダメなら、来てもらえなくなるわ。理解してもらえると嬉しいです」みたいな感じではいかがですか。 これ以上言うと、計画自体がポシャってしまうんだとあきらめてくれるといいですよね。 これでも懲りずに押してくるなら、「それなら残念だけど、〇日の△△ちゃん(Aさんのお子さん)の日は中止にさせてもらうわね」でいいかもしれませんね。

私的な託児所にしたい!

🐧
アクアマリン
多くの母親にとって、夏・冬・春休みの子供の世話は、大問題です。 彼女も、冬休みの子供の世話で困っているのでしょう。 そんな時に、昼・夜食事付きの無料託児所(?)ができた。 嬉しいです。 毎日、預かって欲しいのが本音です。 はっきりと断らないと、これから夏・冬・春ごとに依頼されます。

キャパが狭くてごめんさ~い

🐤
masashi
一応、自分が面倒見れるキャパでお誘いしてるんだ。 ウチは私自身のキャパが狭いので1日1人でせいいっぱいなのごめんね。 もしどうしても他の人も誘いたいならAさん宅でうちの子も預かってもらっていいかな? 下のお子さんの件も結局私が面倒見るハメになるでしょう? 正直、この世代を2人の面倒はキツイのでごめんなさいね~♪ ってシラっとガツンと言ってやりましょう!! 万が一向こうが「いいよ♪ウチで面倒みる?」なんて言ってくれてたら菓子よりもたせて「宜しくお願いしまーす!」でいいのでは? 少々どころかめっちゃずうずうしいですよその人(汗)

なぜメール?

🐤
たんたん
意図を理解してもらえてないのは明らかなのだから、電話で直接話せばいいのに。こちらで相談するよりそのほうが早いし変な誤解も生みませんよ!

タイトルを間違えてます

💄
クリスマス
<少々ずうずうしい>ではありません。 <とんでもなく図々しい>あるいは<すざましく図々しい><非常識すぎるママ友> なんでもいいですが、<少々>図々しいなんて弱気な態度だから、相手は「ラッキー♪無料の託児所みつけた♪」て思うんです 「○○○(←主さんの好きな言葉を入れてください)すぎる保護者!!!本性みたり!!絶縁してやるーーーーーーーー!!!」くらいの気持ちでお断りしてくださいませ。

呼ぶのはあなたですから

041
じゃじゃ馬じゃ
呼ばれる立場の人にああしろこうしろと言われる筋合いないです。 メールじゃなく電話で「他のお宅も一人だけ呼ぶことにしているのでAさんだけ認めるわけにいかないの」と言ってもダメなら「2人は預かれないので今回のお話はナシにしますね。失礼しま~す」と言って電話を切りましょう。 長時間お預かりして二食付ですか…いいお話なので、噂を聞きつけ子供の世話に困っている全くお呼びでない人が「うちもお願い!」「うちも!」と言ってくる可能性なきにしもあらずです。そんな人がいないことを祈りたいですが、もし現れた場合に備え、お断り文句を考えておいていいかも。

事故とかに責任が持てるなら

041
飛鳥
Aさんは要注意人物です。 一歩譲歩すると二歩踏み込んできますよ。 単純に、「お子さんを長時間の預かりするのは、初めてで、事故なども心配なので一日に一人にさせていただいています。ご兄弟で遊びたいなら今回のお話はなかったことにしましょう」と言って終わりです。 あのね、近所全部に良い顔をする八方美人の性格なら、こんなことはやめた方がいいですよ。 旦那さんに反対されたでも構わないので、絶対にあずかっちゃダメっです。 児童館代わりにされますよ。

トピ主です。

😣
tomomin トピ主
たんたんさんまで読みました。たくさんのレス、ありがとうございます。思わぬ形で解決しましたので、ご報告させて下さい。 本日、Bくんが遊びに来ることになっていました。Bくんと遊んでいる最中、Aさんから「Bくんもう来ている?私たちもこれから言っていい?」との電話が入りました。その時、「私は要領が悪いから、一度にたくさんのお子さんは預かれなくて……」とお断りしたのですが、どう言っても自分に都合よく解釈されます。そして、数十分後に玄関を開けたら何とAさんがいました。ぞっとしました。 Aさんから電話があった時、まだBくんのお母さんもうちにいらしたので、その後にAさんのことを話ししました。結局、Bさんもそのまま残ってくださって、2対1の構図で遊びはずっと近くの公園でにしたり、お昼も外食にして割り勘にしたり、夕食前にお開きになるようにしてくれました。 夜にBさんから電話を頂き、「Cさんとの日もみんなで公園で集まることにしようよ。Cさんにも言っておいた。私も行くから。」と言われ、みんなを楽しませるために招待したつもりが、申し訳ない結果になり、涙が出ました。 続きます。

トピ主です。

😣
tomomin トピ主
続きです。 Bさんは悪口を言うタイプの人ではないのですが、Aさんにそういった問題点があるのはわかっていたようで、無難に収まる形を色々と考えてくれました。 それから、金をかけずに疑似旅行ごっこでなく、十分にお金は使っておもてなしをするつもりでご招待しています。だからこそ、わざわざ電話して事前に約束を取り付けてまで、ご招待しました。そうでなければ、子供が当日、日中電話をして暇な子に遊びに来てもらえば十分ですから。 また、なぜ電話をしないのかというご質問がありましたが、電話でお断りしています。それなのに、その後に2通続けて催促のメールが送られて来たということです。 こちらでは全てはご報告できませんが、Bさん、Cさんに助けて頂く形になりました。お二人とも「こちらこそ、いつもお世話になっているから。」と言ってくれていますが、本当に感謝しています。今後はAさんにはかかわらないようにしたいと思います。取りあえずAさんのことは解決しそうですので、こちらで締めさせて頂きます。皆さん、ありがとうございました。

図々しい人だとは思うけど・・・

🙂
まゆ
その相手の方は確かに図々しいと思います。お誘いを受けた側が提案するのはおかしいですよね。 対応としては、メールではなく電話でちゃんと話をするのが良いですよ。メールだとニュアンスが伝わりにくいです。書き方によっては誤解を受けるし与えます。「そういう方法も考えたんだけど、私が一人以上預かるのが難しくて。今回は一人ずつ呼びたいんだ。」と説明すればわかってくれると思いますよ。メールのやり取りだけでいきなり「じゃあ呼ばない」ってちょっと極端だし、子供の気持ちは無視?と思ってしまいます。 あと個人的な感想ですが…その遊び方はかなり変だと思いますよ。女の子ならともかく、男の子は大勢でワイワイやりたいんじゃないでしょうか。一対一で一日中…しかも上の子は3日間3人入れ代わり立ち代わりで???子供がすごく疲れそうだし、2食も用意するなんて親がでしゃばり過ぎのような気がします。それ大人のおもてなしですよね(笑) 私だったら子供の自由に呼ばせて(家の広さにもよるから精々5人程度までね、というルール程度)食事はナシでおやつを奮発程度にするかな。一対一なんてちょっと重いし、ちょっと嫌な感じです。

子どもの気持ちは無視ですか・・・

041
みさ
肝心の子どもの気持ちはどーでも良いんですね。全部親で勝手に決めちゃってる。今回の企画も、親の自己満足に過ぎないように感じます。十分にお金をつかっておもてなし?そんなの小学校低学年に必要ですか? 幼稚園児はわかるけど、小学生ならもう少し子どもと一緒に考えたらいいのに。相手の親は図々しいかも知れないけどさ、それで子どもまで切っちゃうんだね。Bさん・Cさんまで巻き込んで、Aさんをのけ者にするなんてちょっと厭らしすぎます。 こんな変な企画立てなきゃ良かったのに。小学生で一日一人ずつ2食付で三日間なんて聞いたことないです。学校でお子さん、浮いていませんか?

トピ主です。

😣
tomomin トピ主
みささんまで読みました。ありがとうございます。まだトピが締められていないようですので、説明させて下さい。 字数の関係もあり、相談内容と違った所で批判を受けると思わず詳細まで書きませんでしたが、私は海外在住で家でも外でも子供一人だけにしてはならない決まりがあります。 うちは永住組ですが駐在家庭が多くて、冬休み期間は一時帰国されてしまう人も多く、帰国しないお母さん達と冬休み前に「一日中子供たちが居るのはやっぱり大変だよね」と話していたのが今回の招待のキッカケです。 いつも駐在家庭の友達には誕生日会、クリスマス会と何かのイベントがあると招待されていました。広い場所を借りて数家族兄弟姉妹も招待するので、15~30名くらい(?)になったりします。結構な出費だと思います。 でも、うちはそんなにお金が掛けられすしていないので、うちの子は誕生日会をしてません。それに対してのお返しみたいな気持ちもありました。

トピ主です。

😣
tomomin トピ主
Aさんの家には招かれたことはないのですが、冬休み前の「大変」の話題の時にいた方で、子供同士はすごく仲がいいので招待しました。 おもてなしといっても料理をフルコースで用意したりじゃなくて、お菓子を部屋中に隠して探させたり、ピザを焼いてお土産にも持たせたり、ボードゲームを用意したり、工作キッドを用意したりして子供達が楽しく飽きずに遊べるようにと思って用意していました。そこにAさんが現れたので困惑してしまいました。 Bさんから「Aさんの子をいつも放課後面倒をみている家があった。それが問題でかわからないけれどその方は引越してしまった。」という話を聞きました。何らかの理由でAさんが子供のお迎えが間に合わないと言ってその方に預けることが頻繁にあったそうです。 私もその方に似たタイプに見えるそうで、それでBさん、Cさんが心配してくれているというのが今です。お礼をするつもりが逆に迷惑を掛ける結果になってしまって申し訳なく思っています。Aさんにはもう一度電話をしてBさんCさんの手を煩わせることなく、ハッキリお断りするつもりです!

トピ主です。

😣
tomomin トピ主
あの後、自分の力でしっかりAさんを断って余計な心配をさせない状態にしてから、お世話になっている人、大事にしたい人を招待したいと思いなおして、Bさん、Cさんにそう伝えました。 明日、Bさんに電話をしてしっかり、ハッキリ言うつもりです。 いつも仲良くしてもらっていることに対して感謝の気持ちを伝えつつ、別の日にBくんを招待していたけれど24日に来てもらったので、そちらはなしにして欲しいということ。私はキャパが狭いので、Cくんが来る予定の日に昨日同様に突然に来られたらとても困るということ。その上で、息子はAくんが大好きなので、今後とも学校では仲良くして下さいということです。 Bさんからは、「それですぐに伝わるよう人ではないかも。1回目をつけられると大変みたいだから。Bくんが来る予定の日は家を留守にした方がいいかも知れない。」と言われました。「Aくんが目の前にいたら(家にいるのに)断れないでしょうから、Cくんを招くのも別の日に変えた方がいいかも。」とも。「でも、私達も暇だし、みんなで外で遊ぼうよ。私達古株が一緒だとわかるとあの人も強気に出て来ないからさ(笑)」と言ってもらいました。

トピ主です

😣
tomomin トピ主
最後です。 明日の電話の結果までご報告できずに申し訳ないのですが、もういっぱいいっぱいで余裕がありませんので……。こちらでトピを〆させて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧