本文へ

八神純子さんが好きです

レス14
(トピ主 1
041
パープルタウン
話題
アラフィフ主婦です。 デビュー時から、八神純子さんのファンです。 当時、八神さんは私の心の中でドンピシャで、笛を吹きながらの演奏する水色の雨が衝撃的でした。 日本で活動を再開してから、今まで数回、コンサートに行き、握手して頂きました。 (嬉) 先日は、日本フィルハーモニーとのコラボで、上野のコンサートに行き、フルオーケストラの夜間飛行に鳥肌が立ちましたよ。 純子さんの伸びがある歌声、歌詞、そして純子さんの人間性、すべてが好きです。 八神純子さんのファンの方、純子さんを語りませんか?

ランキング

レス

私もです!

🙂
ポーラスターにしよ
あ~いいですよねぇ。 私も大好きです。 あの伸びやかな歌声 綺麗なお声。 水色の雨は秀逸です。 主さんのハンドルネームのパープルタウンも 衝撃的でした。 買ったレコードをエンドレスで 半日聞いていたら父に大丈夫かと 言われた事も懐かしい思い出です。 フルオーケストラの夜間飛行ですか! いいですね!! 家族で行くカラオケの純子さんの曲は 私の十八番なので、彼女を知らない娘も曲だけは知っています。 でも私の歌う歌なので正確には 知らないも同然かな?ハハ あとポーラスターも最高!!

大好きです

ものの
アラフィフです。高校時代に始まり何度もライブにいきました。fryawayとかいいですよね。あと、甘い生活、MR.Blueとかも好きです。透き通ったあの高温はどれだけ頑張ってもでません。また機会があればぜひ聴きにいきたいです。

リアルタイムで

🙂
かんな
聞いていました。 たまにCSでライブの模様が放送されています。 馴染みのある曲は勿論の事、映画版の宇宙戦艦ヤマトの完結編の主題歌、 ラブシュープリームも大好きです。 今はアメリカに住んでいらっしゃるのですよね? 思い出のスクーリーン生歌で聞きたいです。

青春

041
思い出は美しすぎて
その昔ラジオの深夜放送「コッキーポップ」は「思い出が美しすぎて」が流れてスタート。 深夜、静まり返った家の中で聞くあの歌声は最高でした。 もちろん迷わずレコードも購入。 その後はオールナイトニッポンを聞いて(1部だけ)寝る言った高校生活が懐かしいです。

夢見る頃を過ぎても

🎶
いつも夢見て
八神純子さん、美しい声で大好きです。 水色の雨、トピ主さんのハンドルネーム、パープルタウン、ポーラー・スターももちろん好きですが、私は夢見る頃を過ぎてもが大好きです。 ◇あなたが折ってくれた、小さな銀の舟。 マッチ棒で二本の櫂つけてくれたわ。あの舟で私は夢に漕ぎ出した。 という歌詞がとても素敵で、せつなく甘い思い出をいくつになっても大切に抱えてキュンとなる歌です。メロディーも優しくて、本物の声量のある人しか歌いこなせない、八神純子さんならではの歌だと思います。何度聴いても癒されます。

思い出深い曲を一つ

041
森沢
特にファンというわけではありませんが、思い出深いのは『MR.Blue』。 NHK『パノラマ太陽系』のテーマソングで、天文好き小学生だったゆえ見てました。 今でも、やろうと思えばすぐに脳内再生可能です。 駄文失礼いたしました。

青春の曲

041
ココ
『思い出は美しすぎて』 『MR・ブルー』 『セイタカアワダチソウ』 の生歌が聞きたいです。

大好きです!

041
夜間飛行
中学生の頃から好きで、動画サイトなどを見ていても 最後は純子さんで〆ます(笑) 眠る前には大好きな夜間飛行を聞きます。 純子さんが、日本での活動を再開したときに2度ほどライブに行きました。 1番前の席でわずか2メートル位の距離で聞いた「みずいろの雨」は 鳥肌が立ちました。 近いので、マイクではない声も聞こえてきて震えました。 30年近くCDなどで聞き続けていましたが、生はやっぱり違いました。 歳を増すごとにしっとり深味のある声になっらっしゃるなあと 感心します。 小柄な事にも吃驚しました(笑) 日本フィルとのコラボ行きたかったのですが、遠いのであきらめました。 うらやましいです!

50代男です。

041
GUTS!
最近アプリで「夜間飛行」をダウンロードしました。 フルオーケストラで聴けたらどんなに素敵だろうと感じました。 彼女のライヴに参加した事はありませんし、ベストのCDを1枚しか所有していませんが、あれだけ張りのある高音が伸びる声の美しいシンガーは他に居ないでしょうね。 いつだったか、かなり前のTV番組でアコースティックギターのみで「想い出のスクリーン」を聴いた(ワンコーラス)時は鳥肌が立ちましたね。 地方で親の介護もあるのでライヴに出向くことは出来ませんが、惹き付けられる歌声をずっと聴いていたいです。

廻し者ではないですが

041
電気技術者
 八神純子さんの生歌を聴きたいという皆さま。八神純子さんは、日本でコンサートを毎年行っています。私は、今年の8月末のコンサートの予約をしました。  チケットは、ネットで取れます。  八神純子さんの歌声は、本当に素敵です。「パープルタウン」も「想い出のスクリーン」も「思い出は美しすぎて」も「ポーラースター」も、みんな生で聴けます。  今は止めてしまっていますが、前は八神さんのコンサートでは写真タイムがあって、ステージ上の八神さんの写真を観客が自由に撮ってよい時間が設けられていました。そのとき、ここで撮った写真を使って、八神さんが未だ現役でコンサートを開いていることをどんどん宣伝して欲しいと言われていました。  ということで、写真はありませんが、宣伝させていただきました(笑)  

思い出は美しすぎて

コーラル
「思い出は美しすぎて」のドーナツ盤のジャケットが、 大人っぽくて好きでしたし、 楽曲も今でも好きです。 いい活動を続けてらっしゃるんですね。

大好きです

041
もぐたん
みなさんが挙げられた曲、みな印象深いものばかりですが敢えてこの曲を。 コスモスの夜~西暦2000年に向けてPart2。 大学受験は共通一次で一発勝負でしたので、勉強に疲れたり不安な気持ちになったりした時は、この曲で気持ちを落ち着かせたものです。 今でも私のヒーリングソング。もう30年近く前の曲だなんて驚きです。 それにしても、 年齢を重ねると、どんな歌手でもある程度は声が細くなってキーが変わっていくのは仕方のないことですが、八神さんの伸びやかで艶やかな声がほとんど変わらないのには、聴くたびに驚嘆です。 いつまでも素敵な歌声を聴かせていただきたいですね。 そうそう、東日本大震災で仮設住まいになった私の叔父夫婦&いとこ一家は、偶然八神さんの被災地慰問ライブに居合わせ、歌声と人柄にすっかりファンになったとのことです。 ご本人が、あんなに豊かな声量をお持ちなのに小柄なのにも驚いていました。

大好きです

041
NEKOBY
自分が好きなのは「思い出は美しすぎて」です。 夏,休みになると夜はいつも海に行きました。 そのときに必ず聴いていた曲です。

トピ主です

041
パープルタウン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 大好きな八神純子さんについてのレス、楽しみながら読ませて頂きました。 もぐたんさんのレスにもあるように、純子さんは、東日本大震災の復興支援に力を入れていて、ライヴの時、その話を話されていました。 津波被害の大変だった港の漁師さんの前で、なんと、ビールケースの上に乗り、アカペラで唄われたそうです。 また、復興支援ソングを創る為、岩手の被災した子ども達をアメリカに招いたと話されてていました。 人と人とのつながりをとても大切にする純子さんは、女性として、人としても、素晴らしいなあと思っています。  個人的には、想い出のスクリーンとMrブルーが好きです。2番目の歌詞の「故郷を聞かれたら迷わず地球と答えるの」がとても好きです。でも、この曲は山川啓介さんの作詞ですね。  先日の日本フィルハーモニーとのライヴは、名古屋からお父様が観にこられたとの事でした。お父様は、純子さんのライヴを生で観るのは、メジャーデビュー以来初めてで40年ぶりだそうです。 純子さんの高音でのびやかな声を聴くと、心が洗われるようで、すごく癒されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧