本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白されたらとりあえず付き合ったほうがいいの?

告白されたらとりあえず付き合ったほうがいいの?

レス13
(トピ主 0
041
ゆか
恋愛
先日告白されました。5歳年下で、学生です。 結婚は考えられないのでお断りするつもりです。(友達としてつきあいたいという) が、 元彼に 「結婚前提じゃない相手とは付き合わないなんて いつからそんな閉鎖的な人間になったのか?」 と言われました。人生一度だからいろんな経験をするべきだと。 弟は 「なんでもやってみればいいってもんじゃない。 少しはいい女とのプライドでも持って、断ることに 罪悪感を持つことはない」 といいます。 今、お付き合いしている人はいなく、告白してくれた人は趣味は合うので友達としてはいいのですが、その先は考えられない人です。断ってもいいんですよね・・・。

ランキング

レス

断ることは生きていくための大切な術です。

041
大人でしょうから、断る勇気を出さないと後で後悔してしまいます。 断ることは生きていくための大切な術です。

いいんですっ!!

041
みー
5歳下学生ってことは、トピ主さんは20代後半でしょうか。違ってたらごめんなさい。23歳の私でももう、人生一度きりなんだから色んな経験を・・・とかは考えないようにしています。 私もすごく気の合う人から告白されて、友達としか思えないけれどって迷っていました。元彼(と言っても中学時代の)にはやめとけって言われましたが、2年ほど前から付き合い始めました。今思うとそれを聞いておけばよかった。 やっぱり友達で手をつないで歩きたいなんて思わない、違う人に目がいく、別れたいって言っても別れてくれないなんてことになりますよ。最近やっとスッパリ別れることができました。これは極端な例ですけどね。 そんな人と付き合っていたら、本当に結婚したい大好きな人を見過ごしてしまうかもしれないし、ゆかさんの今の判断でいいんですよ!!

じゃ、もしつきあってみて

041
友子
いわゆる「お友達から」のつきあいですか? プラトニックな関係なら私はそれもいいかと思いますよ。 付き合っているうちに好きになる可能性もあるし 相手もいつまでも学生ではないでしょう。 でも恋人として付き合うのであれば私は遠慮したいです。 妊娠したら困りますもん。 堕胎も、それほど好きでもない学生さん相手に結婚も シングルマザーも嫌です。

断ってもいいか?って・・・

041
てる
そうしたいのに聞いてどうするの? もちろん断っていいよ。 元彼に「結婚は考えられないのでお断りするつもり。」って説明したらダメだよ、元彼の返答も当然。 「恋愛の対象にはならない」みたいな言葉を使わないと、あなたの気持ちを理解してもらえないよ。 そうだね、元彼には「私は付き合うと結婚を意識しちゃうの、知らなかった?」「結婚って言葉を私は使っちゃうけど、言い換えるならトキメキそうかしないかかな?」みたいな説明でもいいと思う。 これからは「恋人になる可能性がない人は断ってもいいよね?」とスマートに聞けるようになろう! でないと元彼の様にあなたを誤解する人が増えるよ(笑)

あなたの気持ちに正直になって下さい。

041
おもち
ゆきさん、はじめまして。 ゆきさんの気持ちに正直になって下さい。 5歳年下の彼と特に恋人として付き合いたいと思う気持ちがなければ、それを正直に話せばいいと思います。 告白されたから申し訳ないと思ってお付き合いを始めてしまうのでは、相手にも失礼だと思います。 ゆきさんの正直な気持ちに動いていいと思います。

あのねぇ…

041
>「結婚前提じゃない相手とは付き合わないなんて >いつからそんな閉鎖的な人間になったのか?」 面白いことを言う人ですね。 そんな屁理屈を言う人には 「いつからって、最初から閉鎖的な人間ですが、それも知らずに告白したの?」 とか、 「結婚前提じゃない、遊びだけのつき合いが目的なんですか?」 とでも言って、断ってやりましょう。 まぁ、実際問題として、結婚前提かどうかはともかく、 「とりあえず」つき合って良いことは無いでしょう。 つき合う相手って、「どうしてもこの人とつき合いたい」という人だけにしておいた方が良いと思いますよ。 (というか、そうでない相手とつき合うなんて考えられません。)

自分が前向きかどうか

041
あい
私は今の彼とは彼から告白されて付き合い始めました。 ただ初めのうちは手さえ握ることをためらうほどでした。それが、今では彼が大好きで仕方ないです。交際1年半たちます。 彼から告白されたとき、OKと答えたのは、私自身が彼の誠実な人柄に「この人の好意にこたえてみようかな」って思ったからです。生理的に嫌でもなかったし、私自身が彼との付き合いに前向きになろうと思ったからです。ですので、初めのうちは努力もしました。 一緒に歩くって決めたからには私も自分の気持ちに正直になろうと思ったからです。喧嘩もしたりすれ違いもあるけど、確実に絆は深くなり、彼が心から大好きです。 トビ主さんも自分の気持ちに正直に。

現実問題で言うと

041
今日は寒い
告白される度に付き合ってたら、身が持ちませんよ~。 無駄な事は止める。 相手にもそんな気持ちで付き合っても失礼。 せめて、好きになれそうかもくらいに思える人にしておいた方がいいですよ。

別れる方が大変!

041
さらこ
私も10代のころ、好きでもない人に告白されて、男の子とつきあったことないし、いっちょつきあってみるかーって思って、つきあっちゃいました。 好きになれない人とつきあうってこんなに辛いものかってわかりましたよ。別れたいって言ってもあと3ヶ月待ってくれれば好きにさせてみせるからチャンスをくれとか言って別れてくれないし、結局10ヶ月も付き合っちゃって、ストレスで6キロ太りました(別れたらあっという間に元の体重に戻りました)。思い出すのもいやです。 別れるのって告白を断るときの、100倍はパワーがいると思います。。。元彼や弟さんなど、男の意見を聞いているようですが、男と女の恋愛感はすごく違います。女は好きじゃない人と付き合うのは地獄です。やめたほうがいいと思います。

どうもありがとうございます

041
ゆか
トピ主のゆかです、 >仁さん そうですね、断るのも決断が要りますが大事ですよね。 >みーさん 年下なのにとてもしっかりしたお考えをお持ちですね!うらやましい。私は年をとったからか「人生一度きり」とか言われると揺れます >友子さん まさにそうなんですよね。私もいや、です。 >てるさん 20歳前半は「恋愛感情のあるなし」も基準になったんですが、今はたとえあったとしても「結婚」できそうにない人にはそもそも「恋愛」対象外というか・・。 >おもちさん 正直に考えていることを伝えるつもりです。

どうもありがとうございます2

041
ゆか
トピ主のゆかです、続きです。 >守さん 元彼へ理屈やです。迷言が沢山あるんですよ。 >あいさん そういう関係もありますよね。そういう関係を持とう、という気持ちがあればいろいろ可能性も生まれるんですよね。 >今日は寒いさん 今日も寒いです。そうですね、身が持たないほど モテはしないのですけど(笑) >さらこさん 女性のアドバイスが必要というのは鋭いです。 なんだか今は身近の女友達にいいづらくて、でも ここで女性の意見も聞けてよかったです。 これまで数人とおつきあいしてきて、大抵相手から言われてのおつきあいだったのでその間も「この人となら結婚したいな」とか思ったことないんです。「恋愛相手ならいいけど結婚はなあ」なんて思いながらつきあっていたり。 今回はその恋愛感情も沸き起こらないのでお友達づきあいを提案しました。

弟さんの話も一理ある

041
うに
しっくりこないなら断固お断りするべきです。 付き合っている人がいないから「来るものは拒まず。」って薦める元彼の考え方が変! 弟さんの一言は一理あると思います。

再び☆

041
みー
わざわざ返信ありがとうございます。うれしいです。 私は「人生1度きりなんやし」と友達に後押しされ、好きではない人と付き合ったんです。 全然しっかりしてませんよー。 ちょっと前までいろんな障害のある恋愛ばかりしてました。情けない・・・ 今は改心?して、恋愛論の本を読みまくってるところです。 お互いいい人と恋愛できたらいいですね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧