本文へ

鋭いツッコミ&秀逸なへらず口 【駄】

レス3
(トピ主 0
041
まち子
話題
かなり前でうろ覚えなのですが、某新聞の悩み相談室に 幼い娘さんに 「七転八起ってどういう意味?」」と聞かれたお父さんが 「七回転んでも八回起きる、くじけない精神のことだよ」と答えたところ 「七回転んだら起きるのも七回じゃないの?」と返されてしまった、という話が載っていました。 みなさんはそのような鋭いツッコミや、へらず口なのに思わず唸ってしまうようなうまい返しをされたことありますか?

ランキング

レス

謝々

🐷
猪八戒
ゆかいなトピありがとうございます。 10年ほど前に、中国に出張する機会がありました。中国国内便搭乗の 際、通路を歩く後輩(中国語はできません)が、中国人にぶつかる度に、 「謝々、謝々」と繰り返すのです。本人は「済みません」の意味で使っ ていたようです。 中国語が少しできた私は、「中国語の謝々というのは、日本語のあり がとうという意味だ。Excuse Meの意味で使うな。」と言うと、後輩は 「謝々は謝る謝ると書くじゃないですか!」と言い返してきました。 確かにそうでした。

クチャラーVS食べながらしゃべる

041
マイホーム
トピ主が求めるレスではないかもしれませんが…… 「クチャラーの彼氏に注意したら『そういう君は、口の中に食べ物がある状態でしゃべる』と切り返された」 というトピがありましたね。

041
BXE
大きな、顔くらいの煎餅をもらった娘。 机の上に、ボロボロに細かく割って、あっちこっちにばらまいてしまいました。 掃除機を掛けたばかりの私は、そばにいた夫に 「ちょっと!注意してよっ!」と言いました。 夫が「こら!そんなにしたらダメだろう」と言ったら、 娘「だったら、このお煎餅どうやったら口に入るかやってみて説明しなさい!」って。 まだ4歳でした・・・。 やり込められた夫は「ごめんなさい」と謝っていました(笑。 確かに、小さな娘の口には入りませんわ・・・。 私の口癖で「どうしたのか、ちゃんと説明しなさい」 と言うのがそのままだったと、夫はビビってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧