本文へ

海外駐在妻 さんへ、今幸せですか?

レス54
(トピ主 4
041
とも
話題
海外出張、転勤ありの方との結婚が控えています。 私は海外経験がほとんど無いので、とても不安です。 その事を話すと、 海外転勤なら断る事も出来る、その代わり、いわゆる出世コースから外れる事になる 君が幸せな方を選びたいと言われました。 私の幸せな方がどちらなのか考えても答えを見つけられません。 お給料や手当などもあり、経済的な心配はなさそうです。 ただ、私自身を言えばお金はそこまで無くても日本の方が楽しそうです。 海外駐在についていく事って、どのような幸せがあるのでしょうか? 経験者の皆様、教えていただけますか?

ランキング

レス

断るなんてあり得ない

😭
ちなみ
海外転勤のある仕事してる人を伴侶として選んだなら、最初から覚悟が必要ですよ。 彼の人生です、出世の妨げになるような妻なら今から身を引いてあげなさいよ。 ついていくのが当然でしょ? 私は母が長い事、各地で駐妻でしたので聞いてみました。 ・住める機会のなかった場所に住め色々な経験をし視野が広がる。 ・子供達が外国語を難なく取得でき、自分も勉強ができた。 ・そこを拠点に、日本からなら行こうとも思わなかった外国へ旅行ができたのも楽しみの一つ。 ・同じ環境のママ友が沢山出来、日本よりらくだった(経済格差が少ない) ・多民族文化や習慣を身を持って学べる。 などでした。 私は国際結婚なのでいつまた日本に住めるのかもわかりませんので、 いつか必ず日本に帰れる保障がある駐在組が羨ましいです。 覚悟が必要といったのは、必ずしも万人が行きたがるような国に決まるとは限らないからです。 うちの母は父を愛していて信頼していたので嬉々としてどこにでも付いて行っていました。 私たちも毎回次はどこかな?って感じで楽しんでいましたよ。 それくらいポジティブなマインドがないと駐妻はキツイかもしれないですね。

あなたに決められないのなら

🐱
azarashi
旦那さんに決めてもらったらどうですか? 自分がどんな苦労をしてでもこの人を支えたい、そんな愛情があれば、その海外の地に旦那さんがいるだけで、やっていけると思います。苦労はないとはいいません。そりゃ、自国日本の方が、楽でしょう。 でも、苦労しなきゃ、その上へは行けませんから。 幸せ主義になりがちな世の中で、楽とか楽しいとか、そういうものにしか目を向けないで人生の選択をする方増えてますけど、苦労続きの毎日でも、海外で生活してみる機会が与えられた、じゃぁ、やってみようかな、、ってがんばるのも、悪くはないと思います。

いい経験になりますよ

Rin
私はアメリカ西海岸に駐在帯同して三年目です。 幸せか、と聞かれると微妙ですが(苦笑)、主人のおかげで貴重な体験ができていると思っています。 英語は本当に苦手でしたが語学学校に通わせてもらい、話すのはまだ苦手ですがそれなりにコミュニケーションはとれるようになりました。 学校で色々な国のお友達もできました。みんなでランチしたり、料理を教えあったり楽しいです。 私は子供がいないので、子育てや仕事をしている方のような日々の張り合いはないですが、習い事やボランティアにも挑戦して充実した日々です。 また駐在手当のおかげで日本では考えられない程旅行できました。 いつも主人とこの駐在は長い新婚旅行だね、と話しています。 ご主人も寄り添ってくれる方のようですし、とりあえず一緒に行ってみればいいと思いますよ。 同じ会社の先輩駐在妻さんたちも支えてくれるでしょうし、最悪合わなければ帰国をお願いすればいいのです。 ご主人も主さんも良い経験ができると思いますよ。 ちなみに私はもうすぐ本帰国することになり、うれしいです!私には日本が一番です。 結婚後すぐの駐在は不安でしょうが、ご主人と仲良く楽しんでくださいね!

アラフィフ海外永住シングルマザーです。

041
カレーパン
>海外転勤なら断る事も出来る、その代わり、いわゆる出世コースから外れる事になる >君が幸せな方を選びたいと言われました。 私なら 「海外についてきて支えて欲しい、家族が大事だからこそ出世コースから外れられない」 という言葉を期待します。 トピ主さんの婚約者のようなことを言われたら、不安しか覚えません。 ある意味、この男性は卑怯ですよ。 ちなみに私は男性(夫)に頼るつもりは子供のときからなかったので、 夫に合わせなければならないと知った時点で結婚を断念します。

想像より楽しかった

041
りりこ
私も海外はツアー旅行しか経験なく英語はサッパリだめでした。 まだ4年半しか海外生活していないので偉そうに言えないけれど 駐在生活は夫との関係が良好かどうかが全てだと私は思います。 私は、夫が理解ある優しい人なのでやっていけてるのかなと思います。 こちらで2人出産しましたが、夫の育児への協力は本当に感謝しています。 夫が安心して仕事に集中できるように迷惑かけないようにしなくては、 と思っているのですが、実際は夫に助けられる事が多く自分が情けなく なる事もありますが。 経済面では恵まれているし、お友達関係も良好であれば 楽しく子育てしながら専業主婦できますよ。語学は努力が必要ですが。 長期バケーションで旅行もたくさん行っています。 夫婦で何でも話し合う事ができて、お互いを思いやり気遣いし合えるのなら きっと幸せな海外生活ができるのではないかと、思います。

欧州在住…普通に幸せです

041
ゆーろ
幸せかどうかといわれれば、まあ幸せです。 でも赴任前は憂鬱で仕方なかったですよ。 現地語はさっぱりわからないし英語も得意じゃない。 社交的でもないし、趣味もないし、そもそも海外なんて興味なかったし。 赴任後も3ヶ月くらいは帰りたくて泣きました。 でも、時が過ぎ「今の生活が日常」になればそれなりに楽しいですよ。 相変わらず言葉では苦労してますが、それにすら慣れるもんです。 手当が手厚いのでお金が貯まるし、 日本からじゃ時間と大金かけて行くような国にも 2泊とかで安く行けるしね。 まあ、そうはいっても完全アウェイは心細いですし 早く任期が終わって帰りたいと思っていることに変わりはないですが。

彼の人生

041
ume
考えたことありますか? 彼の親御さんがどんなふうに、どれだけの愛情を注いで、彼を育てたか。 今の職業を得るまでに、彼がどれだけの努力をしてきたか。 海外勤務があることを承知で、彼はそういう職を選んだのですよね? あなたのために、出世コースを外れるなんて、彼から仕事の楽しみを奪っていいのでしょうか。 彼が仕事や海外生活を通じて得るはずの、経験、成長の機会、やりがい、出逢い、そして報酬など、様々な可能性を、あなた一人が奪う権利があるのでしょうか。 出世コースから外れるなんてことを、軽く考えないで欲しいです。 もっと視野が広くて、志の高い女性と結婚すればいいのに、と思います。

え ちょっと待って

😉
アリス
海外転勤を断ると出世コースから外れる? うちは一回海外転勤を断りましたけれど出世してますけれど??

つまんない人生

🐤
いんこ
そうやって自分が安全だと感じるところにずっととどまって人生楽しいですか? 出世が全てではないですけど夫の人生も関わることだというのも忘れないで。 一度きりの人生、自分の殻から一歩も出ずに安全なところにとどまるのもまあ生き方でしょう。 一生海外生活じゃないわけだし、海外に出ると家族の絆だけは強まりますよ。 ただし、海外でも自分の安全な場所から一歩も出ようとしないでチャレンジと無縁な生活を送ると夫の気持ちは離れていくでしょうけど。

外から日本を見る

041
かれこれ20年
確かに日本の方が暮らし易いかもしれない。 海外に住んで初めて日本の良さが分かる事も多々ある。 日本では当たり前の事で気にもかけなかった事が、実は凄い事だったと気づくと思います。 チャンスがあるならトピ主さんには是非海外で暮らして見聞を広げて欲しいと思います。 良い思い出になりますよ。

甘えおバカさん

041
mayu
ご自分ことしか考える事ができない貴女にはガッカリ!日本を代表して働くチャンスを持っているご主人の奥様として不適格です。人間は楽しいことは自分で捕まえに行くものただぽ~と与えられること待って楽することばかりしか考えられない貴女のような方は将来の幸せは来ないと思います。私は駐在員を妻何度も経験し海外での出産も経験しましたが一般の方の倍は苦労した面もありますが人生の終盤になった今喜び、人としての中身の幸せは人の何倍にもなっていることを自覚しています。もう少し色々と本当の教養を身に着けて下さい。日本のためにも若い人たちに期待しています。

幸せですよ

パリじぇんぬ
ご結婚おめでとうございます。 個人的には”住めば都”だと思います。 国によっては言葉も通じないし、お付き合い等日本に居るより煩わしいことも多いです。 どう楽しむかは自分次第。 どうしても合わなかったら自分だけ帰国する、という選択だって出来ますよ。 トピ主さんは主体性が無く受け身の性格とお見受けしましたので このまま日本に居る方が良いと思います。 旦那様も自分の仕事(出世や昇進)よりもトピ主さんの意向を汲んで下さるようですし。 お幸せに!

場所による

りらこ
行く先の国によるでしょうね。 ともさんは現在東京にお住まいですか?そしたらどこの国も不自由に感じるかも知れません。 あとどの国でも日本人社会という面倒なものがあります。現地日本人と駐妻とは違います。 幸せに出来るのも出来ないのも言語が一番のネックになるかと思います。 ただ今はネットもありますので。 日本ではない楽しみがありますから飛び込んじゃえばいいと思いますよ。 ですが…。 >海外転勤なら断る事も出来る、その代わり、いわゆる出世コースから外れる事になる >君が幸せな方を選びたいと言われました。 コレ正直無いわ、ご主人自信が無いのでは?口出しされない方がいいですよ。アナタのせいにされますよ。

彼の幸せは考えないのかな?

041
鈴子
>海外転勤なら断る事も出来る、その代わり、いわゆる出世コースから外れる事になる 君が幸せな方を選びたいと言われました。 彼は、自分の出世を棒に振ってでもトピ主さんの幸せな方をと、 トピ主さんの幸せを考えてくれています。 一方トピ主さんは >私の幸せな方がどちらなのか考えても答えを見つけられません。 と、自分の幸せだけを考えています。 それで良いのでしょうか? 自分の幸せも大事でしょうが、彼の幸せを考えてはあげないのでしょうか?

元駐在妻です。

041
ちっぷ
元駐在妻ですみません。(現在40代、子供なし) 夫に帯同し2度イギリス、アメリカに暮らしました。 昨年末戻ってきましたが、また海外暮らしに戻りたいです。(日本は友人もいるし便利で大好きです) 最初は殆ど英語が話せない状態で行ったのですが、語学学校、料理教室などに通い外国人の友人もたくさんでき本当に充実の日々でした。 ホームパーティーをして海外の友人たちに日本料理をふるまったり、大変なことも多いですがその何倍も貴重な経験ができたと思っています。 日本人のコミュニティーには入らず生活していたので、へんなトラブルにも巻き込まれることなく生活できたのかなと思います。 今は日本に戻りパン教室に通い、次回海外に行くことがあれば自宅で教室を開きたいと日々勉強中です。

海外駐在妻です。

041
るる
こんにちは。 私は、夫の海外駐在が決まり結婚をして駐在先帯同しました。 海外で暮らす幸せって何ですか と言う問いですが・・・ 海外で頑張る旦那さんを支えようとは思いませんか? 旦那さんの言うように、海外駐在を断れば出世コースから外されるでしょう。 会社にもいづらくなるかもしれませんね。 正直海外での生活は楽ではありません。 私はこちらに来た当初、夫は多忙で何も頼めるような状態ではなかったので 自分で積極的に動くしかありませんでした。 不安で泣いた日も数え切れないほどあります。 ですが自分で積極的に外に行くようにしましたら 今はそれなりに暮らせています。 海外なられではの楽しみをしいて言うなら 旦那さんと新婚生活を2人きりで楽しめること(親戚などのしがらみが少ない事)。 働かなくても自由な時間がある事でしょうか。 我が家の場合、金銭的な余裕の部分は 日本と海外を行ったり来たりすることを考えると必要経費がかなり掛かりますのでそんなにメリットはないですね。

どう生きたいかによる

041
まる
あなだがどう生きたいかによります。 わたしには地獄でした。 旦那のステータスが奥さんのステータスの世界なんて絶対無理。 任期まで我慢しましたけどね。 旦那のお金で買い物習い事が平気な人ならやっていけると思います。 どっちも抵抗あるので家で息するだけの毎日で生きる希望なんてありませんでした。 多分こっちのが少数派ですけどね。

私の場合

🙂
しずく
海外と言っても場所によって全然違うので、一慨には言えません。 都会に行けば華やかな生活が待ってますが、それを楽しめる人もいれば苦手な人もいます。 僻地や途上国に行けば不便な生活が待ってますが、それを楽しめる人もいれば嫌で嫌で仕方のない人がいます。 私は英語圏への留学経験があるので、主人の海外赴任が決まった時は二つ返事で賛成し、仕事を辞めてついて行きました。 赴任場所は非英語圏でしたが、英語圏のお隣の国なので、そんなに生活水準は変わらないだろうと高をくくっていました。 ところが全然違っていて、最初の半年くらいは家に引きこもりの状態でしたし、その後もあまり現地での生活が楽しめず、辛い思いをしてました。 子供が出来てから外へでないわけにいかないので、交友範囲も広がり、現地の友達も日本人の友達もたくさん出来て楽しくなりました。 海外に赴任して良かったなあと思った事は、お金に余裕が出来ること、旅行がたくさん出来ること、子供が現地語を覚えた事ですかね。 日本では知り合えない人達と知り合えた事はとても良かったですよ。

そんなんじゃどこいっても幸せになれない

041
ねごと
不安なんだったらそもそも結婚なんてしない方が良いよ。 だって結婚することによって今までのような生活は出来ないんだから、たとえ日本にいても。 きついこと言いますが、私はあなたのような受け身で保守的な考えの人は好きではないです。 わかりきった確実なものなんて世の中にはありません。それにそれだけしか得たくないなんて、なんてつまらない人生でしょう。 私は結婚直後から夫の海外勤務についていき20年海外で暮らしています。 そりゃー苦労は多いですよ。言葉だけじゃない、文化だってなんだって違うんだから。日本のような便利な国はありませんから。子供も現地で生まれ学校を卒業しました。子供達の人生も大きく変わりましたね。というか日本に居たら子供達も生まれていたか分かりませんが。 大変だけど得ることも多いですよ。私の人生も大きく変わったけど一緒に行って良かったです。自分の殻を破って挑戦しなければ、一歩高い世界の景色を見ることは出来ません。 また、自分のためにご主人の出世を諦めさせるなんて考えられないな。あなたはご主人のその後の人生を背負えますか?絶対後々ご主人はあなたと結婚したことを後悔するでしょうね。

幸せか、幸せでないかは‥

041
みどり
行ってみないと分からないと思います。 前の国は、行ってみたら、幸せでした。日本では出来ない経験がたくさん。。本帰国の時、日本に帰りたくなかったです。 今の国は、シンドイです。。早く日本に帰りたい。。 どちらの海外赴任も、同行した目的は、「夫を支える為」です。 夫の海外の仕事が終わって日本に帰国になるまで、もちろん、そばで支え続けます。

幸せです

🐷
アジア5年
でも、ともさんその質問には疑問です。 幸せですと答えたら行くんですか? そんなの、行って見ないと解りませんよ。結婚も同じです。 最初から、此処に住んだら不幸だとか考える事自体が お子様だなと思います。 私は日本でも長く生活しました、比べても仕方ないのでは? 日本でも幸せでしたよ。 そして両方で、苦労も有ります。 人生は、一つではないのです。彼と、しっかり話して下さい。 出世する、しないではなく、彼の気持ちが大事では?

あれ?旦那さんは?

🐤
旦那さんになる方だって、海外駐在でいきなり現地人の部下を持って仕事をするんです。 きっと不安だよね。 支えてあげようとは思わないんですか?

結婚に反対

041
蝉丸
>私の幸せな方がどちらなのか考えても答えを見つけられません。 何を考えているのでしょう? 今の彼氏のいる所、それは彼の努力の結果ですよ。 海外に支店のある様な会社に就職して、お若いのでしょうが少なくとも今は出世コースのスタート地点に立ってる。 海外に行ってそこの生活が合わなくて鬱になってしまう奥さんがいますが、それくらい海外生活が苦しくてたまらないから、出世を諦めてでも日本に残りたいと言うならともかく、どちらが良いかわからなくて、どちらかというのに本にいる方が楽しそうだから断ってもらおうかなって、済みませんが、アホですか? 自分自身もやり甲斐のある仕事をしていて、その土地に残る事に強いこだわりがあるならともかく、日本が楽しそうって。 彼氏にはもっと大人であなたをサポートする意欲のある女性と結婚しなさいとアドバイスしたいです。

海外からです

🎶
チューリップ
ご主人が出世コースから外れるのがわかっているのに、海外赴任を断るように頼む、というのは問題でしょうね。なんだかんだ言っても「男は仕事」ですから、愛する人の足を引っ張るようなことは、普通、したくないでしょう。 私自身は、大学に行くまで、日本から出たことがありませんでしたが、海外大好き人間です。 夫の赴任が決まった時は、子供が小さくたいへんでしたが、待ってました!と喜んで一緒に行きました。それから20年です。日本に帰りたいと思ったことありません。 でも、人それぞれ。 駐在員自身も、その妻も、海外生活がどうしても向かないことってあるようです。 精神的にストレスがたまって、体調崩す方もいらっしゃいます。 外国にも日本にも、長所も短所もあります。どっちがいいかなんて、自分でしか決められません。 第一、駐在する国によっても千差万別ですよ。

トピ主です

041
とも トピ主
レスを有難うございました でも私は海外駐在をされている奥様方に今の生活は幸せなのかを聞きたかっただけなのに どうして非難されるのか理解できません。 私は彼に、海外について行きたくないとも、海外に行かないでほしいとも言っていませんし、 ただ海外経験が少ないので、不安だから正直にそう言ったのです。 向こうに着いてから、言われる方が困りませんか? 確かに彼は優しい方なので先回りをして、海外を断る事も出来ると言ってくれましたが 実際は、私に行くなということはできないどうことは理解しています。 色々聞きたいことはあるのですが包括して、今幸せですか? と聞いてしまいました。 質問の仕方が漠然としすぎて悪かったのであれば直したいと思います。 自分のこれまでの日本の生活(人間関係、仕事等含〕を切り離して 海外で0からどの様に新しい道を開拓していったのでしょうか また、切り離さずに日本と海外を共有しながら生活している方もいるのでしょうか。 それは何を、どのようにされているのでしょうか 私は現在派遣社員です。日本で通信で勉強中、 資格を取得し、その仕事へ就く夢がありましたがそれは諦める他ありません。

じゃあ独身で日本で楽しく。

041
ヤキソバっこ
子供がいるならまだしも、永住じゃないのにそこまで大げさに悩まなくても・・・。 「日本の方が楽しそう」って理由で稼ぎ頭の旦那さんの仕事の邪魔をするのは常識的にありえないと思いますね。 旦那さん、トピ主さんに呆れて鎌をかけてきたのではないでしょうか。自分にとってはこんなに大事なことなのにいい加減にしてくれという感じで。 仕事への意欲って、給料だけじゃなく出世も大きなモチベーションになりますから。 幸せって人それぞれ自分で築くもので、「海外に行けばこんな風に幸せになれる」なんて他人に聞く時点で子供か?って感じです。 結婚ってお互いの人生を尊重しつつ妥協しあうものなので、このレベルで自分の幸せを望むなら、独身があってるんじゃないでしょうか。自分で自分を養わないとダメですが。

メンタルの強さによる。

041
在米主婦
海外駐在を楽しめるかどうかは、夫も妻も、メンタルの強さにかかっています。 異文化での生活、心折れることの連続です。へこんでは進み、塞いでは進み。 楽しいことあるかな、と受け身じゃなくて、楽しまなきゃ!と自ら奮い立たないと、絶対楽しくないです。 今のトピ主さんや彼じゃちょっと心許なく感じますが、気合入れてがんばって!! ちなみに、単身赴任という選択肢はないの? 私は今、自分が来たいからアメリカに着いて来てますが、行きたくないところなら日本に一人でも留まるつもりですよ。 逆に私が行きたくないからって、一緒に日本にいることにしたよなんて言われたら困る。やりたい仕事なら行けばいい、でしょ? あくまで自分で決める!お互い相手のために我慢してると思ったら、うまくいかなくなると思います。

婚約者がちょっと卑怯

041
あかさたなは
婚約者も行きたくないのでは? 彼が断ったとして、結婚前の今は良いでしょうが、これから何十年も夫婦として暮らしていくうちに夫が出世せず同期から取り残されたら、あの時お前が行きたくないと言ったからとトピ主さんのせいにされそうですね。

トピ主さん、大げさに悲観的に考えすぎ。

041
ヤキソバっこ
あの、永住や10年単位の長期じゃないんですよね?? 赴任先が電話もインターネットもない環境だとか、治安がとても悪くて、赴任期間が10年以上、一時帰国もなかなかできないとかいうなら考えますが、大抵はそこそこ治安のいい国に長くて4年程度ですよね。 通信で勉強中なら海外に行っても続けられるかもしれないし、日本に戻ってからまたキャリアが積めるでしょう。 それに今のキャリアを惜しむならまだしも、失礼ですが派遣社員なんですよね。子供ができたら「将来の夢の仕事」なんて言ってられなくなるだろうし。 それと、良い人間関係ってそう簡単にきれませんって。 ほとんどの海外在住の日本人は、日本の友達や家族と切れずに生きてると思います。というかなんでその発想になるのかな? もう少しその国の生活を自分なりに調べてイメージしたり、海外在住日本人向けのサービスを探したり(最近はインターネットでもいろいろあります)、もうちょっとポジティブに自発的に考えましょう。 「来たくないのに連れてこられた。日本と違う。幸せじゃない。」と思ってたら、たぶん幸せにはなれないでしょうね。

海外駐在への向き不向きは人それぞれ、駐在国との相性にもよる

😀
日本食大好き
ともさん、こんにちは。私は現在駐在2か国目の海外駐在妻です。 今私は現地語を習う機会に恵まれ、周囲の方々に助けられながら充実した毎日を過しています。 海外駐在して幸せかどうかは 1その人の性格が海外生活に向いているか否か 2駐在国と自分との相性 によると思います。 1について、日本と違う環境を前向きに受け入れ、日本では出来ない新経験を楽しむことが出来るかどうか? 新しいことに挑戦し、違う環境でも新しい友人や自分の楽しみを見つけられる前向きな人には海外生活は向いていると思います。 逆に不便さ、言葉の壁等のマイナス面を全く受容できないのであればやめた方がいいと思います。 2について、私見ですが駐在国と自分との相性も重要な要素だと思います。 私の場合、現駐在国の方がずっと便利で過ごしやすいですが、より多くの幸せを感じたのは美しい景色の多かった前駐在国ですね。 ともさん、私の経験上今日本で悩んでいても答は出ないと思います。 お相手の駐在の話が出た時にその国を実際に見てから帯同するかどうか決めればいいですよ。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧