本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 愚痴です。子どもの寝かしつけ、夫に頼んだら…

愚痴です。子どもの寝かしつけ、夫に頼んだら…

レス13
(トピ主 0
😑
つき
子供
愚痴です。 子ども(3歳)の寝かしつけを夫に頼みました。 急に体調が悪くなり、ちょっと一緒に横になるのがきつかったので、 具合が悪い旨を伝えて、寝かしつけをお願いしたのです。 すでに21時を回っていて、いつもは20時半を目処にお布団に入っています。 しばらく経っても寝室に行く気配がなかったので、こりゃだめだ~と思い、気合いを入れて、自分で寝かしつけることに。 夫に「もう9時半になっちゃうから、寝ないと」言ったら、 「いつもはもっと寝るの遅いじゃん」 …は? 月の3分の1は、出張やら遊びやらで泊まりでいない。 夜も、飲み会なのか打ち合わせなのか知らんが、帰りが遅い。 いつもはもっと遅い? 何を根拠に? 夜ほとんど家にいない人に、そんなこと言われてかなり腹が立ちました。 以上、愚痴でした。

ランキング

レス

わかる~~

🐤
>夫に「もう9時半になっちゃうから、寝ないと」言ったら、 「いつもはもっと寝るの遅いじゃん」 男って自分が主人公なんですよね。 「寝ないと」って主さんが言ったけど、旦那さんは自分に言ってくれたと思ったんでしょうね。 旦那さんは 「え?ぼくはいつも寝るのはもっと遅いよ…?」って。 私も時に思いますよ。 いや、アンタはそれでええが、子どもらは~~?みたいな。 あります、あります!!

えーと

041
momo
トピ主さんは、家計支出の意味で対等な共働きですか? もしそうなら、不満はごもっとも。以下は不要です。 もし、主に家事育児を担う立場(夫と比べ家計寄与の低い共働きや専業)の場合、 トピ主さんの主張は身勝手すぎると思います。 自分の仕事を人の好意で助けてもらうとき、 抱くべきは「感謝の念」以外、ありえません。 不平不満は、自分の仕事をしっかりこなしたうえで、口にしましょう。 体調不良で自分の仕事をこなせないことは、仕方がない。 けど、自分のやり方で相手がしてくれないことを愚痴るのは、傲慢です。 それはあくまでもあなたのやるべきことだったのだから。 ただ、感謝すればよい。ただそれだけ。 旦那さんが体調不良でつらそうなとき、あなたは夫の代わりに 仕事に出かけていくのでしょうか?(仕組み上できるはずがない、とかは無しで) 一方的に助けてもらうのを当然と思っていませんか?

は?

041
ふーん
飲みか打ち合わせか知らんが帰りが遅い? 俺が養ってる妻にこんなこと言われて腹がたちました。妻は夫が仕事やめて子守すれば満足ですかね?

それは

041
アマゴ
その文面だけからすると、ご主人は自分の就寝時間のことを言われたと思った・・とか??

日頃やらない人への期待は低めに設定

041
moon
うちも、日頃おお願いできない育児関係をたまーにお願いすることがありますが 期待は低いですね 次の日が休みなら、時間は放置か、 ○時頃には寝るように30分前からお布団に入ってね、程度のアドバイスは要りますよね 私も急に夫の職場に行って、同じ仕事は出来ないからな~って思ってます

今が子育ての急坂です。

041
明日は明るい
うんうん、貴女の怒り理解出来ます。ここで思いのたけを言ってスッキリしましょう。子育てはまだまだ長いですよ。でも過ぎて見れば子育てなんてホント短い期間です。頑張って。イライラが美容の一番の大敵です。貴女の笑顔が夫の一番の力の源泉です。

わかりますよ

041
jfibu
24時間子育てをしていると、何から何まで 全て自分一人でしている思いがありますよね。 いつもいないので、わからない状況なのに 言ってほしくない言葉はやはりありました。 ですけどここで言い争ってもいいことは 何もないですね。 夫も仕事でいっぱいいっぱいなのですから。 トピ主さんの旦那さんのように 夫も毎晩帰宅が遅かったですよ。 午前様が週4くらいでしたから。 それも、一人で帰宅ではありません。 仕事上の付き合いで飲んでた職場の同僚 上司、後輩も連れて我が家で3次会です。 子供に熱があろうと私が悪阻だろうと お構いなしです。 終電に乗れない方は、泊まっていきました。 もう30年も前のことなのに 記憶から抜け出せないんですが そんな辛い時期もありました。 トピ主さんの愚痴になにも 答えるようなレスでなく申し訳ないですが 子供はしっかり見て感じています。 どうぞ、子育て頑張ってください。 大変だしたが、子育てはアッというまに 終わります。

日頃の鬱憤…

041
なぁ
ご主人の言動で日頃の鬱憤が溢れ出たようですが、私はやむ終えなく自分の仕事を誰かに頼んだ時、完璧を求めないようにしています。50%…いや30%くらい出来ていればヨシとしています。相手に自分と同じようにやる事を期待すれば必ずガックリ来ます。期待度30%ならガックリは来ませんよ。

たぶん勘違い

041
お疲れ様です
ご主人は、自分の寝る時間に合わせて、寝かしつけるつもりだったんでは。 寝かしつけの時間でなく、自分の寝る時間は「もっと遅い」 普段の帰りが遅いのだから、お子さんが何時頃寝ているか、知らなかったかも知れません。 改めて、毎日のスケジュールを書き出してみせてください。 仕事の合間に、「今頃、お昼寝かな~」とでも意識してもらいましょう。 でないと、「俺はわからないから」と丸投げされるようになります。

いつもしていないことを急に頼まれたって困る

041
りおりお
あなたは、慣れないことを細かい指示もなく急に頼まれて完璧にできる人なんですか? >いつもは20時半を目処にお布団に入っています。 これ、ちゃんと伝えましたか? 「もう9時半になっちゃうから、寝ないと」ではなく、「いつもは20時半を目処にお布団に入っているからそうしてほしい。」と初めに伝えなきゃわかりません。伝えてあれば、「いつもはもっと寝るの遅いじゃん」とは言わないでしょう。察してちゃんですか? いつも家にいない旦那さんなら、なおさら言わないとわかりません。わからないことに腹を立てていることが不思議です。トピ主さん、働いたことありますか?体調不良で仕事を休む時、他の人にきちんと引き継ぎするのは当然のことです。しっかり伝えずにできなかったのは、トピ主さんのせいです。また、普段やっていないことなら、しっかり引き継いでも、うまくいかないこともあります。仕方ないです。慣れていないんですから。急にうまくできるはずがないでしょう。任せた以上、文句言わない。

そうそう!

💔
はるぽん
わかります~。 なんか、万事が自分基準なんですよね。 体調が悪くてお風呂に入れるのを頼んでもなかなかやってくれない。 お願いしているので早くして、とも言いづらく・・・ そんなこんなでもう21時なんですけど・・・。 明日保育園行くのに起きられなくなっちゃうじゃん・・・。 結果を考えて動いてくれると助かるんだけどな~、と思いながら、 眠そうだから、そろそろお風呂お願いできる??と下手に頼んでみる感じです。 もう仕方ないかな?とあきらめています。 やってくれるだけ十分です。 たとえ共働きで稼ぎが私のほうが上でも、家事育児には向き不向きがあるから。 時間指定でお願いすると良いかもしれません。 21時には遅くとも寝かせたいから20時にはお風呂に入れてもらえると助かる!と。 仕事もそうじゃない? うちはそれでなんとかうまくいっている気がしてます。 上手にお願いしましょう♪

主婦の悩みって、くだらないね

041
鳩子
何か、くだらないですね。 寝るのが一日遅くなったってずっとそうなるわけでもあるまいし、子供なんて寝かしつけなくても眠くなったら眠るのに。

話を逆にすれば

041
コンブ
俺は体調が悪くしかもちょっとお金が足らないから、トピ主よ、3時間ほど働いて5千円稼いで来いと急に言われて、トピ主はうまくできるのかしらね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧