はじめまして。
現在37歳、妊活中真っ最中のヒヨコです。
不妊外来に通い、今はタイミングを経て人工授精3回終えリセットしたばかりです。
内膜症を患っており(と言っても2cmほどのチョコレート嚢胞)
先生曰く、この先体外受精に進まないのなら腹腔鏡手術でお腹の中の癒着を一度綺麗にして、その次の周期から再度タイミングなり人工授精なりで妊活を再開するという手もあるとのことでした。
私の場合は、体外受精は正直考えておらずこのままいくと残りの選択肢、腹腔鏡手術ということになると思います。
先生は、手術しても2cmの大きさじゃ見つけられるかわからないともおっしゃっていました。
それを聞いた時に、果たして手術をする必要(お腹に穴を開ける必要)はあるのかな…と少し疑問に思ってしまいました。
ちなみに、不妊検査は一通り済んでおり内膜症と小さな筋腫が見つかりました。
その他の卵管造影検査等は、特に異常なしでした。先生曰く1番多いと言われる原因不明の不妊。
内膜症も、筋腫も不妊になるほどの大きさではないと先生はおっしゃいますが、実際次で4度目の人工授精トライとなります。
自分の年齢は重々自覚しております。
ここにくるまで色々と苦しんだ時期もありましたが、今は前向きな気持ちで頑張ろうと思っています。
ですので、批判的な意見ではなく同じような方の体験談をお聞かせいただけないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。