本文へ

妊活における次のステップ!?

レス2
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
子供
はじめまして。

現在37歳、妊活中真っ最中のヒヨコです。
不妊外来に通い、今はタイミングを経て人工授精3回終えリセットしたばかりです。

内膜症を患っており(と言っても2cmほどのチョコレート嚢胞)
先生曰く、この先体外受精に進まないのなら腹腔鏡手術でお腹の中の癒着を一度綺麗にして、その次の周期から再度タイミングなり人工授精なりで妊活を再開するという手もあるとのことでした。

私の場合は、体外受精は正直考えておらずこのままいくと残りの選択肢、腹腔鏡手術ということになると思います。
先生は、手術しても2cmの大きさじゃ見つけられるかわからないともおっしゃっていました。
それを聞いた時に、果たして手術をする必要(お腹に穴を開ける必要)はあるのかな…と少し疑問に思ってしまいました。

ちなみに、不妊検査は一通り済んでおり内膜症と小さな筋腫が見つかりました。
その他の卵管造影検査等は、特に異常なしでした。先生曰く1番多いと言われる原因不明の不妊。

内膜症も、筋腫も不妊になるほどの大きさではないと先生はおっしゃいますが、実際次で4度目の人工授精トライとなります。

自分の年齢は重々自覚しております。
ここにくるまで色々と苦しんだ時期もありましたが、今は前向きな気持ちで頑張ろうと思っています。
ですので、批判的な意見ではなく同じような方の体験談をお聞かせいただけないでしょうか。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

腹腔鏡手術を受けました

🙂
さくらもち
ヒヨコさん初めまして。 現在39歳の2歳児の母親です。 私は36歳の時に半年タイミング療法を行い妊娠せず…人工授精にstep upする前に腹腔鏡手術をしましょうと話になり手術を受けました。 不妊検査は一通り受けてらっしゃるとのことですが、内膜症の病態は検査より実際に手術でお腹の中を診るのが1番です。 私は腹腔鏡手術が終わった後、先生が「想像以上に内膜症の癒着が酷く右の卵管采はつぶれていた」と言われました。 これは検査だけでは分からなかったことです。 結果、手術を受けて2ヶ月後自然妊娠をしました。 しかも悪かった右からの排卵での妊娠です。 術後は痛かったけど、手術を受けなければさらに内膜症は悪化して妊娠しにくい体になっていたと思います。 腹腔鏡手術を飛ばして体外受精をされる方もいますが…ヒヨコさんに迷いがあるなら手術を受けるのもありだと思います。

負担も少ないのでいいのではないでしょうか。

🙂
こうのとり
体外受精する場合でも、反復不成功の場合は腹腔鏡手術を試したりしますよ。私は腹腔鏡手術で片側の卵管閉塞と卵管采の癒着が見つかりその場で治療してもらいました。 何も問題がなかったとしても腹腔内を洗浄することにもよい効果があるそうです。 腹腔鏡手術は負担の少ない手術なので試してみてもよいと思います。保険が効きますので高額医療限度額申請書を持っていれば年収によりますが8万円程度でしたし、自分が入っている医療保険もおりましたのでトータル黒字でした。日帰りもしくは1-2日の入院で済みますし。傷跡もそこまで痛みませんしあまり目立ちません。 私は腹腔鏡手術を行なって半年後に体外(顕微)受精で妊娠しました。治療期間は5年以上です。腹腔鏡手術の効果は不明ですがやって後悔はありませんよ。やらなかった後悔よりやった後悔。私なら体外受精含めできる事は全てやることをオススメします。年齢で諦めざるを得なくなった時、一番後悔が少ない道を取る方がその後の人生が充実すると思います、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧