結婚3年目の者です。夫は48,私は37です。
交際後3年経過し、恋愛が冷めてから、夫への好きという気持ちが減りました。
姑との同居によるストレスも大きいです。(長男である夫の希望で同居)
結婚は覚悟が居る・愛がないとやってけないと思っていましたが、恋愛中のまま結婚した私は、愛は自然にうまれると思っていました。
ですが、そうではないと感じています。好きという感情があまりない今、愛を育てるなら相手は誰でも良いのかな?と思っています。
ですが、結婚した以上、夫を愛するのが筋だと思っています。
2年程私が夫に負担を掛ける言動(浮気の心配、嫉妬)をしてしまい、夫も私への態度が変わり、次のような夫への不満があります。
・夕食中新聞を読み、私との会話を楽しく思っていない
・休日は趣味のため出掛けて、2人で趣味以外に出掛けてくれない
・セックスレス(夫は私ではしたいと思わない様子)
・携帯で多分女の人とメールしてる(常にサイレント。電話のみバイブ。頻繁に携帯をみる。理由は会社の安否確認メールがきたら返す必要があるからだと言いますが、それならサイレントにしないはず)
・会話がかみ合わないときがある(私に対し、反抗のような、敵視するような言葉を返してくることがある)
夫は、私を愛してないんでしょうが私に愛してほしいと思っているようです。
それがないから、恐らく私が幸せになることをあまりしてくれないんだと思います。
気分により、私に構ったり構わなかったりとで振り回されいらいらしてしまいます。
食費や光熱費を出してもらっているので(私も働いてる)感謝しています。
同居人と思い期待しないで生きることもできます。
でも、愛有る家族にも憧れます(私達は互いに仲良し家族で育ちませんでした。)。
こんな状態の時、夫を愛そうとすることで、現状は変わるでしょうか?どうしたらいいですか?