本文へ

夫婦の幸せ

レス11
(トピ主 1
041
とっぽ
恋愛
結婚3年目の者です。夫は48,私は37です。
交際後3年経過し、恋愛が冷めてから、夫への好きという気持ちが減りました。
姑との同居によるストレスも大きいです。(長男である夫の希望で同居)
結婚は覚悟が居る・愛がないとやってけないと思っていましたが、恋愛中のまま結婚した私は、愛は自然にうまれると思っていました。
ですが、そうではないと感じています。好きという感情があまりない今、愛を育てるなら相手は誰でも良いのかな?と思っています。
ですが、結婚した以上、夫を愛するのが筋だと思っています。
2年程私が夫に負担を掛ける言動(浮気の心配、嫉妬)をしてしまい、夫も私への態度が変わり、次のような夫への不満があります。
・夕食中新聞を読み、私との会話を楽しく思っていない
・休日は趣味のため出掛けて、2人で趣味以外に出掛けてくれない
・セックスレス(夫は私ではしたいと思わない様子)
・携帯で多分女の人とメールしてる(常にサイレント。電話のみバイブ。頻繁に携帯をみる。理由は会社の安否確認メールがきたら返す必要があるからだと言いますが、それならサイレントにしないはず)
・会話がかみ合わないときがある(私に対し、反抗のような、敵視するような言葉を返してくることがある)

夫は、私を愛してないんでしょうが私に愛してほしいと思っているようです。
それがないから、恐らく私が幸せになることをあまりしてくれないんだと思います。
気分により、私に構ったり構わなかったりとで振り回されいらいらしてしまいます。

食費や光熱費を出してもらっているので(私も働いてる)感謝しています。
同居人と思い期待しないで生きることもできます。
でも、愛有る家族にも憧れます(私達は互いに仲良し家族で育ちませんでした。)。
こんな状態の時、夫を愛そうとすることで、現状は変わるでしょうか?どうしたらいいですか?

ランキング

レス

お子さんがいないなら

041
まる
お子さんがいないなら、離婚をしてもいい程度だと思います。 ご主人は、あなたが努力しようともう理想的に変わることは無いと思います。 客観的に考えれば、お若いあなたに近い将来、姑さんと次にご主人の介護要員を前提の同居というふうに見えます。 30代はまだ先が長いです。 愛情を持てる再婚も可能性はあります。 残りの人生を有意義に出来るかもしれません。 キツいこと言ってゴメンナサイね。

なぜ別れないのでしょう

041
ぽぽた
仕事をしていて、お子さんはいなそう(?) 信頼していない、大してすきでもない、ストレスは大きい 気持ちは変えようとして変わるものではないと思います。 今まで別れなかった理由をよく考えられては。 気の持ちよう、現状を変える鍵が見つかる気がします。

なんで冷めたの?

041
シンプルプラン
まずトピ主さんがなぜ気持ちが冷めたのですか? 旦那様のことは詳しく書いてありますが、トピ主さんのことが知りたいです。 姑と同居が原因なら、別居したいと主張しました? 言わないと伝わりませんよ。 まだ打つ手はあると思います。 それをしてない気がします。 夫の愛がない以前にトピ主さんが冷めているのが気になります。 自然消滅なら他人から何も言えることはないです。 愛のないまま暮らすか、愛を求めて別れるか、二択ですね。

別れましょう・・・

041
tomo
子供がいないことですし 将来の介護問題で相手がさらにごねる可能性があるから 浮気しているうちは手放してくれるはずです。 同じ年です、私と。 まだ人生長いのに そんなに諦めてどうする!? これまでの年月よりもこれからの年月が長いんですよ? 離婚理由としてセックスレスも入りますので大丈夫です。 もし余裕があれば相手の浮気を押さえて有責にする手もありますがね。。。

回答します

041
親イルカ
二児の父親です。子供はいますか?または作る予定はありますか?

レスします

041
50代
失礼ですけど、私にはトピ主さんが愛されているようには思えません。 ご主人がトピ主さんに愛されたいと思っているとも感じません。 ただ、自分自身は外で自由に恋愛していて、トピ主さんに母親の介護を押し付けようとしているのでは? だから、ソコソコ優しくして出て行かないようにしていると思います。 >食費や光熱費を出してもらっているので(私も働いてる)感謝しています。 そんなの結婚していたら当たり前でしょう。

夫婦の温度差

041
hana
誰でも自分の言動には全て理由があるので多少の矛盾や問題があっても何とも思いませんが、相手の言動は理由が良く分からないので自分の感覚と合わないと悪意があるようにさえ思えて来ます。 小町でよく似たようなトピを見かけますが、共通しているのが自分の問題点からは目をそむけ仕方ないで片付け夫なら家族ならば理解してくれるのが愛情ではないかという甘え。 夫婦と言えど所詮は他人同士。 お互いに仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてしまう関係です。 果たして問題はご主人だけにあるのでしょうか。 あなたには何も問題は無いのでしょうか。 生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから様々な違いがあるのは至極当然のこと。 違いを責め合ったところで溝は深まるばかりで決して良い方向には行きません。 相手に変わって欲しいなら先ずは自分が変わる事です。 相手に愛して欲しいと望むなら先ずは自分が相手を愛する事です。 相手だけが変わるのが当然と考えているうちは絶対に変わりません。 他者と過去は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

二人とも不幸せ

🐤
k
なんのために一緒にいるのでしょうか。誰かが幸せなのでしょうか。 今のまま、一生を終えるの? トピ主さんなりに、状況を改善しようと色々頑張っているのでしょう?ある程度の期間頑張っても状況が改善しないのであれば、さようならするのもアリだと思います。 レスは一度なってしまうと復活困難です(ほんの一瞬回復したように思える時期もありますが)。 トピ主さんはいつまで耐えるつもりですか?なんのために耐えているのですか?

レスありがとうございました。

041
とっぽ
まだ、どうしたらいいのか分からず、考え中です。 シンプルプランさん>私の気持ちが冷めたのは、多分主人からの愛が感じられなくなってからです。 姑が苦手とは伝えてますが、主人に悪いと感じ別居の主張はしていません。主人が姑を大切に考えてるのが伝わってくるので。 親イルカさん>子供は、姑が夫に子供を作った方がいいと言っています。夫も、子供は居ても良いと思うといっていますが、何もしていません。私は、今の状態で子供はいないほうがいいと思っています。

話し合ってみる

😨
パイン
トピ主さんが旦那さんを愛してないなら、彼もあなたを愛することはできないし、すでに気になる人は外にいるんじゃないでしょうか。 >結婚した以上、夫を愛するのが筋 文章の表現の問題かもしれませんが、強迫観念で人を愛することなんてできないと思います。 >私達は互いに仲良し家族で育ちませんでした この点が気になりますね。 お互いに心を開いていないのでは? いつまでも避けたり逃げたりしていては愛ある家族にはなれませんよね。話し合ってはじめて見えてくることもあるかと思います。

結論を出しました

041
とっぽ トピ主
皆さんありがとうございました。 主人に愛してないのか聞きました。言葉では愛してると言われ、私はそれを信じて良いか分からなくて少し喧嘩になりました。 話し合い中なのに、夫にTVを観られ、話を聞いてくれてない時があり、一人でよくよく考えました。 夫が変わったのは私が変わったからだと思いました。 夫の本質は出会った頃と同じで良い人間ですが、私がそれを見なくなったんじゃないかと。 夫が変わるか分かりませんが、私は自分から愛そう、自分を変えようと思いました。 こんな容姿でこんな言動する私を好きになれるわけないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧