本文へ

隣人の男性に困っています

レス14
(トピ主 0
041
キジバト
話題
50代独身女性です。実家から車で20分ほどの単身者用マンションで一人暮らししています。 仕事の関係で、昼夜がほぼ逆転しているような生活をしています。 最近、隣人がベランダに有線のアンテナをつけたと思ったら、深夜から朝方にかけて音楽をかけるようになり、 ベースのような振動音が毎晩響いてくるため、たまりかねて「深夜の音楽はお控えくださるかヘッドホンをご使用くださるようお願いします」という 趣意の手紙を、できるだけ丁寧な言葉を使って隣人のドアの郵便受けに入れました。 その後は、音楽も聞こえなくなってホッとしていたのですが、ある朝、窓をあけたら、ベランダでタバコを吸っている隣人と 顔が合ってしまいました。私より同年代か少し上だと思われる男性でした。「あの手紙いれたのお宅?」と聞かれ、 匿名で手紙を差し上げ申し訳なかった、訳あって深夜に起きているもので、とひたすら下手に出て、謝る態度を取りました。 すると、向こうも最初は怒っていたようですが次第に態度を軟化させ「こちらこそ済まなかった」と笑顔で言ってくれたので ヤレヤレと思っていました。しかし、それから「今度お詫びに食事でもどうか」というメモが入っていたり、 深夜、電気をつけて窓を開けていたら、隣から窓越しに「○○○号室さん、起きてますか?」と声をかけてきたり、 気持ちが悪くてたまりません。 続きます

ランキング

レス

与し易しと見られている

🐱
田舎の雑草
相手の男性は、トピ主さんに女性としての興味を抱いた のではないかと。 これを明確に拒絶するには、「交流の意志のない事」を 手紙で出されることです。 その時、手紙の差出人補佐として「弁護士先生」に立っ て頂いてはどうでしょうか。 多少費用が必要と思いますが、相手に対し明確に謝絶 する事が大切だと思います。曖昧な対処は困難を呼び 込みます。

うんメェ~

041
ヤギ
運命の出会いだと思われたな。ぶさめんでなければ付き合ってみれば。

続き前ですが

041
苺ケーキ
何か危険な香りがします。下手すればストーカーになる危険が有りそうです 主さん独身の1人住まいですか?彼氏とか身内に泊まりに来て貰ったら? よく男物の下着をベランダに干すと痴漢よけになると聞きますが? 隣の男性、しつこく行動がエスカレートするかも知れないから転居も視野に入れた方が良いです

ぐずぐずしないで

041
momo
即刻引っ越した方がいいですよ。 お金はかかってもそれには代えられないものがあるんです。 自分が悪い訳でもないのに何故とかお金が……とか言うのは、危険だし日々のストレスと身の安全には変えるべきではありません。逃げるが勝ちです。 穏便にとか、わかって貰えるかもとか、どうにかなるかもとか、そんな楽天的な事考えるのやめましょう。 もしもアプローチが止んだとしてもこれから何年も顔合わす度に気まずかったり出入りに一々気を使ったり鉢合わせしそうになったら避けたりして過ごすおつもりですか?

引っ越すしかなさそう

041
pipi
ドラマならそこから恋に発展してどーたらこーたらってことになるんでしょうけど、 キムタクのようないい男であるはずはないし、ただ気持ち悪いだけですよねぇ。 なるべく早くセキュリティと環境のよいマンションに引っ越すんですね。 今度からはこれに懲りて、何事も管理会社にまかせましょう。

危ないよー!

041
りん
単純に あなたに好意を抱いただけかもしれないけど、気持ち悪く思うのなら一刻も早く引っ越された方がいいと思います。 今すぐの引越が難しいなら、一時的にも実家に帰るとか。 深夜から朝方に音楽を聴いているということは 同じような 勤務形態の人かもしれませんね。 隣り合わせなら いつ頃 出勤して いつ頃帰ってくるのかわかりますよね。 いない時間を見計らって、単身者用のお部屋なら 失礼ながら ささぁと、短時間で引越の作業も出来るでしょう。 その作業も業者に任せて 一切顔を合わせないこと、接触を持たないこと。 今の段階なら後追いしてくることもないような気がします。 こういったトラブルはつきものでしょうけど、とりあえずは身の安全第一に考えて。 今現在も 部屋にいるだけで びくびくしてなくてはならないでしょう?。 昨今はいろんな犯罪が問題になってますから、大事に至らないうちに。

お金はかかるけど

041
はな
引っ越した方が良くないですか? おそらく、スッキリするんじゃないかな?

何が問題なの?

041
ドバト
このトピを読んであなたに悪意を感じます。 相手の男性に対して失礼ではありませんか?

管理人か大家に言わないから

041
なし
隣人なんて何処の誰でどんな人かも分からないのですから大家や管理会社に言わないと。直接相手に注意はしないほうがいいですよ。 壁を境の隣りなのに食事に誘うこと自体変ですし、声かけてくるとか年配だけに普通に怖いです。

隣人と親しくなれるチャンスかも。

かんぴょう娘
楽観的過ぎますかね?汗 でもお隣さんと親しくなれる機会ってなかなか無いですよね。 上手く行けば、何かあった時頼れるかも知れないし。 >「あの手紙いれたのお宅?」 >「こちらこそ済まなかった」と笑顔で ↑と言える男性って、なかなかのいい男ではないかと・・。 どなたかも仰ってますが、ブサメンじゃなければ、 一度相手の奢りで食事に行ってみてはどうでしょう? (怖かったら、第三者を誘ってみるとか。) この先、いい友達になれるかもしれませんよ。 トピ主さん、『気持ち悪い』なんて勿体無いかも。

続き前ですが

💰
ちゅかちゃぷら
> 向こうも最初は怒っていたようですが次第に態度を軟化させ > 「こちらこそ済まなかった」と笑顔で言ってくれた 隣人に怒る資格はないと思いますが。 キジバトさんの態度を見て好感もっちゃったんでしょうか。 本当にご愁傷様です。 とりあえず対応としては 持ち家 → 撮影や録音で記録を取って弁護士&警察に相談 賃 貸 → 引っ越し ですかね。 ただし、警察に相談すると「なんで管理会社を通さなかった のか」と注意を受けるかも…。 ところで、手紙については知らないふりすればよかったのに 認めちゃったのは差出人が特定できちゃいそうな要因があっ たからでしょうか? たとえば、隣人は角部屋なので文句を言うならキジバトさんし かいない(音楽とかの騒音は上下階より隣のほうが気になる気 がします)とか、手紙を自筆で書いたとか。 もし、弁護士費用や引っ越し費用の用立てが難しい場合は、 偶然会ったときの挨拶以外はスルーしましょう。 そして、記録だけは取っておくのがいいと思います。

似た経験があります

041
牧村
私も同じで、隣人男性が必要以上に関わってこようとします。 同じく深夜の騒音に配慮がないタイプの人間です。 それでも感じよい挨拶を心掛けましたが、肩を掴まれたり 私の出勤時間に合わせ出てくることが続いたので、 挨拶とエレベータ同乗を止めました。 かなり精神的に追い詰められました。 身体症状で顕著だったのは不眠と、顔面の痙攣がひっきりなしに 起こるようになりました。 トピに書かれいる隣人の弁えのない行動に対して 私も不安を感じます。 トピ主さんのメンタルが心配です。  ドバトさんへ 単車者用のマンションの隣人です。 地方の小さな村の様に、住人が各々の身元を 関知している関係性ではありません。 そのうえ就寝時間帯に騒音なんて、 良識の持ち合わせもない。 このように社会性が身についていなさそうな人間から まとわりつかれる恐怖や不快感が、 なぜお分かりにならないのでしょうか。 今回の隣人の様に年配でありながら、他人と距離感が おかしい人は頭もおかしいと思います。

続きがありませんが…

ミント
トピ主様、最初の投稿から約3週間が経ちましたがその後いかがですか。 忙しくて、叉は解決した、とかなら良いのですが…厄介な事になっているわけではないですよね? もし可能ならばその後のご報告、お待ちしています。

匿名の手紙はダメ

041
通りすがり
基本的に、相手の住所に匿名で投書するのは強迫行為です。 相手には、どこの誰からかも知れないヒトから指摘されても、その行為自体の非礼さしかインパクトを与えません。 失礼なヒトから注意を受けて、あなたは反省できますか? 気持ち悪いとかしか感じないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧