本文へ

日照権などについて

レス8
(トピ主 0
041
こまってます
話題
いつもお世話になっております。 ネット上で日照権について勉強しましたが、多くの問題については日照権が奪われても泣き寝入りになるように思われました。 自宅(鉄筋3階建て)の南側に今度、建売住宅3階建てが建つことになりました。建つ事は仕方ないことですが、我が家の敷地から約30cmしかあけずに建てる予定みたいです。 母はもともと長屋だったから仕方ないと諦め、間隔をあけなくていいとその場で書類にサインしたうえで、30センチあけてもらう事になった様です。 そこで教えていただきたいのですが、 (1)揉めた時サインした書類が出てくると思います。有効な書類と判断されてしますのでしょうか? (2)どうすれば間隔をあけられるでしょうか? (3)日照権は守られるのでしょうか? (4)相手は百戦錬磨なので、やはり対策はないのでしょうか? 年老いた母が独りで1日中暗い自宅で過ごすことを考えるととても悲しくなります。どんな些細なことでもいいので教えてください、宜しくお願いします

ランキング

レス

30センチは

041
あやか
そもそも建築基準法に違反していませんか? 弁護士に相談して見られたら?

都会に住むなら、専門家の助言を得て

🐱
田舎の雑草
都会の土地は、土地評価額も高いので「知識」と「法律」を 屈指して利用価値を高めなければなりません。 昔風の考え方で、この時代を生き延びることはできません。 建築の専門家に助言を得ることが大切です。 親御さん宅も3階建てなら、対等ではありませんか。 既に、親御さん宅が近隣に「迷惑」を掛けているのではあり ませんか。 迷惑は、自分が掛けられて始めて分かるものですね。 相手の方が「法律の範囲内」で建築施行されるなら、文句を 言う事はできません。 残されているのは、「配慮」を求める事です。トピ主母御宅 は、相手の方の土地に配慮されていますか。

何で泣き寝入りなの

041
らららんらん
北側斜線規制どおりでも日照を著しく奪われたら、もしくは奪われそうになれば是正してもらわないと。 うちの日照がちゃんと守られるようにしてください、と事前通告もいいかもね。

遅い

041
人間合格
3階建ての建築には隣接居住者の同意が決まっています。 同意書にサインしたならかなり不利です。

裏の建物への日照はどうなっていますか?

041
トランスフォーム
まず、相手は「敵」ではありません。 同じ人間です。まずは、お母様はおいくつですか?自分で判断できないほどの超高齢者ですか?それなら、サインも無効になりますが。 日照権については、貴方のお母様の住んでいる家の敷地の用途種別が判らないとはっきりとした事は判断できません。 そして、貴方のお母様が住んでいるのは鉄筋三階建てと言うことは、東西北に立っている建物は何階建てですか?そちらの家の日照はどうなっていますか?特に、貴方のお母様の家の北側に立つ家はどの位空いていますか? 立つ建物の所有は今後その家に住む人ですか?それなら、今後のお付き合いもありますから、ご近所の知り合いや町内会自治会の長老的存在を連れて直接、話を伺うのも宜しいかと。 建築の時の看板に持ち主の名前は書いてあります。建築確認申請が通ったのなら法的には合致する建物なのでしょうから、あとは人と人との配慮と調整を地味に行うことです。一朝一夕にできるものではありません。 法的に難しい事は、各地域の役所に相談あっせん窓口があります。

合意したから30センチになったんでしょ?

🙂
ぽん
30センチの間隔は、お母さんが合意してサインしたからでしょ? 実は認知症でした、なーんて診断書を出せば覆るかもしれませんが、今後お母さんは一人暮らし出来なくなりますね。 うーん、今さら仕方が無いと思います。

30cmは…

041
たろすけ
敷地境界との離れは、民法で確か50cmだったかと。民法は建築基準法より優位です。ただし、商業地域などでしたら、外壁が耐火構造などの場合、敷地に接して建てられます。 早急に、合意した文書、というものを撤回したいと申し出てください。 ただし、30cmが50cmが落とし所かと。 日照権については、適法に建築確認申請が通っていれば、争っても無駄だと思います。 仮に30cmが50cmになっても3階建の圧倒的ボリュームに対して、日陰のボリュームは変わりません。「日影図」(にちえいず)で画像検索してみてください。概念がお分かりいただけるかと思います。通常冬至日の日影です。時刻ごとに、一定の倍率を建物の高さにかけて日影の長さを示すものです。 30cmが50cm離れても、時刻ごとに落ちる影の先端が多少変わりますが、お隣の場合は影響がないことがお分かりいただけるかと。

そうね

キュー
めんどくさ。 自分が住んでる家が、隣地の住人の日照を奪ってることを反省してください。 謝罪して下さい。 金を払って下さい。 家の中が暗いだのどうだの。 いちゃもん付けるのはやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧