本文へ

大の男4人分の晩御飯

レス35
(トピ主 1
🙂
だぁ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 来月末に旦那の友人3人が泊まりに来ることになりました。私はその日はパートの予定で、夜は家にいません。休めますけど、いない方がいいかなぁーと。 問題は晩御飯どうしようか、ということです。せっかくなので、大きいお重に酒のつまみやご飯のおかずを詰めて、置いておこうかなと思います。 皆さんならどんなメニューにされますか? 新米主婦で、このようなことが初めてでどうしたらいいのか、困っています。 年代は20代後半、4人分ですが、多めに作っておかないとダメかなーと思います。よく食べるので。。。 ちなみに、泊まった翌朝は、朝が早いので、サンドイッチかおにぎりを簡単に持たせようと思っています。 料理は上手くはないので、失敗しないメニューをおしえて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

鍋とか鉄板焼きとかは?

🙂
モンブラン
食べる量も分からないし、好き嫌いも分からないでしょうから、 豚しゃぶや鉄板焼きや手巻きずしなど、 嫌いな食材があっても何とかなったり、他にちょっとしたおつまみがあれば何とかなったり おつまみにもおかずにもなったり、その場で調理して出来たてを食べることができたり などというメニューではどうでしょうか? そのようなメニューでしたら、料理の腕も関係ないですが、 豪華に見えホームパーティー感が出る上に、準備も片付けも楽ちんですし。

がっつり肉かな?

🙂
ゆっこ
わあ、いいですね、料理し甲斐がある感じ。 我が家にも時々元気なメンズが遊びに来ますが簡単で好評なのは 鶏の手羽元の生姜煮です。 鶏の手羽元をどっさり買います。うちはだいたい300グラム。 さらにしょうが1~2かけくらいを薄切り。 鶏肉としょうがをいれた鍋に、水を1.5~2カップ。煮立ったらあくをとって「つゆのもと」をどばっと、4分の1~2分の1カップくらい。 あとはお好みでしょうゆや砂糖を足して。で、煮詰めて、煮汁がなくなったら出来上がり。 さめてもOKなので、うちはたっぷり作ってでっかいお皿にどん!と もっておいておくとあっという間になくなりますよ。 わたしは入れないけど、うちの母はお酢を入れてました。 柔らかくなっていいみたい。

何も用意しない方がいいと思います

🙂
匿名
男性陣に出前とか注文して適当に食べて!と言った方が楽だし、男性陣も好きなものが食べれると思いますよ。 「奥さん料理作って下さい」のリクエストがあれば別ですが、ないならやめた方がいいです。 というのもうちは自営で料理を出しますが、男性陣はここぞとばかりに体に悪そうなメニュを食べますよ。「普段家では食べさせてもらえないから。うまい~」って嬉しそうに。 奥さんがいる人の場合、家庭料理はむしろ飽きてるんですって。だからジャンクフード系食べたがったりします。それが息抜きらしいです。 旦那さんに相談して、不要なら不要で何もしない方がよいと思います。

英国のラガーマン3人分

🙂
きなこ
あらかじめニンニクのすりおろしとクリーム状のバター、刻みパセリで、ガーリックバターを作り。 後でちぎりやすく切り目を入れた小さめのバケット3本に塗り込み冷凍して食べる時焼いてもらう。 ローストチキンなどの肉の塊系 あとボウル一杯のサラダ 20センチくらいの深鍋いっぱいのチリコンカン(煮込みもの) チーズとワイン、ビール こんな感じで奥様が用意されていました。 日本人だからおでんや鍋もいいかも。 用意しておこうという心が素晴らしい奥様ですね。 私なら、外で食べてきて、、になってしまうだろうから。

男達で買い出しに行けば?

🍴
ハロン
貴女が在宅で客人をもてなすというより妻が仕事で不在中に男達で盛り上がる感じでしょう?向こうも奥さんの手料理を期待していないのでは? 「悪いけど妻が不在なんでつまみは買い出し」ということで男4人でスーパーにでも繰り出して好きなつまみや惣菜や酒を買って来て皆で宴会ということでいいのではと思います。 皆でから揚げやらピザやら自分達が食べたい物を好きに選んで買ってくればいい。そちらの方が彼らも気楽だし好きなものが好きな分量用意できていいのでは?費用も割り勘すればいいだろうし。 それとも新婚奥様のお料理を期待されている?旦那と相談してみれば? それにしても客人3人分の布団や寝るスーペースがあるのですね!今どき立派。

冷めちゃうなら

🙂
ロード
手間暇かけたって、どうせ冷めちゃって、電子レンジで温めなおしてでしょう? だったら、冷凍食品でも何でも良いんじゃないですか? せっかくの手作りだって、冷めちゃったら台無しですよ。 メニューも量も旦那さんに聞きましょう。 適当にって言われたって、好みも量も十人十色なんだから、わかるわけないじゃん。

鍋物はどうですか?

041
おはる
来月末なら季節的にもいいと思います。 鍋ならあらかじめ材料を切って用意しておけば楽ですよ。 今はおいしい鍋用のスープもいろいろあるから、それを使えば簡単です。 よせ鍋でも、キムチ鍋でもなんでもいいですよ。 土鍋で自分たちで煮ながら食べればいいのだから。 〆のうどんを用意しておいてもいいし、おにぎりでも作っておけば適当に つまむと思います。 時間があるなら昼間におでんを煮込んでおいたら、夜はちょうどよくしみ込んでおいしくなります。 うちは秋から冬場のお客は、もっぱら鍋です。

えらい!

🙂
匿名
散らし寿司(私はレトルトに焼鮭や鰻、うす焼き卵などを足します)。 唐揚げ、枝豆、生野菜のサラダ、ピザなど。 取り合わせは変ですけどね。 私なら、食事は外で食べて来てもらい、おつまみになるようなお菓子とアルコールを大量に置いておきます。 それにしても大の男が4人、大変ですね。 私なら絶対嫌だわ。。。 トピ主さん、新婚にして主婦の鏡ですね。

飲むなら、

🐷
たぬき
居酒屋メニューがよいでしょう。 枝豆、サラダ、唐揚げか、手羽先、 焼きそば、 ジャーに炊きたてになるようにタイマーセットしておき、 お茶漬けのトッピング とにかく炭水化物系を用意しておかないと、おかずではお腹一杯にならないよ。

えらいなあ

🙂
栗の実
ご主人いい奥さんもらって幸せだね!

無理せず簡単に

🍴
hamuhamu
おでん 酒のさかなになる。嫌いな人がいない。 熱々で季節的にぴったり。調理が簡単。余っても後で食べられる。 良いことづくめです。スーパーに行くと色々な具がうってますよ。

おでんとカレー

🐶
りゅうくん
私なら、酒のつまみには おでん。 前もって作っておけるし、食べる時も温めれはいいだけ。その代わり、練り物や大根のほかに、牛筋や鳥手羽など、肉系の物や餅巾着なんかも入れて豪華にして。あと、箸休めに お漬物取り合わせもつけて。 そして、仕上げはカレー。 こちらも前もって作っておいて、食べる時に温めればいいだけ。ご飯はジャーに焚いておいておけばいいし。 これなら、帰って来てからの洗い物も少なくて済むし、旦那様もしょっちゅう席を立たなくて済むし。 いかがでしょうか?

焼き肉か鍋

🐱
麻呂
焼き肉…材料だけ買って置いておく 鍋  …野菜・豆腐は切って肉と一緒に冷蔵庫。うどんも用意 ビールはあった方が良いと思います。 コストコに行けるようだったらまぐろとサーモン寿司1,280円+にぎり寿司20貫 1,180円を置いておく。見栄えが良いし美味しい。寿司ファミリー48貫2,480円でも良いのカモ 朝はサンドイッチが簡単に作れるなら良いけど、ホットドックが作るのが楽では? パンの中央に切り目を入れて焼き、焼いたウィンナーとケチャップ+からしを入れておしまい。玉ねぎスライスがあったら入れる。ホイルかラップに包んで渡す。

ズバリ! おでんでしょう!

041
紋次郎
おでんを大きな鍋に 二つほど 一杯のツマミにもなるし ご飯のおかずにもなるし 若いから量的にもたくさん食べるだろうし

そうね

キュー
すき焼きがいいわ。 おいしいお肉を買っておいてね。 朝はご飯にお味噌汁に鮭がいいわ。

鉄板があるならですが

041
マリエル
卓上用の鉄板があるなら 焼肉ができるようにしておけばいいと思いますよ 味付け焼肉用 適度にきった野菜で焼くだけにしておけば手軽にボリュームもでますし量の調整もできます 多めに下ごしらえしておいて 残りは翌日以降のメニューの一部にしてしまえばいいです お重とかだと品数もいりますし 好き嫌いもありますし お友達同士なら気軽に酒の肴にもごはんにもあうし パーティ気分でやってもらいましょう

鉄板焼き

🙂
hvjrie
鉄板焼きはいかがですか。 野菜と肉等は切って冷蔵庫に準備しておき あとは4人で焼いて頂く・・ しめに焼きそばを作って頂くと 良いと思います。

お重はしんどい!

041
ひなた
そんな頑張らなくても…。 お重は詰めることを考えるので余計な神経使います。 なぜ泊まりに来るのか知りませんが、自分たちの食べるものは 自分たちで持ってこい、ですよ。 百歩譲って作ってあげるにしても、 私なら、 サンドイッチですね。 8枚切りのパンを3斤くらい。 卵やハムレタスを挟む。 あとはレトルトのハンバーグを温めたものをお皿にベタベタと 6つほど置いておく。 朝食はその残り。もう十分です。 足らなかったら自分たちがコンビニで買えばいいんです。

無理しないで…料理が上手くないなら本人に用意させたら?

041
しっかり
・野菜スティック ・枝豆(解凍して冷蔵庫) ・ポテトサラダ ・スペアリブ(角煮、煮豚)+ゆで卵 ← 圧力鍋調理であっという間、レシピ通り作れば失敗は少ない 4人分も振舞うならば、私は家にいると思います。 「何かあったら読んでね~」と、別の部屋待機。 「料理ができる、いい奥さん」と言われたいのだと思うのですが、無理はしない方がいいと思うよ。 下手したら「おいしくないものを作る奥さん」ってレッテル張られることにもなるもの。

鍋はどうかな?

😀
たつべぇ
私は50代男性ですが、私がこの様なシチュエーションだと、友人みんなで買い物に行き、各々好きなものを買って、適当に調理して食べるって感じがいいかなと思います。 そこで、料理として、簡単なのが「鍋」でしょ~ お鍋のつゆも売っていますし、野菜や肉や魚を適当に切って、鍋にぶち込めば、それなりの料理は出来上がります。 そんなので、いいんじゃないかなって、私は思います。

10月末なら、お鍋は?

041
鬼田嫁子
4人ならちょうど良いし、切るだけなので楽ですよ。 あとは若い男性なのでがっつり鶏などの唐揚げと、サラダと数種のおつまみくらいでいいんじゃないでしょうか。 鍋ならご主人が包丁さえ使えれば、主様が切って用意した食材が足りなくとも冷蔵庫の中にさえ入っていれば、簡単に足す事も出来ます。ご飯ものもシメの雑炊にすればよいので簡単。ご飯たっぷりと刻みネギや海苔、卵の用意でいいのです。 「新妻の手料理を食べにくる」のなら鍋だとちょっと物足りないかもしれませんが、そうでなく仲良しさんが集まって飲むというだけなら鍋はお勧めです。 ちなみに義理親さん等、少し年齢が上の人へのおもてなしで失敗しにくく受けもいいのは散らし寿司です。が、20代の男性にはちょっとあっさりしすぎてるかも。

外呑み

🙂
たぬき
お重を作る予算ってどれくらいでしょうか。 その予算に少し足したお金をご主人に渡して、外食してもらったらどうでしょうか。 ついでにお酒も飲んできてもらう。 車で移動する地域なら帰りは「運転代行」を利用すればよし。 食べたいものを食べて、飲みたいものを飲む。 おまけに隣近所を気にせずに大きな声で話ができる。 予算内に収まらなくても20代後半なら自分達で何とかするでしょうし。 後は帰宅したら飲みなおせるように、 自宅にお酒と、乾物や漬物などのおつまみを用意しておけばバッチリ。

パートなら休めば?歓迎されていないととられる

🐶
アメジスト
なぜ休まないのですか? そのほうが友人たちも気楽だと思うからですか? それとも鬱陶しいから? 友人たちは結婚したのは知っているはず。 しかもパートなら休めなくはないだろうと思いますよ。 それなのに放っておいてパートに出ているなんて歓迎されていないととるでしょうね。 こういう事がまたあれば今回のように作り置きしてパートに出るのも有りでしょう。 でも初めてなのにこれではご主人の面子が立ちませんよ。

カレー

041
ぽぽん
カレーライス と 鶏の唐揚げ がっつりと 20歳代の男なら 質より量です。

そうですね~、

🙂
ももんが
どこまで準備しておいた方がいいのか、 旦那さんと話して、決めたらいいと思いますよ。 料理はしたほうがいのか、しないほうがいいのか、 おつまみや お酒はどんなものを用意したらいいのか、 朝ごはんにパンなどを用意した方がいいのか、 旦那さんの思い描いている図があると思いますので、 その意向に沿ってあげたらいいと思います。

乾き物だけでいい

041
3児の母
飲み物(アルコール・ミネラルウォーター・炭酸水・お茶)・氷・ファミリーパックの乾き物数種類 これだけ準備しとけばOK! え~~って思うなら、枝豆ととうもろこしでも茹でとくかな。 あとは、ピザ、ケンタッキー、オードブル等のデリバリーの方が気楽で良いと思います。 シメのラーメン餃子も出前でOk もしくは、気分転換がてら、外に食べに行くかもしれないし。 奥さんの手料理なら残すわけにもいかないし、飲んだらご飯物は要らない人も居るしね。 翌朝も、味噌汁だけ作っておけば? 鮭・梅・昆布・だし巻き卵くらい用意しておいて 各自食べたい量だけご飯よそって食べてもらうほうが 喜ばれると思います。 飲んだ翌日は 食べない人が多いです。

鍋一択

041
茶熊
他の方の書き込みもありますが、鍋が一番いいですよ。 材料を切って用意しておけばいいだけです。 量は、〆の麺かご飯で調整できますし、何よりもつまみにもなりますからね。 これにプラス唐揚げあたりがあれば、十分だと思いますよ。

休みませんか?

041
みかん
休めるなら休んでおもてなしをした方がご主人の面目も保てますよ。 唐揚げ サラダ カレーがあればなんとかなる?あとはカルバッチョとか?

カラアゲでいいですよカラアゲで

041
ひろ
凝ったもの作ったって、その横にカラアゲがあればどうせカラアゲから食べるんですから(確信)。 カラアゲ、ソーセージ、ポテサラ、こんにゃくのピリ辛煮、くらいが鉄板かと。 あまりお料理がお得意でなく、近くにオ○ジン弁当とかあるのでしたら買ったのでもいいかもしれません。 鍋は、生肉の扱いが不安なので酔っぱらいの20代の男しかいない場所ではちょっと怖い気がします。マメなやつがひとり混ざっているのが絶対条件です。 個人的には、食べ物は買ってくればいいとして 調味料類(しょうゆとかドレッシングとかマヨとかタバスコとか七味とか)がある程度揃っていて一か所に置いてあるとか、 あと小皿や箸が使いやすいようにしてあると嬉しいと思います。 というか後片付けがたいへんそうなので、もう紙皿やプラコップを数十枚積んでおいて勝手に使えとかなっていると 割る心配もないので気楽でいいと思います。 あ、チンしてね系と、トースターで焼いてね系は消費されない可能性が高いです。

何もしないで放っておく

🙂
mei
はりきりたい気持ちはわかりますが、それって若い男性が喜ぶかなあ・・・ 20代の男性なら、ピザやファストフードなどを 好きなように買って食べるのが楽しいのではないのでしょうか。 どうしても作っておきたいのなら「おでん」くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧