本文へ

息子のスポ少について

レス9
(トピ主 3
041
まりんちゃん
ひと
息子がスポ少頑張っていたんだけど、先日ちょっとしたトラブルでもう辞めると言い出しました。よく聞いたら理由は喧嘩だけでなくて、年末に引越しが決まりやめないといけなくなることもあるみたいです。 息子はギリギリまで友人に引っ越しのことは言いたくないとすごく気にしています。 スポ少の仲間たちは、自分たちが悪いと反省して色々努力してくれましたが、息子の気持ちは謝ってくれたのに辞めるの悪いなと思いつつ、引っ越しの件があるから戻る気はないみたい。 サッカーは同じ小学校なので、今引っ越しの話をすると、すぐ広まります。 だけどこのままやめたらいじめでやめたみたいで、、、。 引っ越しが親の都合である以上、、言いなさいと無理強いもできず、、。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

引っ越しは半年後なのに?

萩子
すぐに辞めることもないのに… 何かとっても誤解しているチームメイトがいるんですね… レギュラー入りとか微妙な問題も潜んでいるかもしれません。 息子さんがチームメイトのことを考えて出した結論かもしれませんよ… 頑張っても報われないチームメイトっていますからね… そういったハッキリさせられない事情ということもあるだろうし、指導者の考えもあるだろうし… 純粋にそのスポーツが大好きなら辞めろと言われても辞めないのでは? あまり深く考えずに辞めた後にすることがなくなると寂しくないの?と訊いてあげたらいいと思います。 何か他に打ち込めることがあるならすぐに辞めてもいいですけど…

気にしすぎでは

😑
大学生の母
単純にサッカーに興味がなくなった、とか言えばいいんじゃない?実際 それもあると思うし。 お母さんにも言えない子供同士の事情もありそう。 普通にしとけばいいです。 誰がスポ少やめたとか、他の子にしたらどうでもいいし、もし いじめでやめたと思われたとしても別にいいじゃない。年末には引っ越すんだし。

引っ越しが親都合だからこそ、言わせる

041
通りすがり
喧嘩が原因でやめるのではなく、親都合の引っ越しがあるからやめると言えば解決すると思いますが? 引っ越しを言いたくない理由があるんですか?よく、ディズニーリゾートそばに引っ越す人は、引っ越し当日まで黙っていると聞きます。

言っていいですか?

041
れんこ
こんな事、ここで聞きます?別に、引っ越しに触れずにやめたいなら、みんなには関係無い、ある理由でやめたい。 トラブルの事は、もう関係無いから、気にしないでーと、丁寧に説明するだけでしょ?HNも、文章も、どうでしょう?しっかりして下さいよ、お母さん。

年末に引越し?

041
れいママ
3学期から新しい学校へ通うの?なんだかすっごく半端だね。しかも既に今から決まっているの?なんでそんな時期の引越しを今から決めてるの?まぁいいや。あと半年もあるのに辞めちゃう気でいるのは、お子さんサッカーが好きじゃないんだよ。サッカーも友達も。引越しちゃうけどギリギリまでみんなと一緒にやりたいんだ!って思うもんでしょ、普通。引越しにかこつけてもう辞めたい、それだけの事。

ありがとうございます。

041
まりんちゃん トピ主
荻子さん ありがとうございます。 息子は受験に向けて進学塾、テニス、囲碁にも通っているし、サッカーはダブルスクールで 他のスクールにも通っているので全くやめる気はないです。 すべてやりたいということをやらせているので、親としてはやめたいならいつでもやめていいよという スタンスです。 そうですね、どうせ引っ越すので、あまり重く考えないでおきますね、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
まりんちゃん トピ主
大学生の母さん〉 全くそのとおりですね。ただいまのチームは人数がギリギリで、うちがやめると 他の学年から選手を借りないといけなくなり、それもなかなか難しいみたいで、 、試合ができなくなることもあるくらいでしょうか。 だけど、引越すのに続けていても仕方ないので、、。 もうさっぱりやめさせようと思います。ありがとうございます。 通りすがりさん〉 引越しを息子が言いたくない理由はひとつです。 サッカーやってる子に仲良い子はいないけど、学校には親友もいます。 いつも遊んでる子や仲良い子に早く打ち明けることで、相手と 疎遠になり後半年もある学校生活、友達がいなくなる不安はあるみたいです。 仲良くしてる子ほど、別れは辛いですもんね、 息子から慎重に時期を見て、話すつもりなのでその時期は尊重してあげたいです。 それくらいはわたしにも想像がつきますけどね。

レスありがとうございます。

041
まりんちゃん トピ主
れんこさん〉 そうですね、ここで聞くのはおかしな話ですね。聞くべきでない内容でした。 ハンドルネームも適当に昔飼ってたペットの名前にしただけで 思慮不足でしたね。れんこさんみたいな知性の溢れ出す(笑)ような素晴らしいハンドルネームはとてもとても 思いつかなく、しっかりしてなくて本当、すみませんでした。 改めてお詫び申し上げますね。 れいママさん〉 引越しが遅い理由、マンションを購入したからですが。 マンションは竣工まで時間かかりますから1年後とかもザラですけどね、、? まあ一戸建てだとしても違和感ない期間だと思うけど、、?? 引越し=賃貸、な感覚をお持ちなのかな(笑) サッカーはダブルスクールしてるもう片方で続けるといってますよ。 今スポ少でもダブルスクールは常識でしてない子なんていないけど、、。 まあ、どこかチームに所属してないとトレセンなどの対象にならない問題はあるけど。 もう一つはあくまでスクールなので、、。 ただ、スポ少の仲間とはもともとプライベートで仲良しでもなかったから、 まあ仕方ないですね。 もう一つのスクールを応援しよっと。。

なぜ

041
ベティス昇格
トピ主さんの3つのレス読みました。 どうしてこんなに感じ悪いレスなのよ。 誤解されている部分があれば、 普通に説明すればいいだけでしょ。 (笑)とかわざわざつけたり、言い回しももっのすごく意地悪。 それとスポ少とスクールのダブルをしてない子っていないって、 それはトピ主さんの周囲限定ですよね。 この掲示板、グローバルなんでね、 そうじゃない子が多い地域もたっくさんよ。 たとえばうちの地域のトップレベルのスポ少の練習はハードなので スクールまでいってられないし、逆にクラブチームのコーチが指導に来てるし。 うちの子はクラブチーム所属だったからスポ少は関係なかったけど。 とにかく、なにがトピ主さんをこんなに意地悪にさせちゃってるんだろう? って不思議になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧