トピを開いてくださりありがとうございます。
身近で吐き出す場がないためここに書かせてください。
職場の友人(32歳女性)についてです。
彼女とは中途入社で入社してすぐ仲良くなり、仕事終わりにご飯に行ったり恋愛相談したり二人とも独身のため飲み会を開いたり、旅行に行ったりとプライベートでも仲良くさせてもらっていました。
平日はランチも週2.3回一緒です。
しかし年々、彼女の私に対しての態度がきつくなってきました。
彼氏が出来れば、遠回しにどんな人かを根掘り葉掘り。
勤めている会社、住まい、年収、、
年齢や出身などある程度のことは会話の中でお互い話しますが、具体的なこと(住んでいるマンションや年収)などは失礼だと思うので私は聞きません。
これがマウンティングか…と思いながら何とかかわしています。
そしてとにかく人の粗を探します。
ちなみに彼女は理想が高すぎる為、約6年彼氏がいません。
同じ歳なので格好の比較対象なのは分かります。
この度、良縁に恵まれお付き合いしていた彼と結婚することになったのですが最近それが加速しています。
嫉妬や色々な思いがあるのは分かりますが、ここへきて私のことを凄く下に見ているんだなという発言が目立ちグサグサと心に刺さります。
指輪を買いに行った話をすれば、「そこに行ったのー?(店員に)相手にされなかったでしょ~笑」とか。
その場は深く考えずに笑ってやりすごしますが、家に帰ってから悲しく悔しく涙が出てきます。
何故そんな人と友達を続けてるのと思われるかと思います。
しかし彼女とは今後も職場が一緒なのでいきなり切ることは出来ません。
結婚を機になるべく疎遠にしようと日々接しています。
最近ではランチも週1.2回になりました。
同じような悩みを持っている方もいるのではと思いトピを立たせて頂きました。
聞いて下さりありがとうございました。