トピを開いていただき、ありがとうございます。
職場の同僚(30歳前半・女性)の行動についてのグチと、これからどうしたらいいかのアドバイスをいただければうれしいです。長文です。
私が2つほど年上で入社も先ですが、その同僚とは彼女が3年ちょっと前に途中入社してから組むことも多く、一緒に仕事をしてきました。とても信頼しており、職場以外でもわりと仲良くしていました。
ところが今年に入ってから突然彼女から攻撃的な内容のメールが仕事のアドレスに届くようになりました。内容は一応私が先輩なので、慇懃無礼な書き方ですが、要は私の仕事のやり方が気に食わないこと、一緒に組んで行った企画は彼女だけのアイディアで、私はそれに便乗しただけ、という非難が中心です。
こうしたメールだけのときはシンプルな回答だけで流していたのですが、ついに私と一緒の仕事を途中放棄しました。理由はどう考えても理由にもならないものでした。
彼女が一方的に離脱しても、仕事は仕事なので、無事完了しました。すると今度は彼女からご機嫌取り風メールがどんどん来はじめたのです。担当の仕事を途中で放棄したことへの謝罪の言葉はいっさいありませんが、こちらを持ち上げる内容で、正直、開いた口がふさがりません。歩み寄りたいのはわかりますが、ここ数ヶ月の行動から、それらの言葉を素直に信頼できるわけもありません。
職場の人たちはもうほっとけと言いますし、私もそうしたいと思い、当たらず触らずの態度をとっていますが、何しろ同じ課の同僚。これからも同じフロアで顔を合わせなくてはなりません。よくある噺家と思いますが、この時代転職も簡単ではないですし、ずっとその同僚がいると思うと気が滅入ります。どのように対応・気持ちを切り替えたらいいか、お知恵を拝借したいです。