本文へ

もうほっとけ

レス7
(トピ主 1
041
口があきっぱなし
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 職場の同僚(30歳前半・女性)の行動についてのグチと、これからどうしたらいいかのアドバイスをいただければうれしいです。長文です。 私が2つほど年上で入社も先ですが、その同僚とは彼女が3年ちょっと前に途中入社してから組むことも多く、一緒に仕事をしてきました。とても信頼しており、職場以外でもわりと仲良くしていました。 ところが今年に入ってから突然彼女から攻撃的な内容のメールが仕事のアドレスに届くようになりました。内容は一応私が先輩なので、慇懃無礼な書き方ですが、要は私の仕事のやり方が気に食わないこと、一緒に組んで行った企画は彼女だけのアイディアで、私はそれに便乗しただけ、という非難が中心です。 こうしたメールだけのときはシンプルな回答だけで流していたのですが、ついに私と一緒の仕事を途中放棄しました。理由はどう考えても理由にもならないものでした。 彼女が一方的に離脱しても、仕事は仕事なので、無事完了しました。すると今度は彼女からご機嫌取り風メールがどんどん来はじめたのです。担当の仕事を途中で放棄したことへの謝罪の言葉はいっさいありませんが、こちらを持ち上げる内容で、正直、開いた口がふさがりません。歩み寄りたいのはわかりますが、ここ数ヶ月の行動から、それらの言葉を素直に信頼できるわけもありません。 職場の人たちはもうほっとけと言いますし、私もそうしたいと思い、当たらず触らずの態度をとっていますが、何しろ同じ課の同僚。これからも同じフロアで顔を合わせなくてはなりません。よくある噺家と思いますが、この時代転職も簡単ではないですし、ずっとその同僚がいると思うと気が滅入ります。どのように対応・気持ちを切り替えたらいいか、お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

上司は?

041
ゆこ
同僚が途中放棄した時点で上司に報告しなかったのですか?報告したのでしたら、上司はどういう対応をしてくれたのですか? 理由無く途中放棄って、会社員として許されない無責任っぷりですよね。そんなことしたら、普通は閑職に追いやられませんか?追いやられもせず、上司から同僚への注意もなかったのだとしたら、その会社、かなり変です。もう放っておきしか術は無いです。

>もうほっとけ

041
あゆ
が良いと思います 職場の人たちも彼女の「生態」が分かっているようなのが 幸いですね でも 責任感がなさそうなので要注意です ・・のくせに自分の「立ち位置」だけは気になる 最も めんどくさい人ですね

ほおっておいてOK

041
りん
周りの人も、その人がおかしいって、わかってくれているのなら、 もう充分じゃないですか。メールはスルーして、知らん顔しておきましょう。 そのうち居場所がなくなって、辞めるでしょう。

証拠保全

041
oshigo
メールを全て証拠として保存、念のために上司に報告しておきましょう。 彼女に対してはスルーでいいのでは。

今まで通り当たらず障らず

🐱
チョコナッツ
職場の皆さんもわかってくれているようですし、今まで通り深入りせず、冷たくもせず普通にしているしかないと思います。 そんなことになって、気まずいのは彼女の方だと思いますので、何も非がないトピ主さんは堂々としてていいと思いますよ。

当たらず触らずが

041
K
正解だと思いますが、一度上司に相談できませんか? ペアの仕事が多いなら、数を少なくしてもらうとか 違う人と組みなど方法はあるのでは?

レスをありがとうございます

041
口があきっぱなし トピ主
短時間の間にいくつものレスをどうもありがとうございます。まとめて御礼で失礼いたします。 ゆこ様のレスにありました上司ですが、職務放棄をされた時点で直属の上司に報告しております。彼もあぜんとしていたものの、小規模の会社のためか「和をもって尊しとなす」精神を大事にしており、やんわり注意しておく、といってその場が終わりました。やんわりで通じるような人ではないと思うのだけれど~と思ったのですが、とりあえず報告をした時点で私のやるべきことはやったと思い、その後は任せました。 連休明けにでも再度上司に相談して、ペアでやる仕事はもうなるべく外してもらうことにします。彼女の話をするのもうんざりなので嫌だったのですが、やはりしたほうがのちのちのためですよね。 上司とその同僚の間でどういう話し合いがあったのか、また無かったのかはしりませんが、その同僚は現在、「私、仕事やっています!」的自己アピールに必死です。本当に、周りの同僚がその人の生態を知っているのは助かりますが、鬱陶しいことこの上ないです。 幸いなことにメールは全部残しているので、それを保存し、スルーします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧