本文へ

道の尋ね方に驚きました

レス62
(トピ主 1
041
冬子
話題
大きな駅に隣接する商業ビルの1階にいました。 何かしてもらいたいご様子でした。 「ここは百貨店の1階よね?」 「違うの?じゃあ一つ手前で(電車を)降りてしまったのね」 道に迷ったのだと思いましたが、彼女は私に対して案内してくれと頼むことはなく、ご自身の話を続けます。 「私、別の百貨店には一人で行けるの」 「私、いつもこの駅で降りてるの」 少女のようなお声でした。 結局道を教えてほしいとご自身の口からおっしゃることはありませんでした。 私は「はい」「いいえ」「そうですか」とだけ返しています。 もしかしたら、相づちを打ちながら、不信な顔をしていたかもしれません。すべてを受け入れるような満面の笑みはできませんでした。 道を尋ねようとしたのか、ただおしゃべりしたかったのか、この時の年配の方(80代くらいに見えました)のご要望を推定できる方いらっしゃいますか。私は30代です。

ランキング

レス

お年寄りにはありがち

041
あるある
話し相手が欲しい、又、聞きたいことがあるって言う感じですかね。 そういう人割といますよ。 スーパーでもそんな風に話しかけられることがあります。 時間があるなら適当にお相手してあげたらいいんじゃないですか?ま、ボランティアと思って。

あはは

041
じゅげむ
思わず笑ってしまいました。 私は海外の地方都市に住んでいるので、そういうのは日常茶飯事です。 日本では東京に住んでいたので想像もできませんでしたが、こちらでは、若い人はともかく中年から上の人はおじさんもおばさんも、一人語りみたいに他人に突然話しかけるんです。 誰に向かってという訳でもない時もあるし、私しかいないからどうも私に話しかけているらしいという時もあります。 最初はぎょっとしたし、外国語で突然予期せぬタイミングで話しかけられても言葉も聞き取れず、ひたすら「はぁ」って感じで固まってました。 こっちの人ってどうなってるの? と思ってましたね。 最近はさすがに私も慣れて、話しかけられてもにこやかに返事を返せます。 私自身も見知らぬ人に平気で話しかけられるようになりました。 東京では知らない同士は、エレベーターのボタンを押してもらいたくても頼めない人が大勢いますが、こちらに慣れた今では、日本人も知らない同士もうちょっと気軽に話せばいいのにと思っています。 それに今思い出したのですが、東京でも昔はそうやって見知らぬ同士が話するのって珍しくなかったような。

多分

041
かな
複数あると思います。場所の確認とお喋りしたかったんじゃないですかね。後、失礼ながら認知症の疑いもあるかな?と感じました。 こういったことがよくあるので、そう思いました。

認知症?

041
アラフィフおばさん
トピ文を読んでの直感の感想は、認知症のご老人?です。 先月、私はもう少し若い(見た目アラカン)の女性と似たようなことありました。 地下鉄のベンチの隣に座った女性が、ブツブツと小声でひとりごとを言ってました。 「あー、暑いわ。全く急に暑くなったわ」「○○デパートの最寄駅って、もうひとつ先 だったのね。しくじったわ」等々。 ひとりごとだと思ったので無視してたら、突然はっきりした声で、 「何よ、人が何を言っても無視して、感じ悪いわね。あなた、うちの嫁と おんなじだわ。私が話しかけても無視するだけ!!」 え、私に話しかけてたんですか??? もちろん何も言わずにベンチを立ってホームの端に移動しました。 その時の感想は「若年性の認知症かな?」でした。 ちなみに私は50なのでその方の息子さんの嫁さんと言うには年齢オーバーです。 とりあえず、変な道案内して迷子になられると困るので 「道を教えてくれ」とはっきり意思表示されない限り道案内はしない方が良い と思います。

認知症の方が、迷子になったのかもしれません。

輝く季節
心配です。 その方が、無事に家へ帰る事が出来たのかどうか? 主様は、ご家族に高齢の方がおられないのでしょうか? 私だったら、まず認知症を疑い、ご家族に連絡をとる手段を考えますが・・・。 亡くなった祖母が認知症で徘徊し、行方不明になった時、 全く見ず知らずの方から連絡をいただき、迎えに行った事があります。 あの時、親切な方が我が家へ電話して下さらなかったら、祖母はその後どうなっていただろう? と考えます。 まあ、私だったら、そう考えますよ、って事で。

ああ・・泣

041
あたふた
30代だと、 まだわからないものでしょうか。 高齢特有のものです。

高齢者相手にいい加減にしなさい!

041
80代の高齢者相手に何やってるんですか! 認知症が始まっていらっしゃる方なのでしょう。お年寄りには親切に、って子供の頃教わりませんでしたか?

お年寄りはそんなものなのよ

😑
びっくり
トピ主さんの身近にお年寄りの方がいらっしゃらないですか。ご高齢の方はそんなものです。 でも私が驚いたのは、トピ主さんの文章に主語がないことです。 まだお若いのになぜ主語がない文章を書くの?? トピ主さんのクセですか?直したほうがいいと思うのですが。

連れて行って欲しかったのでは?

🐶
キャス
年齢からして色々なことが沢山わからなくなっているのかも…と推察するのが自然な状況では? 迷ったけど、そんなこともわからないと認めるのはプライドが許さない、親切な誰かが連れて行ってくれたらいいのに…ということだと思いましたけど。 家の人に連絡するとか、百貨店に連れて行く位はとても親切な人ならしてあげるかもしれません。 しなくても罪ではないですけど、トピ立てる程の疑問かな?罪悪感でもあるのですか? 私は親切な人ではないので、道を教える程度ですね。

それは認知症です。

😑
経験済みのおじさん
認知症の人でも会話はごく普通にできます。 ただ言ってる内容が支離滅裂だったり辻褄が合わないだけです。 トピ主さんはおそらく初めての経験で訳が分からなくてビックリされたことと思いますが、 何度か経験すれば『ああ、こんなものか』と思えるようになりますよ。 私は何度か経験してますが、最近見た例で典型的なのは、 見たところ80歳前後の和服をきちんと着こなしたお婆さんでしたが、 バスの降り際に運転手さんに向かって、 「運転手さんいつもご苦労様です。これはほんの気持ちです」と言って 一万円札を渡そうとするのです。 運転手さんも困って、 「こういう事をしてもらってはいけないんです」と必死で断るのですが、 そのお婆さんは、 「いいえ私はこの程度のお金には困ってませんのよ」と言って引き下がらないのです。 結局バスの運転手さんが緊急無線を入れたのか、どこかからバス会社の係員が現われて そのお婆さんをどこかに連れて行きましたけどね。 別に危害を加えられるので無ければあたり障りなく接しておくのが こういう場合の対処法だと思いますよ。 ご苦労様でした。

察する

041
ななん
自分の口からは言い出しにくくて、察してくれないかな…と思った経験はないですか? 困っている時に誰かが「どうしたの?」と声をかけてくれて、ほっとした経験は? 何かミスをした時、言い訳したり誤魔化したりした経験は? その女性は間違えた事に気付いて、でも認知症の高齢者だと思われるのが恥ずかしくて、聞かれもしない事を喋ってしまったんだと思います 道を尋ねたいのかお喋りしたいのか、その二択が浮かぶのに、相手が明確な要求をしてくるまでは放置、というのは、私は少々冷たいなと感じます あなたから率直に「どこへ行きたいの?」と問いかければ、短時間で話は済み、あなたは「困っている人を助けられた」という喜びを味わえ、ご婦人は「親切にしてもらった」と帰宅してから家族に笑顔で話せたでしょう あなたには何の義務もありませんが、ちょっと察するだけで、お互いにちょっといい気分を味わえると思いますよ

尋ねたと分かっているから

041
今回は匿名で
トピタイトルで尋ね方と書いているのですね。 その年代なら、そういう場合は察して 「そのデパートでしたら・・・。」 と答えるのが当たり前でしょう。 「教えてください。」 と言わなければ教えないのですか? ちょっと意地悪だなと思いました。

状況を把握したかった&安心したい

😢
コロン子
高齢の方は「道に迷った」→「誰かに道案内をお願いしよう」という風に スピーディに判断・対応できなくなりますね。 ですので、その女性はまず目的地に着けなかった時点で、 「道に迷ったのかどうか」そのものを確認したかったのでは? それも一個一個ゆっくりと段階を踏むので、そのような質問になります。 また、同じ場所に通常は一人で来られる方なら、全く道がわからない わけではない、ある程度は分かるし行けるのだということを相手にも 自分にも言い聞かせて安心したい心理もあるかもしれません。 どこにいるかさえ分かれば、案内まで頼む必要ないとも思っていたかも。 さらに年配女性の場合、困ったときなどは周りの誰かに話しかけ おしゃべりで不安を和らげ、自身で問題解決することが多いです。 話すときは、直接その話題にいかず周辺情報から話しはじめる傾向もあります。 「おしゃべりして安心&状況確認のため情報収集」が要望だったと思います。 認知症迷子のケースも稀にあるけど、相手の感情や理解力を考えると、 トピ主さんのはい・いいえ・相槌のような簡潔な答えが最初はベスト。

要望というか

041
ちこ
ただお話したかったのだけかもしれません。 ご高齢ですし あまり怪訝にならずに にこやかに対応することも必要だと思います。

ちょっと認知症なのかも

041
ステーション
で、迷ってしまって、ちょっとお焦りになられたのでは? 認知症のため「○○に行くにはどうしたらいいですか?」とダイレクトにきけない。 本人がどこに行きたいかを言えない限り、駅員さんに頼むか交番があるならそちらにお連れした方がいいかも。

聞いてあげてもよかったのでは?

041
じんじゃー
どこに行きたいのですか?ってあたしなら聞いてあげるなぁ。 ついて行ってあげるかどうかはわかりませんけど。

わかっているのに意地悪さん

💢
意地悪比べ
「はい」 でも、教えてあげない。 だって、ご質問は「推定できる人いますか」だけですもの ・・・って同じ感じ。 うそよ、 推察でお答えします。 間違えて一駅前で下車してしまったのか 確認したかったのではないでしょうか。 私としたことが恥ずかしくて多弁になった。 答えはあなたの文章の中にあった。 いや、違うかもしれない。 駅は正しいが地上に上がる出口を間違えた? メトロかどうかは私の創作 「一駅早く降りてしまわれたようですね。」 又は「駅はここでよろしいのですが出口を間違われましたね。」 「A7出口が便利です。こちらが近道ですよ。どうぞお気をつけて。」 30代の回答はこんな感じでよろしく。

思いやりが無さすぎます

041
mikan
ひどいじゃないですか。いじわるじゃないですか。 その方の心細さとか、不安とか、わからなかったんですか? きっと認知症の症状もあるのでしょう。かわいそうじゃないですか。 どこに行きたいのか訊いてあげない、助けてあげない、あなたの冷たさに驚きました。

別に・・・

🙂
まよ
ご年配やお年寄りによくある感じじゃないですか? 別にそんなに目くじら立てなくても・・ そうなんですか~ 隣の○駅で降りると近いですよ。 と言う感じで受け答えして終わりです。 別にすべてを受け入れる必要なんてないと思いますし 嫌な感じもしません。

認知症なのでは?

🐤
りかちゃん
むしろ、この内容のトピを立てたトピ主さんに、私は驚きましたが。

・・・?

🐤
いちこ
道の尋ね方って あなた わかってるじゃないですか? いじわるですね。 どこに行かれるんですか?って 聞いてあげればいいのに あなたこそ 何を言いたいのですか?

はぁ?

041
心配性
トピ主さんこそ、大丈夫ですか? おばあさんを保護できるような手段が必要では、とは考えなかった…。 高齢者のそういう場に遭遇したら、要望が何かではなく、 認知症のかたが迷子で、帰宅方法も分からないのではないかと、 それを真っ先に心配しないのですか? 驚きで唖然としました。

おそらくですが

041
他人
 程度はわかりませんが認知症の方なんだと思います。 私も以前道を尋ねられて、よくよく話を聞くと御自分の家への帰り方がわからないとのことで 交番まで案内したことがあります。(最初に聞いたのは近くの目印だったらしい) 私は徘徊の経験もある認知症の祖母と一時期同居していたので、その時も思い当たりましたが 自身の思い出話などを一方的に語るなどは認知症の方によく見られる傾向ではないかと思います。  決め付ける訳にもいきませんが、単に道を迷われた場合でも問題ないので交番に誘導して さしあげればよいかと思います。

えー(驚!)

🐱
ネコ用マンション
「認知症」かな? とか、ちらりとも思わなかったのですか? バッチリ大人の30代の方の投稿で、このトピ内容無いわ~ 「ご要望を推測」って・・・ 何度読み直しても、ショックだ!

認知症?

041
匿名
一人でお出かけしたはいいけど、分からなくなってしまったのでしょうね。 お話を全て聞いていては長くなるし、意味が分からないと思いますので、聞かれたことだけに答えて、その場から立ち去りましょう。 「この人なんなの(怒)」と思っていますでしょ? この時代に、ちょっと視野が狭いですね。

それって

041
迷子高齢者(認知症)じゃないですか? 身なりはキチンとされてる方もいらっしゃいますし、寒いのに裸足だったり、ビニール袋を足に巻いてる人も見たことがあります。 道を教えて欲しいわけでも、どこかに行きたいわけでもないと思います。 「ちょうど良かった。私もそこへ行くので一緒に行きましょう」と言いながら、交番へ連れて行くのがいいと思いますよ。 家族は必死で探していると思います。

本当に分かりませんか???

夏男
降りる駅を間違えて、戸惑っている状況ですよね?あるいは、ご高齢もあって何らかの思い違いをしてしまった。。。他にありますかね。 尋ね方に驚いたとか、要望を推定とか、むしろいい歳をして空気の読めない主さんに驚きです。 ひとしきり話を聞いて、適切な案内なりの対応をして差し上げるだけの話としか思えません。

不安と戸惑い

041
なな
百貨店だと思って来たら、百貨店ではないと言われたから、少しパニックを起こしていたのかも知れませんね。 人は困った時に「どうしよう、どうしよう」とオロオロする事がありますよね。 そのオロオロが行動ではなく、言葉になっただけなのではないでしょうか。 と言うか、その状況なら依頼されなくとも「どうしましたか?」と相手に言いませんか? 困っている人に「どうしましたか?」も言えない上に、何が言いたかったんだろう?って… トピ主さん本当に大人ですか?

80代なら…

041
サライ
お年寄りはねえ…認知症が入ってるならご家族が探してるかもしれないし… 80過ぎてんなら、こりゃちょっと周囲がどうにかしてあげんといかん状態かなと… 「駅員さんの所までご一緒しましょうか」 くらい言って、連れて行くかな。

最初の1つで用件は済んだ

041
べる
おしゃべり好きなご婦人だと思います。 初めのやり取りで駅に戻ればよいと判断したので、道を尋ねる必要はなかったのでしょう。 きっとこんな感じ。 ・ここは百貨店の~ → 目指す場所のように見えたがどうも様子がおかしい、違うのかしら(質問) ・違うの?じゃあ~ → あ、やっぱり違うのね、降りる駅を間違えたんだ(納得&原因の分析) ・別の百貨店には~ → 私だっていつも迷子になっているわけじゃないのよ(照れ隠し) ・いつもこの駅で~ → 普段利用している駅だから間違えて降りちゃった(言い訳?まあただの世間話) おせっかいな私は本当にそれでたどり着けるかしらと気になるので、「どちらへいらっしゃいますか?」などと聞いてみますけどね。 きっと目指す場所は改札に直結しているから駅を間違えたと判断なさったのでしょうが、改札によっては隣のビルに出たりするし、そうでなくとも駅名がハッキリすればより安心でしょうから。 ご迷惑そうなら遠慮しますが、私もよく迷子になるのでそういう機会にはなるべく手助けしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧