本文へ

人間関係について教えてください

レス11
(トピ主 0
🐶
いぬぬ
話題
付き合いたくない人は どんな人ですか? ご友人に 愚痴を言う人でも そんなに嫌じゃない人はいますか? 悪口は正常な批判の場合でも 共感しませんか? また 付き合いたくないタイプの人にあいさつをするタイプの人が多いようなのですが それはなぜですか 教えてください よろしくお願いします

ランキング

レス

千差万別

041
ななん
付き合いたくない人は人によって違いますが、私は「人を貶める人」とは絶対付き合いたくないですね。 私自身愚痴っぽい性格なので聞くのも苦ではありません。嫌いな人から聞かされると、逆に共感を持てたりもします。 「正常な批判の悪口」は、言いたい事は解りますが、全ての人にとっての正常というものはありません。 悪口は全て悪口。ただし批判と悪口は違います。 不満を言い合うのは悪いことではないと思います。 「私だけじゃない」と分かれば心の安定に繋がり、共感は人との距離を縮めます。 私は共感できない内容なら、聞く事に徹します。 付き合いたくないけど関わらずにいられない相手なら、礼儀を貫く。 トラブルの好きな人っていますからね。挨拶をしなかっただけで勝手に「無視された」「馬鹿にされた」とつっかかってきたりある事ない事言いふらされたり。 そこを軽んじると結果的に、付き合いたくない人と付き合わざるを得ない事態が発生するので。 付け入る隙を与えない為と、トラブルが起きた時、周囲に「この人の態度に問題はなかった」と判断してもらえるよう、礼儀とマナーだけは徹底しています。

あくまで私個人の場合

🐶
カチカチ山
付き合いたくないタイプの人→他者に配慮する事ができない無神経なタイプの人、自意識過剰でナルシトタイプな人 愚痴を言う人は好きではないけど内容により聞いてあげても問題ない場合もある(過剰に愚痴ばかりなのは勘弁願う) 悪口も内容によるけど自分の思いと同じ内容なら同調する時もある(過剰に悪口ばかりなのは勘弁願う) 付き合いたくないタイプに挨拶は…必要なければしないけど…場面により必要な時は大人の礼儀程度にする事もある どれもこれも臨機応変に

人間関係でNGな人

041
はなこ
それは、やたら「友達」って言う人。 たいていろくな奴がいない! 「友達なんだからお金貸して」だの、「友達だと思って○○してあげた」だの 別にこっちは友達と思ってないから!!だいたい余計な事されて面倒な事が起こる そんな友達はいらない~!!

レスします

🎶
メロディ
付き合いたくない人は… 感覚が違い過ぎる人。 愚痴を言う人…、 程度問題。 悪口が正常な批判…、 とは思わない、 悪口は悪口、感じ悪し。 付き合いたくないタイプの人に…、 であっても、挨拶はします。 社会人ですから。

心を綺麗にしとくと幸運がきます

今日は雨
愚痴は自分の願望欲望が満たされないときに出る不平不満です。 鬱陶しいだけです。 悪口を正しいと共感する人は同じ立場にたってる人だけです。 あいさつは人間関係をスムーズにする潤滑油です。 しないとケンカになります。 愚痴 悪口 怒り 不平不満 妬み嫉み 恨みなどは 心を汚し真黒にします。 人間関係をよくするためには 言葉の毒は受け流す方がいいのです。 対人関係は鏡なのですから。

人間嫌いですか?

041
ふん
 付き合いたくない人は・・・    : 嫌いな人  愚痴を言う人でも・・・      : 友人ですから愚痴くらい聞きますが、もっともだという内容が多いし     愚痴しか言わないような友人は居ません。     知人にそういうタイプは居ますが、     距離をとってるので聞くことは無いです。     (仲間内の呑み会では耳にしますが)  悪口は正常な批判・・・   : 友人から共通の友人や知り合いの悪口?聞いたこと無いです。  付き合いたくないタイプの人にあいさつするタイプ・・・   : ご近所や職場、趣味の集まりなど、顔見知り程度の人でも     挨拶は基本だと思います。     挨拶しても、会釈もしないような人と付き合いません。ですが     会えば一方的であろうと、挨拶はキチンとし続けます。     私はあなたの付き合いたくないというタイプのようです。       基本、人付き合いは面倒と思ってます。 知人は多くても、友人は少ないです。  私が嫌うタイプの人・・・自己中心的で 道理が判らず、言葉が通じないとしか思えない人です。

愚痴についてだけ

041
あらら
同じ愚痴でも言い方で印象が変わります。 聞いてて苦にならない、それでストレス発散できるなら聞いてあげたい、と思う愚痴は言い方がソフトです。 例「Aさんがこんなことするんだよ~あ~嫌だなあ~」 そして最後には「愚痴ったらちょっとすっきりした~明日頑張ろう」と前向きになってくれる。 聞きたくないのはこんな感じ。 例「Aさんがさあ!!あいつ性格最悪なんだよ!!マジムカつく!!」 延々と悪口雑言。 Aさんの代理で私が攻撃されているよう気分になって疲れます。

挨拶するわけ、共感しない訳

🐤
たまごちゃん
付きあいたくないほど嫌いな人にも感情がありますから 出くわしたときに、そっぽ向いて挨拶さえしなければ、相手の気分を害し 恨まれ、攻撃対象になるかもしれません。 不本意でも、その時だけ大人になって、挨拶くらいする人もいるでしょう。 感情に任せた行動が、必要以上に相手の心を傷つけ、 人間関係を悪化させることくらいわかるでしょう。 愚痴も聞くのは、こちらの話も聞く優しい人にだけにしたいと思っています。 小さな愚痴にも共感しないのは、自分も悪口を言ってたと思われるのが嫌で 予防線張ってる場合が多いと思います。 または、口ひとつ言わない清廉潔白な自分でいたい時期もあるでしょう。 誰とでもうまくやって浅く広く付き合う人のやり方です。 嫌なことを長く続けてると疲れると思いますね。 人間関係は無理しない事が互いのためだと思います。

なんだか必死さがつたわってくる

041
花束
愚痴が言いたい、付き合いがへたでつらい・・・必死な感じが伝わってきます。 でもつらさを受け止めないで、攻撃に走ってはだめです。 相手を下げて自分をあげようとしてはだめです。 相手が下がっても自分の価値はあがらない。 誰にでも挨拶はしないとだめです、大人なら。 つらいときは自分を見つめ上に行く努力を始めるチャンスです。 多くの人が、あなたが思ってる以上に大変な苦労を、黙って裏でしてるんですよ。

付き合いたくない人

😀
アロハ
自分はあなたより上よって必死でヒトを貶める人。面倒くさい。 悪口に共感するといつの間にか自分が悪口を言った事にされる。あの人も言ってた~。って。 愚痴は聞いてあげますよ。共感はしませんが、同情はします。 付き合いたくない人は面倒くさい人なんで挨拶しないと何を言われるか分からないので取り敢えず。

他の方々も同じだと思うけど

🙂
コボちゃん
無職。時間や約束事、社会のルールにルーズ。 無知、偏見、断定的で押し付けがましい。 傲慢、強欲、自己顕示欲が強すぎる。 自慢話が多い、マウンティング気質。 自己解決能力ゼロ、依存的でネガティブ。 メンヘラそのもの。メンヘラ気質。 現実逃避。粘着質で嫉妬深い、恨みがましい。 言葉使いが乱暴で汚い、語彙や表現が貧困。 食べ方が汚い。食材を乱暴に扱う。 浪費、貯金ができない。金を借りるたがる人。 宗教やマルチ、健康食品、セミナーなどに 熱心にしつこく勧誘をする人。 精神が不安定で弱い。すぐ泣く。すぐキレる。 ギャンブル好き、嘘をつく癖が止まらない。 かなり不潔、片付けができない。言い訳がましい。 行動も考え方も落ち着きがなく散らかっている。 全て他人や周りや環境のせいにする。 ネットの情報をすぐ過信し、他者を洗脳したい人。 思考も行動も暴力的。荒れている。 動物虐待。器物破損。犯罪者予備軍。 これらの特徴は、私も皆さんも持っているものだが これらの気質や行動が特に強い人はご遠慮しちゃう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧