本文へ

育児。早食いになった。

レス13
(トピ主 0
041
ぱくぱく
子供
7ヶ月の初めての子供を育てています。 育児を始めて、早食いになってしまいました。 子供が寝ている隙に、泣き止んでいる隙に、一人遊びの隙に、 とにかく「隙」に、 かき込む、詰め込む、といったかんじで。 何を食べよっかな~! なんて、悩む暇も惜しい。 冷蔵庫開けて、目についたもの!急げー! というかんじです。 もはや今日何を食べたのか思い出せないことも。 出産前は、 どの紅茶をいれようかしら、 なんて迷っていたのですが。 いまは、 水をコップにジャー!ごくごくごくー! なんてこともしばしば・・・ 皆さんは、どうなんだろう、と思い、トピックを立てました。 おしゃべり感覚でお付き合いいただけたら幸いです。 皆さんは育児で早食いになりましたか?

ランキング

レス

手間をかけられない分、お金をかけるようになった

041
yodo
あるいは、外食とかできない分、自宅で贅沢するようになりました。 お取り寄せで美味しいものを、ついつい。 街に出れば、デパ地下で美味しいものを、ついつい。 あるいはピザなんてジャンクな宅配を、ついつい。 コーヒーもお店で飲むこと考えたら安いや、みたいなお金が貯まらない小金持ちの典型的思考パターンで(苦笑)、ネスプレッソとか、美味しい豆を取り寄せたり。 ただ、離乳食が始まる前の方が、比較的食事が楽だった気がします。母乳だったので口に入るものは制限はしていましたが、子供が食べ始めると、ほんっとーに食事作りが億劫になってきましたね~。もともと料理嫌いじゃなかったけど、苦労して野菜とか分からないように入れて、減農薬や無農薬のお高い素材を使って一生懸命作って、子供が食べる前から「いらない」とか言われた時の脱力感たらありません…。 下の子が入園したら、フードコートでいいから、自分が食べたいラーメンを頼んで、ゆっくり食べたいですねー!今は子供の分をちゃんと希望を聞いて頼んでも、自分のそっちのけで私の食べたりするので、ついオーダー全部子供も食べられる前提のものしか頼めないので。

はや食い、たち食い、かくれ食い

041
はるこ
子供優先、自分はさっさと。 共働きの時は、朝食弁当作りの合間に味見が朝食。 子供達を寝かせた後、隠しお菓子を出して楽しんでいました。ゴミの始末は完璧にしないと朝ばれます。 今は誰にも邪魔されず、堂々とゆったり食べられます。

懐かしい

041
なつ
そう、子供が0歳のうちはそんなものですよー。 私もラップに包んだ大きなおにぎりを急いでパクついてお昼ごはんだったりしました。 1歳のお誕生過ぎる頃から、親が手伝いながらも子供が自分でお箸などで(下手ですが)食べ始めたので、一緒に自分の食事も食べるようにしました。 まだその頃は落ち着かなかったけど、しばらくして気がつけば親の私のペースも戻ってました。 私の一人娘は、今は幼稚園児です。 あっという間の赤ちゃん時代、楽しんでくださいね!

もちろん早食いです。

🙂
男子3人
一生懸命育児に向き合っている様子が伝わってきました。 毎日お疲れ様です。 私には3才づつ離れた3人の息子がおりますが。 元々おっとりした一人っ子育ちで、食事はゆっくり少食だったのに、子どもが生まれてからはそりゃあもう、早食いですよ。 長男が乳児の頃は、片手にだっこしたまま食事するなんてしょっちゅうでしたし。 少し大きくなったら、キッチンの物影に隠れてヤキソバをかっこみ。(食物を見ると際限なく欲しがるため) 三男が生まれた後は、三男をおんぶして立って揺らしながら、次男の口にご飯を突っ込み、長男の食事作法に注意しながら、その隙間に自分の口に入れる。という状況でした。 食べた気しませんでしたね~ もう子どもたちは大きくなって、ゆっくり食事出来る時間も出来ましたが、相変わらずの早食いです。

なりました

041
ガランド
でも、ちょっとしたら直りますよ。 子どもが小さい時は慌ただしいですものね。 寝たスキにご飯をパクっ。お風呂にサッ。 ありました~! 当時はカレーやシチューなど、大量に作り置きして冷蔵庫に入れてましたっけね。 温めればすぐに食べるでしょ? 子どもも幼稚園に上がることになれば、大分落ち着きますので そしたら早くなっていたものも直りますよ。

早寝・早起き・早食い・早○

041
エアプランツ
46歳1ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 いやもう育児あるあるですね(笑) ・「早寝」(気を失っている) ・「早起き」(正確には赤子に起こされる) ・「早食い」(イマノウチ!) ・「早○」(ゆっくり出してる暇もないし後追いでドア全開だし) 恐ろしいことに、子供が大きくなってもこれらの「早」習慣が消えないのですよ。 今では子供たちより22時に先に寝て、鶏より早く3時に目覚め、夫より早く食べ終え、(以下は省略) 風呂も早くなりました。2人を慌しく洗って自分は頭洗いながら身体も洗い、湯船に浸かる暇もなく出ていた頃の名残です。 特に早食いだけでも治したい(戻したい)と思っています。 しかも詰め込む癖がついてしまっているんですよ。 冬眠前のリスじゃねーんだよと思います。 さすがに外で食べるときは、もう思いっきり意識を自分に集中させて「ゆっくり噛めゆっくり噛め」と心の中で念仏のように唱えております。

なりますよ~

041
豆柴
9カ月の子どもを育てています。。とてもわかります。 本当にゆっくり味わってたべるなんてできませんよね。 空腹を満たすのみで、隙を見て口に入れる感じです。 最近は、ジャンパルーという遊具を購入して乗せて遊ばせている間に 前よりゆっくり食事ができるようになりましたよ~ 外食も時々しますが、落ち着いて食べれないので味もわからないくらいです~笑

早食いだし、量も増えたし、味わってないし…(苦笑)

6歳&2歳児の母
出産前は、あんなにゆっくり食べてたのにな。 どんなに早食いしたくても、頑張っても出来なかった。 食べる量も少なくて、定食頼んでも、おかずしか食べきれなかった。 ご飯や味噌汁も手付かず。 出産したら、今までのような食べ方する余裕がない。 悠長に食べていたら、横で子供が皿やコップをひっくり返したり、ご飯をぐちゃぐちゃにしたり(涙) 横目で監視しつつ、早く片付けなきゃと一口が大きくなったし、授乳期は胃も大きくなったから、定食全部ペロリ。 更にデザート! 味わって、ゆっくり食べたいなぁ。

夫のご飯を作りながら、キッチンでパクパク、終わり。

041
かぼちゃん。
夕ご飯はこんな感じです。 お昼は買い物に行ったらもう、スーパーのパン屋さんでバーガー買って、お家で適当なおかずとかフルーツ詰め込んでコーヒー飲んでゴックン。 うちにいる日も冷蔵庫の余り物をキッチンでパクパク。足りなければ余らかしてるこんにゃくゼリーで満腹感。 好きなスイーツとかコンビニとか…、たまのごほうびとか、懐かしいな…。 今は甘味もうちにあるから消費する、という気持ちで食べてます。 歩きながら袋開けてパクッ、終わり。 パフェ食べてみたいな~。 産後すぐに買ったアイスは今も冷凍庫で凍ったまま…。 あぁ…。 座って食べるのは夫がいる時だけですね。

なりますね~。

🙂
うさこ
 手で食べられるおにぎりをまとめて作って、冷凍保存。 (いろいろなふりかけ味で)  みそ汁をマグカップで飲んでました。  置くと泣く子を片手で抱っこ、片手で食事。  器や箸も含めて食事・・・なんてことは0歳児の1年間は言ってられなかったですね。

キッチンの流しで立ち食い、料理中につまみ食い

041
匿名
たくましくなったよ~。でも、不健康かもなぁと思うことある。消化がちゃんとできているのかしらって。まっ、いっか、とりあえず。

分断食になった

041
moon
1回の食事をタイミング的に3回くらいに分けて食べてたと思う。 でも、2歳くらいになれば、子供のせいじゃなくなりますね

早食い→大食い

041
はやて
そうなんですよね~、ゆっくり食べる時間がないから、ついつい何でもいいから素早く食べとこう、ってなっちゃうんですよね~。 でもね、トピ主さん、あとちょっとしたら、また違う時期が来ます…。 それは大食いの季節です…(笑)。子供が食べ物を残す→残ったものは勿体無いから私が食べる、特に外食なんてお子様ランチでも小さな子供には量が多くて、気がつけば私が1.5人分を必ず食べちゃってました。 それも、既に早食いの癖がついてるから、猛スピードで大食いな訳ですから、自分がこわかったです(笑) たくさん食べて、子育て頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧