本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ママの集まりに行くべきか悩んでいます

保育園ママの集まりに行くべきか悩んでいます

レス10
(トピ主 1
041
ルル
子供
小学生の息子がいます。 保育園に通ってた頃の集まりが、いまだに毎年あります。 焼肉店、居酒屋など...今度はバーベキューだそうです... 子供は行きたがっていますが、正直私は行きたくありません。 昔から、人と話すのが苦手で、そういった集まりはしんどいです。 又、仲の良い人なんていません。 それに、いつかは幹事をしないといけないようです... 子供が行きたがってるから、やはり行かないといけないのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

保育園でソレ?

041
やよいひめ
園でのお付き合い、いったい何年間続くんでしょうね。 まさか一生? 私んトコは私立幼稚園だったけど、集まりなんてやってるのかな~? 声かからないから知らないけど(笑) 嫌なら行かなくていいんじゃないのって思うけど てかなんで息子くんは知っちゃってるの? 小学校で聞いてくるのかな? 「子どもが行きたがってるから我慢して参加する」は、園まででしょ~。 なんで卒園してまで付き合わなきゃならないんだか・・ 仲良しサンたちだけで集まれば済むことじゃないね。 私は行きません。

私も行きたくない派

041
わかるわかる
なんてタイムリーな… いま、そんな集まりから帰ってきたところです。 わたしもあんまり行きたくない。 理由は「よその子の面倒をみたくないから」 こちらの集まりも家族でバーベキューとかキャンプ。そもそも面倒くさくってキライ。 輪をかけて、親がしゃべってる間の子供を監視するのが大嫌い。自分の子供くらい自分で見ててくれ!って毎回思います。わがままな女子が一人いて、相手をするのが面倒。ちょっと前の集まりから相手にするのをやめていたんですが、だれかきちんと見てないと周りの迷惑になりますよね。 「私たち仲間だから、みんな自分の子供の様にみましょうね~」とか言ってる人が一番面倒見てない。腹立つ! なのに「卒園しても親たちとつながっていて、なんて素敵な仲間でしょう。絆は大切だよね」とか言ってるの。そんなこと言ってないで、自分の子供きちんとしつけてくれよ。 お子さんが行きたがってるなら、参加したほうがいいと思います。 くたびれるけど、毎日あることじゃないですしね。 幹事の件は、仕切りたがりのボス的存在の保護者はいませんでしたか? そういう人を頼ってみるといいと思います。

不参加で。

041
かぼちゃん。
子供だって、お母さんが楽しくなければ気付くだろうし、気を使って不安になると思いますよ。

行った方がいい

🙂
taka
 どの程度嫌かしりませんが、年に一、二度の集まり。 幼馴染との再会を楽しみにしている息子さん。を天秤にかけて、我慢できる範囲なら行った方がいいに決まってます。  人と話すのが苦手な人がいるのは解ります。 そういう集まりがしんどいと思う人がいるのも解ります。  できれば、軽い気持ちで行ってきてください。

意味分からん。

041
坐骨神経痛
断ればいいだけじゃん。強制じゃないんでしょ? 人との付き合いは苦手、だけど一人でいる度胸もないからとりあえずくっついてたんでしょ? アドバイスも何もないよ。断ればいい。それだけ。 自分をいい子ちゃんに見せつつ、他のママさんから欠片ほども顰蹙買わずに事を済ませる魔法の言葉はありませんよ。 …と言っても、大抵こういうタイプはデモデモダッテで逆ギレして終わるんだよなー。

トピ主です。

041
ルル トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 卒園してから5年たつのに、集まりがあるのってどうなんでしょう... 息子が集まりを知ってる理由は、保育園時代の子が同じ小学校なので、その子から聞いたそうです。 「○○が行くから、行く。」 と息子から言われてしまいました.... あー行きたくないです。 幹事は順番にやることになってますので、集まりに行く限り、いつかはやることになります... 幹事は二人なので、誰とやるのでしょう。誰とも仲良くないのに......まるでPTAの役員決めのようです。 毎年の集まりはいつも秋なのに、なんで今年は6月にやるのかなと悩んでいます。 でも息子が行きたいなら行くしかないかなと諦めました。

あったあった!

041
小学生の母
息子の保育園時代に月に1回、子ずれの飲み会がありました。 それはもう、ひどい有り様で、誰も自分の子どもを見ず、テーブルの下にもぐる、隣の部屋との障子は破き倒す、店から抜け出す、等、子どもが暴れまわってましたよ。 父母は、お酒をのみ、授乳しながら、ビールをのみ、タバコを吸いと、やりたい放題…。 なぜか私が周囲のお客さんに謝りまくって疲れてしまい、初回のみで2度と行ってません(我が子は参加してません)。 働いてるお母さんの方が、いい意味でも悪い意味でも、ホントにアクティブです。 私は、体力的にもギリギリの生活だったので、、付き合いきれませんでした。 小学校に入ると、そのような方々はレベルアップしているような気がします…。 気持ち的に嫌なら、行かなくても良いのでは? 無理することはないと思いますよ。

私も

😑
julia13
同じ経験があります。子に事情があって保育園に行かせてたので働くお母さんとは話も合わないし親しい人もいなかったので二回行ってあとは予定があると断り続けました。お子さんが楽しみにしていても所詮ママ友でもないなら無理していかなくていいと思いますし(飲み食いしてる横で遊んでるだけでしょう?)、小学生なら学校の友人だっているから行く必要ないのでは?

それから

😑
julia13
連絡はあなたに入るんですか?それならわざわざ子に伝える必要なく断ればいい。学校でお子さん伝いに連絡が回ってきても「学校で会えるから行く必要ない」で済ませればいいと思うんですけどね。小学生でしょ?行きたくないお母さんを自分の同窓会のために困らすのもねぇ・・・。

無理していかない

🐶
taco
これにつきます。 楽しい、と思う人たちが始めたんでしょう、たぶん。 行きたくない人には拷問かもしれませんけど。 まあ、年1なら、時々出てもいいのかなぁ。 娘の同級生とは小卒のとき、仲間が海外へ行くとなった時に集まりましたけど それ以外はないので気楽。 飲み会などもなかったしねぇ。 そのうち集まらなくなるんじゃない? 気にしない気にしない。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧