本文へ

友達との関係修復

レス15
(トピ主 3
😭
ゴマちゃん
ひと
同じ趣味の友達Aさんがいます。 趣味に関するイベントに何度も連れて行ってもらい、都度お礼はしています。 Aさんの紹介で入った同じ趣味のサークル(Bさんサークル)で出会った、ハイスペックの(趣味の関係のスペックです)Cさんと連絡先を交換しました。 暫くして、Bさんサークルは解散しました。 私はCさんが新しく立ち上げたサークルに入り、そこはプロの方とも会えるハイスペックサークルです。 Cさんのサークルの人とのお付き合いが忙しくAさんとは殆ど会えなくなりましたが、先日久し振りに会いました。 Cさんのサークル話をAさんに話したところ「誘ってくれない自慢話しないで欲しかった」と言われました。 自慢ではありません。事実をそのまま話しただけです。 誘わなかったのは悪気があったのではありません。 Aさんは怒っているみたいで困っています。 どうすれば誤解を解けるでしょうか? お知恵、宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪気は無くても

ラクシュミー
自分のことしか考えてないってことでしょうね Cさんと立ち上げて直ぐなら、 Cさんから直接Aさんも誘われていたかと勘違いしてたわ~と 言えるでしょうけれど。 Aさんの気持ちを考えたら 不愉快なのは当然かもしれません。 素直に謝っては?。。。。。Aさんの気持ち次第の成り行きでしょう

それは

😨
とも
誘ってあげたら良かったんじゃないですか? 自慢の意図がないと言われますけど、トピ主さんの文面からCさんとそのサークルが、いかにレベルが高いかを伝えたいという意志を感じますよ。 二度もハイスペックという単語をわざわざ使われてますし。 Aさんにしたら、それだけ伝えてくるんだから当然お誘いを受けるだろうと思ったのでしょう。ないがしろにされたという疎外感も覚えたかもしれません。ご自分がAさんの立場なら、どう感じるかをもう少し考えてみてもいいんじゃないですか?

なんで

🐱
ねこの日
Cさんのサークルに入る時にAさんを誘わなかったのは何故? 元々はAさんが誘ってくれたからBさんのサークルに入る事が出来て、そこで知り合えたCさんの新たなサークルに入れたんでしょ? 紹介で、って事はAさんもBさんのサークルのメンバーだったんですよね? って事はBさんのサークルが解散となったら、Aさんもサークルに行けなくなっちゃったんですよね? それならトピ主さんがCさんのサークルに入る時にAさんによかったらどう?って誘うのが自然な流れだと思うんですけど。 そんな声掛けもなかったのなら、後から聞かされたらハァ?と思われても仕方ないでしょ。 しかもその趣味の世界ではレベルの高い方達が集まってるならAさんにとっても魅力的なんじゃないですか? 悪意は無いかもしれないけど、何も考えてないですよね。 自分は紹介してあげたのに色々イベントにも連れて行ってあげたのに、そっちは黙ってレベルが高いサークルに入ったんだって妬みもあるでしょうけど、ガッカリもしたでしょうね。 結果的に都合良く利用しただけです。 事実を話してるだけって言ってるけど、そもそも気遣いが無い。 だからAさんは気を悪くしたんです。 悪気がないならなんなの? 誘わなかった理由をAさんも知りたいでしょうね。 でもね、悪気がないって言葉は相手からしたら実は悪意のかたまりです。 悪気がないなら相手を傷つけても許されるの? それならまだ明確な理由がある方がマシですよ。 人の気持ちを考えられない様なので修復の為に言い訳しても逆効果になるんじゃないですか?

誘えなかった理由は?

🙂
ハンクス
Aさんを誘えば良かったんです。 それで解決。 悪気の無い誘えなかった理由ってなんですか? 純粋に知りたいな。

謝るしかないですね。

🙂
ほのぼの
若い頃、私の男友達を紹介してほしいと言った女友達がいました。何度も言うので紹介しました。その後どうなったか女友達から連絡ありません。男友達から「合コンに君も来ると思ったけど来なかったね。」と言われて傷つきました。 あなたの友達も似たような気持ちだったと思います。自分を通じて出来た人間関係なのに自分はのけ者。謝るしかないですね。

トピ主です

😭
ゴマちゃん トピ主
Aさんの誘いより、Cさんサークルのイベントの方が十数倍楽しくてそっちに行くのは仕方ないし、私の自由だと考えています。 AさんをCさんのサークルに誘わなかったのは、Aさんが誘ってくれると思ったのではなく、私がそこまで気が回らなかっただけです。 Bさん主催の食事会で、Cさんの隣に座れた私の運が良かったんです。Aさんは運がなかったんです。 私には子供がいて仕事もあります。子無しのAさんなら時間があるから趣味の品、イベントチケットの買い物を頼んでいました。 イベントに二人で行く時に、私の息子達の世話を、Aさんご主人に頼んだ事もあります。送り迎えも頼んだ事もあります。 それもあって怒っているのかもしれません。 でも、イベントと友人関係は別と思います。 どのように言えば関係が戻るでしょうか? 引き続きお願いします。

恩知らず

🙂
魅音
そりゃ怒りますよ。 何故Cさんのサークルの話を 誘う目的でなく Aさんにしようと思ったんですか? 「実はCさんのグループに入っていたの。 誘いそびれていたけどAさんも来ない?」 という話であればしてもいいでしょうけど、 「Cさんのグループ楽しいんだよねー。 プロとも会ったりしてるんだー。」だけ言われたら 自慢でしかないですよ。 どこのグループに入るかは自由ですし Cさんのグループに Aさんを入れる必要もありませんが 誘うつもりがないなら わざわざ話をしないでください。 「誘う気がなかったわけじゃない」という場合も 「誘う目的以外で話すべきではない」のでNGです。 Aさんは運がなかった? いやいや、トピ主さんが気が利かない、 空気が読めない、無神経、 恩知らずというだけですよ。 Aさんからの誘いはなくなるでしょう。 また、Aさんは Bさんグループの方の誰かから Cさんの連絡先を聞いて 直接Cさんと連絡を取るかもしれません。 その時にはトピ主さんを抜いた グループが別途でできる可能性もあります。 あとAさんは社交性がありそうですから 他の繋がりから さらにハイスペックなグループに 入る可能性もあります。 その時にもトピ主は誘われないでしょう。 今からでも謝ってトピ主さんの紹介で CさんのグループにAさんを入れた方が 今後の交友関係で有利だと思いますよ。

誤解でもなんでもない。

🐧
stella☆
酷いですね、トピ主さんが。 散々Aさんを利用しておいて、もっと楽しいサークルに 自分だけ入ってAさんにはその自慢話だけ聞かせるんですか。 そりゃAさん怒るでしょ・・・。 普通は同じ趣味の親しい友人がいて、もっと楽しいサークルを 見つけたなら、一緒に入らない?って声かけてあげるものです。 トピ主さんだってAさんに声かけてもらって何度もイベントに 連れて行ってもらったりしていたんだから。 頭が回らなかったなんて見え透いた事言わなくていいです。 自分だけCさんのハイスペックなサークルに入れて 優越感に浸っていたのでしょう? Aさんに自慢したかったんですよね? 『それでも私は悪くない、Aさんの運が悪かっただけだ』 なんて自己中心的な考えしか浮かばないんだから そんなの友人でもなんでもないですよ。 トピ主さんは、ただ自分の都合よくAさんを利用していただけ。 Aさんもあなたとはもう付き合いたくないでしょう。 構わないであげてください。

本気ですか?

🙂
ちゃっかり
本気でAさんとの関係を修復したいのかな? それだったらCさんに口聞いて、 Aさんも入れてもらえるよう尽力すればいいんじゃない? もしかしたら、Aさんに同じサークルにいられるのは嫌だから、 <もう遅くてそんな話はできない>と流し、 でもまた何か頼みたいから、 関係だけは修復したいっていうんじゃないよね?

トピ主です

😭
ゴマちゃん トピ主
Cさんのサークルよりハイスペックな所はないと思います。その業界人も来るんです。 Aさんをこれから誘うのは難しいです。 CさんサークルにはBさんが苦手なDさんががいいて、Bさんと仲の良かったAさんを快く思っていないんです。 DさんはAさんに意地悪をしました。私と一部のサークル会員は仕方なくそれに加担しました。悪い。申し訳ない。とは思っています。これは信じて下さい。 Aさんに感づかれましたが、関係が修復できなくなるので惚けています。 加担しないとCさんサークルを出るはめになると思うのです。 サークル幹部に嫌われたり、嫌ったりすると脱退です。 Aさんとの修復は難しいです。助けてください。

ちょっと理解に苦しみます

041
しい
トピレスを読めば読むほど???です。 A さんが怒っているのは、Cさんのサークルに誘われなかった事では無いと思います。 >私には子供がいて仕事もあります。子無しのAさんなら時間があるから趣味の品、イベントチケットの買い物を頼んでいました。 イベントに二人で行く時に、私の息子達の世話を、Aさんご主人に頼んだ事もあります。送り迎えも頼んだ事もあります。 それもあって怒っているのかもしれません。 >CさんサークルにはBさんが苦手なDさんががいいて、Bさんと仲の良かったAさんを快く思っていないんです。 DさんはAさんに意地悪をしました。私と一部のサークル会員は仕方なくそれに加担しました。悪い。申し訳ない。とは思っています。 もうね、意味が分かりません。 あなたね、こんなに最低な事をしていて、何が「誤解を解きたい」なのですか? 関係を修復する必要なんて、ありませんよ。 あなたはCさんサークルで、Dさんと仲良くされていれば宜しいかと思います。 これ以上、Aさんとは関わらないようにしてあげてくださいね。

あのー

🐱
ねこの日
Aさんとの関係を修復したい理由が分からないので説明してもらえませんか? 追加レスも読んだけど、なんで修復させたいのか読み取れません。 Aさんをこれからも自分に都合良く利用したい、というのが本音なんじゃないの?

助けてあげたくても……

🐱
ラクシュミー
何を求めてるのか分かりません Aさんを利用したり 排除に加担したり?見て見ぬ振りをしたり、Aさんを亡き者みたいにしてきて。。。。。仲直りを望む理由は? 何か 下心あるとしか考えられませんけど?

トピ主です

😭
ゴマちゃん トピ主
CさんのサークルにAさんは「入りたい」とは言って来ないです。 入りたかったらはっきり言えば良いんです。 Aは大事な友達なんです。優しいです。 長い付き合いで切れたくありりません。 お願いです。 どなたか修復方法を一緒に考えて下さい。 お願いします。

分かんないけど~

🙂
ポコポコ
そりゃ~そうでしょ~ Aさんは入りたいとは言わないですよ。 だって快く思っていない人がいるサークルに 自ら入る事なんて出来ない。 正直にAさんに話せばいいのでは? 「お誘いしようと思ったのだけど、 Aさんは(BだかCだかDだか分からないけど(笑)) のいるサークルは嫌かなと思って 誘う事に躊躇してしまって… Cさんグループに誘われておきながらAさんを お誘いもせず、自分だけ入って しまってホントなんといっていいか ごめんなさい。」 と… そういう事なのではないですか? 色々な登場人物がでてきているので 正直言って頭の中でグルグルしていますが、 そういう事なのでしょ?(笑) 間違っていたらそれこそごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧