本文へ

いつ死んでもいい

レス117
(トピ主 0
041
Koro
ヘルス
30代前半独身です。 最近、世の中暗い話ばかりだし、自分の身の回りにもいいことがありません。 結婚したくても相手がいないし、結婚相談所に入り活動中ですが、こちらもさっぱり。。。年のせいかな。 両親とは仲も悪いし、周りの人の幸せそうな話を聞くと羨ましくて涙が出ます。 一生懸命真面目に生きてきたつもりなのに、私の人生なんだったんだって思います。 最近、自分が不要な人間のように思えてきて、「明日死ねたらなんて楽なんだろう」って思ってしまいます。 あまり好きでないながらも一生懸命育ててくれた両親に悪いと思いつつ「いつ死んでもいいな。」と思ってしまって無気力感でいっぱいです。 消えてなくなってしまいたいけど、また明日からもこんな風に人生って続いていっちゃうんでしょうね・・・ スイマセン。愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

今はどうなの?

041
すすめ
今は死ねないでしょう? いつかは死ぬんだから死ぬのはその時でいい。 自分イジメは止めてもっと外に目を向けましょう。 いっぱい楽しいことが世の中にはあります。

そんな時期があった

041
コロコロ
私はまだ20代後半ですが、10代後半の頃そんな時期がありました。 毎日死ぬことばかり考えて、でも自分で自殺する勇気もなく、バスなんかに乗ると「このままこのバスが事故って死ねたらいいのに・・・」なんて、半年くらい毎日こんな事を考えていました。 でも、今は「あの時死ななくて本当に良かった!」って思ってます。 今はきっと精神的にどん底なんだと思います。 でも、必ず時とともにまた浮上してくると思いますよ。 今はあまり無理して前向きに!なんて思う必要ないと思います。 「生きてて良かった」と思う時が、生きてれば必ず来ます! 生意気でしたが・・・

正直・・・私も同じ思いです

041
オーバー40
こんにちは。41才の独身一人暮らし♀です。 「生きたくても生きられない人達もいるんだから・・・」と いう意見が主流?なんで普段は言いません。 実際友人も多く子供好きで、子持ち友人宅に度々遊びに行っては大笑いしています。 これ迄はそれが当たり前に何の偽りもなく楽しめていました。 他の家族が幸せそうな姿を見ると私も嬉しかった。 でも最近 「私、一体何してるんだろ、いつ迄こうしてるんだろう?」と。 フッと気付けば夫も子供も恋人もナシ。 仕事も糊口をしのぐだけで、特に愛着もない。 積極的に「死にたい」と思わないまでも、「別に生きて無くてもいいか」って感じです。 だからトビ主さんのお気持ちはよく分かります。 私より早い段階で気付いただけマシ。 そんな私でも「両親が生きている間は生きとこう」と思ってます。 命を断つのは自由で簡単。 両親が亡くなり、その時点でどうしても死にたいと思えば その時は、死を選んでも良いんじゃないのか、と私個人は思います。 トビ主さんも、ご両親が健在の間は生きときましょうか。 死ぬのはそれからでも遅くないでしょう。 焦らなくてもいつかはみーんな死んじゃうんですから。

愚痴るだけ愚痴ったら

041
あさひ
明日の朝目覚めたら空を見上げて深呼吸、「今日も元気だ気持ちがいい!」と声に出してみて。 トピ主さん、今はちょっとお疲れのようです。長い人生、そういう時もあります。でも沈むだけ沈みきったら、深い海底から光輝く上空へ浮かんでいきますよ!お体は不調なところはないですか?健康ですか?それだけでものすごく幸せなことなんですよ。大丈夫!明日のこない夜はないんですから!(夜も星がきれいですね、、、)

自分だけじゃないよ。。。

041
みーこ
 私も30代前半独身です。読んでて、私も同じだ~と思ったので、書かせてもらいました。将来どうなるんだろう?と思うと絶望的になることもあります。同じように感じている人が、他にもいるんですよ。  両親もおられて、住む家も働く場所もあって、幸せな要素たくさんありますよね。一年後には結婚して妊娠しているかもしれません。今の状態が続く保障なんてありません。  自分のことばかり考えるのではなく、ボランティアをするとか、他の人を助けるとかをして、考え方や視点を変えることも良いかもしれません。

死んだら何もかも本当に終わり

041
31独身
あっけないです。すべてが終わりです。「無」です。 友達が亡くなった時、実感しました。 今が絶望でも、色んな可能性があるこの先の未来を持って生きているのですから!折角、この世のあらゆる事をできうる・楽しめる「人間」として生を受けているのです!それだけでも有難いと思いませんか? ご両親がみえます。仲が悪くても、世界でたった一人の父と母です。「友達」はみえますか?あなたは独りじゃない、彼らがいます。彼らはあなたを必要としています。お互いが心の支えなんです。どちらかの支えがなくなったら、悲しいでしょう?だから、どうか気持ちを少しでも光ある方へ向けて下さい。「死ぬ」なんて言葉を出さないで…。 病気を苦にして鬱になり、何度もリストカットを繰り返す30代独身の友人がいます。毎日飲む薬の副作用で体重は激増し、仕事や友情に不満はないけれど、生きていても意味がないと、自裁しようとするのです。結婚や出産ができないと意味がない人生なんてありえません。その気持ちは病気の本人にしかわかりませんが…。 でも、今は、友情を超えて支えになろうという彼が彼女の側にいつもいます。 生きていれば、ものごとは変わります。大丈夫。

そんな人生でいいんですか?

041
まだ若造
「頑張った人が頑張っただけ御褒美を貰える世界なんて、 この世のどこにもないんですよ。」 これは、小学生の頃読んだあるマンガのセリフです。 冷たいようですが、事実ですよね。 もう三十路を過ぎてるんですから、現実は現実として受け入れましょう。 努力・堅実がムダだと言ってるわけじゃないです。 でもそれは100%結果に結びつくものではないことは理解するべき。 トピ主さん、人生に期待しすぎ・視野が狭すぎだと思うんですよね。 若造の私が言うのもなんですが、悩める思春期の青年みたいです。 頑張ったのに報われない~とか、自分は不要な存在なんだ~とかって。 今死んだら貴方の人生かっこ悪すぎですよ、それじゃ悔しいでしょ? 本当にいつ死んでもいいなら、その前に一度人生への期待全て捨ててみるべき。 そうすれば、小さな幸せも極上のものとして味わえるから。 あと、打ち込める趣味とか探したらどうですか? 煩わしい人間関係から離れ、趣味を楽しむ人生…それも一つの幸せだと思うけど。

30前半で・・・・「年のせいかなあ」?

041
へんなの
私も30代前半の女性です。 「年のせいかなあ」に関して意見を・・・その割にはあなた自身未熟じゃん!しっかりして大人っぽい人だったらそういうこといってかっこ良く聞こえるけれど。それとこの年齢でこんなこというなんて・・その上の世代の人達に失礼でしょ!いや下の世代にも。30代ってつまらないんだなあというイメージをもたれちゃうと思いますよ。 「暗い世の中、彼氏がいない」くらいで何で「死にたい」と思うのですか?平和な人だよね。 毎日ニュース見てますか?世の中もっとつらい経験をしてる人いるんですよ! 彼氏がいなくってもこの世の中もっといろんな人がいるんだという事を知れば、自分を大切にすることができるし、おしゃれ、(ポイント)メイクも楽しくなるし、感性も豊かになっていくんだと思います。

楽しもうよ

041
人生色々
Koroさんこんにちは。今丁度レスを読ませて頂きました。今きっとKoroさんはたまたま運の無い時期(変な言い方ですいません)なんではないのでしょうか。結婚だってまだこれからチャンスはあると思います。 両親と仲があまり良くないっておっしゃっていますが、少しでも近くなることは無理なのでしょうか?すいません何も分からずそんな無神経な事をきいてしまって。私は『家族』というものがすごく好きで私にとって大切な存在なので、Koroさんにもその事を知ってもらいたいなと思って。 でもホントに人生って色んなことありますよね。 だけど死にたいなんて思ったらKoroさんの周りの大切な人たちが悲しむと思いますよ。今がただそういう時期だと思います。もう新しい年もやってきますし、2006年がKoroさんにとって素晴らしい一年だといいなと、影ながら願っております。

そんな事言わないで!

041
BRI
私も少し前まで同じ事考えていました。仕事も私生活も全てが最悪な状態で、もちろん結婚も全く予定なし。毎日つらくて寂しくて仕方ありまでんでした。私は「どうして生きなければいけないんだろう?」と思い、片っ端から本を読みました。江原啓之さんの本(お勧め!)や、心理学の本、小説、とにかく読みあさって生きる意味を必死に見出そうとしました。母校がカトリックの学校だったのですが、学生時代お世話になったシスターに話を聞いてもらったり、キリスト教徒ではありませんが聖書も読みました。とにかく自分が幸せになる道、生きる意味を知る方法を探しまくり、正直答えはまだはっきり出ていませんが、何か自分の中で以前よりは変わった気がします。強くなった気もします。こればっかりは自分から求め、前に進まないと何も始まらないと思います。私達は幸せになる権利があるんです。私のお勧めはいろいろな本を読む事です。そこから今の自分に必要なものを見つけていってください。

暗すぎ・・・結婚がゴールではないですよ

041
あや
暗いですよ 結婚に理想を求めすぎでは? 結婚で、素晴らしい式・披露宴を行い、生活を始めた後、夫に借金発覚。人生どん底に転落ってこともあるんですよ。ここのトピを見ていればわかると思いますが、嫁姑問題の始まりってことも。 結婚したからといって100%幸せが待ってるとは限らないのですから、どうせ死ぬ気なら、今まで自分が体験したことないことを一度してみてください。海外旅行とか。何か刺激になるもののを。そうすれば、世の中の広さに気づくはず。 就職の面接の場面で『入社できないなら、死んでもいいや~』というような人は絶対に雇いたいなんて思いません。 恋愛でいうなら、あなたは自分が好意を抱いた相手が、『**がかなわないなら、死んでもいいや~』みたいなことを言ったらあなたはその相手に魅力を感じますか?

全く一緒・・・。

041
もも
こんばんは。私が書いた文章では?と思うほど状況が同じです。もうすぐ30、もちろん独身、仕事も派遣。最近では婦人科系で調子も悪く、何事にも前向きになれません。今年は大好きな人がいたのですが、結局振られてしまいおつきあいはできませんでした。 うちは親も熟年離婚してるし、兄もバツ1。そういう意味で親を恨んでしまっているし、やはり親ともあまりうまくいっていません。自分の状況何もかもがイヤで、毎晩どうして生まれてきてしまったんだろう?と泣きくれています。未来ある幼い女の子が殺されたり、本田美奈子さんが亡くなったりするのを見て、とても心が痛みます。なぜ世の中から必要とされてない私が生きてて、ああいう方が亡くなるのでしょう???きっと2006年の今頃も同じ状況で一人で泣いて過ごしているのかと思うと・・・・。

世界中1人残らず死の可能性は100%

041
りさ
不死の人間はいません。 世界中すべての人が必ず死にます。 それは明日かもしれないし、何十年後かもしれない。 若さも性別もなく健康体の人でさえ事故にあったりして死んでしまう可能性があります。 そのときを待つのもよし。 どうしても早めたいのなら自ら早めることも私は良しと考えます。 先々死んでいるような人生ならば、いっそのことここで終わらせようという考えもありかなと思うのです。 人口が増えすぎた地球が、レミングのように人を淘汰しているのかもしれません。 繊細な人はそのオーラを受け取るのかも知れませんね。 地球が養える人口は30億人程度だそうです。 現在人口は60億人を突破しています。 調整機能が働いているのだと主張している人もいます。 さて、私はどうしようかな。 もう少し人生お試ししてみようかなと思っています。

なんのために生まれてきたか

041
Fountain
私は12歳の時に「私は何のために生まれてきたんだろう」と言うことを考え始めました。 そしてその時はその理由が見つけられず「こんな無意味な人生、生きていたって仕方ない」と思って死ぬことを考えました。 でもよくよく考えて「生まれてきた理由が今はまだ見つかってないけど、もしかしたらもう少し先になって見つけることができるかもしれない」と思い直し、自殺はしませんでした。 その時に「35歳までに理由が見つけられなかったら死のう」とも決めました。(なぜ35歳にしたかは忘れました・・・) 当たりかハズレかは?ですが、33歳の時に私なりの「生まれてきた意味」を見つけました。 今40歳になりました。まだ生きてます。 今は確実に「何のための人生か」が見えていると自分では思ってます。 トピ主さんも「自分が生まれてきた意味」を見つける日がきっと来ますよ。せっかく生まれてきたのだから、せめてその「意味」くらいは見つけるまで生きてみませんか?

はじめまして。

041
三十路
結婚相談所でもう少し頑張ってみてはいかがですか?? 相談所に寄生している男性は若い女性が好きですよね。本能らしいですが。 でも少し条件を変えたら出会える男性もいると思いますよ。 私は相談所に嫌気がさして3ヶ月で退会しました。 男なんてうんざり!仕事で生きるぜ!と思っていたところ、年下の彼氏ができました。 でも彼氏ができても気持ちは下降したまま。それなりに充実した日々を送っているのに悲しくて夜泣くこともしばしば。 自分を必要としてくれる人がいない。そう思うと泣けてくるのです。 なので決めました!今まであきらめていたことを全部やって、その時にまだ誰も私を必要としていなかったら死んでしまおうって。 何を伝えていいのかわからなくなりましたが、そう思っているのはトピ主さんだけではない!ということをわかって欲しいです。 今年はいい年になればいいですね。

それは・・・

041
うーん。
死なない前提での思いだと思います。いつ死んでも良いと思いながらも自殺はしないし、結局は周り次第というか。 可能性の低い、事故とか災害で死ぬことがあって、自分なんか居なくても誰も困らない・・という例え的な気持ちなんだと思います。孤独感なんだと思います。 私も長年付き合った彼と別れて、復縁も難しく、コンパに参加してもむなしく、仕事も日々ルーティン業務で・・という時に通勤電車の中で同じようなことを考えていたものでした。そして男探しを止めました。そしたら結構楽になりましたよ。結婚しなくちゃ・・とか、したいわけではなく年齢的なものとか、ただ孤独だからやみくもに相手を探していても虚しいだけだと気づいたんです。 今は結婚しています。相手探し、孤独から無理やり抜け出そうとせずに日々過ごしているうちに段々と変わって行ったように思います。あまり思いつめず、無理をしないことです。

スレの主旨と違いますが

041
さすらい
私もいつ死んでもいい、と思ったことがあります。 私はスポーツ選手で、かつて日本一になったことがあります。 そのとき、「人生でやるべきことを終わらせた」という達成感がありました。 スレ主さんは人生でやり残したことはないのですか?

同じです

041
負け犬13号
わかります。私もそうです。 しかもトピ主さんより10歳くらい(?)年寄りです。 ふりかえってみると、その時その時 一生懸命やってきたつもりですが、 結果「負け」の人生でした。 どうせこの先もろくなことはないでしょう。 トピ主さんとちがって、結婚もしたくないです。 いつも、どうやって死のうかを考えます。 とりあえず、親には申し訳けないので両親はちゃんと看取るつもりです。 まだ全然元気なんで何年先になるかわからないのですが。

わたしも思うけど

041
四十路
思いますよ,いつ死んでもいいかなって。 でも,理由はちょっと違うな。 好きな仕事やって子どもも産んで幸せ。もし死が明日やってきても後悔せずに死ねるかなって思うからです。 去年,友人が41歳で結婚しました。 三十代前半なんてまだまだ。 だからトピ主さんも,明日も生きてみて。

それじゃあ、

041
pot
臓器提供の意思表明をしといて下さいね。 あなたの臓器で救われる人がたくさんいるはず。 遺言も書いて、お墓も確保して、身辺整理して下さい。 一切合財、きちっと済ませて、死ねる日を待ちましょう、80年後の(笑 長い人生、何度か死にたくなることもありますよ。普通てすよ。 でも、いきなりキレイに「消えてなくなる」なんて無理なんです。そううまくいきませんよ。 神様は忙しいので、そこまで面倒みてくれません。 死にたい、とはいっても、苦しみもがいて死にたくはないでしょう?本当は生きたいのですよ。 ですから「寿命いっぱい生きる」! それが生物としてのあなたの義務です。

皆同じ

041
ぱる
幸福そうに見えても皆苦労してたりしますよ。自分だけ不幸だって嘆いていても素敵な男性は助けに来てくれません。じゃあどうするか、って具体的に考えてみましょう。人に愛されて、大事にされるなんて、生まれたばかりの赤子でないんだから、30超えても同等の待遇を待ってても仕方ありません。皆、愛する人見つけるため、相思相愛になる為に陰ながら努力してたりします。嘆くだけなら誰だってできることです。そこから一歩踏み出さないと。幸せにしてもらうって事だけ望んでても一生手に入りません。自分から能動的に人を喜ばせたり、何か行動を起こせば、周りは変わってきます。そういう人に皆、集まってくるから。明日から、頑張ってね。

わかるなーその気持ち

041
ぴな
だって過去何度もそういう気分になったし、今もちょっとそうなりつつあるんです。 人生振り返ってみると、そんな気分の中にちょこちょこと幸せがあったような・・。 この世は苦界。生きるって辛いことがなんて多いんだろう。生きたくても生きたくても生きられない人もいるのは解っているのにね。 無責任な考えだけど、自分の命をそういう人達にあげても良いとすら思ったこともあった。こんな自分よりも価値のある人に命を使ってもらったほうがどんなに良いかと。それは慈悲とか親切な気持ちとかじゃなくて単に自分よりもそう言う人にこそ生きる価値があると思ったから。 それでも生まれた以上生きなくちゃいけない。 なるべく自分が生き心地が良いように、好きなことをして、自分をだましだまし(って言い方良くないけど)、周りとの調和を崩さず。 トピ主さんと同じ気持ちの人はいっぱいいるよ。前だけ向いてきた人には解らないかも知れないけど、立ち止まったり後ろに下がったり横道にそれたり、そんな風に生きていくのも有りと思う。無気力な自分も上手く行っている自分も悲しい自分もみんな自分であることに変わりないんだから。

そんなことで

041
さら
そんなことで死ぬなんて、ばかばかしい! 自分の事ばかり考えすぎですよ! もっと世間を広く見てください。 恋人がどうとか、結婚がどうとかばかり考えず、 困っている人のために何かしてみてください。 あなたを必要としてくれる人は必ずいます。 残りの人生、何がなくても素晴らしい自分、というのを見つけてください。

みんな平等

041
うきうき
世の中に必要な人も不必要な人もないです。 あなたが生きてるだけでいいんですよ。 人間いつかは死にます。 明日かもしれない。 幸せとか不幸せを自分の価値観で決めないで。 ただ寝ておきるだけでもあなたは尊いですよ。

一生懸命…

041
あみだばばあ
真面目に生きてたらいいことがあるって、幻想だと思うなー。 >自分の身の回りにもいいことがありません ないなら、自分から積極的にイイコトをつかみに行きましょう!一生懸命遊ぶことも立派な努力。 真面目な人には近寄りがたい雰囲気があるしね。 人間、時には不真面目にしてもいいでしょ! せっかく死んでもいいとまで思ってるんだから、とりあえず「真面目なワタシ」をやめてみたらいかが?

その気持ち・・似てるかな。

041
suusha
私も30代前半 彼死なし結婚相手探し中で結婚相談所に 入ろうと今真剣に検討中のものです。 両親は仮面夫婦。 周囲が結婚など明るい内容でもりだくさん。 出会いがなく出遅れな気分でいっぱいです。 大恋愛だった人は結婚して子どもが生まれて幸せなことを聞きたくもないのに、勝手に教えてくれる人がいたばかり。 自分の人生が薄いのかと思わず問答させられる今日この頃。 肉親、親戚はすき放題に私の結婚について攻めてくるし。 仕事の責任があることと、親が育ててくれた恩と 少なからずここまで頑張って生きてきた自分を愛する心があるからこそ、 自分から死のうとうは思わずにいれるのが今の 状況かな・・・。 でも、2006年新しい年、 まずは将来につながる相手を探しましょう! まだ行ける!これから!もう空回りは ありません。 一緒にやれることはやっていきましょうね! 感謝を忘れずに一日一日を大切にして、 今の状況を過去の笑い話にできる素敵な報告をしちゃいましょうか~!

わかります

041
あきこ
同じような状況です。30代後半になりますが、給料が安いという理由だけで親元に住んでいる甘ったれです。 正月早々親とけんかしましたが、行く当てもないので自室に引きこもりです。 自分で死ぬ勇気もないし、死なないから生きているだけです。必死で生きている人には申し訳ないです。 完全にやっかいもので両親や兄弟にも申し訳ないと思っていますが、あてもないのに結婚しろとか、もっといい仕事に就け等と言われると、やる気もうせるし死んだほうがましだと思ってしまいます。 便乗して愚痴らせてもらいました。 ありがとうございました。

(詩) それでも人生は続く

041
かぼちゃ
人生がつまらない。 それでも人生は続く。 人生に倦み疲れた。それでも人生は続く。 死にたいと思う。 それでも人生は続く。 ならば生きていくしかないじゃない。 少しでも人生が楽しくなるように工夫するしかない。 せっかく与えられたのだから、生きよう、最後まで。 人生は続く、人生は続く、死ぬその日まで。

わかるっ・・・。でもがんばろうよ!

041
ぱんだ
 koroさん、私もその気持ちすごくわかります。そして、ももさんのレスを読んでて涙が出そうになりました。この年で(30代後半・女)独身でいるとほんとに誰からも必要とされていないような気がして、あぶくのように消えてしまいたいと思うことがあります。 でも、まだ生きてるんだもん!!頑張ろうよ。  別に他人からの評価とか関係なく、今、現在の状況を受け入れて、ありのままの自分を認めてあげようよ。きっと、今の自分もそう悪くないはずだよっ。そんな風に思ってるのはあなた一人じゃないよ。

幸せなのかと思いました。

041
てる
トビ主さん同様、タイトルの「いつ死んでもいい」状態になったことあります。 ただし、もの凄く幸福感を味わっている時にです。 たぶん、それはドン底人生を歩んで来たからだと思っています。感覚としては「もうこれ以上、下はないな・・・」というレベルまで落ちたので、他の人から見ればくだらないことで幸せを感じれる様になっているのだと思います。 現代社会は、人が本来持っている五感を鈍らせる環境です。映画(出来ればドキュメンタリー)や本(図書館で十分)やテレビ、そしてインターネットであなたの刺激になるモノと出遭うチャンスがあると思います。 障害を持った人や貧困国の人々の「生きることへの必死さ」をあなたが本来持っている五感で感じてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧