35歳シングルマザーです。
3年前からルーチン業務とは別に朝夕の送迎用マイクロバスの運転を任されています。
一昨年に私が勤める部署に来た男性Aさん(39歳独身)が毎日朝夕助手席に座り、窓を拭いてくれたり、昼休みには洗車を手伝ってくれたり、すっかり信用してスペアキーを預けている事も有って、夏や冬には朝早めに来てエアコンを付けてもらったり、娘が塾で帰宅が遅くなる日には食事に連れて行ってくれたりしました。
そんなある日、先輩(女性38歳)から「Aさん、あなたに気があるよ。気を付けなさい。」と言われましたが、私がシンママである事をAさんは知っていて、まさかと思いました。
更に「だったらなぜ毎日ゆうたんの隣に座ったり、親切に窓を拭いたり車を洗ったりしてくれるの?」と言われましたが、さして気にしませんでした。
その後男性B君(26歳)から「Aさんが休み時間に(私がバスの中にシートの上に置いている)座布団や(運転用の)靴に触ったり、臭いを嗅いでいる。」と聞いて最初は信じられませんでした。
しかし来月早々新車を購入する事になり、車検証を取りに行くように上司から言われ、昼休みにバスの中に入ると事実でした。
本人は落としたお金を探していたと言っていましたが、明らかに私の座布団や靴を執拗に触っていました。
以来、朝夕は最後に私が降りて鍵をかけています。
上司にその事を報告し、注意してもらおうと思いましたが、「本人がお金を探していたと言っている以上、確固たる証拠がなければ注意も叱責も出来ない、」と言われ、キーだけは取り返してもらいました。
Aさんは相変わらず、助手席に座っています。
気持ち悪くなって靴も座布団も処分し、今は娘のお下がりを使用しています。
証拠がなければ、詭弁を弄されれば、泣き寝入りするしかないのでしょうか?