私は 契約社員として 1日パソコンに向かって 書類の内容に謝りがないか等の仕事をしています。
同じ立場で同じ仕事をしている人が10数名いるのですが その中に1人 勤務態度が悪いということで 課長から睨まれている人がいます。その人を仮にAさんとします。
先日、課長は Aさんの席の近くに座る数名を1人1人勤務中に呼び出して Aさんの勤務態度についての聞き取りの面談をしました。
私はAさんの隣の席なので 私も呼ばれました。
Aさんは 仕事中 スマホみたり、私語をしたり、離席の時間が長かったりという事が問題になっているという事で、課長は私達から 証言を得てサインをさせ、証拠とし、弁護士に渡すと言ってました。
私は、他の人もしていることだし、特別Aさんが酷いとは思わないので、サインなど出来ないと言いました。
1日中 パソコンに向かってるので 各自適当に息抜きをしないと集中力は持続できないと思っていますが 勿論 それは限度があるし、他の人の迷惑になるような行為は慎まなけれならないとは当然思っています。
因みに Aさんは 仕事について とても勉強熱心で成績も優秀です。
ただ、 上司に対しては反骨精神が旺盛で 言い返すことがあるので 勤務態度が問題なのではなくて 上司に刃向かう事を睨まれているのではないかと思っています。
長文になりましたが、質問は こんな事で 会社の上司が、同じ立場の同僚から、聞き取りの調査をして証拠を残す事は妥当かという事をお聞きしたいです。
宜しく御願い致します。