本文へ

運転させようとしたらハラスメント?

レス94
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
ハラスメントだと言われました。 私は44歳女性で、営業職です。 今回の件は、40歳のAさんという男性社員を連れて客先に行った時の話になります。 Aさんは中途採用で、入社して2か月というところです。 今回はお客様に製品を納品し、それが正常動作するのを確認するという仕事でした。 1泊出張で、客先は高速を利用して3時間の距離にあります。 行きは私が運転をしました。 途中パーキングエリアに寄りましたが、Aさんからは「運転を代わります」などの話がなかったので、まぁそれほど疲れてないしなと思い、そのまま運転を続けました。 ちなみに運転中、Aさんはずっとスマホをいじっているか寝ているかでした。 そして客先での作業を終え、翌日の16時頃に客先を立ちました。 帰りもAさんは当然のように助手席に座ったため、私が運転をしました。 しかし1時間経ったあたりでお客様から電話が入り、近くのパーキングエリアに寄りました。 今回の訪問先ではないお客様からの連絡で、Aさんでは対応できない部分でした。 私の電話を待つと遅くなってしまうので、Aさんに運転を代わってもらえないかと聞きました。 しかし「高速道路の運転に慣れていないし、そもそも運転するなんて聞いていない」という事で断られました。 仕方なく対応が終わるまで待ってもらい、そして1時間後、私の運転で帰りました。 その後上司から、Aさんが「突然運転しろと言われて精神的苦痛を味わった。ハラスメントを受けた」と言っていたと聞かされました。 今回、車移動である事は伝えています。 それに入社前からうちは高速道路の運転もあると伝えています。 しかしAさんは「事前に運転すると言われないと覚悟できない」と言っていたそうです。 そして上司は今後は配慮してやってと言いましたが、これって私が配慮すべき話なんでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

え、40歳で?

🙂
なんだそら
中途採用で使えなさすぎ。 よっぽど人手が足りないんでしょうか。 隣でスマホいじりたくって寝てたって報告しました? そんなんでハラスメントなんて言われたらたまったもんじゃないし、上司も何故相手の言い分だけを聞く? 意味わからん。 そこは毅然とすべきでしょう。 ハラスメントとはどういうことかって、会社全体が学んだ方が良いですよね。 そして、もう一度、本人に、会社での役割を再認識させる必要があると思います。 中途採用で入ってその態度はないし、逆に気を遣って自分が運転しますって言うのが普通だと思う。 今ってこんな言い分が通るんですか? どのみちその人、続かないと思いますよ。

配慮して、解雇は上司が判断

🙂
激盛り
>入社前からうちは高速道路の運転もあると伝えています。 >しかしAさんは「事前に運転すると言われないと覚悟できない」 ということなので、次回からは事前に「帰りは運転してもらいます」などと予告してみてください。 それで対応できない場合に、最悪で解雇などの判断は上が対応します。営業職として不向きだったり、不適切だったりする言動を見つけて上司に報告・連絡・相談するのはトピ主さんの仕事の一部でしょう。 上司がハラスメントとしてトピ主さんに注意していないので、そこを気にする必要はありません。

思いません

🙂
ねこの散歩道
バカらしくてやってられないですね。落ち度があるとしたら、出発前に運転の担当について相談すべきでしたね。普段運転しない人にとっては高速運転は緊張するでしょうから。ただこんなことをハラスメントとかいうの本当めんどくさいですね。ハラスメントハラスメントだって言ってやればどうでしょうか。会社的には1人で運転して危険な状況に追い込むのは本意ではないと思うのですが。

ハラハラですね

🙂
ヨーコ
業務上必要な指示を「ハラスメントだ」と言う「ハラスメントハラスメント」ですね。 上司に説明して、該当社員の教育をやり直してもらってはいかがでしょう。

突然言われたら困惑する人もいる

🙂
ミントソーダ
出張という事は、当然、社用車ですよね。慣れていないと、上手く運転できない人は、少なくないと思いますよ。 トピ主様は営業職も長く、社用車の運転にも慣れていると思いますが、相手はまだ入社して2か月ですよ。会社の常識なんて、まだ分からないと思います。 トピ主は相手が男性だから、運転なんてお手の物と思っていると思いますが、そんな事はありません。 運転が得意で、慣れない社用車で、慣れない道を、突然言われて普通に運転できるくらいなら、始めから運転していると思います。運転が好きな人は、他人の運転をあまり好まないものですからね。 それをしていないということは、彼はあまり運転が得意ではないのです。今回のことは、やはりトピ主様の配慮が足りなかったと思います。彼の運転の習熟度について、もう少し確認しておくべきだっと思います。状況によっては運転の必要があること位は予め伝えておけば、彼だって心づもりができたでしょうからね。

そこは処世術じゃない?

🙂
cloud
彼は貴方に対して処世術で応じた。 それは会社か人手不足の土台の上で、こう出ても大丈夫と踏んでるから。 なら、あなたも処世術で応じたらいい。 職能で上に立つならそれも、マネージメントでしょう。

お疲れ様です

🙂
わかめ
相手がハラスメントだと言い、上司もそれを容認したのなら、それに従うしかないかもしれませんね。 次回の出張は、運転できる人と出張に行くか、 今回の同僚しかいないなら、事前に運転してほしいと「上司から」伝えるか。 私が主さんだったら、可能なら一人で行きたいです。

はい

🙂
匿名係
現在はハラスメントになります 具体的な配慮は 出張前に高速を使った移動である確認と 運転の可能性を言えば宜しいかと その上で、もしも出張中の運転に自信がないのであれば上司と相談してくださいと言えばよいです 急に代われと言われて面食らったご様子なので 次からは予め心の準備をしていただければトラブル回避になります

心情的には…

🙂
通行人
主さんに お疲れ様を差し上げます。 今後は、前日に運転の分担を提案するのがベターではないでしょうか?

ハラハラというハラスメントです。彼の方が。

🙂
エス
免許を持っていない人に運転を頼むと問題行動です。しかし彼は高速も利用できる免許を持っているのですね。ならば運転スキルがあると扱ったあなたに間違いはありません。運転するスキルがない人に免許を発行してはいけないし、運転するスキルがないのなら免許取得後でも返納しなくてはいけません。  「運転スキルがあると扱いなさい」と国が指示し本人も納得することが免許です。  ただし両者が免許所有者ならどちらが運転しても構いません。だから合理的理由や指揮系統などの他の要素で判断をしなくてはいけません。あなたが業務指示を出せる立場だったのかがトピでは不明ですが、仮に同格の場合でも仕事の都合上で合理的な理由ありましたね。  ちなみにハラスメントになるかは別の基準です。あなたに指示をする権限やお願いをする合理的理由があったとしても言葉使いなどの状況によっては問題があるハラスメントになることがあります。  ところで社内で散見されるハラスメントの中には「問題とならないことをハラスメントだと騒ぐ」等という「ハラスメント・ハラスメント」(ハラハラ)があります。そしてその判断の目安のひとつには「俺がしても構わないが、お前がするとハラスメントだ」等の身勝手なダブルスタンダードの有無がありますよ。  言葉使い等の他の要素がない前提ですが、「彼に運転を頼んだこと」がハラスメントなら「彼が運転を拒否して、あなたに運転をさせたこと」もハラスメントです。「彼が運転を拒否して、あなたに運転をさせたこと」が問題ナシならあなたが運転を頼んだことも問題がないので、彼の訴えは「ハラハラ」になります。  残念な同僚を相手にするのはバカらしいので私ならスルーですが、社内で不利益をこうむる可能性がある等の理由で対抗を考えるなら理論武装をしておきましょう。彼のハラハラを訴える等の正当な武器は色々ありますよ。

中途採用の40歳男性

🙂
和泉のおかん
しかも営業職で? 40で空気も読めず帰りの運転も代われず、ヨコで携帯見たり寝たりですか? 要らんがな、そんな人。 免許取り立てじゃあるまいし。 そんな人、 彼氏でも嫌だし夫になんかしたら全くの役立たずじゃん。 で?営業の仕事は出来るの? 運転は駄目だが、喋りや気遣いは出来るのですか? 1時間でも代われず、文句は一人前に垂れて、往復6時間も運転させられたこちらの方が精神的苦痛を受けたと思うが? で、上司が配慮して、てか。 やってられんな。 ハラスメント先に言ったもん勝ちなんですか? やる気のない中年中途採用を庇う会社ならこっちから辞めてやるし、二度とその役立たずとは一緒に営業は回らない。 その上司に現実をハッキリ言いましたか? 2人で行ってるのに往復6時間1人で運転しなきゃいけなくて帰り疲労で事故りそうでしたが、私の方が運転強要されハラスメントで訴えたいですわ!と。 私の娘も24歳で営業職で、遠方へは新幹線移動が主ですが隣県へは3人一組で車で回った時は、自分も運転する気満々で免許証持参してましたけどね、いつでも代われる様にと。 先輩運転で隣で寝るとかあり得ませんけど。

ひどいねー

🙂
猫丹
そのAさんって人は他でも上手くいかなくて転職してきたのでは? 来るなりその状況でハラスメント告発って、まぁ普通の人じゃないです。 とは言え会社がAさんをお払い箱にしなければずっとそのまま、Aさんに運転してもらうことは難しいでしょうね。問題社員でも雇い止めや解雇なんてちゃんとした会社ほど簡単にはできませんものね。 トピ主様はこれまでどおりご自身のお仕事をしっかりされるのみと思いますよ。 その分じゃAさんが重用されることはないし、ご本人も割とすぐに自滅して去っていくように思えます。 どこ行っても誰とでも上手くいかない人です。 嫌な目に遭われてお気の毒です。

会社の規則は、どうなっている?

🙂
緑の風のアニー
私の職場は、どこへ行くにも車が必須の地域です。出張は、乗り合いで、事前の届けが必要です。 自家用車使用の欄に運転か同乗かチェックを入れるようになっており、運転の場合は、一人ならそのままですが、誰かを同乗させるなら、名前を書かなければなりません。 乗せてもらう場合も同様で、誰の車に乗るのか、氏名を記入するようになっています。 これが、記入した人以外を乗せたり、乗せてもらったりして、それが表沙汰になると、いろいろ厄介なことが起きます。 事故に遭っても補償が出なかったり、処罰の対象になったりするらしいです。 通勤や出張に使用する自家用車も登録が必要で、修理や車検で代車を使う際は、気をつけて、事故起こさないでね、と、念を押されます。 その例で言うと、トピ主の会社で,トピ主が運転することになっているのに、途中で代わってもらって事故でも起きたら、まずいわけです。 そういうことは、ないのでしょうか? そうではなく、誰が運転してもいい規則なのだったら、Aさんに「運転代わりましょうか」の気遣いを求めるのでなく、「行きは運転するけど、帰りは代わってね。」と、言っておけばよかったですね。 気遣いのないAさんにイライラしたトピ主の気持ちも、わからんではないですけど、私も運転苦手なので、突然交代を求められて困惑したAさんの気持ちも分かりますよ。ハラスメントは、大げさですけど。 私も、観光バスで大勢引率するのに、別途自家用車で同行を求められて、断りましたからね。近場をくるくる回るのなら、いいけど、高速を使って遠出するのは、自信がなかったから。 一人で高速使って出張した折は、何度も地図で確かめた上で、もちろんカーナビ使い、その上、料金所に人がいるときは、道間違っていないか、確認しました。 世の中には、そういう人もいるってことは、理解してください。

まだ試用期間中ですよね?

🙂
ゆき
運転が必要なのに運転しない 何か言ったら精神的苦痛、ハラスメントだと騒ぐ 全て上司に報告して 「試用期間中だと思うから、今後どうするか考えてほしい 自分はもうAとは組まない」 と相談したらどうでしょうか

ご病気では。

🙂
nene
上司はAさんのご病気を知っていて「今後は配慮してやって」とあなたに言ったのではないですか。 >「突然運転しろと言われて精神的苦痛を味わった。ハラスメントを受けた」 このセリフが本当なら、そうではないかと思いました。

配慮が足りない

🙂
いちご
免許持っていたって、高速運転に慣れてない人だっています。ましてや入社したばかり。ハラスメントはちょっと行き過ぎですが、今は色々な人がいます。中途採用ならクレーマーっぽい人かもと、そういう可能性もある。自分が入社した時の感覚だと若い人に足元すくわれますよ。リスク回避のためには事前に運転について確認しておくべきだったのでは。運転を頼む時の言い方に問題はありませんでしたか。昔と違って自分の都合を主張する人も多くなりました。気に入らないことがあるとすぐ訴える人も。会話をこっそり会話録音してる人もいます。不必要にご機嫌をとる必要はありませんが、その人が不快に感じたことは事実です。大変面倒くさい時代になりました。その人ちょっと要注意人物かもしれないので、今後注意した方がいいのでは。

今後は出張相手に必ず言う

🙂
チュン夫
Aさんが中途入社した時の履歴書に「資格・免許」の欄があるはずです。 その欄に「普通運転免許」と書いてあるなら「私は普通自動車を運転できます」と会社に申告したことになります。 もし「ペーパードライバーで運転が怖い」なら、自動車で出張すると決まった時、あらかじめ「私はぺーパードライバーなので、運転は遠慮します」といった自己申告をするべきでしょう。 そういった「自己申告」がないなら「運転免許持ち=自動車が運転できる」と判断されても仕方ないはずです。 「ペーパードライバーなので、私の運転を横で見ていてくれますか?」と自己申告しても良いと思います。それを言われたら、トピ主さんがどう判断するかですね。 だから「ハラスメントだ」と主張されても「Aさんがオカシイ」としか思えません。 とはいえ、最近は、若い人の考え方が理解できない場合もあるし、「事前に運転すると言われないと覚悟できない」と言われたのなら、今後は毎回そういえば良いのでは?。 本当に運転するかどうか。はその時の状況によるので、その人には毎回「必ず運転するとは限らないけど、運転する覚悟を持って出張して下さい」と言えばどうでしょうか?。 出張する都度、必ず出張相手には「運転を変わってもらう場合もあります」と、言うようにしましょう。 そうすると「なんで、わざわざ言うの?」と疑問を持つ人もいるでしょう。そんな人には、この例を説明すれば理解してくれると思います。

寝言は寝てから言え

041
うー太郎
トピ主さんには一片の落ち度もありません。 100%トピ主さんを支持します。 そもそも御社の就業条件として「高速道路の運転もある」のですから、Aさんはそれを承知で入社したはず。それなのに、今さら「高速道路の運転に慣れていないし、そもそも運転するなんて聞いていない」って…しかもトピ主さんをハラスメント呼ばわりとは何という厚かましさ。 「寝言は寝てから言え」とはまさにこのことです。 トピ主さんにはAさんへの配慮は全く不要です。 Aさんになめられないよう、毅然とした態度でいてください。

使えない

🙂
アオメダカ
40歳ですか 一言、使えない奴 でいいのでは できるだけ相手にしない そのうち大きなミスをするので、巻き込まれないようにだけ気をつける その辺でどうでしょうか まぁ退職するのでは そのうち

大丈夫!

🐤
しらす3
精神的苦痛、ハラスメントを受けた…なら辞めますか?と言いたくなりますが、今は労働者の立場は強いですからねー。 でも、かなりの確率でこの方、近いうち他の同僚や上司とも揉めて居なくなります。 それでもAさんの言動でおかしな事は逐一上司に報告しておきましょう。 会社だって変なのに居座られたら困る。試用期間のうちが勝負です。

配慮すべきです

🙂
ハラスメントだめ
運転好きな人間です。ひとりドライブもへっちゃら。 が、仕事では運転したくないです。 >今回、車移動である事は伝えています。 >それに入社前からうちは高速道路の運転もあると伝えています。 Aさんが日ごろから営業で運転をしているのか、 今回も「運転する必要がある」と説明しているのか で、かなり違うかなー。 普段、仕事で運転してないなら、いきなり高速は危ないのでは? >Aさんは「事前に運転すると言われないと覚悟できない」と言っていたそうです。 事前に言えばいいだけでは???????? 例えばですけど、持病があって薬を飲んでいたら、運転できないとかありますよ。 極端な話、花粉症とか。 >ちなみに運転中、Aさんはずっとスマホをいじっているか寝ているかでした。 これは、社会人として…というか、人としてちょっと残念なのでは。 運転をしないことよりも、営業でこの気遣いのなさが問題じゃない?

ハラスメントのわけない

🙂
録音は必須です
気にせず今後もトピ主さんはいつも通りでいいです。 配慮せよと言う上司もおかしい。 Aは殿様か? ハラスメントのわけない。 トピ主はAさんに運転を代わってもらえないかと聞いた。 代われ!と命令していない。 Aは断り、トピ主はその断りを受け入れた。 なんだと?運転しないだと?と怒ったり責めたりしていない。 運転を強要していない。 ハラスメントのハの字もない。 トピ主さん。 これからはAと関わる時は会話をすべて録音しましょう。 きっと近い将来、録音がトピ主の身を守ることになります。

すぐにハッキリと伝えて、覚悟してもらおう(もう事前に言った)

🙂
エリン
この男性、営業じゃないんですか? 「事前に運転すると言われないと覚悟できない」って、いつまでに言えばいいの?前日で締め切り? それで、「そもそも運転するなんて聞いていない」とは、次のどちら? 1.仕事で、自分が運転する必要があるなんて聞いていない。 2.今回の出張では、自分が運転するなんて聞いていない。 でも、入社前から「うちは高速道路の運転もある」と伝えていたんですよね? ボーっとしていて聞いてなかったの? そもそも、入社してから運転業務は? 外回りは、まだ先輩と一緒で、先輩が道を教える為に運転していた? まずは、この男性に確認したらどうですか? 1.「運転業務あり」だと、入社前に知らなかったのか? 2.一般道だけだと思っていたのか?高速について説明は無かったのか? 3.面接の担当者から、運転についてどのような説明を受けたのか? 4.部署の上司(これが「配慮して」と言った上司?)から、運転についてどう言われているのか? 例えば、面接官から「基本的に電車やバス移動だから、運転なんて滅多にない。もし車で行く時は2人で行動する事になっているから、先輩が運転する。」とでも聞いたんでしょうか? 私の感覚では「営業=車」です。 ペーパーの人が営業に応募するなんて、何考えてんだと思います。 普通、ペーパーが運転ありの営業に応募なんてしませんよ。 (まだ、新卒の子なら仕方ないけど) 配慮しろと言った上司ですが、具体的にどう配慮しろと? 「まだ運転は早いから、半年後から徐々にさせるよ」というような事なんですか? 事前に覚悟が必要なら、「うちの会社は運転業務があります。一般道はもちろん、高速だっていつでも運転できるように覚悟しておいてください。」と伝えておけばいいと思いますけど。 事前に伝えたし、これでいいんじゃない? この男性、車通勤じゃないんですか?

軽率でしたね

🙂
おじさん
立場が不明確ですが、主さんはおそらく上司もしくは先輩という立場になるでしょう。 そして、入社2ヶ月ならできる仕事は少なく、こんなことするとは思ってなかったという作業(この場合は運転)があるのもしょうがないです。 Aさんの立場からしたら、先輩に突然高速道路の運転を強要されて苦痛だったという訴えは、十分成り立つように思います。 そもそもですが、40才で中途採用、行きで助手席でスマホぽちぽちか寝ている時点で、注意すべきだったと思います。 この話に男女は関係ないですし(つまり、男なら運転して当たり前だろという意識が透けている)、このご時世、よく知らない相手へのパワハラ、セクハラがないか警戒するのは当然だと思うんです。 それこそ、60歳の男性社長が18歳の女性新入社員の肩を叩いたら、訴えられたらセクハラで100%負ける時代なのですから。 >そして上司は今後は配慮してやってと言いましたが、これって私が配慮すべき話なんでしょうか? 例えば、パワハラ裁判をやってみて主さんが負けるかは、やってみないと分からないかなと思います。 そもそもの発端は、出張を命じた上司さんの不手際かなとは思いますが、おそらくベテランの主さんの配慮不足もあるかなとは思います。 罰則とかがある案件とは思いませんが、社会勉強と思って心に刻んでおくのがいいでしょう。

勉強になりましたね

🙂
にゃん
今回のケースで勉強になったのではありませんか? >今回、車移動である事は伝えています。 >それに入社前からうちは高速道路の運転もあると伝えています。 ・トピ主さんは伝えた=相手が了承した。と思う人。 ・Aさんはトピ主の意見を聞いた=了承はしていない。 という具合に、書かれている事実だけを拾うと、伝えたが伝わっていても、それを聞いた全ての相手が了承しているとは限らない。ということです。 このやり取りを見ていた第三者の複数の意見を聞くと分かりやすいかもしれませんね。 ・第三者aさんは、トピ主さんは言っていた。 ・第三者bさんは、トピ主さんは言っていたけど、Aさんは了承してはいなかった。 トピ主さんの思考は、相手の了承をすっ飛ばしAさんに運転を代わるよう発言した部分を上司は配慮という言葉で表現している気がします。 後は、御社の規定類はどうなっているのでしょうか? ・入社2カ月ということは試用期間ではありませんか?試用期間中にも運転させて良いのか? ・社会の安全運転管理と管理者への確認しているのか? ・Aさんは運転記録証明書を提出し、社内規定をクリアしているのか? 今までは、こうだった。ではなく、規定類で定められている事実も詳しく説明してください。

そういう人を雇用してしまった

🙂
ゆうき
わずらわしい方ですね。 でも、そのようにいろいろな小さなコトが気になる人もいるからねとしか言えません。 なにより、その人を雇用してしまったのですから。 この方が3ヶ月の試験採用期間中であることを祈るばかりです。 お断りで良いかと思いますが、人手不足ですか?

Aさんがないわ~

🙂
今後のためにきちんと
問題は2つ ・運転の分担 ・ハラスなのか 営業職で2人、長距離を運転するのに すべて新入りのAさんに頼んだなら問題ではないかと思いますよね であれば、逆にトピ主さんだけが運転するっていうのも 問題ですよね 今回、「高速道路の運転に慣れていない、運転するなんて聞いていない」 といわれたのであれば、 次回以降、高速の運転をしてもらえるか すぐに聞くべきで、 そもそも運転したくないというほうがよほど問題というか お引き取り願っていい案件では?だって 入社前からうちは高速道路の運転もあると伝えてあったわけですよね それができないなら使えないですし、 一人にだけ運転が偏るのは安全面でも、就業時間的にも問題では そして、ハラ問題の方ですが 「突然運転しろと言われて精神的苦痛を味わった。ハラスメントを受けた」 このいい方はないですね。 運転を打診した結果として、結局運転も代わってもらえず こんないい方をされた方がハラスメントを受けたといっていいです。 こんな人とは一緒に仕事したくない。 Aさんは仕事をナメてますし、トピ主さんもナメられてます。 今後、Aさんと同乗時、トピ主さんだけが運転することのないよう 配慮されるべきだと思います。 つまりハラスメントというハラスメントにめげず 上司にはきちんと対応してもらいたいということです 運転できないのであれば、試用期間中に辞めていただいたほうがいい というか、今後のちのちトラブルの火種になりそうなことが ハラスメント発言に見えています より大きなトラブルとならないよう、試用期間での 退職も考慮されたほうがいい案件だと思います

履歴書

🤔
こまこ
免許取得の記載はありますが 載せているのでしょうか なかには免許をそもそも取得していない場合もあります ただ そこ迄本人が車の運転をしたくない場合 面接時に 『業務内容に車を運転する機会があるか』 確認する事項では? 営業職に運転はつきものだと思うから あまり無いとは思いますが 免許はあるけど免停中だとか 免停について後ろ暗い所がある可能性もあります いずれにせよ 今後運転について 会社から本人に業務の一環だと確認してもらうこと 主様が理不尽にハラスメント側だと言われる必要はない それがない限り その方と帯同して業務する負荷がかかるので 会社にお願いした方がいいです

感想

🙂
ボサ
仕方ないから、運転する可能性があることを上司から伝えてもらいましょう。

対処について

🙂
おじさん
追加で失礼します。 >私の電話を待つと遅くなってしまうので、Aさんに運転を代わってもらえないかと聞きました。 しかし「高速道路の運転に慣れていないし、そもそも運転するなんて聞いていない」という事で断られました。 私ならですが、行きの時点で警戒度マックスになっていますので、運転を頼むことはないです。 でも、頼んでこのやり取りになった場合、すぐに上司に確認の電話をして、本人と上司で話をつけてもらいます。 そうすれば、少なくとも、主さんに責任が生じることはなかったはずです。 44歳というと大ベテランであると同時に、簡単に会社を辞めるわけにはいかないでしょう。 営業って人の出入りも多いでしょうから、そういう処世術は身につけて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧