ある事例に絡む相談です。
母親が非常に傲慢で気の強い性格で、娘に対して抑圧的な態度をとります。でも母から娘への愛情という感情はたっぷりあります。傍からみてたら母子関係は非常に仲良しに見えます。
父親はそんな母親に愛想をつかして離婚(娘が中学生の時)。父子関係は事情により良くはなかったので、父親は子供が母親と一緒に暮らすことが良いとして離れます。
母親は娘の弁当を作ったり健康に配慮したり娘の趣味を理解したりは出来ます。
でも実は娘は小学生のころから母親の自己中心的で本質の部分で守ってくれない事に不信感を抱きはじめ、それが徐々にたまってきて高校生3年の時(受験生)に感情が爆発し、母親を強く拒絶しました。
母親は反省の言葉を口にし、変わるからと言いますが、娘が受け入れられず。
今は父親と二人で暮らしています。
このように母親の性格がよろしくないけど、愛情は存在する場合。
どのような方法で母子関係が改善できるでしょうか。
時間はかかると思います。
手段としてカウンセリングしか思いつかないのですが、母親、子、父親もカウンセリングへ行ってみるのもいいと思うのです。
両祖父母はいますが役には立てそうにありません。
私は実際には母親も子も知らないので詳しい状況を目にしたことはないので内容を詳しく書くことができませんが、関係を改善する努力を前向きにしてもらいたいのです。
似たような経験をお持ちの方、お知恵をお貸しください。