本文へ

親が発達障がいに思えます。

レス12
(トピ主 1
😨
薩摩スティック
ヘルス
はじめまして。 子育て中の主婦の薩摩スティックと申します。よろしくお願いします。 50代父親なのですが、どうもおかしいと思う部分があります。(母親は亡くなって、おりません。) ・話が脱線ばかりする、指摘しても改善できない ・人の話をいつも奪うので、人によってはひどく嫌われる、親戚から父は距離置かれている状態 ・会話のキャッチボールできない、見当違いの応答をされる ・ 1つのことをしているときに他のこと全くできない ・車の運転が下手、家の駐車場でも私の駐車してる車にぶつけたことが数回あり ・いつも何かものをなくして探し物ばかり ・冗談が通じない、常に言葉のままに真顔で答える ・空気読めず自分が言いたければ最後まで言う(止めても「 頭に浮かんで止めることができない」との事 ・重大な失敗をしても、自分が失敗したことがわからない。 30分以上の説明でやっと理解。パニック。あまり反省せず繰り返す) ・部屋の整理整頓ができない ・常識的なことが常識とわからない(玄関で靴を並べることなど「なぜ?」と質問返し) ・人の気持ちがわからない (母が亡くなった時、「お前が泣くと思わなかった。なぜそんなに悲しい?執着しているの?」と聞かれて言葉にならない苛々を感じました。夫婦仲はよかったです) ・表情があまりなく顔立ち的に温厚に見える、上記のことで本人には悪気が全くない 精神科やカウンセリングなどにいかせたことがあるのですが、 「お父様の性格」で片付けられました 私自身は子育て中で、娘は幼稚園ですが父親にとてもなついており会いたいと、父も孫に会いたいといいます。 私は父と会うと強烈にストレスが溜まってイライラが溜まって爆発してしまいます… 父親に関わることがストレスで悩んでおり今後どう関われば良いかわかりません。

ランキング

レス

トピ主様の方が神経質なんじゃないの?

🙂
親の心配よりも自分の心配が先ですね。

あまり気にしないで

🐱
あじさい
トピ主さんのお父さんに対するこれまでの言動は、お父さんにとってもストレスだったかもしれませんね。 仮に発達障害があったとしても、お父さんはこれからもご自分で生計を立てて生活をなさっていくのでしょうから、トピ主さんはあまり神経質に関わろうとしないほうが良いと思います。 幼い子供は勘が良く、本能的に人を選んでいます。祖父としては問題のないかたなのではないでしょうか。 私には「強烈にストレスが溜まってイライラが溜まって爆発してしまいます」というあなたの心の状態のほうが気になります。 人を無理に変えようとしても変わりません。 むしろ、お父さんに感謝し、お父さんの良い面に目を向けることで、関係を改善できないでしょうか。

子供は色々な人と仲良くなるから大丈夫です

🐤
みみっちょ
うちの父もおかしいです、私も悩まされる事が大変多いです。 なので「こうすれば絶対良くなる!」と胸を張って言えるわけではないのですが参考になれば。 ・お父様は、ずっと昔からずっと同じですか?多分そうだと仮定します。 ・あなたがどんなタイミングで、どんな系統の話の時にイライラしますか?(お父様の気分的な状態はいかがですか?) これは長年にわたり同じ状態でしたら、何となくわかるんじゃないかと思います。 あなたが変われとは言いませんが、お父様を変えることは出来ません。本人が治療したい!と心の底から思わないと無理ですし、大人で発達障害だとしたら厳しいでしょう。問題は「あなたがイライラしてしまう(子育てにとってもよくない)」ことですよね。「イライラするな」は無理ですね。お父さんと距離を取ることができないのはどうしてですか? 価値観:イライラ<<<孫がなついている というのと、イライラ<<<「父親」だから、他に何がありますか? 1お父さんがなんかいう2あなたが話す3返答がおかしい4指摘するも通じない5イライラする どこかのタイミング、反応の仕方を変えて下さい。 1の時点ならば、会わないか会っても話さないしかありません。 2なら、話す内容を変えて下さい。「へー」で終わりにするとか。一度やってみてはいかがでしょうか。これまでにない返しを。全くお父様の話と関係ない返しをして下さい(わからないんじゃないですかね?わかって怒ったら別の問題があると思いますが、どうもそうではない感じがします) 3ずっと・・・途中で無言退室して大丈夫ではないでしょうか お父様は、お母様が亡くなった時のあなたに驚く言葉がけをしました。ということは「娘や孫が自分を大切に思っているんだ」ということも理解しないでしょうから、接点を減らしてもお父様は寂しくなったり辛くなったりしないということです。

コミュニケーション障害はあるようですね。

🐱
まりた
>精神科やカウンセリングなどにいかせたことがあるのですが、 > 「お父様の性格」で片付けられました 精神科医の診断ですか?なんだか、素人の判断のようですね・・ 問題は ご家族であるあなたが苦しんでいる、ということですのにね、それが まったくわかっていないようです。 一度、保健所に相談してみてもいいのではないでしょうか。 それと・・ 発達障害なのかもしれませんし、何らかの障害はあるのかもしれません。 そうだとして それを本人にわからせるっていうことは、お父様にはちょっと酷であるような そんな気もします。 と言いますか、おそらく、それを治療するということは多分、ムリです・・ また、本人の努力で改善させる、ということは不可能だと思います。 そういうものだ、と言う受け止めが、必要だと思います。 そうであるとは言い切れなくても便宜上「私の父は障害者なんだ」と思いつつ、 それに対応するにはどうしたらいいのか、 と言う対処療法を独自に編み出すことで自分の心を楽にする方法を 探してみましょう。 お父様の状態が問題なのではなく、 問題なのは あなたの状態、心持ち、あなたがお父様の状態に反応してしまうこと なのです。 それを何とかすることは、トピ主さん自身の問題なので 必ず、できます。 なお、保健所や、行政の相談窓口に、相談することは是非一度、やってみてください。

トピ主です

041
薩摩スティック トピ主
追加です 以前より…父が親の立ち振る舞いはなく、私が親かのような立ち振る舞いに思います。 些細なこと(電化製品や携帯の操作で)で私を頼って電話してきたり 「子供世話とかで忙しい。お店の人に聞くべき」と言っても「お前なら何でも知ってる、店行くの手間、イジワルせず教えて」と。 説明してもパニック、説明中に父がよそごとの質問してきて話脱線、話戻そうにも最後まで話続けたい父… 都度、40分はかかるのでキレて頼るなと言いました。 会っている時も、 私の家のキッチンやトイレを散らかす。 「これどうするの?」使い方の説明ばかり聞く、覚える気がない。 昔からです。「これどうするの?」は。 ウエットティッシュの開け口わからない、トイレ芳香剤のセット方法わからない、ミキサーの使い方わからない。 使い方記載あるけど、読もうとしない?とにかく日々わからない事だらけ。 あと不思議なのが、日本語が伝わっていないのかと思うことが多い。 「私の部屋の赤い棚の引き出しに~~~が入っているから持ってきて。赤い棚よ」と頼んだとすると、 白い棚の引き出しをずっと探して「ないないない」と騒ぐ。 赤い棚だと言ったのになぜわからないんだろう… 子育てを始めてから私自身、疲れており余裕がありません。子育てで精一杯と言う状況。 父とは距離を置いており滅多に会わないですが、電話や会うと苛々してキレてしまいます。 私がキレることをどこかに相談するらしく「みんなお前がおかしい、お前が悪いと言っている。お前が優しく変わればいい。孫に会えなかったら生きがいがない。うつ病になってしまいそう」と父。 実際うつ病にかかっていたのは私です。「踏ん張れば治る。うつは気の持ちよう。働かなかったら生活していけないぞ!家には余裕ないから働け」と父は私に言っていました。体重が48キロから38キロになっていたのに…お金の心配ばかりされました。

そういうものと思うしかない

🙂
茶坊主
お父様に対し、ストレスが溜まるのはお察ししますが。 もう50代、その歳で治ることを期待するのは無理があります。 ただ、発達障害外来もありますので、カウンセリングではなくそちらに相談に行く手もあります。 「大人の発達障害」で検索してみると、本人の特性、対処方法が、ある程度つかめるとは思います。 どのようなお仕事をされているかわかりませんが、勤務中も色々と苦労されていると思いますよ。 「そういう人」と思って対処すると楽になりませんか?

そうだと思います

041
ちゃむ
私の父も似た傾向があります。 その方向の有名医に見てもらって、診断を頂きました。本人もなぜ周囲とうまく行かないのか考えていたらしく、家族でスッキリしました。 ただ診断が下ったところで、有効な治療方法はないです。現在いちおう社会生活を送れているなら、あえていじらない方がいいみたいです。 たくさん本が出ているので、「発達障害」の本を読んでみたらいいと思います。文字識別ができない障害とか、運動能力が激しく劣る障害とか、いろいろありますよね。発達障害もそれと同じで、お父様は、それが「できない人」なのです。原因はまだ解明されていないようですが、脳の物質の問題かもしれません。もう病気の一種だと思うしかないです。 私もイライラするときもありますが、アルツハイマーになったら、同じ話を繰り返す頻度は、こんなものではないだろうし、予行演習かなくらいに考えています。祖母が認知症で、父と傾向が似てきました。

どうかな

041
rei
1家族を扶養できる仕事をしていた 2長期に家庭内を維持できた 上記の2点が出来たのなら病気ではないと思うし、あえて治療や改善する必要ってないと思います。自分が気に食わない人を、なんでもかんでも病気として片付けるのはどうでしょうか。 でもあなたとは、ソリが合わないと思う。だからあなたの負担になるのは子供にもよくないから、無理して合う必要もない。子供たちがある程度大きくなってから、あなたは挨拶だけして、別室に居るのはどうでしょうか。

もしそうだったら「どう」なのか

041
ゆったりねー
今更そうだったとして、どうにもならない(ならないのが発達障害なのでは?)でしょう。 これが精神的な病や認知症なら服薬や通院も効果があるかもしれませんが。 とりあえず「名前」がつけば安心と言う事でしょうか? 本人が困っていなくて、また仕事上不都合がないなら、トピ主さんがあまり会わないようにするしかないのでは。

うちの父に似ています。

🙂
ぽんぬ
子供の頃から話は通じないし、人の気持ちがわからないし、酷い父親だと思い大嫌いでした。 母は父のせいで鬱になり、色々あって自死しました。 母が鬱になった当時、私は父の人の気持ちを全く考えない言動に激しく反発し 一切口をきかないという行動に出る程激怒していました。 母が亡くなったのは、私は嫁いでたため父の電話で知りました。 亡くなった二日後くらいに、君にも言っておかないといけないだろう?だから電話したと… 何言ってんの?と思いましたね。 未だに父は何で母が死んだかわからないと真剣に言っています。 でも今父が何を言っても怒りが湧きません。 父を病院に連れて行ったわけでは無いですが、ほぼ発達障害だと思います。 発達障害の顕著な症状に当てはまりすぎる程あてはまるんです。 話がわかると思うから腹が立つんだと思います。 この人は何も分かってないんだと思えば、呆れるだけです。 この前実家に帰るとトイレにトイレットペーパーの芯が山積みになっているので 捨てたら?と言うと置いてあるだけだ!と何度も言うのです。呆れました… 10歳の娘に500円玉2枚だけのお年玉をニヤニヤしながらくれました。呆れました… 母が父から守り抜いた貯蓄を私は遺産として貰ったのですが、あれはお父さんが稼いだ金だぞ!という。 いやいや、お母さんが必死に守ってくれなければお父さんあなた路頭に迷ったかもなのに、何を言う?呆れました… トピ主さんのお父様は発達障害だと思います。説得とか会話のキャッチボールとか諦めて仕舞えば腹も立たないですよ。

甘えん坊

🙂
そんなものです
私の場合は母親ですが。 トピ主さんはお父様なので異性だからかまだ割り切れる思います。 うちの場合は母親ですが昔から「面倒な子供」のような人で まさにトピ文にあるようなことは日常茶飯事です。 原因は幼少時から甘えて育てられたようです。 何も学ばなくても 働かなくても姉たちが全て面倒をみてくれていた。 だから無駄に年齢を重ね体だけが大きくなり急に田舎の農家と結婚し誰もチヤホヤしてくれない 淋しさが積み重なったのでしょう。 今でもチヤホヤしてくれない人は嫌いなので (会う人全員)いつも人の悪口を言ってます。 それに対して私がキレるので私のことを「口が悪い・性格が悪く意地悪だ」と言います。 少しでもチヤホヤすると調子に乗り、嬉しさのあまり毒舌炸裂するので 甘やかしません。 トピ主さんのお父様もどのような親にどうやって育てられたか 伯父・伯母に聞くと原因がわかりますよ。 対処法もわかってくるのでは と思います。

これは難しい・・・・

041
匿名酉
身内に居ますので少しは貴方の苦労が解るつもりです。 書かれている文章だけですがやはり何か有ると思います。 発達障害の検査は子供時代の様子が大事なんです、後は成績表も必要です。 推測ですが貴方からしたら祖父母に同じ性格の人がいませんか? 失礼ですがこれだけトラブルが有れば仕事は如何なっていますか? 会社員なら勤まる事は難しいのでは、自営業なのですか? この年齢なら就職は難しく無かった筈ですが・・ 学歴も極端に勉強が出来ず苦労した事は? 私事ですが身内が計算が出来ない、簡単な文章を書く事が苦手、話を鵜呑みし利用される。 云って良い事が解らず何もかも喋ってしまう。 病院で検査をして理由が解り家族は納得しました。 もしかしたらお父さんもその様な類いが有るかもしれません。 普通はそこまで理解するのに時間が掛かる事はないです。 皆さん云うけどこれは体験しないと苦労は解りません。 悪いけど距離を措いた方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧