本文へ

毒親だった

レス3
(トピ主 0
😣
悩める母
ヘルス
私は、50歳、22歳の娘がいます。 娘は、2年前に仕事の関係で家を出ています。月1位で実家には帰ってきます。 そこで、娘が将来のビジョンを語り始め、何歳までに、キャリアアップをして、27歳位で結婚をし、30歳位までには子供が欲しいみたいな話をしました。 ひょんな話から、お母さんの束縛力が強くて嫌だったとか、怒ると見境なくヒステリックになり、私が反発すると、すぐ叩いてきたよね?と話になりました。娘を守る為とか、正す為とは言え、決して許される行為ではありません。 そして、又、私も実は、子育てが辛かったと告白をしました。成長するにつれ、私への罵倒、暴言が酷かったです。きっと、私が汚い言葉を使って居たから、私(娘)も又、汚い言葉を使っていたと告白をされ、ショックで、二人して大泣きしました。 あの時は、娘も束縛する母から逃げたかった。私(母)もどうやって、この子を育てたら良いのか、悩んでいました。子育てとは何なのか、母親とは何なのか、考えさせられました。愛情の為と言って、異常に可愛がるのも、娘にとっては、辛いもの。 今は、娘と離れた事で、束縛する事もなく、良好な関係です。 お母さま、お父さま、これから母親や父親になられる方、それが娘の為、息子の為は間違っている事も有ります。そして、両親の事で悩んでいるお子さんが居ましたら、離れる事も大事です。色々話を聞いてくれて有りがとうございます。

ランキング

レス

わかる

🙂
はぐれ雲
わたしも、二十歳すぎた娘に言われました。 自覚があったので、謝りました。 我が家の場合は、こちらから娘に 言う事は特にありませんでしたが、 そうやって、吐き出すのも大事ですね。 親離れ、子離れの時期という事ですね。

私も毒親だったそうです

🙂
独立した娘に ひょんな話から お母さんは…と 過去の事を持ち出され 根に持ってる事を伝えられました 娘の言い方から 自分(娘)は完全に被害者であり 娘は自分には非は全くないと思っているように感じました 親が間違えたら毒親 子が間違えても親は子へ無償の愛を注ぐもの 世の中そんな感じのようです 謝罪して 距離を置こうと私から提案しました あれからもう、10年以上も会っていません 娘には愛情も消えました 会うことはもうないかもしれません どこかで幸せに暮らしていれば もうそれでいい… 娘には何も望まない 諦めもつきました

今更言われても

🙂
とんこつ
> 離れる事も大事です。 言質取りました。 くれぐれも孫でやり直しをしようとしないでくださいね。笑 もしやり直しをしたいなら、 もっと状況が悪い他人の子がたくさんいます。そういう子供たちに注力すると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧