私は、50歳、22歳の娘がいます。
娘は、2年前に仕事の関係で家を出ています。月1位で実家には帰ってきます。
そこで、娘が将来のビジョンを語り始め、何歳までに、キャリアアップをして、27歳位で結婚をし、30歳位までには子供が欲しいみたいな話をしました。
ひょんな話から、お母さんの束縛力が強くて嫌だったとか、怒ると見境なくヒステリックになり、私が反発すると、すぐ叩いてきたよね?と話になりました。娘を守る為とか、正す為とは言え、決して許される行為ではありません。
そして、又、私も実は、子育てが辛かったと告白をしました。成長するにつれ、私への罵倒、暴言が酷かったです。きっと、私が汚い言葉を使って居たから、私(娘)も又、汚い言葉を使っていたと告白をされ、ショックで、二人して大泣きしました。
あの時は、娘も束縛する母から逃げたかった。私(母)もどうやって、この子を育てたら良いのか、悩んでいました。子育てとは何なのか、母親とは何なのか、考えさせられました。愛情の為と言って、異常に可愛がるのも、娘にとっては、辛いもの。
今は、娘と離れた事で、束縛する事もなく、良好な関係です。
お母さま、お父さま、これから母親や父親になられる方、それが娘の為、息子の為は間違っている事も有ります。そして、両親の事で悩んでいるお子さんが居ましたら、離れる事も大事です。色々話を聞いてくれて有りがとうございます。