本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホユーザーの方への質問、キャリアメールについて

スマホユーザーの方への質問、キャリアメールについて

レス10
(トピ主 1
041
ガラケー子
話題
スマホの使用を検討しているガラケーユーザーです。

スマホを契約しても、メールでやり取りをする相手方の「迷惑メール対策」の関係上
キャリアメールの契約をし、使用している方も多いと思います。

スマホでメールを使用する場合
メール本文にURLを貼り付ける使用方法は一般的なのでしょうか?

g-mailを使っている方では違いはあるでしょうか?

(用途が違う気がしますが、一応)ラインでは?
(写真やスタンプを張ったりするのは見ていますが
ネットのURLを貼って、受け取った方はそこに飛べるみたいなことはするのですか?)

パソコンでメールを使用する際は
メール本文にURLを貼り付けるのはとても一般的な使用方法です。
さまざまな申込みの手続きや、ネットショッピングの使用時に
使うパソコンならではの機能です。

スマホはネットを使うための端末ですが
上記のような使い方は一般的なのか?
使用経験が無いので伺いたいと思いました。

キャリアメールの使用が出来ない格○SIMの利用を想定しての疑問です。

ランキング

レス

一般的かどうか??質問の中身がよくわからない。

041
ぽくぽく
URLの貼り付けが一般的かどうかより出来るかできないかを聞きたいのかな? だとすれば、「出来ます」 ガラケーでもスマホでもパソコンでもLINEでも URLを貼り付ければそこに飛んで行けます。 ただし、ガラケーの場合ガラケーでは開けないサイトもあります。 貼り付けは出来ますが通常の使用頻度はあまり高くないと思います。 それこそネットショッピングのやり取りくらいじゃないかな? これで、答えになっているかな? ところで、トピ主さんキャリアメールの意味わかってますか? ガラケーのメアドだけを指しているんじゃないんですよ。 キャリアと契約している携帯電話であればガラケーでもスマホにでも付いてくるメアドからのメールのことです。 トピ主さんには自分で情報収集が必要な格安SIMは荷が重いと思います。 このままだとg-mailも使えないかもしれません。 各種の同期も意味不明かもしれません。 異常が出たら対処もできなさそう。 ですが、キャリアなら窓口でどんな質問でも答えてくれます。 フォーローサービスがしっかりしたキャリアでのスマホ契約をお勧めします。

区別の必要あるんですか?

041
えせ専門家
ショートメッセージならともかく、キャリアメール自体、閉じた世界ではなく、 パソコンなどで一般に用いられるメールと相互に使えているわけですから、 一般的も何も、区別して使う方がおかしいと私は思います。 ちなみに、私もスマホでキャリアメールを契約していますが、 ガラケーのメールアドレスを維持したいからであって、 迷惑メール拒否だけであれば、他にもやり方があると思います。

ごく一般的ですよ

041
スマホ歴5年
スマホメールはPCとなんら変わりません。 ラインでもURLを貼り付けることはよくあります。 ブラウザやレシピサイト、動画サイトなどのほとんどのアプリにはURLを共有するためのアイコンが存在します。

レスありがとうございました。

041
ガラケー子 トピ主
お礼が遅くなってすみません 格安スマホを想定してと書きましたが よくある、ガラケーと格安スマホの2台持ちについての検討でした。 私の場合2台持ちはキャリアメールを残し、 且つスマホ代金を安くあげるための画策なので ふとスマホでのキャリアメールの使い勝手がかなり気になったのです。 実際の使用では、ほぼ「PCの代わり」として使っているものなのかしら? 文字の打ち込みは大変に見えるけど? で、PCの使い勝手と言えば、メールやウェブの行き来しやすさを利用した 各種手続き、また入力のしやすさで PC利用を象徴するのがメールへのURLの貼り付けだったので、例に使いました。 スマホを使ったことがない身としては、イメージつかめるかなと思いました。 そしてキャリアメールを使わなかったら。どうなかなと。 ガラケーでは、PCからのメールを拒否し あまりPCとの親和性が無かったので、これもイメージつかめるかなと思いました。 レスの内容では、やはりPCの代わりまでは到底行ってないと言う印象でした。 私もPCと補い合いながら使っていこうと思います。

キャリアメールをPCメールの代わりにって?

🐱
孝子
キャリアのAndroid端末は、 1.キャリアメール 2.SMS 3.Gmail 4.PCメール の4種類が使えるので、PCメールが使いたければ、POP3やIMAPでアカウント 設定すればPCそのものとして機能するのですから、わざわざPCを立ち上げ てメールする意味もないですね。 ブラウザは、Windowsのようにはいかないですけど、複数のページを開いて タブ切り替えを使えばURLは簡単にコピペできるのですから、PCとして使う ことに何ら問題はないです。 画面の狭さから、ソフトウェアキーを表示させて、文字入力をするのは確か に使い勝手が良いとは言えませんが、小型のBluetoothキーボードでも買えば 文字入力の効率は、格段にアップするでしょう。 スマホは、端末個別の解説書は良くありますけど、PCのようなOSの解説書が、 殆ど存在しないので、IT関係の情報スキルをどれだけ持っているかどうかで、 使い勝手のレベルが大きく左右されます。

まだちょっと理解されていないような…

041
ぽくぽく
ほぼ皆さんスマホのメールはPCメールと同じことができると言ってますが、トピ主さんの理解としては「PC代わりまでは至っていない」んですね。 どう言ったら伝わるんでしょう。 ざっくりと言えば、Gmail一つでキャリアメールとPCメールの双方をまかなえます。 なぜなら、Gmailは同じメールアドレスをスマホでもPCでも、 その時々に応じて使い勝手のいい方を選んで利用できるからです。 例えば、 メール着信をスマホで確認し、返信が長文になりそうならPCでGmailを立ち上げて同じメールアドレスの返信を入力送信もできます。 あるいは、孝子さんの言うようにスマホにBluetoothキーボードをつないで返信を入力することもできます。 つまり、スマホを持っているのならキャリアメールもPCメールも無くてもGmailだけで特別不自由なくメールのやり取りは出来ます。 キャリアメールがどうしても必要となるケースは ・キャリアメールしか受信してくれない相手がいる。 ・友人知人にメアド変更の連絡が面倒、したくない。 この二つ以外はほぼないと思われます。

メール向いてないんじゃない?

041
なら
トピ主さんが書く文はわかりづらいし、他の人のレスも理解してないみたいだし。トピ主さんのような人には、通話が一番確実です。 ちなみに、2台持ちはめんどくさいですよ。大手のスマホ1台より安いけど。出かけるたびに2台持っていかないといけない、充電も2台。すっごいストレスで、すぐに2台持ちはやめました。スマホ持ったら、連絡はほぼLINEで、メールの使用頻度が激減しました。ほとんど使わないキャリアメールのために毎日ガラケー持ち歩くのはばかばかしいです。メールはgmailで十分です。変更知らせるのが面倒だけど…。1回知らせれば、もう次から機種変しても連絡不要。 ガラケーのメールのときも、URL添付はよくしてたけど…。飲み会の場所とか。

パソコンの代わりになってますよ

🐱
通りすがりの猫
トピ主様の希望する答えとは違うかもしれませんが、スマホはパソコンの代わりになりすよ。 一時、パソコンを数カ月ほど使わなかったので。 (ウィルスソフトの更新とかで週一では起動させてはいました。) 先日、映画を見に行くとき、事前に席を自宅のパソコンから予約しました。 確認メールをGmailにしておいて、現地にてスマホでGmailを確認、QRコードのURLリンクからQRコードを取得し、映画館の発券機で発券しました。 ちなみにそのメールは、この席取れたよってことで相手にも転送しました。 あと、ビジネスホテルをネットなどで予約したときに確認メールをGmailにしておいてホテルに向かう際にスマホでGmail貼ってあるURLリンクの地図などを確認しながら行きます。 私は待ち合わせのお店のリンク貼ってGmailで相手に送ったりしますよ。 仕事で急なシフト変更の際、Gmailにエクセルが添付されてきますが、スマホでそのままエクセル閲覧、エクセルに希望日を入力してその場で返信しています。 入力予測、ユーザー辞書登録があるので私はそんなに入力は苦ではありません。

理解が足りてないと思います

🐱
格安SIM家族
>相手方の「迷惑メール対策」の関係上キャリアメールの契約をし、使用している方も多いと思います スマートフォン利用が半数を超えてる時代に、そぐわない話です。 >メール本文にURLを貼り付ける使用方法は一般的なのでしょうか? そうです。多くは無いですが使う人がいます。スマホはパソコンと同じです。 トピ文は、分かってるようで、そうでない人の文章と感じます。 >キャリアメールの使用が出来ない格○SIMの利用を想定しての疑問です SIMフリースマホを選んで格安SIMをセットするのは、トピ主には無理に感じます。 双方をセットした、イオンスマホなどの格安スマホを探してください。 格安スマホを解説した雑誌を購入してください。

キャリアメールを多用する人は、考えてほしい。

041
孝子
トピ主さんは、迷惑メール対策としてキャリアメールを使うことを ごく当たり前のように捉えていらっしゃいますね。 しかし、世の中のビジネスに関した大半がパソコンが不可欠で行わ れている関係で、キャリアメールを多用する人って迷惑なんですよ。 会社かe-mailで問合せをしても届かない、仕方なく電話するも話中、 若しくは留守電にメッセージを入れても、何も連絡がない。こういう 不満をもらす方は少なくありません。 だから、ガラケーからスマホに変更されたのなら、Gmailを使ってほ しいという風に希望しているビジネス関係者は多いと思います。日常 生活でも、通販業者やホテル・旅館などの関係者も同じでしょう。 自分は迷惑メール対策でPCメールを拒否すれば済むでしょうが、連 絡をとりたい方からすれば、不便この上ないんです。トピ主さんも、 スマホへの移項を機会として、少しその辺りの事情や、ガラケーでは 考える必要のなかったセキュリティ対策をキチンと考えてみる必要が あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧