本文へ

アポなし訪問!夫の友人家族

レス44
(トピ主 4
041
まあこ
ひと
私は40手前のフルタイムで働く主婦です。 同い年の夫と息子の三人暮らしです。 同じ市内に夫の小中学校からの友達がおり、この人は基本的にアポなし家族連れで我が家にきます。「今そちらに向かっている」という電話もアポなしと同義と思っていますが、夫が来訪を断ることはありません。 先週日曜日のこと、私は頭が痛かったので早めに寝る準備をしていましたら、夫の友達家族がレジャーの帰りにお土産をもって我が家に向かっていると連絡がありました。 頭痛くなくても日曜の夜は静かに過ごして子供も早めに寝かせたい私はムッとしましたが、夫は友人家族を家に入れました。寝室にいてお茶も出さなくていいよと言って。 私はパジャマにすっぴんノーブラでしたが着替えて挨拶する気力はなく、寝室で横になっていました。21時過ぎから23時過ぎまで、友達の二人の娘さん達も元気いっぱいにうちの息子を捕まえようとして?騒いでいました。 日曜日夜の訪問、具合が悪い人がいると知っても帰らない友達もその奥さんも私から見たら非常識な人達。 汗びっしょりの息子を着替えさせていたら、主人が部屋に来て「アンタが挨拶もしにこないから〇〇達、びっくりしていたよ」と言うのです。 寝ていていいよっていったやん!と言い返す元気もなく寝てしまいました。 息子がいるので、この一週間表面上は普通に暮らしていましたが、夫や友達夫婦の非常識さが頭から離れません。私はやはり、「申し訳ないけど具合が悪いのであちらにいるね」などと挨拶した方がよかったのでしょうか?でもパジャマ姿でそう言われたら帰ってくれと言ってるようなものではないでしょうか? あちらのお子さんたちはあの時間から帰ってお風呂に入ったりするのでしょうね。明日から学校なのに。私が生真面目すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

夜9時の訪問ですか

041
ホワイトタイガー
私なら玄関でお土産を渡して帰ると思います。 まして奥さんが具合が悪くて臥せっているなら、なおさら配慮があって然るべきですね。 旦那とはよく話し合ったほうがいいですよ。 旦那が同じ状況のときに、トピ主さんの友人が遅くまで騒いでも許せるんですね、と聞いてみたらいいですよ。 俺の友人は幼馴染だから、お前の友人とは違うだろう、ぐらいの答えが返ってきそうですね。

お茶を出す

041
ももたろう
ご主人ええかっこしいですね 妻より自分の顔が大事 ご友人も常識ないし こんな人説明しても無駄です。 辞めてが理解できない人には 制裁を与え、向こうからアポなしできたくなくなるように仕向けるしかないです。 逆に調子悪いなら相手してあげるほうはいいです。 咳き込みながら、お茶を出し、風邪菌をばらまく 嫌がっても「大丈夫ーたいしたことないからー気にしないでー」 「熱下がってるからへーき」 といって、大皿料理を出す 相手のお子さんに咳を吹きかける アイスやお菓子の食べかけを食べさせるなど やたら喋って触る 相手だって風邪うつされたくないから 早めに引き上げますよ 言葉で理解できないひとには あいてが嫌がることをする あいてがさけるように仕向けるしかないです。 ご主人が家に招く以上、相手はいつでも受け入れてくれるって 学習していくから繰り返すんです。 アポなしで行ったら、場合によっては自分たちが不利益被ると学習させないとダメですよ

友人夫婦もトピ主夫も

041
イエローカード
非常識だし、言動が子供過ぎる。 第一、家に招きいれた時点でトピ主さんが具合悪いって友人夫婦は知ってたの? ご主人は、妻が具合悪いからって言ったの? それを友人夫婦に伝えてない可能性ないの? 普通妻が具合悪いなら、玄関先で帰ってもらうでしょうよ。 私もトピ主さんと同様に考えている派なんで、いろいろ迷惑ですよね。 ご主人が言わないなら、トピ主さんが言ってしまえ! 「アポなしは少々、都合が悪いし日曜日の夜は静かに過ごしたい」って。 いつまでも友人夫婦にいい顔してると夫婦仲にも亀裂入りますよ。 友人夫婦がどうのより、トピ主とご主人の話し合いの方が先です。 私は嫌だという意思表示をハッキリすることが大事だと思いますよ。 自分が変わらないと、ご主人もまして友人夫婦なんて変わりませんから。

当然の憤り

041
ken
以前にも同じ投稿がありましたが、トピ主さんご指摘のとおりアポなし訪問は 非常識です。 基本的には親の教育と育った環境の問題でしょうが、40歳手前の社会人なら わかりそうなものですが、そういう手合いは迷惑どころか自分達の訪問が歓迎 されているとでも勘違いしているのでしょう。 今後も続くならどこかで強く不快感を示してわからせるべきです。アポなし訪問 一切お断りと。 問題はご主人ですね。一番身近な人を説得し、納得させないとその友達とやら 今後も同じことを繰り返すでしょう。

次にまた来たとき

041
ピピン
ご主人もトピ主さんが体調悪いって話さなかったんですね。 次もまた来るでしょうから、その時に「この前は具合悪くて寝込んでたもんだから、あいさつもできなくてごめんなさいね」ってわざと言ってあげればいいんですよ。 そしたら何かしら感じるでしょうよ。

なんて傍迷惑な友人一家!

041
あい
せめてご主人が理解があればまだマシですけど、なんとも思ってないみたいなのがきついですね。 ブチ切れたほうがいいです、一回。

お察しします

041
プチトマト
トピ主さん、本当にお気の毒さまでした。 でも今回だけでなく普段からアポなしなんですよね。 私も大嫌い、いくら他が良い人たちでもそのことだけで疎遠にしたくなります。 週末深夜の急な訪問でのお土産なんかどんな高価なものでもいりません、迷惑至極です。 でもご主人も友人ご夫婦もはっきり意思表示しなければ直りませんよ。 なぜなら本人は同じ事をされても全く苦にならない、それどころかアポ取りなんて水臭いという考え方だからです。 更に言えば、アポを取るとおもてなしの用意などで先方にかえって気を遣わせるから申し訳ないくらいの感性です。 昔はこの手の人が多かったですが最近の若い人には珍しいですね。 でも友人ご夫婦は二人揃ってるのですね。 可哀想なのはそうしたマナーを躾けられずに育っていくお嬢さんたちです。 またご主人もちょっと酷いかな。 アポなし訪問は非常識なことに違いないのですからご主人自身もしないように、またされないように根気よく言い続けていくしかないですね。 頑張ってください。 最後になりましたが頭痛は大丈夫ですか? お大事になさってください。

ダンナが思慮の足りない人

041
座敷犬
具合が悪いって言っているのに 夜の来客にウェルカム 妻が具合が悪くて寝ているのに ながながとお接待 でも 奥さんが寝込んでいるっていうのに 夜中 ながながと居座り 子供を騒がせている そのお友達家族も思慮が足りない人だわ

お土産なんか要らない

🐧
呼んでいません
だから 二度と来ないでください。 かつて うちの主人の友人も 独身だったからか しょっちゅう 呼んでもいないのに うちに来ていました。 特に 家を買った当初 どんな風に家の中が変わったか見に来たとか バカみたいなことを言って。 人の家に上り込む神経が理解できないんですが いい加減 学生時代のつきあいを引きずるのをやめてほしいですよね。 他人の家なんだから。 できれば その彼 このトピを見ていてくれたらいいのにと思います。 アポなし訪問の人は そんなことお構いなし 来てやったくらいにしか思っていませんよ。 さすがに 今は来ませんが もし 今来たら はっきりと 上がらないでくれ 迷惑だと言います。 言わないと 本当にわからない人達だから。 主さんも がんばってください。

わかるけど

041
まち
そりゃ気持ちはわかるけど、できることならいつ何時お客さんが来ても笑顔で迎えられる妻をめざしたいわ。 まだまだできてないけどね。 トピ主さんは病気だったし夜の来客だから怒り心頭みたいだけど、ちょっと冷静に考えてみて。 もし訪問が昼間で、トピ主さんも元気だったら笑顔で迎えられた? できなくたって責めはしないけど(私もできるかどうかわからないから)、もしそこでお客さんを歓待できる妻ならすごくすてきだろうなと思うから。

具合が悪いので帰ってもらえませんか?と玄関で言う

041
moon
玄関払いしないと、よほど歓迎されていると勘違いされても仕方ないと思う 御主人が悪いんですよ 1度、恥をかかせた方が良いんじゃない?

挨拶しとけば良かったのに

🐤
裏飯屋
今度は、見るのも悍ましい風体で、具合悪さ絶頂の悲惨な姿で、ご挨拶をして差し上げましょうね。 ようこそ、いらっしゃいましたぁ

トピ主です。

041
まあこ トピ主
多くの方に見て頂いてるようで、ありがとうございます。 今現在、レス0。 まだ反映されてないようですが、思うことがあるので書き込みします。 夫と友人は幼なじみなので、しょっちゅう行き来し本人がいなくても部屋にあがり漫画を読んだりしていたようです。まあそれは半ズボンの頃の話で、大人になって配偶者ができれば状況は変わりますよね? また私たちは新婚の頃は、友人がアポなしで来ることにそんなに抵抗はありませんでした。主人が仕事から戻った際に私の未婚の友人が家に来ていることもありました。友人と料理を作って夫の帰りを待ったりしていました。 子供が生まれたことや仕事での責任も増して、私自身の意識が変わってきていることを言わなくても分かっているだろう・・・と思っていた気がします。 そのことをキチンと話してみようと思います。 もう一つ、いつでも家族ぐるみじゃなく男二人で飲みに行ったりしたらよいのに、という気持ちがあります。二家族でバーベキューやボウリング、外食は拘束時間が長くお金もかかります。そういうのは半年に一回位で十分なのでやんわりと伝えてみようと思います。

お気の毒

二児の母
その友人家族は相当非常識です。でも一番悪いのはご主人です。もっとご主人をしっかり教育してください。

責めるべきはあなたの夫

041
いなちゃん
妻を思いやるより、友達に良い顔したい、トピ主さんの夫が、全ての現況。 お友達は悪くないとは言いませんが、無神経だと思いますが、それでも、旦那さんが良い顔するから、ドンドン図々しくなるのよ! 私だったら、元気になった時に、「寝室にいてお茶も出さなくていいって言ったのはあなたじゃない!嘘つき!」と怒鳴って殴る。 もう、容赦なく殴る。でなければビンタ。 まあ、暴力は推奨されないでしょうけどね。 殴るとかビンタとかは置いといても、旦那さん相手に真剣に怒ったら? それで変わらないなら、もう知らんって感じですかね。

夫にしっかり伝える

041
ぽいぽい
夫の常識をすべてあなたが飲み込む必要はありません。 あなたの主張がすべて受け入れられるとも限りませんがとりあえず「不快な思いをしている」と言うことは分かって貰いましょう。 ご主人もその友人も子供の時の感覚が抜け切れていないんでしょうね。 子供が遊びに来るときに一々アポを取らないように、友人はアポ無しで行って良い家という認識をされているんです。 お互い伴侶も子供もいるのでそんなわけには行かないと言うことが分かっていないのでしょうね。 感情的にならずに「とにかくいやな思いをしている」事をしっかり伝えましょう。 日曜の夜などゆっくりしたいときの訪問はアポがあろうが無かろうが遠慮するのが常識です。 アポ無しで来て良いのは玄関までです。 ご主人は今まで良かったし、もう身内のような物なので今更と抵抗されるかもしれませんがあなたも頑張ってください。 今後もアポ無しで来られた場合は接待しなくても良いと思います。 もちろんその旨は最初にご主人にお伝えしておきましょう。 多分向こうの奥さんも何度か自分の夫に忠告しているはずです。 それでも来るのはバカなお子ちゃま男共が暴走しているだけです。

「アナタが良いって言ったじゃん」

😠
かっぱぎらい
「自分の吐いたツバ飲む真似すんじゃないよ」 ぐらい言ってやったら良いのに。 挨拶の件は一言あっても良かったかなと思いますが メイク落としてラフな格好してたら 面倒だし嫌ですよね。 友人>家族の男って妻の不満分かってないですから トピ主さんの気持ちを冷静に説明した方が良いと思います。 そこで気がつくかもしれないですし。 ちゃんと話し合って理解して貰えたら良いですね。 その友人一家は幼馴染ゆえの行動でしょうが もう家庭もあるんだから やはり家族第一優先にして貰わないと トピ主さんの不満は当然です。 何も言わずに黙っていると どんどん調子に乗る男がいますから ガツンと言って下さい。 お子さんのためにも。

トピ主を支持

041
ごましお
私なら、絶対家に入れません。 旦那に取りに行かせます。 常に旦那をその友人宅に訪問させます。 子供が行きたいと言えば、旦那と行かせます。 『私達の友人』ではないので。 旦那とじっくり話し合った方がいいですね。 トピ主さん、間違ってないですよ。 頑張れ!!

お気の毒です...

😨
ばっふぁりん
あなた以外の大人全員 非常識です。 あなたが真面目過ぎる訳ではありません! 大変失礼な言い方をさせて頂きますが、 ご主人も友人達も、小中学生のまま 脳みそが止まってるのでしょう。 お土産をもって来てくれるのは有り難いです。 でも 常識の有る大人ならその時間に普通は上がり込みません。 まして 奥さんの具合が悪いなら その事をきちんと相手に伝えます。普通の旦那さんは。 それをしないで「アンタ」なんて言い方する夫。 私だったら激怒して大ゲンカですね。 どうかお身体大切に。

トピ主です

041
まあこ トピ主
3つ目、イエローカードさんまで見ました。 レスをありがとうございます! 皆様には理解しにくいかもしれませんが、友人家族はお土産を渡すことが目的ではなく、「レジャーの帰りにもうひと遊び!○○んち寄ってく?」という感覚だと思います。お土産が行楽地のものでなく、近くのコンビニのアイスの時もありました。 イエローカードさんの疑問の、私が具合悪いのを知っていたかどうかですが、知っていました。 友人「ちょっと顔出しもできないくらい具合悪いの?」 友人妻「あー、私もあるある!」という会話があったそうです。 友人妻は元看護師さんで、今は臨時職員として看護学校の講師をしている人なのです。「今の頭痛薬はよく効くよ~」などと言ってたそうです。 よそのおうちのことながら、先週は我が家に寄らずに家に帰れば子供達に負担にならない時間帯だったのではないかな~、と思います。 価値観のちがいですね。

あり得ないですね。

041
ケイ
ご主人もその友人も。 挨拶しないからビックリしてたよって、具合悪かったことも言ってくれなかったの? 私だったら無理です。

ひどいよ

お寿司一丁
ひどい。ひどすぎる。 このトピを旦那に見せたら? (旦那「さん」と書きたくない位ひどい!)

今からお土産渡しにむかっている

😢
匿名希望
までは許せます。 だけど、その後居座るのはどうなのか。。。 ご主人も玄関先で「もう子供を寝かしつけている時間なんだ。」 さらに 「嫁も体調を崩していて」って言えないのでしょうか?! 上がれよ。ゆっくりしていけって言ったのかな?! まぁ、言いづらいですよね。急に来られたとはいえ家に上がってもらわないのは。 でも、普通はその時間だと「夜分にすみません。お土産だけ渡したくて」で終わる時間ですね。 向こうの奥様もモヤモヤされているのでは?! 男同士。 空気を読めなかったんでしょうね。 独身気分で動かれてはどちらにも荒波立ちますね これからはご主人にいらんことは言わないように言っておきましょう。 こちらがひきとめなくても居座る人は、そっと疎遠で

夫と話しました。

041
まあこ トピ主
息子が早く寝たので夫と話してみました。 かなり驚く話が出ましたので、書かせて下さい。 まず、夫は友人くんを嫌いではないがアイツといて話すことがない。でも仕事以外の友人も大事だと思うので、家族ぐるみで付き合っていた。本当は家族といることが一番落ち着くし、家族以外に付き合いたい人はいない。 ・・・そう言えば夫が誰かを誘う場面を何年か見ていません。 次に、誰かの申し出を断ることが非常に億劫で断る言葉が浮かばない、断られた相手の表情を見ることが苦痛であると。 ・・・息子の誕生日当日に職場の先輩から焼肉に誘われて夜遅くに帰宅したことがありました。その時に「キミは予定を入れないでと言わなかっただろう?」と言って唖然としました。 話していて、仕事で「NО」を言わねばならない時はどうしているか? それは非常に苦しむところで断らずに変な役目を引き受けてしまうことが多い。しかしそれは高評価につながる事ではないと自覚していると。 夫はなぜこんな風になってしまったのでしょうか? どこか、病院にかかった方がいいでしょうか?

夫と話しました(補足)。

041
まあこ トピ主
少し続きがあります。 夫は私が物事を突き詰めてこないので、一緒にいられると言いました。 例えば私が何か依頼した時に夫が気乗りしない様子の時、「また今度にしよか?」と引いてくれる。 友達が襲撃(夫の言葉です)した時に「なぜ夜更けに友達を上げたの?私が具合が悪いのになぜ?」と問い詰めてこない。腹は立ったようだけど、コロンと寝てしまう。だから楽だと。 しかし、仕事も家庭も曖昧なままに進められることは少ないです。 息子の成長に応じていろんな判断をすることも必要ですもの。 今後、夫とどのように接したらよいのでしょう? 夫自身は「キミが挨拶しないから・・・」などと嫌味を言っているのに、私がすごく怒ったり、問い詰めたりしたら、やっていけなくなるのでしょうか?

夫が最悪

🐱
しまねこ
常識ハズレのお友だち夫婦も悪いですけども、 あなたの夫が一番ダメダメだと思います。 妻が頭が痛いと言ってるのに、なぜ家に入れる? お土産渡しにくるなら、理由を言って玄関先で帰ってもらうべきです。 しかしトピ主さんも、その夫には、はっきり言わないとダメですね。 「頭が痛いから断って」「もう遅いし子供を寝かしつけないといけないから、また後日」とかね。 そして「寝てていいっていったじゃん!」これは絶対言わないとダメですよ。 アポ無しは家に入れないって言うルールにしては? 夫を教育しないとダメ奥さんのレッテル貼られた上、 図々しい訪問で迷惑かけられるのはずっと続きますよ。

ご夫婦

🎶
愛の手
のあいだの問題では?

いくつか作戦を試す

041
みち
友人の奥さんはアポなし訪問のことをどう思っているんでしょうね? ちょっと気が回らないと言うか、友人と夫の「大丈夫大丈夫」を 真に受けてしまっているのか…。 いずれにしろあなたも体調の悪い時はいい格好しなくていいんですよ。 夫も友人にいい顔しすぎかもしれませんが、 あなたもそれに乗っかってる節があります。 いっそのことトイレに駆け込んで吐くふりでもしたら、 いくらなんでも相手も「お大事に」と言って帰るでしょうし 夫も我に返るでしょう。 逆に友人宅にアポなし訪問してみるのもひとつの手。 近くに来たから。 お土産があるから 行ってみましょう。 果たして友人は「上がってって」と言うでしょうか?

やんわり言ったところで変わりっこない。

💔
るり
>やんわりと伝えてみようと思います。 旦那様に「やんわり」伝えて理解してもらえると思いますか? だって旦那様は悪いと思っていないんだから。 そんな人に「やんわり」伝えて分かってもらおうったって、無理な話だと思いません?? 辛口ですけど。 このままではこれまで仲良くやってきた友人夫婦を嫌いになりそうだと、 もっとトピ主さんの気持や思いを旦那様にぶつけてみませんか? トピ主さんの本音を旦那様にさらけ出してみることは出来ないのでしょうか? そもそも、やんわり言って分かるような旦那様ならこんなことになってないでしょうに。

アポなし訪問が許されるのは

041
となりの昼ごはん
大きなシャモジを持った アノ人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧