本文へ

不登校・友達が欲しい

レス33
(トピ主 1
😢
瑞穂
ひと
娘が中学1年で、1か月休みながら登校し、ついに行けなくなってしまいました。 原因は、友達が出来ないから。挫折感が強いようで、夜中に泣いています。 外に出ないと良くないと思って、地元のフリースクールに入れました。 ここでもやはり上手くいかず、今は行ったり、行かなかったりです。 フリースクールの先生は、仲間に入れようと声掛けを他の子にしてくれているようですが、それもまた屈辱のようです。 ゲームセンターに行ったら、友達ができるかな、とかなり思いつめています。 フリースクールに行くのも辛いようで、不登校児ということが重荷になっているようです。 中学に戻る気持ちはないようで、心から苦しんでいます。 同じように経験されている方、アドバイスがいただけたら幸いです。

ランキング

レス

理由は

🐧
trx850
友達ができない理由ってあるのですか? 私立ってことですか? 公立なら小学校からの持ち上がりも多いはずですが? 何か大きく環境がかわったんでしょうか? イジメとかあるのでしょうか? もう少し問題点を時系列で説明した方が的確なアドバイスがあると思いますよ。

ちゃんと何時間も膝と付き合わせて話し合っていますか?

🐱
neko
私にはご両親がお甘いように感じました。 入学してまだたった2か月ですよ? 私も中学生の時に同じように学校に行きたくない時期がありましたが とても親に「学校にに行きたくない」とは恐ろしくて言えませんでした。 多分言っても学校に引きずってでも行かされたと思います。 主様のお子様の状況では特に行かないと絶対に学校に友達は出来ません。 虐めにあっているなら学校を休む選択肢はあるかもしれませんが 「友達が出来ない」のは学校に行かなくてよい選択肢になりえるのでしょうか? 女子中学生が「友達が出来ない」事がどれだけ辛い事が分かります。 友達がかなりの重要度であり、それが無いと自分の居場所が無いのです。 それでもそこから逃げても何も変わりませんよ。 それを許可した段階で彼女は逃げる事を覚えたのだと思います。 このままいくとどこに席を移しても嫌なら逃げればいい事になります。 そもそも女子中学生では嫌だけれども友達が居ないのはもっと嫌だから 強者に阿ねて屈辱に耐えながら友達になって「もらっている」人もいます。 すんなり友達になれている人ばかりではないのですよ。

同じ間違いをしました。

🐤
美玲
学校から離れた子を持つ母です。 私も同じことをしでかしてしまいました。 学校を離れた直後、友達が必要だろうと、 私が子供をフリースクールに入れてしまいました。 後からこれは間違いだったことを知りました。 今は、まずは、娘さんは心身共に疲れている状態なので、 家で休ませてあげて下さい。 親御さんは「家庭教育」について調べて下さい。 「ホームエデュケーション」「ホームスクーリング」です。 学校に通わずに親が責任を持って家で子供を育てる、教育方法一つです。 学校に行けなくなった子供というのは、 自己が肯定できずにいます。学校にいけないことに 罪悪感を持ったり、学校に行ける友達と比較し、 自分を卑下したりしますので、 家庭でも子供は充分育つことをお子様にお話しして、 自己肯定感を持たせて下さい。

続きです。

🐤
美玲
今は充分家で休ませ、十二分休んだ後は、自分から 外にでたい、という気持ちが芽生えます。 そこまで、 何も言わず、勉強などもやらなくてもいい、という気持ちで お子様を見守って下さい。 外に出たいな、という気持ちがでたら、 こういう場所があるよ、とフリースペース、 フリースクールを何箇所か下見をし、 お子様にあった居場所を見つけてあげて下さい。 家庭と言うのが子供にとって唯一心身休まる場所です。 家にいることをまずは親御さんが認めてあげることが第一です。 24時間お子様といることは、親御さんも心配のあまり つらいものがあるでしょう。 そういう時は、不登校の子供を持つ親のための相談場所が ネット内でもありますので、そこを利用して不安を解消してください。 子供の生きる力を信じて子供を長い目で見て、 お子様を育てて下さい、焦らずゆっくりとした気持ちで お子様と共に歩めば必ず長いトンネルから抜け出すことができます。 お子様の成長を間近で見れるのは親にとって幸福です。 安心して家で育てて下さい。

一緒に考える

041
うへぇ
お母さんとして、一緒に考えてあげてください。 友達になれそうな誰かを想定して、「こんな事を言ったら、相手はどう思うだろう?」というような事を。 多分、お嬢さんはこういう事をしないのでしょうね。 コミュニケーションが苦手という方は大勢います。 他人に自分をわかってもらう、相手を知りたいと思う。 お互いに嫌な気持ちにならないようにする。 もしも、トラブルがあったらどう対処するか。 こういう事を一緒に考えて、話し合ってあげてください。

どんな友達を求めているのかな?

🙂
マンゴープリン
私の子供はいま20代前半。 友達はいません。 小学校では、二人くらい仲良くしてくれましたが 中学から私立で、本当に孤独になりました。 部活にも入りましたが、友達はできませんでした。 高校の修学旅行は嫌われ者を集めたグループでした。 その中から、寂しさを知っているもの同士で 仲良くなるかと思ったら、あんな人とは友達に なれない。などと言うんです。 娘はプライドが高いのです。 自分にふさわしい人でなければ友達になれない などと言いました。 お子さんは相手に望むものが多すぎるのでは? 自分に優しくしてくれて、愚痴を聞いてくれて 落ち込んだら励ましてくれる。 そんな友達を待っているのではないですか? でも、そんな友達はマンガやドラマや小説の 中にしかいません。 いたとしても、そういう人はもうすでに誰かの 友達です。 友達がいなくても仕事があって好きな物が 買える生活に寂しさはないと娘は言います。 こんな風に強い心は持てないかな。 でも、自分を救えるのは自分だけだと娘さんに 教えてあげて下さい。

最初の対応が間違い

041
通りすがり
逃げても解決はしない問題ですね ゲーセンで友達作り?ろくな友達は出来ないと思いますけど?? そろそろ娘さんを邪魔者だと感じてきているのでしょうか? まぁ、友達ができない程度で不登校になる娘じゃわからなくもないですが。 基本、親が不登校を認めたら子供の人生はそれで終わりですからね。 屈辱だろうがそれが当人の人生なのだから受け入れさせるしかない。 不登校をした子供の自己責任なのですから。

私も不登校でした

あめつぶ
私も小学1年生の夏~中学2年生まで不登校でした。 仲の良い友達にひどいことを言われたり、私自身引っ込み思案で人と関わることが苦手だったり…といったことがきっかけです。当時は学校なんて大嫌いで二度と行きたくないと思い、毎日家の中で過ごしていました。 中学生になったころ、親が勝手にカウンセラーを家に呼び(初めは会うことすらイヤでしたが)人と関わることの楽しさを知り、そしてテレビ(笑ってコラえて!という番組や映画スウィングガールズなど)で、自分と同じ年齢の子が友達と楽しそうにしていたことを見て、私も友達が欲しい、次は途中で辞めない、という決意をもって登校しだしました。そのときは優しいクラスメイトが声をかけてくれて、今でもその子たちとは友達でいますし、勉強や進級は大変でしたが大学にも行き今は社会人として働けています。 不登校時代は親への罪悪感もありました。 親が勉強しなさい学校行きなさいと言わず、自分の思うようにしなさいと言うと安心できるし、カウンセラーや町のイベントなどを提案し少しずつ人と関わる機会を作ると良いのでは。そして自分の決めたことを見守っていてくれると嬉しいです。

従姉の娘は

041
猫三味線
今年で40歳になるイトコの娘は、小学校の3年生から不登校でした。 算数の学習障害と、読み書きが少々不手で、周囲から引かれて プライドが傷ついたというのが主な理由です。 18才の時に嫁ぎましたが、離婚して実家に帰っています。 トピ主さんのお嬢さんの学力が問題ではないのなら、フリースクールに 通わせた方が絶対に良いですよ。

友達が欲しくない子もいます

041
トンチンカン
いい友達ができれば解決する。 そう考えるし、そんな事例を紹介されるでしょう。 確かに、そういうものですよね。 しかし友達は作るものではなく、自然になるものです。 当人が友達を作れる状態にあれば、そして相性の良い存在と状況があれば、友達はできます。 今のお子さんには友達を作れる(出来る)余裕がない、なにか心に傷を抱えて、静かにそれを癒すときではないですか。 当人も意識できていないけど、そんな状態かもしれません、ゆっくりさせてあげたほうが良いと思います。 本人が「友達が欲しい」と口にしたら「あわてないで、必ず誰かが現れる」と言ってみてください。 今は、好きな事、のびのびする場所を探すほうがさきです。 5年前、私の娘は人に会いたくないと、はっきり言いました、人に会うのが辛くて体を壊すほど。 不登校になり気にかけてくれる人たちに感謝しつつも拒否していました。 今、高2です、親しい友達はいませんが、もう人を拒否してません、元気になりました。 好きな事を習い、楽しい時間も増えました。 友達を作ろうと消耗しなかったのが良かったのでしょう。 心身の健康を守ることが最優先ですよ。

転校

hana
これまでのことを誰も知らない学校で、デビューできることもあります。 田舎の方が、やっぱり穏やかな気質だと思います。 親族のところから、とか、可能ですか? 一度、スタートで躓くと、難しいかと思います。 発達障害なら、対応の方法を学んでおく必要があります。 そうでないなら、だれも知らないところで、もしかしたら出発できるかも。

今は無理強いしないで

041
ネネム
息子が小2の時に学校でのトラブルから学校を辞めさせたことがあります。次の学校が決まるまで、家で親子とも悶々としていました。学齢期の子供が家にいる状況というのは親としても焦りますよね。一日一日学ぶ機会を無駄にしているようで。 まずできるなら規則正しく生活させてください。朝起きて、九時ぐらいから勉強。好きな勉強させればいいんです。美術や音楽など。そして夕方はスポーツのプログラムに連れて行きました。 すぐにフリースクールに行くのは辛いんではないでしょうか。学校に行けないことに屈辱感を味わっていると思いますから。遠くても知っている人に会わないような所で、夕方習い事ができませんか?できれば個人や少人数制のレッスンで。英会話やフランス語なんかでもいいし、音楽(若い人が少ない琴とか)やゴルフなど。プライベートレッスンで家に来てもらうのもいいと思います。週に何回かは短時間でも他人と接するようにしていれば、完全な引きこもりなんかにはならないんじゃないかと思いますが、どうでしょう? 家の息子は当時荒れていましたので、スポーツなど短時間で切り上げられるので精一杯でした。

他の方のレスも読みましたが

041
ネネム
学校に行かせるべき、子どもの自己責任、などという意見に驚きます。いろんな人生があると思いますよ。 私は美玲さんの意見に賛成です。私が住んでいる国にはいろんな人がいますし、いろんな考えでホームスクールを選んでいる人がいます。子供に発達障害がある、文化的な背景(アーミッシュのような)や宗教など様々な理由があります。 まずお子さんには、学校に行くだけが勉強する手段ではないことを教えてあげてください。その上で、将来大人になった時に自立することは大切なことだし、勉強して仕事を持つことを諦めることはできない、と伝えるべきです。そして、人間関係のストレスの少ない仕事はどんなものがあるのか、一緒に考えたり調べたりしてあげてください。 今、世界の価値観は多様化していますし、オンラインで資格が取れるコースや、在宅でできる仕事も増えています。でも中学生なら勉強は大切ですし、女の子でも将来自立して生きていかなければならないと思います。 学校は行きたくなれば時間をかけて探していけばいいと思いますが、精神のケア、それから勉強(好きな科目だけでも)は親が助けてあげてください。

今はしっかり休んで

041
momo
他の方のレスにもありますが、今はしっかりお休みを取るべきと思います。 娘さんの心が癒えてから、自分に自信をつけてから 学校へ行く、友達を見つけることは遅くないです。 不安定なまま実行すると傷跡に重ねて傷を作るだけなんです。 今はお母様も我慢時。お辛いお気持ちお察しいたします。 ひとつ気を付けていただきたいのが、 SNSやインターネット上のみでの友好関係を作ること。 これは絶対させないでください。

ありがとうございます

😨
瑞穂 トピ主
皆さま、たくさんのアドヴァイスをありがとうございます。 もう少し詳しいことを書きます。 娘は国立の小学校で上にあがれず、私立中に入りました。 小学校時代のお友達とは、もう会いたくないらしく 連絡を絶ってしまいました。 それからはトピ通りで、ある日「どこの駅で電車に飛び込もうかと考えていた」と泣いて帰ってきたので、もうそれを最後の日にしようと夫婦で決めました。包丁を隠したり、娘の部屋を時々覗いたりしていました。

なぜ友達ができないのか?

041
まや
友達が欲しいのにできない >フリースクールの先生は、仲間に入れようと声掛けを他の子にしてくれているようですが、それもまた屈辱のようです。 こういう性格に問題があるのではないですか? 転校しても同じことの繰り返しのような気がしますけど コミュニケーション能力を高めるトレーニングとか まず自分を変えることが必要なんじゃないかと思えますが・・

山村留学

😨
尾根
虐められているのなら行かない選択もありですが、友達が出来ないという理由で引きこもるのは無しです。 何故出来ないのか二人で話し合ってみましたか?まだ会話があるのなら、その辺のことを気長に話し合うべきです。その時、問い詰めてはいけません。あなたが娘さんの友人くらいの距離感で接して下さい。 話してくれるようになったら、友人は自分で努力しないと出来ないこと、出来ない時もあることを話していくしかないと思います。 お話を聞いた感じでは、あなた方親子のパターンではこのまま引きこもりになってしまいそうに感じます。 あなたと離れたほうがいいようにも思います。山村留学など検討されることをお勧めします。

娘さんはつらい状況ですね。

🐤
美玲
心が傷ついています。 心の傷を癒すのには、時間が必要です。 家でゆっくり心を休ませてあげてください。 私にはこれだけしか言えません。 ごめんなさい。

コンプレックス?

🐧
trx850
国立で上にいけなかったコンプレックスでしょうか? バタバタでレベルの低い私立に行ってしまってそこには馴染めないってとこですか? いっそ普通に公立中に転校させて部活と進学塾でがちがちにしてみたらどうでしょうか? 高校進学で高い目標をかかげることで余計なこと考えなくなったりしませんか? 少し単純すぎるでしょうか? どうも自分とまわりの子のレベル差に悩んでる感じですもん。 大手の塾に行かせてハイレベルの高校受験の流れの方が本人乗りやすいんじゃないですか?

勉強はする

041
kotori
私(45歳)は、子どもの頃から友達づくりに苦労してきました。友達がほしいのに、自然とクラスメイトたちに溶け込めない気質。孤立して辛い時期もありました。 友達がほしくて10年前から音楽教室に通っていますが、誰とも親しくなれません。生徒間で自然とできた仲良しグループに入れません。 お嬢さんの挫折感に近いかもしれません。友達がほしい気持ちがあるのに、うまくいかない・空回りしている感・焦り・怒り・悲しみなど・・・。 そんな私が言うのもなんですが、習い事も考えてみては?友達づくりは置いといて、興味のあることを学び、上達することを目的にして。(相性の良い先生との、個人レッスンがいいかもしれません)お嬢さんにやる気があれば、考えていいと思います。 友達・友達と思っていると辛いです。友達づくりが下手な自分・不器用な自分を受け入れるしかないのですが、まだ中一でそれは難しいですね。

今の学校に戻してあげる事が最善の道だと思います。

🐱
neko
追加レス拝見しました。 それでは娘さんにお友達が出来なくて当然です。 多分彼女だけがその学校に行くことが不満なのです。 他の同級生たちはむしろ入学できたことに喜んでいますよね? 子供は異質な物には酷く敏感です。 そして彼女は知らず知らずに周りの同級生を蔑んでいます。 それが彼女にも戻ってきていると感じますね。 「どこの駅で電車に飛び込もうかと考えていた」と ちゃんと親に話せる子は自殺なんかしません。 それに親御さんはちゃんと受け止めているので大丈夫ですよ。 娘さんが求めるものはエリートへの道でしょう。 今、一番その道に近いのは今の私立中学です。 公立でもフリースクールでもましてやゲームセンターでもありません。 それらは全て彼女にとっては挫折であり屈辱だと思います。 彼女の考え方が変わり、 今の学校でも十分エリートの道が進める事を理解し、 周りの同級生にも親しみと敬意が払えるようになれば きっと楽しい学生生活が始まります。 今の学校に戻してあげる事が最善の道だと思いますよ。 暫くは家でゆっくりと休ませてあげて下さい。 なるべく自室には籠らせぬように気を付けてください。

プライドが邪魔している。

041
クラランス
酷なようですが、上がれなかった事も不登校である事も娘さん自身が受け入れられないと、先には進めないと思います。 プライドは高いのですね。取り払ってしまえば楽になるのでしょうが、プライド高い分難しいですね。 習い事でも好きなことでも娘さんに何かないのでしょうか? うちの息子は能天気で公立中学1ねんですが、塾に通っているから頭良くなる、テストも楽勝なんて言って数時間ゲームやってました。 テスト結果は特別良くもなく悪くもなく、本人も『微妙な点数なんだよなぁ』って、こちらがため息。 でも、微妙の後にゲームしたわりには点数取れてるなぁですよ。 何なんだこの息子はぁです。 人生はどこでもやり直せますよ。 中学で全て決まるわけじゃありません。 何かきっかけがあって、娘さんの気持ちが柔らかくなるといいですね。

私の娘も中学一年で不登校でした

041
ケセラセラ
理由は沢山ありましたが 診療内科にもかかり 不眠や自殺願望もあったため 薬を飲み始めました 学校はもう行かなくていい 生きてればいいよと言いました フリースクールも行きましたが先生達とうまくいかず 途中で辞めましたが中学の卒業は認めてもらえました 二年間 引きこもりではありませんが 本人なりに考える時間だったのだと思います 通信の高校へ行き 途中挫折しながら 来春卒業します 22歳です 今どんな資格をとる為の専門学校へ行こうか考えてます この2.3年でとても成長しました 介護施設へボランティアへ行き バイトしたくても履歴で落とされ落ち込みながら何度も面接を受け すべて受け入れてくれた店長さんが雇用してくれた結果 まじめに元気に働いてます 私はただ見守るだけです 相談されたら一生懸命答えます しかし押し付けたりはしません 自分で考え道を開いていくことがこういう子達には重要なんです 時間がかかるのは仕方ないですよ もちろんまだ先はわかりませんが 少しずつ光が見えてきました お母さんがどっしりかまえていれば大丈夫です 人生長いです 遠回りしたっていいじゃないですか?

ママがまず友達に、コミュニケーションの練習

041
ゆひ
中学不登校でした。 親はうるさく父親には首を絞められた事もあります。 母は呪いだとか、霊がついてるとか、精神科に連れていかれたり、 フリースクールのような、ところにも入れられました。楽しくもありません。 友達はいました、毎日迎えにきてくれるのがわずらわしく、後で行くといい行かない。 小学校が3クラス中学で9クラス、大きかったので胸も出ていましたが下着をつけるのもはずかしく体育が苦痛。小学校の高学年の身体測定も上半身裸でパンツ、言えない苦痛、家は親は妹ひいき。 親に言えないモヤモヤがたくさんありました。 なんで生きているのかと考えるようになります。 やりたい夢はありました、漫画を描きました。編集の人に目にとまり漫画の夢は叶いました。 友達は何かをやっていく過程でできていきました。 ひきこもっていても本当の友達はできません。でも無理をして学校へ行かせるのも違います。ほっとけば自分でこのままではダメだと何か考えます。 探さない人もいます元旦那はニ~トで市役所勤めの母親のスネかじり。 母親の子供への期待捨てます。楽しく一緒に過ごしてください。そしたら私も違ったかもしれない。

心が疲れてる。友達なんていなくていいんだよ、と言ってあげて。

041
不登校女子1
国立小学校のときの友人関係はどうだったのでしょうか。 1その時から人間関係に不得手→その影響で勉学不振→進学できなかった 2勉強についていけず進学できなかった→自分のプライドが許さず小学校時代の友人と疎遠→私立中学を見下す気持ちがありなじめなかった どちらでしょうか。 フリースクールは絶対やめておいたほうがいいです。 他の方が言っているように休息が必要といった理由に加えて、フリースクールに通う人がみんな同じ理由で不登校になったとはかぎらない、ということもあります。 どんなところか行ったことがないので憶測ですが、人の痛みがわかる弱く優しい生徒たちばかりなんてことは絶対ありえません。 挫折感が強く、自分に自信が持てないときに普通の友人作りは難しいです。 それよりも娘さんを肯定してあげてください。学校に行けなくたっていい。娘さんは今劣等感の真っ只中です。家で休ませる、かつ自分の興味のあることをのばす。 娘さんの学習意欲はどうでしたか?落ちこぼれて劣等感にさいなまれる前は意欲的だったのでは?経済的に余裕があれば相性のいい家庭教師を見つける等家庭で学習できる環境を整えるのもいいと思います。

友達が全てじゃない

041
ゆーき
まだ中学生のお子さん、特に女の子であれば友達が重要という気持ちはよくわかります。 学校では友達が必要とされるいないと孤立、不安感を掻き立てる出来事が多々あります。 私も娘さんのように友達作りが苦手でした。(今も苦手ですが) 1番辛かったのは、授業で好きな者同士でグループやペアを組むことでした。 当然毎回あぶれてしまい、気の利く優しい子か先生がここにはいってと誘導してくれるのですが、それもまた内心屈辱というか自力でできない自分が情けなかった。 かといってどうしたら自然と人と仲良くなれるのか、そのきっかけがわからなかった。 私の場合は小学校高学年での転校がきっかけでした。 親は私が悪いんだと責めるような人だったので話すら聞いてくれませんでしたが、もしフリースクールなんて勝手に入学させてたら劣等感と自分の意思ではない気持ちからうまく人間関係は築けなかったでしょう。 大人になってわかったのは、本人のやりたいことをさせてあげること。 周囲が先回りしていろいろしても本人が乗り気にならない限り劣等感は消えないと思います。 私は今でも先回りして交流を広げさせてあげようとしてくる人は苦手です。

入学後1ヶ月たつと多いそうです。

041
フリースクールが辛いなら行かせなくても良いと思います。ゲームセンターは止めておいた方がいいです。学校の担任の先生や学年主任の先生に、直接会って(親御さんだけでも学校に行くか、自宅に来て頂く)何度でもご相談されてはいかがでしょうか。あとは、行事の時にだけでも、学校に行くように娘さんに話をしてみるとか。

それで。。

🐤
今回は匿名で
何となく状況がわかります。 エリート意識の超強い国立、有名私立の出身の親子が陥りがちなことかと思います。私も同様ですから、お子さんの気持ちはわかります。 地元でフリースクールにいかせるのは反対です。さっきまでの超エリート(と目されていたひと)ができるわけもありません。 うちは、地元を離れました。日本は広い。地元を離れて、名もないいなかの公立で出直しました。 子供は何もなかったように、元気にしています。もともと能力は高いのです。うちの子は以前の学校では凡人でしたが、転校先では時に天才秀才扱いされて、自信を取り戻しつつあります。井の中の蛙で結構。子供が元気になればそれでいいです。 まだ義務教育。どこでも公立ならいけます。 理解がある学校に巡り合えますように。 まだ若い。心配しなくても大丈夫ですよ。

友達が出来る妙案は浮かびませんが

幕の内弁当
今は学校のことはおいといて料理やお菓子作りでも教えてみてはいかがでしょう。少し早い花嫁修業です。そして心が少し元気になったら家庭教師などを利用して学力はつけさせてあげたいですね。娘の中学校の時のクラスでも不登校の子がいて通信制の高校に入学したそうです。

本当の理由

041
toto
口で喋っている理由が本当の理由ではない事が往々にしてあります 嘘をついてるというわけではなく、自己分析ができていなかったり プライドが邪魔をしたり、知識が無かったりして本当の理由を言語化できないんです きちんと言語化できる人のほうが稀かもしれませんね 娘さんが学校に行きたくない理由は、友達ができない、ではないでしょう 一つの要素かも知れないけれど、それはとても小さい 言葉にして出しやすい要素だったから、それがまず口から出ただけ 状況を見れば明らかじゃないですか、進学で挫折をしている 進路に納得していないんです、だから行きたくない 上にあがれなかった事は自分の努力の結果、仕方がない しかし私立中でも十分に良い場所だし、高校受験、大学受験と挫折をバネに頑張れる機会もある 今の学校を拒否するのは娘さんが無知だからこその間違った反応と思いますね 本来正してあげなければならない所なので、娘さんのその間違った反応を正として対応しては良く無いように思います よーく説得して、将来の話とかもして、学校には行かせるべきと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧