本文へ

心の持ちようを教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
らいちょう
ひと
25歳の娘が遠距離でお付き合いしていた彼と同棲するため、この夏家を出ることになりました
結婚を前提とした同棲で彼も良い子で喜んでいます

ただ情けないことに淋しいくてたまらないです
娘は中学から不登校で、毎日の生活以外にもカウンセリングやフリースクールの送迎などずっと寄り添ってきました
つまづきながらも美容師の職を得て今は楽しく働いています

手放しで喜ぶべきなんですが、新幹線で3時間以上の距離のため余計に淋しくてたまりません
子離れできずダメな母親だと思います

もちろん娘には情けない姿を見せないよう踏ん張っています
仕事もあり夫もおりますがなかなか気持ちが切り替えられません

お子さんを送り出した皆様どうやって乗り越えましたか?
お知恵をお貸しください

ランキング

レス

羨ましい

🙂
シナモンベーグル
娘がいい人と出会って結婚予定で仕事も楽しそうに毎日過ごしている。 超羨ましいですよ! 子育て大成功じゃないですか! 私は今その状況になる事が一番の望みです。 もうね、子供を心配するのが嫌なんです。 今うちの子がそういう事になったら小躍りして喜ぶだろうな。 寂しいなんて感じる気がしない、今は。そんな時がきたらわかるのかしら? でも理屈じゃないんでしょうね、寂しいというのは。 月並みですけど、旦那さんと色々なとこに行ったり1人で楽しみを見つけたりして慣れていくしかないんでしょうね。 私は子供関係なく、歳をとって何の楽しみもなく過ごしたらダメだと思って、様々なアーティストのライブに行くようにしました。1人で映画も観に行き、美味しそうなお店にも行って。 そんな生活も楽しいですよ。

娘に依存してどうするのかしら?

041
70代の現役選手母
子供はいつかは必ず親元から巣立ちます。 その巣立つまでが親の責任義務であって、早い遅いはあるにしても25歳なら喜ばしい親離れですよね。 明るい未来に向かって巣立つ娘さんに感謝にもなります。 地方住みの我が家は都会の大学進学で18歳で2人の子供は親元から出ています。 それ以降仕事も結婚も都会住みです。既に子供が巣立ってから30年位で、1人前になり幸せな生活をしてくれているので、それだけで親は満足で幸せなんです。 それぞれの生き方がある訳で、子供世代が迷惑かけずに自立した生活をしてくれることが親として安心になります。 娘さんを見守り貴女夫婦の生活を楽しむ生き方をしなければいけないかなと思います。 子供を産んだ時点でいつかは巣立つのは分かっているのだから、並行して自分の趣味であるスポーツは続けました、なので寂しさより子育てが終わった達成感と自分時間が持てることへの感謝に切り替えました。 それが生涯スポーツにもなり今でも現役選手でいて目標もある毎日、こんな母を子供たちも応援してくれていますよ。 その場でそれぞれが花を咲かせれば幸せになります。

お察しします

🙂
いきなり断絶するので
こんにちは 私は母子家庭で上の子を夫が下の子を私が育ててきました。 似たような状況です 何もいきなり娘さんと連絡が取れなくなるわけでもないので LINEを送るとか宅配便でひもちのする食品、フルーツを送るとかいくらでも交流できます。 お子様が生まれたら画像も送って貰えるし会いに行くこともできます。

無題

🙂
やす
私なら大変だった思春期を経て仕事も頑張り更に大切に思える恋人が出来た娘を誇らしく思いますけどね。 子離れ出来ず寂しさを感じる人って、結局は子どもの幸せを願うと言いつつ自分の気持ち優先なんですよね。 ましてや旦那も居るんですよね? 家族の基本は夫婦です。 時間が経てばその内慣れると思いますよ。 と言うか距離を気にしていますが、これが近距離なら頻繁に娘に会えるのに、と言う事でしょうか。 親なんて興味無い年頃ですよ。

だんだんに慣れますよ

🙂
ハムエッグ
うちは娘が大卒後二年目で独立、息子は一年目で独立しました。 私は子供たちには早めに家を出て欲しいと思っていたので、寂しいと思う気持ちは、うーん、ほとんどなかったですね。 二人ともかわいがって育てることができましたし、どちらかというと達成感の気持ちが強かったです。 「子育て終了!私も夫も頑張ったよね!」と解放感もあり、お祝いしたい気持ちになったものでしたよ。 トピ主さんのところは一人っ子なのかな。 でも不登校などを経て、無事に美容師さんになれたんですから、すばらしいことですよ! トピ主さんもずっと寄り添い頑張りましたね。 本当にお疲れさまでした。 これからはご自分のために時間が使えます。 娘さんが遠くに行ったとしても、何かあれば連絡が来ますよ。 一人になった訳じゃないんだし、仕事もあるなら、何か趣味でも見つけて楽しんだらいいと思いますね。

すごく気持ちがわかります。しかし!

🙂
あらいぐま
私も子供に寄り添う時間が多かった母親です。 寂しいですよね… でもね。娘さんの立場で考えてみましょう。 意気揚々と自分の人生を切り開いていこうとしている時に大好きな母親が寂しがっている…娘さん、心配になっちゃうし、もしかしたら重荷に感じちゃうかも? ぜひトピ主さんには熱中できる趣味とか大好きな推しを作ってのめり込んで欲しいですね! すぐに難しかったら美味しい物食べたり、映画観たり、運動始めたり… お母さんが生き生きと人生を楽しんでいたら娘さんは安心して笑顔で新しい生活を始められると思います。

大丈夫ですよ

🙂
ふぁいと
私も母が好きです。 実家の居心地良すぎて、このままでは自立とか結婚できないと思って20代半ばに実家を出て一人暮らししました。 母は寂しがりひどく落ち込んで、何日も口を聞いてくれませんでした。 しばらくしてよく電話で話すようになり、 同居してた頃はたまに喧嘩もしたけど離れてみたら以前より仲良くなりました。 そして私も結婚し母もいつしか高齢になり、今は母を我が家に迎えて同居していて、結構楽しく暮らしています。 たぶん私が介護もするんだろうなと覚悟しています。 うちは昔商売をしていて、母の苦労とか努力をずっと見てきたし尊敬しているので、母と暮らせて親孝行できて良かったと思います。 私の周りは嫁側の親と同居する家庭が多いですよ。 そんな日がきっと来るかもしれませんので、今は趣味や仕事などに精を出して、とにかく健康でいて下さい。 この先何回も会うチャンスはあると思いますよ!

トピ主です

🙂
らいちょう トピ主
皆さま 温かい励ましや、ご自分の経験談など、ありがとうございました 娘さんの立場からのコメントもありがたかったです 寄り添う時間が長かった分、娘との距離が近すぎたのだと改めて思いました 娘の新生活を応援しつつ、自分の楽しみを見つけてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧