本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の日記の宿題、見せたくないという場合は?

子供の日記の宿題、見せたくないという場合は?

レス18
(トピ主 1
041
さんざし
子供
小学4年生の娘がいます。 1年生の後半から週末に日記の宿題がでるようになりました。 うちの子は日記の宿題が出始めたころから、 「恥ずかしいから見ないで」 といい、親の目の前では日記を書きたがりません。 したがって、書いているのは見えるけど何を書いているかわからない、 もしくは、どんなことを書くかは話してくれるけどどう書いているかわからない、 という状態が多いです。 他人が見るのをとても嫌がるため、書いたあとは親が点検をあまりせずに提出していました。 ある同級生の保護者の方と話した際、 「それはおかしい。宿題なのだし、嫌がるなら夜にこっそりでも見るべきだ」 とアドバイスをうけました。 正論なんだろうな、と思うものの 本人が嫌がるなら、こっそりであれ見てしまうのはどうなのだろうと悩んでいます。 日記の宿題の場合、みなさまの場合はどうなのか、どういう考えで子供と向き合っているか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

4年でしょう?

041
チャカ
先生が見てくれてるんだからそれでいいと思いますが。 1年の時ならねー、「まともに字を書いているか」のチェックも必要かもしれませんでしたが、 でも字形やら何やらは他の宿題でチェックしてればいいし。 ウチの娘の4年次は、 「先生との交換日記」が出てましたが、 「親御さんにも言えない色々な気持ちもポロッと出てくる可能性もあるので、 まあ日記に関しては放っておいて下さい」 ということだったので、中は見てません。 ただ、結構適当というか気にしない娘で、 時々ノート開いた状態でその辺にポイと置いてあることがあって、 それを閉じるときにちらっと見たことはあります。 娘が服のことを書いてたらしくて(娘のは殆ど見てない)、 先生が「お母さんと一緒に服を選びに行ってその時自分の希望を言おう」 みたいなコメントが朱でついてたと思うな。 その後、娘からのアクションはありませんでしたが(笑。私も特に何も。 親に言えないことの吐き出し口があるのは大変結構なことだと思うので、 「これは親の見ないもの」という設定できてるなら、もう4年だし、そのまま行っていいと思いますが。

見る必要無いでしょうよ

041
ポリ子
宿題ってことは先生は見てるんですよね。 親には恥ずかしいから見せたく無いなんて、立派に自立してきてるってことなんじゃ無いですか? 良い子育てされてるんですね。 なんかホッコリしちゃう。 子供も人間ですもの。 絶対見るべきだなんて言う方は、子供を私物だと思って居るんじゃ無いですか? でも、子供の日記、みたいですよねぇ。 うちの子は小さいから未だ未だ先だけど、見て見たいなぁって思いますよ。 もし、寝てるウチに見ちゃうんだったら、絶対見たことを悟られないようにしないといけませんね。

嫌だと言うのを見ないのは、人間としてのルールです

041
はーこ
見るといっている保護者のほうがどうかしてます。見る人は、必ず子供の思春期にトラブルを起こします。 学校側も試しているのです。見る家庭か見ない家庭か。 見なければ、子供は信頼されていると思います。 携帯電話を居間に置きなさいといっても、素直に聞いてくれるようになります。親はメールは見ないと信じきっていますからね。(本当に見てはいけませんよ) 携帯電話を部屋に持ち込むのが、スマホ依存の第1歩なのです。 子供が言っていることを信じましょう。親によけいな心配をかけたくないことはいいません。だけど、先生は見ているわけだから、問題があれば必ず学校が対処してくれます。 そうやって、学校に助けを求めることのできる子供に育っていくのです。

何故読みたいの?

🙂
みさこ
子供が読まないでと言っているのに、何故ママは読みたいのかしら? 興味本位かな? 日記は2種類に分けられると思います。 出来事とそれに関する心情を書くタイプと、出来事のみを書くタイプですが、前者なら先生を含め人に見られたくありませんよね。 本人以外は読むべきでないと思います。 一方後者なら宿題にぴったりだと思いますが、やはり親が無理に読む行為は子供の信頼を失くすと思います。

先生は見ているのでしょ?

041
べルガモット
問題ないのではないかと思います。 担任教師に、個人面談の時にでも、見せてくれないんですよ~・・・と、仰ってみては? それで、親がチェックした方が良いと思われたら、 生徒たちに、お家の人にも見せてねって指導されるかもしれませんが・・・ そう言えば、今年27歳になる娘も授業で せんせいあのね・・・と言うのが有り、日記をまめに書いていましたっけ 大人になって、親子で読み返したとき懐かしくって、微笑ましくって・・・ 娘も小さなうちは見せていてくれたように思いますが 高学年に成ったら、先生にも提出することも無くなり、普通の日記に移行していきました。 特にチェックしなくともいいと思いますよ。 漢字や算数のプリントじゃないんだから・・・

見てません

🐶
くま
うちの子供の学校でも日記が宿題になっています (現在小6ですが、小4くらいからだったかな・・) やはり恥ずかしいから見ないでと言います。 ですので、一切見ていません。 (こっそり見ることもありません) 自分が子供だったときのことを振り返って、 (宿題ではありますが)日記を見られるのは嫌なものだという気持ちはよく分かるからです。 宿題なので、やっていないとか、字があまりにも汚いとか、 そういう様子を感じたら口出しするかもしれませんが、 他の宿題も含めてきちんとやっているようなので、 本人に任せています。

まさか

041
BXE
読まないで、と言うなら読まないに一票。 先生に提出して、先生が読んでるんですよね。 じゃあ、正直滅多な事は書かれていません(笑)。 うちの子は14歳ですが、小学校1年生の時から日記をつけています。 初めは先生に提出の宿題用。 根本的に書く事が好きなようです。 しかし、3-4年生の頃から誰にも見せない日記、を書くようになりました。 提出用は当たり障りない事ばかり書くんだそうです。 私は一度も中身を見た事はないですが、 もしも妙な事を学校提出に毎回書けば、先生から連絡がありますよ。 うちの子の場合は、先生に「日記が独創的で面白い。時々皆の前で了承を得て読みます」 と言われました。 それで子供に見せて、と言ったら数日分を見せてくれました。 家での私の失敗が、ホントに面白く書かれていましたとさ。 文章も上手く、起承転結も効いていて笑いました。 でもって、自分の日記には心の中を書くそうです。 こっちは見てないから分かりませんが。 嫌なら止めてあげましょう。

へえ日記ですか

041
ホワイティ
そんな宿題が出るんですね。 先生はなんの目的で日記を書かせているのでしょう? 1、国語の授業の一貫として、長い文章を書くのに慣れさせる 2、誰にも言えない心の悩みなどを先生に相談・訴えるのが目的 例えば、1と2は明らかに目的が違います。 1でしたら、「学校に提出する宿題」として割り切り、 あくまで提出できる内容の日記を書かせる。 今日は誰ちゃんと放課後あそんだ。こんな遊びをした。宿題のココが難しかった。 教室でこんなことがあった。体育でこれが出来て嬉しかった。 お家で夕食の準備を手伝った。など。 親に見せてもいい内容の日記を書かせる。そうすればチェックできますよね。 2でしたら、親が見てはいけない内容のものになります。 これに関してはチェック出来ませんが、それを先生が了承しているかどうかが鍵になります。 一度、どのような日記を書かせたら良いのかを先生にお聞きし、 指針を立てたらいかがでしょうか。

シンプルに

041
レイガ
嫌だと言うなら、あっそと私なら見ません。 見るべきだとも思わないし、何故そう思うかも理解不明。 先生から何か言われたら考えるだけです。 他の宿題も全部見るんですかね?親が丸つけをしないといけないやつは 見たかもしれないけど、言われてないのはいちいちチェックしなかったと 思います。 自分の子ども時代もいちいち親に見せた記憶がないですね。

そうですね

041
まま
小2の男児です。 毎日の宿題は連絡帳に書いてくるので、例えば「漢字ドリルはやった?宿題全部終わった?」等は聞きますが、とくにチェックはしません。 「やったよ」って言われても親がチェックするのですかね?私が子供だったら、信用されてないみたいで嫌です。間違いの指摘はもっと嫌です。 日記の宿題は見てほしいらしく、自分から見せにきます(笑) ちゃんとやっているのでしょ?どうして見たいのですか?先生がしっかりチェックしていますよね。 お嬢様も嫌がっているので、見る必要はないと思います。

1年生の頃チェックされてました。

041
匿名
この文章は頂けないと判断した部分は消され、わざわざ親がマスの数に合わせて考えた文に書き直させられていました。他、汚い字が消されあなぼこのようになっている所を埋め再チェックもされました。 すーーーーごく嫌でした。 90年代初頭ですが、そんな事されている同級生いたのかな。 ちなみに書き方のプリントもそうでした。友達と一緒に宿題やったりもしていましたが「で~きた」と晴れやかな顔でランドセルにしまって、何の心配もしないで兄弟ではしゃいでいる友達を見て(私はこの後帰ったらまだひと仕事残っている…)と1人憂鬱になっていましたね。そんな事までされているんだと思われるのも恥ずかしくて誰にも言えなかった事覚えています。 直接指導されたのは1年生いっぱいだった気がしますが、4年生の頃に友達とギリギリ校区の外になってしまう場所まで遊びに行った話を書いていたら勝手に読んだらしく。「どうして○○に行ったんですか?ママはがっかりです」と机の上に手紙が置いてあった事もありました。今はわかりませんが、当時はそんなにうるさくいう親もいなかったので、まともにお伺いを立てたら私だけが行けない=仲間外れ

続き

041
匿名
になってしまうと思い、苦肉の策で黙って出かけたら…。何もなかっただけで、2年や3年の時も、もしかしたら5年生以降も読んでいたかもしれませんね。でも学校の先生に見せる日記は、人が読むように書いているものなので自分の中ではまだいいと思っていました。うちの親は私のプライベート日記や、友達からの手紙や友達への書きかけ手紙なんかも大好きでしたね~。分かっている中で1番大きくなってからは高校1年生の時です。はっきりいって気持ち悪い。 他人が見るのをとても嫌がる娘さんの意志の尊重し、親子であれ「本人が嫌がるなら、こっそりであれ見てしまうのはどうなのだろう」という配慮。とても素晴らしいです。 しいていうなら、1年生の頃は文章を読めないぐらいの距離・時間内で、書いたかどうかのチェックだけはしてもいいかもしれないです。夜遅く帰ってくるとかじゃなければ、子供が宿題をしてる姿見てるだろうからそれで十分だとも思うけど。 もう4年生。親に日記を見せるとか、勝手に見られてるとか本当ありえないです。 普段は忘れていましたが、親にされた事。改めて書くとアラサーになってもやっぱり腑に落ちないです(苦笑)

そのような宿題があること自体信じられません。

041
ウォークマン
日記とは、究極の個人情報であると思います。 私には、教師や親なら見てよいとする根拠が理解できません。

ありがとうございます。

041
さんざし トピ主
レス、ありがとうございます。 申し訳ありませんが、個別の返事は日を改めてさせていただきます。 質問が言葉足らずですみません。 私自身は、宿題とはいえ本人が見せるのを嫌がる日記を見ようとは思っていませんでした。 自分が親に手帳などを見られ不愉快な思いをしたことが何度もあったこと、 本人の意思を尊重したかったこと、そんな理由でした。 日記に関しては1・2年生では親がチェックするよう学校からお願いがありました。 内容というより、句読点等の使い方のチェックがメインだったと思います。文章を書くのに慣れるための宿題ですから。 アドバイスした保護者の方(以下Aさんとします)曰く、 「さんざしさんは親がプライベートのものを勝手に見ていたからイヤなのかもしれないけど、 日記を見て、子どもの交友関係を把握するべきだ」と。 また、私がAさんの実家のように親と仲良しではなく、 どんなにAさんの育った環境がすばらしいか聞いたあとに当然のように言われた為、 見る方が当然で自分がおかしいのだろうと思い質問しました。

ウォークマンさん

041
まみ
個人的に書く日記とは違って、小学生の場合、日記の宿題は国語の授業にある「自分が感じた事を文章にする」練習ですよー 小2の子供がいますが、今はトマトの観察日記を書いています。

楽しい宿題ですね。

041
相談員
夏休みだけ、しかも8月下旬にまとめて書いていたのを思い出しました。 トピ主さんが、みた方が良いと考えた場合ですが。 トピ主さん自身も日記を書いて、見せ合いっこしたら如何ですか? お子さんの恥ずかしさも和らぐと思います。 あと、個人情報に関する心配はありません。 予め、提出することを前提にしているので、個人が付ける日記とは位置付けが違います。 提出物の形式が日記というだけのことです。 ついでに、学校なら児童、生徒の個人情報は合法的に取得済みですよ。

見ない

041
クミ
日記の宿題、ありますね。 わざわざ見ません。 子どもが「見て~」と言って持ってきたら見ますが、ランドセルから出してまで見ませんよ。 宿題だったら先生がチェックするじゃないですか。 それでいいのでは? やったかどうかまでチェックしなくちゃいけないんですか~。 宿題を忘れて叱られるのも大切な経験だと思いますけどね。 それに、本人が見せたくないと言っているのなら見ないですね。 生死に関わるものなら「見せなさい!!!」と言って見ますけど。(怪我した場所とか) 勝手に見たら親子の信頼関係を壊してしまうのでは? そこまで子どもの行動をチェックしないといけないものですかね。 小学生くらいになれば、子どもも自分の世界を持ち始めます。 そこに親とは言え他人がズカズカと土足で踏み込むことはしてはいけないと思いますよ。

なるほどです。

041
ウォークマン
読書感想文や観察日記のように、第三者に公開する前提があるものということですね、すんなり納得できました。 しかし人の目に触れさせてはならない、自分だけの日記もあるということは教えてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧