本文へ

出産の内祝い

レス5
(トピ主 0
041
ぶちにゃんこ
子供
こんにちは!ぶちにゃんこと申します。 今少し悩んでいるのですがこの所主人の職場で 割と立て続けに2名出産されその際お祝いを 5千円ずつ包みました。 その後1人だけ内祝いとして半額程度の品物を頂いたのですが、今私も妊娠8ヶ月です。 きっとお祝いを頂くとは思うのですがこの場合やはり 内祝いを頂いた方にのみこちらもお返しをするものかな?と思っているのですが・・・ 主人の職場の営業所は5名程なのですが、まだお子さんのいない他の方もきっとお祝いを下さると思います。 私はやはり出産祝いに対するお返しはした方がいいと思うのですが、頂いてない人にだけあげないのもなんだが気まずい気がするし、逆に頂いてないのに内祝いを出すのもまずいかな?とも思います。 みなさんはこんなケースいかがされますか?

ランキング

レス

お祝いをあげていないのに…?

041
もし私なら…
もし、私がお祝いをあげていないのに、内祝いの品を渡されたら…。 気不味い思いをします。 お祝いをあげなかった事が、凄く悪い事のような気がしてしまうのです。 で、お祝いを渡さなきゃ…。 と、義務的な気持ちでお祝いを渡します。 基本的に、内祝いはお祝いをくれた人にだけ渡せば良いと思います。

微妙ですね

041
みうらしゅん
ぶちにゃんこさん、こんにちは。 なんだか微妙な状況ですね。 向こう(内祝いをくださらなかった方)としては、 1.出産後のバタバタで内祝がいまだ送れずにいる。 2.お返し合戦になるのが嫌なので、ぶちにゃんこさんへの出産祝をもってお返しとするつもりである。 のどちらかじゃないかな…って気がしますが。その方は、他の同僚の方にはお返しされてるんですか?他の方にはお返ししてるのにぶちにゃんこさんの所にだけないのなら、2のパターンと考えられるので、出産祝をもらってもお返ししなくていいと思います。他の方たちも内祝を受け取ってないのなら1のパターンも考えられるので、お返しします。こちらから内祝お渡しした後に、「遅くなりましたが」って内祝してくるかもしれないし。 他の人たちにお返ししてるかどうかわからない…って時は、私ならとりあえずお返ししちゃいます。

贈りますよ

041
ぎんこ
出産祝いを頂いたら、その方達には内祝いをお贈りするものです。 以前内祝いをくれなかった人には送らない‥なんてことをしてたら、あなたもそのレベルに落ちることになりますよ。 自分なりの習慣や常識があるなら、半端なことはせずにそれを貫くべきかと思います。 内祝いを返さなかったご夫婦も、トピ主さんから頂くことでハっとする部分があるかもしれません。 しかし、お返しって厄介な文化、習慣ですよね。 私も初めて出産し、現金で頂いたお祝いの半返しはともかく、品物で頂いた方への半返しはけっこうな出費となり、出産祝いはほぼプラマイゼロになるものなんだなと気付きました。 頂いたブランド服などは、調べたら総額2~3万くらいするものもあったりして、その都度半額程度のお返しを用意するので、夫としても、たとえブランドものであろうと、あまり自分好みの服やグッズで家の中を揃えられなかったのが全くもって計算外だったとぼやいてました‥。 現金でお祝いできる間柄にはなるべく現金で、品物にするならそれほど高価なものにはしないというのが、贈り手側の気遣いかもしれないなーと感じたイベントでした。

整理します。

041
さちねこ
出産祝いを渡した人でお返しを頂いた人 出産祝いを渡した人でお返しを頂いていない人 に、自分の時に同等にお返し(内祝い)を すべきかどうか、ということですよね。 わたしはお祝いを頂いた人には全てに お返し(内祝い)をしました。 中には「私のとき、お返ししてないのにごめんね」と 言われた人もいましたが、 「お祝い事だから、ぜひ受け取って。 出産祝い本当に嬉しかったから」と伝えました。

みなさまありがとうございます

041
ぶちねこ
お返事くださった方本当にありがとうございました。 私の文章が下手でわかりずらくてごめんなさい・・・ 大変参考になりました。 個人的には結婚や出産は人それぞれなのでお祝いに対するお返しはやはりその都度するべきと思います。 会社の方は夏頃出産されたのでバタバタして手が回らないという事は無いかな?と思います。 確かお祝いを出した時私が妊娠している事をご存知だったのでお返しはその時にとお考えなのかもしれませんね。 一度他の方に聞いてみようと思います。 内祝いをしないご家庭に内祝いを出すという事に少し抵抗がありましたが(損得という事ではなく。逆に気を使わせてしまうかな?と思ってしまって・・・) お祝い事ですしやはりお祝いを頂いた事への感謝としてあまり気にしない事にします。 みなさまの意見が聞けて大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧