本文へ

捨てられない私の背中を押して下さい

レス23
(トピ主 0
041
どりーみん
ヘルス
結婚8年目、子供二人、専業主婦です。 もともと片付けが苦手な私ですが、来年こそはシンプルで気持ち良い家を目指したいと心底思っています。 物が多くあふれかえっている我が家です。 捨てようと思い、片付け始めるのですが、結局捨てられず、同じことの繰り返し・・・。 夫も物を沢山買い込み、捨てられないタイプです。 どうか、なかなか物を捨てられない私の背中を押して下さい!! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いけ~!

041
どんどこ
「またすぐ買える」ものから 順番に処分するのはいかがでしょうか? 「まだきれい」なものは捨てずに リサイクルショップへ。¥も入ってラッキー。 その際値段がつかないこともあります。 そしたら「そんな程度のものだったのか。また買える」ってなるので手放す。 ってなわけで 頑張ってください。

1年間使わない物は・・・

041
ぱふぱふ
1年間使わない物は、それからも使う事は在りません。 綺麗な物はリサイクルショップへ、自分が貰っても嬉しくない物はゴミ袋へ、レア物他はオークションへ 捨てると思う事を心が嫌がるのなら、別の貰い口を探しましょう。 綺麗にすると今度買うときは真剣に考えて【本当に欲しいのかどうか?居る物かどうか?】を考えて買う様になります。

風水整理術

041
nao
私もなかなか捨てられない性格ですが、 カレン・キングストンの「ガラクタ捨てれば 自分が見える」という本を読んで随分 捨てられるようになりました。 というより、捨てずにはいられなくなってしまいます。 テンションが下がったら、また読み返します。 そうするとまたパワーが沸いてきます。

ゴミはゴミ

041
みか
あのさー、そんなに一生懸命貯めこんだって、天災や火事でも起きれば持って逃げられるのは(あなたの場合両手はお子さんの手をひくのに精一杯だろうから)背中にしょえる分だけだよ? そんなに積み上げて大事にしてても、地震が起こればそれはアナタや子供を押しつぶす凶器にもなるんだよ?そしてまた逃げる時持てるのは背中にしょえる分だけ。その大事に取ってる荷物はどこにも持っていけませんよ。 死んだ時だって同じ。持っていけるものは何もありません。後生大事に取って居たってあなたが死ねば(本当は死ななくてもだけど)タダのゴミ。 取っておいたゴミがある日いきなり役に立つなんてそうそうありませんよ。

お墓にはもっていけないわよ。

041
のりのり
私が母によく言う言葉です。 これで捨てられます?

捨てましたっ!!(やっと・・・

041
への8番
私も片付けとっても苦手です。 毎年、年末が近づくにつれ片付けようと試みています。 1年ほど前に引っ越して環境が変わったという事が 気持ちの中でも大きな変化となり、 あれこれといらないものを処分してきました。 (やはり引越しはひとつの大きなきっかけでした) 処分した事を後悔したものは今の時点ではまだないです。 やはり、気持ちのうえでの物への執着や踏ん切りが 大切かと思います。 よく一般的に言われるのが、 「いつか使うかも・・・でもいつかは永遠に来ないのだと」 例えば、1年or2年使用していないものを基準に リストを作成してみるとかしてみてはいかがですか? http://www.greenleaf.jp/positive/archives/020/index.html ↑ サイトを参考にがんばってみてください。

私の背中も押して!

041
パックラット
私も捨てられない人間の1人です。笑 私の背中も押してください。涙 今朝は旦那が台所のゴミ箱に捨てた電動泡立て器を 思わず拾ってどこかに隠そうとしましたが 新しいのを買ったのだからと心に鞭打ってゴミで出しました。 大変だったよ~ 一応家の中は片付いてるのですが捨てられない心が存在を主張します。 一夏着たワンピースも来年絶対着ることはないから捨てようと思いつつ 洗濯したらもう捨てられない。涙 いそいそとクローゼットにしまう自分に自己嫌悪。 そういう自分の心に百叩きの刑を課してやっと処分。 毎回大変だよ~ どうしたら心良くスパッと捨てられるようになるんでしょう? 捨て魔の皆さんもやっぱり心の中で戦いつつ捨てているんでしょうか?

捨てると気持ちいい!

041
ぐっち。
こんにちは。 私も掃除が大の苦手で、いつも部屋には物が溢れてます。 年末の大掃除ではなるべく沢山物を捨てて綺麗にしますが、 勿体無いからと言って物を残さぬよう、心がけてます。 片付けた後の綺麗になった部屋をイメージしながら 掃除するといいって何かに書いてあった気がします。 なので私もイメージして「綺麗にするぞ!」と思いながら さくさくと物を捨てるようにしてます。 ここは一つ、新年を迎える前に思い切って 片付けてみようではありませんか! 私も頑張ります!(笑)

捨てながら反省する

041
毛糸
自分で「1年間使用しなかった物は捨てる」というルールを決めてはいかがでしょう? あとは持ち物の数を決めておく。 コートは○着まで お皿は○枚まで 洗剤の買いだめは○個まで 等々 そして壊れていないものを処分する時は「まだ使えるのに捨てるって事は無駄遣いをしたんだ」と反省すると今後、物を購入する時に本当に必要な物なのか冷静に考えられるようになると思いますよ。頑張ってください♪

服の見極め方(私はこうしてます)

041
でわ押してみましょう
本当に自分が好きな物、いつも使っている物って意外に少ないです。 ワードロープの服を全部右側に寄せ、身につけた服をその都度、左端に掛けてみましょう。無理矢理全部身につけようと意識しない限り、全ての服が右側に行くことはまずありません。 右側にたまった服は、サイズが合わない、色が嫌い、顔映りが悪い、など、何らかの理由があって肥やしになっているのです。 そういう服を保管するスペースに家賃や固定資産税を払っていると思うと、居住空間がもったいないと思いませんか? 捨てるのに抵抗があるなら、古着屋に売る。値段が付かない服は途上国や災害支援に寄付するのも手です。 ネット検索すれば古着買い取りやボランティアのサイトにヒットします。売る時も寄付する時も、ルールがあるので必ず従って下さい。 その手間が惜しいなら、ばっさり捨てましょう。衣装ケースや箪笥、段ボールが空になったら容赦なく捨てて、次に溜め込む逃げ道を与えない事が肝心です。

おすすめの本

041
スッキリ
同様のレスがつくと思いますが、この本を読んで下さい。 「ガラクタ捨てれば自分が見える―風水整理術入門」   カレン・キングストン著 小学館文庫 定価\540 今年、私はこの本に出会いました。 去年の大晦日と今年の大晦日。 まるで別の家に住んでいるようです。

トピ主さんとは正反対。

041
恵太
私はものを捨てるのが大好きです。 ストレス解消、厄払いです。 ものすごくスッキリします。 私のタンスは半分も入ってないですよ。 余ったスペースには、小物を入れたりタオルをしまったりしてる。 高級なものがないというのもあります(笑)。 時計も指輪も高価なものは持たない。 食器も使わないものは処分しました。 どこにいくのも、着慣れたいつもの格好です。

容赦なく捨てます!

041
わんこ
バンバン捨てます! ゴミの日の前日は捨て残しが無いか、ソワソワしてしまいます。 潔く捨てて後悔した事は1度もありません。(あったとしても大事に至った事は1度もなかったです) 洋服は2年着用しなかったら処分しています。 「後で使うかも…」とか言って捨てないでいる人を見るとイライラしてしまいます。 絶対に使った試しがありません。 お願いだからドンドン捨てて~!!

捨てられるおまじない

041
がすこんろ
一つまみの塩をパラパラと振りかけて拍手を二回 そして一言「長い間ありがとうございました」 長年使用し、情が移って捨てるに捨てられないものを廃棄する際にどうぞ。

思いがあるんだよねぇ

041
水色教室
『古いものをいつまでも抱えていたら、新しいものは入ってこない』 物でも、教えでも、人との出会いでも、お金でも 同じ事が言えるのかな~と思いますが、どうでしょう?

このブログが参考になります

041
そら
私も捨てられない女でした。 でも、書かれている方がいらっしゃいますが、カレンさんの本に出会い、捨てられるようになりました。 (ちなみに、2冊出ていますが、1冊目のほうがオススメ) そして、昨年このブログに出会い、持ち物が半分になりました。 ”捨てる女”(このキーワードですぐ検索にかかります)。 短い言葉に、エッセンスが凝縮されてます。 ご参考まで。

捨ててもまた買っちゃうんじゃないでしょうか

041
○○
モノを買うのが好きなのはポジティブな方だそうです。 より快適な生活を目指しているんだとか。 だとすると、捨ててもまた買っちゃうんじゃないでしょうか。思いきって「見える収納で全てを活用するぞっ」てのはいかがでしょうか。 少なくとも、また買っちゃうのは押さえられます。

それなら!

041
kuro
辰巳渚さんの「家まるごと2日でスッキリ!!捨てる生活」をお読みになることをお勧めします。 (辰巳渚さんの本は何冊か出ていますがこれが一番取り掛かりやすい気がします。) うちも物があふれて捨てられずそのせいで掃除が滞りがちでしたが、これを読んでびっくりするぐらい片付きました。

発想法の転換

041
人の運は皆同じ、物に拘るとその分の運が入って来ない。

感謝しながら捨てる

041
koala
私も捨てられない人間で狭い部屋がモノであふれかえっていました。この状態が続いて悪いことが次々に起こったので片付けを決心しました。 まだ使えるものでも1年着ていない、使わなかったもの(その存在さえ忘れていたもの)はごみ袋に入れました。「今までありがとう」って言いながらやると捨てやすいことに気付きました。洋服類はチャリティショップ(海外在住でチャリティ・ショップがいたるところにあります)に出すつもりです。 まだ終わっていませんがかなりすっきりしてきましたよー!

社会貢献かな?

041
ケインとアベル
大掃除のときに片付きましたか?思いのつまった物を捨てることは忍びないですね。 家の改装のときに家や車庫にあったものを2トン車に1台分そういわゆる一車分回収業者に持っていったことがあります。この時にかかったお金が数万円でした。人に見せると少数ですが貰ってくれる人もあるもので、布団は大学のヨット部の人たちが部費が少なくて買えないからと言って快く持っていってくれましたよ。なんだか必要とされて貰ってもらえる事がうれしくもあり複雑な心境でした。 人に喜んでもらえたりすると自分にはカビさせたり眠らせてしまっている物が手を離れて人に必要とされて活かされるのはある意味心地よいものです。あの時はお金をかけなければならないものと思い込んでいましたが皆さんの言われるようにリサイクルショップやフリ-マーケットなどに時間をさかれてはいかがでしょうか?ボランティアとしては身体障害者作業所のフリーマーケットへの提供でもいいと思います。お住まいの所にそういったものがあるといいですね。

うちは夫の方がひどい・・・

041
まじぇんた
とはいえ、私自身も捨てる時に随分勇気がいるときがあります。子供の物はなおさらそうでないですか? 私の勧めですが、まず、ずっと使わないような物は黒い(中が見えない)袋に入れてしまい、外側にラベルをつけ(例えば、○年○月に捨てる物、とか)、1~2年たったら中身を確認しないで捨ててしまいます。(ゴミに出すのに別の袋に移し替える必要があるなら、ご主人にやってもらいましょう。)見てしまうと捨てられなくなっちゃうので。 子供の描いた絵とか、思い出の大きい物なんかは、デジカメで写真に撮ってから捨てます。その写真をいつか眺めたりするかはわかりませんが、何もしないで捨ててしまうよりは精神的に楽ですよ。ディスクで保存すれば場所取らないですしね。頑張りましょう!

やっと片付け。。

041
めいめい
私もなかなか物が捨てられない性格で、部屋がごちゃごちゃしていたのですが最近やっと片付けました。 本当は部屋をきれいにするはずだったのに、はじめようと思ったときには徹底的に家中をきれいにしたいモードに。 冷蔵庫の中身やお菓子を入れている棚、薬箱をチェックし、賞味期限のものを結構捨てました。これらはまた必要なときに買えますし。 これで勢いがつき、いつもなかなか捨てられない私ですが、今回は雑誌や小物など結構捨てることができました。 今回いつもより多くのものを捨てられたのは、はじめに捨てやすい、また手に入れやすいものから処分したのが良かったようです。冷蔵庫などは頻繁にチェックしているのですが、薬箱には処分してもいいものが結構ありました。 当たり前のことかもしれないですが、物があふれている時は、手当たり次第ではなく、はじめに捨てやすいものから片付け始めると勢いがついていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧