本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心が疲れてしまいました。限界です。助けて下さい。

心が疲れてしまいました。限界です。助けて下さい。

レス72
(トピ主 5
こうのとり
恋愛
こうのとり36歳です。 一年前に失恋しました。 相手は結婚してしまいました。 別れ際にしつこくしてしまったので、嫌がられる形で、後悔ある別れ方をしてしまいました。 未だに未練と執着、あの時の自分への後悔の気持ちに苛まれて日々過ごしています。忘れたいのに、毎日頭から離れません。 夢にも出てきます。どうにもならないのに、まだ好きです。 職場の人間関係も悪く、好きだった彼が支えだったこともあり、一時は仕事ができる状態ではありませんでしたが、歯をくいしばって続けています。 相手は幸せで、きっと楽しく過ごしているでしょう。みじめな自分。結婚も出産もしたい。 前向きになったり、絶望的な気持ちになったり…毎日苦しいですが、時間がもったいないので、去年の夏から、婚活をしています。 社会人サークル。お見合いパーティー。ネット婚活。友人からの紹介。合コン。スポーツなどの趣味を広げてみたりと…期間を決めて、やれるだけのことはやったつもりです。何人かとデートもしました。ですが、好意をもってもらっても好きになれなかったり、逆に私が好意を持った相手からは反応が悪かったり。もう疲れました。

ランキング

レス

恋は簡単じゃないから・・・

🛳
卒業まで待てない進路
幸せ、心の支えになるものを見つけることでしょう。 それが人なのか仕事なのか結婚なのか? 辛い経験は経験値として糧にして、今までとは違う「心」で生きていきましょう。 間違いを気がついたら、すぐに訂正する。 我慢したまま、変な人と過ごすのは無駄な時間です。 結婚に我慢は必要です。我慢の「質」「心」が大事です。 それは「愛」だと思います。愛する人の為、自己愛、心に正直になりましょう。 忍耐も愛があれば乗り越えられます。 そう思える人と結婚しましょう。好きな人と。 (心に最初から疑問符???だらけの人、結婚相手じゃありません!)

焦らずに。。。

🐤
ひよこ
結婚願望がお強いのですね。。 ただ、忘れられない人がいるのであれば、無理をして婚活をしても。。ね。 無理だと思う。。すこし自然に任せてみてはいかがでしょうか。 忘れるために人を好きになるような状況を作っても無理だと思うし、お相手にも失礼でしょ。 視野を広げるのはいいけれど。。 もっと自分を大切にして。自分で自分を追い詰めないようにしないと。 自信を持って前向きに。 好きな人を無理に忘れる必要もないけど、幸せを祈るくらいに気持ちに余裕を持ちましょうよ。1年半経っているんでしょ?? 後悔しても過去には戻れません。心に折り合いをつけて前を向かないと目の前にあるだろう幸せを見過ごしますよ。

レスします

041
マナ
後悔するところ間違ってない? 「縋ってしまって最後きれいな別れ方出来なかった。まだ好きです」って… いやいや、後悔するなら、ろくでもない不倫男を見抜けなかった自分、不倫だと分かったのに「それでも好き」と縋り続けた愚かな自分に後悔しなよ。 彼が受け入れたら、平気で不倫女に成り下がる気だったのですか? 奥様の事を考えてないフリして、そんなろくでなしの二番手のポジションに落ち着く気だったわけ? 別れたくないって縋ったって事はそういう事でしょ。 冷静に考えて、そんな自分どうよ。 後悔するなら、あの時冷静な判断出来ずに、既婚者であることを隠して、あなたを騙した不倫男に不覚にもしがみついてしまった自分を恥じるべき。 それを不幸体質って言うんですよ。 普通なら「冗談じゃない、ろくでなしだった」と怒るところなのに、 そんなダメ男に縋りしがみつき、あげく未だに好きですと言い、他の男の良いところを見ようともせず… 他の男には厳しいくせに、彼の悪い部分はきれいにすっぱり忘れ、良いところだけ美化して好いている。 現実みなよ。自分がなにされたか…彼はその張本人ですよ。 美化して恋心もってる場合か?もったいない。

折角好意を寄せてくれている男性がいるのに

041
ニョロ
それを頑張れないなら 自分が好意を寄せる男性に好きになってもらえるように努力するしかないんじゃないですか? 努力できないなら 結婚や出産も諦めた方が良いと思う

変わらなきゃ

041
ひかり
病気やケガで一生、寝たきりの人や、 余命宣告されて、 死ぬまでの時間を必死に生きてる人が世の中にはいるんです。 あなた、健康でしょ。 社会人サークル お見合いパーティー ネット婚活 友人からの紹介 スポーツなどの趣味を広げてみたり これだけ見て、 自分てなんて幸せなんだろう、って思いませんか? 恋人ができたら、 結婚できたら幸せだと思いますか? ものの見方を変えなければ、 あなたは一生、今のままで、 幸せになんかなれませんよ。 だって、今の幸せに気付いてないでしょ?

大丈夫!

041
というか
身体はまだ疲れてないってことですよね? 大丈夫じゃん。

何と言いますか・・

ベッコウ飴
結局、自分を惨めにしているのは自分自身だと思いますよ。 客観的に見て36歳の婚活がスムーズに行く事はまぁ無いです。それは年齢に拠る所が大きいですからね。そこへ過去の恋愛への未練や執着があれば尚更です。必死さ、痛々しさで良い結果には結び付かないでしょう。 一旦諦めるという心理も必要ですよ。一人で生きて行く覚悟をしてみる事で穏やかな精神状態を先ず獲得する事ですよ。 人間関係の悪さを改善して行く努力などをしてみたらどうでしょう。結婚によって救い出してもらえるような幻想を抱いている内は上手く行きませんよ。

トピ主です

こうのとり トピ主
続きです。 私は、どうしたらいいのでしょうか。 一年間、うじうじしていた訳ではないのに、何もかわっていません。 職場では出会いがありません。 行かなきゃ、何か行動しなければ何もないのはわかっていますが、もう結婚できる気がしません。 前の彼以上に好きになれる人に出会える気もしなくなってきました。 転職も考えましたが、不安です。ですが環境をかえるしかないのかな。 御意見下さい。よろしくお願いいたします。 長文失礼致しました。 読んでいただき、ありがとうございます。

悪いけど

kumo
「助けて下さい」と言われましても、こういう問題って他人はどうすることもできないんですよ。 あなたの気持ち次第だし、本人の心の持ちようでどうにでもなることだから。 成就できない気持ちをいつまでも抱えてどうするつもりなのか知らないけど、 誰でもいいから結婚したいわけでもなさそうだし、でも36歳から恋愛結婚を目指すのは途方もないので、ある程度のところで折り合い付けた方がいいのでは? でなければ、本気で好きになれる人が現れるまで一人でいいと腹をくくるか。 どちらも嫌で気持ちがぐにゃぐにゃしてるうちは幸せになんてなれないと思うけど、全ては本人次第。 決めるのはあなた。 疲れたら有給取って休むのもアリですよ。

お辛いですね

🐤
プリン
女性の年齢は残酷です。 女性の出産子育てにはタイムリミットがあります。 結婚出産を諦める事で気が楽になる場合もあるそうですよ。 自然に任せて今日を楽しんで下さい。 今更バタバタしても遅いと思います。

お疲れ様です

041
真央
こうのとりさんこんにちは。別れ際に修羅場があったようですが、そういう経験をした人は結構多いと思います(いまワイドショーでも賑わっています)ので、すっぱり忘れるべきだと思います。それくらいの経験があったほうがむしろ今後にとってはいいと思います。 それで、年齢的にも早くいい人をみつけて結婚したいとのことですが、正直こればっかりは「縁」だと思うんです。綺麗な人が早く結婚するわけでも、人間のいい人が早く結婚するわけでもありません。私の周りでも「え?あんなブスが結婚?」「え?あんなわがまま放題の女が結婚?」ってよくありますし、「なぜあの美人が行き遅れてるの?」っていうのもあります。男性の趣味は本当に様々です。 なので、こうのとりさんはご自分の個性を磨いて、表現していったほうがいいと思います。ただ、次に好きになってくれた人はどんな顔でも一旦は受け入れてみよう、くらいの広い心をもったほうがいいと思います。それと仕事を頑張ること。家庭に入りたいアラフォーってやっぱりお荷物ですから。自分も仕事をするし、二人で頑張って家庭を作っていこう!って、自立した女性のほうが縁が多い気がします。

毎日運動して、飲む

🙂
おっちゃん
よく眠れると思います。

時間が経たないと・・・ね

041
ジュリア
恋愛っていうのは 結局のところ ・・・ 自分が相手を思っている その気持ちが可愛くて好きなんですよね。 本当に相手を愛していたら 相手が望むようにしてあげたいはず それよりも 自分の欲や気持ちの方が大切なんですよ。 忘れるには時間が過ぎていくのを待つしかないです。 時間は誰にでも平等に且つ残酷に過ぎていくものですから・・ それと 女の人は 新しい人ができると 前の人は消えてしまいます。 でも それも偶然と必然とタイミングですので わざわざ 見つける必要もないのかも・・・ まずは 自分の心を 自立させる 恋愛に依存しない そういう自分を作っていくことが大事なことかもしれませんよ。 好きなら かまわずに 放っておく!  これから人を好きになったら それも1つの恋愛のコツかもしれません。

疲れたら、自分の為に休みましょう

くもり
職場の人間関係が悪いのは本当に辛いですよね。 歯を食いしばってお仕事を続けているとのこと、すごいことだと思います。 相手はきっと幸せ?楽しく過ごしている?はたして本当にそうでしょうか? 私には人を傷つけて成り立つ幸せが続くとは思えません。 実際幸せかどうかなんて本人にしかわからないのですから 真偽のわからない空想に大して悔しがるのは感情の無駄遣いだと思います。 あなたは十分頑張っていますし着実に前に進んでいます。 もっと自分を可愛がってください。 私は過去の男性に対しては「見る目がない男なんてこっちから願い下げ。」と思っています。

私の場合

🙂
たまこさん
こればっかりは時間が解決です。 私も過去の恋愛で、若気の至りと言いましょうか、同じような経験をしました。 その頃、会社でもうまくいきませんでした。 人間関係ではなく仕事が合わなくて転職したら一からなのでまた楽しくなり 毎日忙しくなりました。 それなりに給料をもらっていたので、なんていうか達成感みたいな感じでした。 仕事に打ち込むといいかもしれません。

婚活に拘り過ぎ

💋
一旦、婚活から離れてみたら? 憑りつかれているようにしか見えないよ。 失恋と自分の結婚は別。 婚活!婚活!って焦るんじゃなくて、趣味でも始めたら? 確かに年齢の事を考えると、一日でも早く結婚したいって言う気持ちは分かるけど 今の状態だと、逆に縁遠くなると思うな。 心が疲れてるって言うけど、自分で追い込んでるだよ。 「いいや、別に結婚出来なくても」って言うくらい、気持ちの余裕を持った方が 良いご縁と巡り合うような気がするな。 がっついてる間は、誰も寄って来ないから、自然体で過ごしてみたら? その方がいいと思う。

もったいない!

041
カーテン
好意を抱いてくれた人がいるなら、まだまだチャンスはありますよ。 大好きにならなきゃダメですか?例えば、好きか嫌いかなら、嫌いではないけど…まぁ、顔は好きかな。とか そう思う程度の相手ができたら、暫く一緒に出掛けたりしてみて下さい。そのうち、まぁこの人も有りかな…と思えてくるんじゃないかな。 価値観が違いすぎると無理ですが、価値観が似てたら(合わせてくれるなら)やってけると思いますよ。 そして、ようやく失恋が思い出と変わって 恋してたな~と思うんじゃないですかね…。 大恋愛は疲れます。でも、その失恋で、強くなるんだと思ってます。 私も頑張りました。限界は、もっともっと辛いハズ…そんなことでへこたれてないで、筋トレでもして気分を紛らせて過ごして下さい。そして、貴女らしくいられる相手と結ばれること願ってます!

きっと大丈夫

041
木綿
なんだかすべてがうまくいかないと思うときってあると思います。 そういう時って心をリセット仕切れてないじゃないかなーって思います。 トピ主さんは彼のこと忘れようと必死になってるけどそういうときって次の出会いを求めても逆に苦しくなっちゃいますよね~。 一度恋愛じゃないことで趣味とか作っちゃったりするといつのまにか何かに一生懸命になってるトピ主さんを見てくれている人が出てきたりするかも。 ごめんなさい、うまくいえませんががんばってください。

ちょっとだけ休憩してみたら?

041
mimi
36歳。今すぐ結婚すれば出産できる、と焦っているのかな。 随分辛そうです。 精神状態が良くないと、婚活も上手くいかないって。 自分のこと、好きですか? 自己啓発本とか読んでいそうですけど、どんな本にも書いてありますよね。 「自分を愛しましょう」って。これたぶん、真実です。 一旦婚活をお休みして、例えば転職してみるとか、本当に好きなことに没頭してみるとか。 遠回りに見えるけど、案外幸せへの近道かも。 恋愛や結婚にしか情熱を燃やせないんだとしたら、イマイチ人間としての魅力にも欠けるし。 今の状態で無理くり結婚しても、幸せになれる感じがしないなあ・・・自分でもそう思いませんか?

心療内科

😉
卒業まで待てない進路
心の治療を受けてみませんか、病気じゃないかも知れませんがスッキリすると思います。 予防医学だと思って、病院への駆け込み、おすすめします。 長期通院は無意味です。 初めに理解してかかったほうが、心療内科マジックは辛い(長い)治療です。

べつに結婚しなくてもいいじゃない?

041
Wプレゼント
結婚しないとそんなにみじめ? その理由は? そんでもって、結婚していなくても「幸せ」と 感じている人のことどう思う?

トピ主さん次第ですよ

041
コジコジ
一年経っても忘れられないのは辛いですね。 でも、よく考えてみて下さい。 未練があるのは「彼自身」なのか、「恋愛をして幸せだった自分自身」なのか。 「彼自身」なら、諦めるしかありません。その当時と同じ幸せを手に入れることも不可能です。 元彼は完全にトピ主さんからムーブオンし、もう結婚してしまったのですから。 冷静になって、現実を受け入れましょうよ。それとも元彼と不倫したいのですか? トピ文から察するに、トピ主さんは結婚願望が強そうですね。 恋愛が結婚に結びつくかは別の問題ですから、まず恋愛がしたいのか、結婚がしたいのかをはっきりさせましょう。 恋愛が自然に結婚に発展するには時間が必要ですし、若い時とは違って、経験を積んでいるがためにスムーズにいかないこともあります。この状態が今のトピ主さんです。 失礼ですが、本当に結婚、出産をしたいのでしたら、あまりのんびりもしていられない年齢です。 過去の幸せにしがみついたり、出会いがあっても元彼と比較したり、元彼の幸せ想像して羨ましがっている場合ではないと思います。 この感情が、出会いがあっても上手くいかない原因ではないですか?

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。御意見しますね。トピ主さんが書いた文章、同年代独身男が書いた文章だと思って読んでご覧。そして感じた事が答えだよ。

トピ主です

こうのとり トピ主
皆様、御返事ありがとうございます。 一つ一つ、大切に読ませていただきました。 まとめての御礼で失礼致します。 一年間、何をやっているのだろうと…ただただ虚しくて、前向き過ごしてきたつもりでしたが、心が折れてしまいました。 何をしても忘れられない。思い出したくないのに、未だに気持ちを引きずっている惨めな自分。 私のことなんて、とっくに忘れて、きっと毎日幸せに楽しく過ごしているだろう彼。 別別の人生。もう交わることのない、関わることのない人生だと頭ではわかっていながら、心が追いつかない自分。 苦しみから逃れたくて、大好きだった彼との別れは、この人と出会うためだったのだと、この子供に会うためだったと、早く思える相手に出会いたくて、縁を支えに日々過ごしていました。 一年。時間薬がまったく効きません。 思考をかえようと自分にいいきかせても、時たま仕事の関係で、彼の姿をみかけたり、時折同僚の間で話題にあがると、また一からやり直し。その繰り返し。苦しいです。 一年たっても現状はかわらず、心が折れてからは、毎日憂鬱で無気力で、ただただ虚しく過ごしています。自分自身に嫌気がさします。

物凄い高い壁を乗り越えれるか。。

toyou
男です 私は34歳で婚約者が去っていきました。 心が死ぬかと思いました(笑) いや、心は死んだと思います。 失恋は何度か経験してきました。 けどいつもシンドイですね。 解決策なんかありゃしないですよ。 私はいつも心にこう思って過ごしてます。 世の中、自分より辛い人なんか山ほどいる。 って。 こうやって唱えて辛い日々を過ごしてました。 凄く辛→毎日辛い→時々辛い→やっぱ辛い→最近辛くなくなったかな? となっていきますよ。

私も同じでした。

041
humi
私も8年交際し婚約まで交わしながら、突如現れた若い女性に彼が心を奪われ 残酷な別れを経験しています。罵声に怒鳴り声で婚約破棄。 私は当初理由がわからず、元彼も言わないで急に結婚したくない、気持ちが冷めた の一点張り。追い縋って泣きましたよ。連絡も出来なくされ手紙まで書きました。 後で披露宴出席予定の共通の友人から真実を聞かされました。 慰謝料の話になると元彼逃げ回りました。最低な経験でした。 でも人間時間と言うものは凄いものです。ぼんやりとおぼろげに忘れていくのです。 謝罪も慰謝料も無視した(分割で払わせました)元彼なんぞゴミ捨て山に捨てました。 それまでになるのに数年かかりましたよ。 今私はアラフィフですが何とか婚約破棄から数年後お見合いで結婚しました。 私の妹も色々ありまして40手前でお見合い結婚し、幸せにやっております。 どなたか、お世話して下さる方がいらしたらいいですね。 私の友人はボランティアでお見合いおばさんをしています。友人も結婚が 遅かったからです。 でも遅い結婚もいいもんですよ。 年齢を気にしてらっしゃるかもしれませんが大丈夫ですよ。

なんでもやる

041
hatori
アラフォーで結婚できないと嘆いているのに なぜ結婚相談所に行かないのでしょうか? 私の知り合いでも38歳で婚活難航中の方がいますが 相談所はどうですか?と聞くと 相談所はちょっとね~、と。 最後の砦、そこまで手を出すのはちょっとプライドが…みたいな気持ちのようです。 39歳の知り合いは合コンで探してます。 現実、合コン市場にアラフォーはいませんのでもう相手がいないのに、です。 グズグズしてたら40ですよ? トピ主さんはまだ子も産めるだろうし今急げば今年中に結婚することもできるのに。 嘆く前に出来る事はなんでもやりましょうよ。自分のためですよ。

がっつきすぎ?

041
れもん
時間が解決すると思います。 不思議と婚活頑張ってるときって、なかなか縁がないんですよね。 自分では気がつかなくても、第三者から見たら、異性ばかりに目がいって、がっつきすぎてるのかもしれないですね。 そして、しつこいって思われてしまう。 今は「自分磨きの時期」と思って、男女関係なく「友人・仲間」として交流してみてはいかがでしょうか? 相手への気遣い・思いやりを忘れずに。

失恋経験

041
ブルージャガー
何度かありますが、自分で変わりたいと思わないと変われないですよ。 貴女は変わりたいといいながら彼を引きずっていて、表面では変わりたいといいながら その実そのままで居たいと思い込んでいる。 失恋なんて何万人何億人が経験しています。 結婚してから旦那に女ができて離婚しているので所謂大失恋のインパクトをくらってますが元気に生きていられてます。直後は主さんみたいだったかもね。 心が折れたんですか? ぱっきり折れてしまえば、そこから新たに生え直せばいいのです。枯れて不要になった部分を大事にして不毛に陥って、自分で取去ろうとしてないのでは? 誰かのせいにしていたらどんなことしてもそのままなんだよね。 新しい人ができたって、趣味ができたって最後自分を立て直すのは自分なのですね。 辛く悲しかった出来事があったことは事実で無きものにしようったってそうはいかないです。 出来うることは糧にして、未来の自分の栄養にしちゃうこと。 行動目的を「彼を忘れるため」にしている間は忘れられない。 目的は自分が輝くため、楽しむためにシフトしてもう一度行動してみて。 ただ無理はせずにね。

うーん

kumo
2個目のレス読みました。 そこまで言うなら自分の気が済むまで鬱々じめじめ虚しく過ごしてたらいいじゃないですか? 5年でも10年でも好きなだけ。 あなたの気持ちの問題だし、他人はそこまで介入できません。 ずーっと彼に執着して生きていくんだと開き直った方が楽だと思いますよ。 是非そうして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧