本文へ
  • ホーム
  • ワンピースならファスナー付けて。

ワンピースならファスナー付けて。

レス9
(トピ主 1
041
クラシック
突然ですが、
トップスとスカートがくっついているようなタイプの、
ワンピースが流行していて、
着てしまうと可愛いんですけど、
頭からかぶるタイプが多いので、これが結構着難い、
ヘアスタイルも乱れてしまうし、
脱ぐときもワンピースをそのまま頭から脱ぐわけですから、、
よほど慎重にしないと、化粧とか付着してしまう。
スカート部のあたりに口紅の色とか。

いつの間にか、
ワンピースもバックファスナーが減って、
頭からかぶるタイプが増えました。

皆さん、
どのようにして着てますか?
着てしまってからヘアを整えるんでしょうか。
通勤などで、職場では制服に着替えるひとは、
想像するだけで大変だろうな~と。

ランキング

レス

ファスナーつけると値段があがりますよ

041
はーこ
ファスナーにもお金がかかるし、ファスナーをつけるのは、機械ではできないんです。熟練の人がミシンで慎重に縫うんです。 だから高いお洋服にはファスナーがついています。 安いワンピースを着たいならワンサイズ大きなものを買って、したにTシャツやブラウスを着てください。ノースリーブのものを着たいなら、お休み専用にすること。

同意します!

ころん
本当にそうです。まあ、普段着にするニットワンピースとかならかぶるタイプでも買っちゃいますが(家で洗濯するし)、よそ行きはバックファスナーしか買いません。脇にファスナーがついてる伸縮性のない夏物なんて最悪で、どうせ買っても面倒で着なくなるから、最近は買わないことにしています。 それから、ワンピースは1枚で着られるからこそワンピースだと私は思っているのですが、通販サイトなど見てるとチュニックより短い「ワンピース」が出てるのが不思議です。いつも心の中で突っ込んでいます。

試着の時のアレ

041
ぶーん
私は試着室にある不織布の頭にかぶるアレを、試着した後で捨てないで持って帰って家で使ってましたよ。

スカーフ

041
不採用
滑りのよい大判スカーフ一枚あれば頭にかぶって、スポッと通すと髪型も化粧も崩れませんし、着替えを包んでおけます。 脱ぐ時も襟元までスカーフ入れておいて脱げば逆毛も立ちません。 ファスナーが絡んだり壊れたりする事故がないからファスナーなしは大歓迎です。 楽じゃないですか?

娘のを脱がしてます(笑)

KNN地球儀
大学生娘がいます。 たしかに着てしまうとすごくかわいいので、うちにもけっこうあります。 だがしかし、上半身がタイトなデザインであればあるほど、脱げません。 いくらスカート部分がふわっとしてても脱げないのです。 そこでうちでは、そういうのは私が引っ張って脱がしてます。 娘は両手を頭の上に揃えて伸ばし腰を折り曲げます。 私が裾から順にたくし上げスポッと。 娘曰く「着れても脱げない」らしい。 価格が多少上がってもいいからファスナーのほうがいいです。

制作費を安くするため

🎂
洋裁好きなな女性
この頃の既製服は、ちょっと可愛いものをどうやって制作費を安く作るか、ということが、デザイナーの腕の見せ所になっているように思えます。究極的には、消費者がそういうものを求めている、と言ってしまえば身も蓋もありませんが、背中にジッパーをつけた同じデザインのワンピを、数千円高価な値段で買いますか? 私は洋裁が好きなので、買って来た衣類をいつもどこか少し手を入れて着ています。トピ主さんのおっしゃるワンピースだったら、左脇の下からピップまでの縫い目を丁寧に解いて、40センチぐらいのジッパーを縫いつけます。これで脱ぎ着がずっとらくになるはずです。 後ろ中央のジッパーは、後ろに縫い目が無いデザインの服だったられば付けられません。また後ろに縫い目があっても、襟などがついていたら、改造するのは大仕事です。脇の縫い目はほとんどのワンピースにありますから、たいてい簡単につけられます。 着る人の便宜を考えた高い値段の服だけを買うか、自分で手を加えて着易くするしかないです。

下から穿くのでは?

😨
花花
そのようなタイプは、トップスがカットソーでは? と思うので、カットソー前提ですが、 襟ぐりから穿くんだと思いますよ。 ちなみにブラトップも穿きます。

激しく同意

041
ギャップ
まさに私も思っていました。 ワンピースなのにかぶるタイプのもの、多いですよね。 試着してみて着づらい、脱ぎつらい、化粧が付く、の理由で買わなかったこと、 けっこうあります。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
クラシック トピ主
この頃の既製服の傾向。。 ということなんでしょうね。 まさに安く仕上げるという。。 ショップで、 トップとスカートがくっついているようなワンピースに、 「可愛い!」と思いながらも、 ファスナーがないことに購入を躊躇していると、 「頭からかぶればいいから楽ですよ、スッキリしてますし」 とすすめられ、 「ファスナーついてるほうが脱ぎ着は断然楽ですよ」とつい店員さんに言っちゃったら、 「ファスナーついてたらこの値段じゃむりです笑」と言われ、 思わず一緒に苦笑してしまったりも。 手を加える器用さがないのが情けないですが(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧