本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』のご感想や体験談をお寄せください!

『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』のご感想や体験談をお寄せください!

レス90
(トピ主 5
999
編集部
話題
 いつも「発言小町」をご利用いただき、ありがとうございます。

角川書店で知られる「KADOKAWA」の人気のコミックエッセー『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』の連載が、大手小町で6月1日に始まりました。

30歳を迎えてすぐに約4年間付き合った彼と破局し、「結婚」「育児」など夢に見ていた未来予想図が一気に崩れたアラサー女子「トモコ」が主人公。コミックエッセーの名手・カタノトモコさんが、自らの体験を赤裸々に描きます。
写真
(c)カタノトモコ

土日や祝日を除き、毎日1ページずつ掲載し、第二章まで3か月にわたりお届けします。
 作品の感想やご意見、ご質問など、このトピにお寄せください。
 また、「私も手放した」「がんばって婚活中」「彼が煮え切らない!」など、体験談などもお聞かせください。

※作者のカタノさんのメッセージや、KADOKAWAの担当者からレスもあります。
 コミックエッセー『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』はこちら⇒

また、連載スタートを機に、「小町さんが聞く」コーナーでカタノトモコさんのインタビューを掲載しています。あわせてお楽しみください。

カタノトモコさんのインタビューはこちら⇒

たくさんの投稿をお待ちしています!

※いただいたご意見は、読売新聞の記事などで紹介することがあります。

ランキング

レス

インタビュー、共感しまくりでした!

🐶
あげまんじゅう
カタノさんのインタビューを読んで、共感しまくりです。 私も、7年間付き合っていた彼となかなか結婚まで至らず、 辛くてつらくて・・・。結局別れてしまいましたが、 その時の焦る気持ちを思い出しました。 毎日1P更新なんですね。楽しみに読みます!

私は

🐤
良い面
「子供」を手放したら、楽に呼吸ができるようになりました。 結婚してからずっと「子どもを生まなくっちゃ」 と「子供」に執着していました。 でも、なかなか授かりません。 40歳直前「もういいや」執着を手放したら、 楽に生きることができました。 執着することは苦しみだったのですね。

背筋が伸びました。

おやつ
本読みました! 人生の選択肢は多い方がいいけど、その数を増やすのは自分なのだと気づかされました。 やんわりと背筋が伸びます。

結婚を手放したら、結婚できました。

さっちゃん
結婚話が進まないまま10年近く付き合った彼氏とわかれました。 お一人様になったら、突然のモテ期がやってきた。 ずるずる彼氏と付き合うより、お一人様の方が結婚に近いと知りました。 カタノさんのいうとおり、「彼氏いません」は魔法の言葉ですねー。

同棲は良くないと思います

あのー
古い人なのかもしれないですが、私はそう思います。 自分を安売りしないで。 焦っちゃダメよ。 いいじゃんべつにシングルでも。ダメ男をつかむより全然マシよ。 「25歳に結婚」という神話の時代につきうごかされて、焦ってダメ男をつかんで帰ってきた方いっぱいいます。 すいません。でも実際ある話です、あちこちで。 ぶっちゃけ話でした。

結婚適齢期

🐤
99まま
私が若いころ、 少し上の世代の結婚適齢期は「クリスマスケーキ」と言われていました。 もうなくなったのかな、と思っていたのですが、やはりまだ「25歳」は結婚を考えるひとつのきっかけなんですね。 そんな縛りを気にせず、カタノさんらしく輝いていてほしいなと思いました。 コミックの続きが楽しみです。

みなさま、感想や体験談をありがとうございます!

999
編集部 トピ主
「私も執着を手放したらラクになった」<br /> という共感の声をいただき、<br /> ありがとうございます!<br /> <br /> KADOKAWAの担当編集者です。<br /> <br /> このような本を担当しながら<br /> 私自身、手放せない執着と闘っている最中で<br /> みなさんのレスに励まされる思いです。<br /> <br /> カタノさんは上京をして彼から離れるという、<br /> 物理的な手段で執着を手放す第一歩を踏み出しました。<br /> <br /> みなさんはどんな執着を、どんな方法で手放してきましたか?<br /> <br /> ぜひ、お聞かせください!<br /> <br />  コミックエッセー『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』は<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/special/feature/CO016432/" target="_blank">こちら⇒</a><br /> <br />  著者のカタノトモコさんのインタビューは<a href="http://www.yomiuri.co.jp/komachi/project/cafe/20150529-OYT8T50123.html" target="_blank">こちら⇒</a><br />

結婚前の同棲

041
スナイデル
今日のマンガ読みました。 夫と付き合っている時期に「同棲もいいかもね」と言ったことがあります。 若かったし、単に一緒に住んだら楽しそう!って感覚だったのですが 「同棲ってよくわからん。一緒に住むなら結婚したらいいし、責任あるだろ」って言われました。 同い年の彼がとても大人っぽく見えたことを覚えています。 結婚してだいぶ経ちますが、責任感の強さはそのまま。とても頼りになる夫です。 同棲する男性がみんな無責任だというわけじゃないけど、なんのためにするかですよね。 「同棲したからには結婚でしょう」と思いながらするのはやめた方がいいと思います。

彼に期待するのをやめました。

041
独身なので身軽
指輪のエピソード・・・めっちゃ刺さりました。(笑) でも、2年連続で空振りした後、期待するのをやめました。 期待って、将来(未来)を妄想してることだから。 空振りしてイライラするくらいなら、「今が楽しくなるように 生きよう」と思って。 丁度、会社から東京転勤の話が来たので彼に相談もせずに決めました。 私が彼に「転勤してもいい?」ってお伺い立てるのもおかしいし、そもそも私の人生を恋人に決めてもらうのって変でしょ、とも思ったので。 彼にはすべてが決まった後に事後報告でした。 一応、遠距離恋愛中ですが、知り合いには「本当に付き合ってるの?」と驚かれるほど淡白な関係です。 ちゃんと気持ちはあるんですが。 彼に執着して依存してたら転勤はできなかっただろうし、今は身軽な生活を楽しんでます。

第1章の8までみました

あのー
そのヤロウはケチで小さいばかやろうです。 やさしいじょせいをだましたのね、そいつ。 第1章の8を読んで、鉄槌を食らわしてやりたい気持ち満々です。 ウガ――――――――――――!!

相手任せにしちゃったね

041
今は梅雨
同棲・・・・ 私も若いころ結婚を考えていた相手から提案されました。それは早くお金を貯めて1年後に結婚するため。 でも、私はしなかった。だって、結婚してからの新婚さんのワクワク、ラブラブの気持ちにはなれないんじゃないかと。 結局、私自身の気持ちが離れ、他の人と結婚しました。 お試し、の気持ちなら別れるのはおおありでしょうね。 好きなら一緒に居たい、だったら、結婚すれば? 相手が結婚申し込まないなら、それはやはりお試しでしかないでしょう。 結婚って申し込まれるのを待つもの? 私の場合、結婚ありき、でしか付き合わなかった。 すぐ結婚って言葉を私から出し、それをはぐらかす人は最初からパス。 私にとって同棲とは、・・結婚ごっこのお遊びって感じですかね。 むしろ、結婚するつもりのない人(年収低い、etc)となら、しても良かったかな、ってかんじですね。 私にとっての結婚ごっこの遊びだから。

ありがとうございます! カタノトモコです。

999
編集部 トピ主
みなさま、本や連載、インタビューを読んでのご感想・体験談など、<br /> たくさんのメッセージありがとうございます。<br /> <br /> そして想像以上に共感してくれる方がいて驚いています。<br /> こんな風にモヤモヤして何も進まないのは<br /> 自分だけだと思っていたあの頃。<br /> 全て順調にみえていた周りの友人たちでも意外にも<br /> 「実は私もこういう時期あったから凄く思い出して<br /> 泣きそうになったよ!」と感想をくれたんです。<br /> <br /> 自分の人生は他人と比べるものではないはずなのに<br /> 比べてしまうし、周りによって(悪気はなくても)<br /> 追いつめられてしまうこともありますよね。<br /> <br /> でも、みなさんの体験談を読んでも、やっぱり自分次第!<br /> 歩き出すのは自分自身なのですね!!<br /> もっといろんなお話が聞かせてほしいです。<br /> <br /> まだまだご意見ご感想、体験談、お待ちしています!

ずいぶん前の話しですが・・

🙂
アラフィフ
4年付き合った当時流行ったアマチュアバンドのベースでした。 当時は24歳が結婚適齢期でしたが、彼が好きだからバイトして生きている彼を応援はしていたものの、ある日、彼のお父さんが難病となり、当時、彼は準社員(今でいう派遣)みたいな仕事にはついてましたが、私には現実が見えちゃいました。 彼の家は生活が大変で借金もあるらしく、長男の彼と結婚は厳しいし、彼はやきもちが悪化していき、仕事で男性と口を利くのもいやがり始めました。 そのうち、自分が何がやりたいのか?今で思えば笑えるような話しですが、知り合いのプロの画家さんからモデルを依頼され、それが嫌だと言われたときにプツリと終わった気がしました。 自分は好きなことをしていて、私はダメってなんだろうって・・。 当時はバブルで友達は楽しい思い出をたくさん作ってるのに、私にはいつも割り勘のファミレスばかり・・。 その上自由までないんだと・・、別れを切り出したときに「バンド辞めて正社員になるから」と言われたけど、私の為に夢を捨ててもいつか後悔するだけだろうし、私自身も重かったです。 実家が新築にしたこともあり、私は初めてローンをして部屋の家具を買い、しばらくは独身を決めました。

私は結婚願望を手放さなかったことで結婚できた

もふもふ
面白いのは面白かったですが、共感はできませんでした。 私も主人に結婚前に同棲をもちかけられましたが、頑として断りました。 同棲は女性側にかかる重圧が大きいからです。 結婚後、ちゃんと家事ができるかどうかをチェックされてると思うと、必死で家事やりますよね?今までと変わらず仕事があって疲れているのに。 結婚したわけじゃないのに何でこんなにつくさないといけないの?私だって疲れてるのよ!ってイライラするのわかりきってましたから。 それで別れたら、労力大損ですよね。引っ越しだって労力使う。 一緒に住まなかったらもっと羽のばせてたのに。 私は結婚願望を手放さなかったことで結婚できたと思ってます。 結婚できる見込みのある男性は大抵の場合、付き合い初めてそう時間たたずに結婚をほのめかしてきます。 彼氏がなかなか結婚を決めてくれなくて何年も時間が経過して結局破局ってよく聞く話ですよね。 あれは結婚できる見込みのない男性に執着した結果です。 なので、付き合って半年以内に結婚をほのめかしてこなかった男性は私はすぐさま別れてました。 大切なのは彼を信じて待つことでも、結婚を手放すことでもないと思います。

結婚出来ない条件が揃ってる

😑
クロワッサン
まず 未だに、結婚する気があるのに「籍いれる前に同棲してみる」って人がいるのに驚きです。 同棲カップルはうまくいかない(ズルズルと入籍に至らない、入籍しても早々に離婚)というのは、私が結婚した20年前から言われていたんですよ。 実際の所、お見合いなどですぐ結婚した夫婦の方が長くもってます。 あと、女性が稼ぎが良い、男のために何でもやってあげる、のも結婚が遠のく原因。“だめんず”へまっしぐらです。 男の方が「俺が働かなきゃやっていけない、俺が家族を養ってやる」という気持ちがないとダメですね。勿論 双方 依存しすぎは良くないんですが。 男女平等とは言っても、性別の違いはやはりあります。 大昔から男は外で猟、女は家で家事・子育てという分担になっていた。時代は変わっても、基本はこれ。これがうまくいく。体内時計のようなもの。 共働きじゃなきゃ、なんて言う、女の稼ぎに頼るような男はダメ。 若い人にはなかなか理解出来ないでしょうけどね。

あの頃は・・・苦しかった

041
ゆき
1章(11)まで拝見しました。 そりゃ、結婚を手放したらラクになったでしょうね。 だって、「結婚」がしたかったから、細かいことも引き受けちゃった んでしょう? 馬の目の前にニンジンをブラ下げて走ってるようなもんですよ。 かつての私も同じだったので、とってもよくわかります(涙) 今なら、なぜあれほどまでに「結婚」に執着したのだろう、と思いますけど 友人が当たり前のようにしている「結婚」を私も当たり前のようにしたかった。 結婚、子供、マイホーム、そういう世間一般の当たり前の幸せを、自分も手に入れたかった。 でも、その「当たり前」は自分の勝手な「当たり前」なんですよね。 自分で自分を洗脳していた、とでもいいましょうか、結婚→子供→マイホーム が呪縛のようになってました。 今は幸せな結婚をしています。 アラフォーなので、子供はいませんが、それもまた人生なのかなと、思えます。 ラクになったのは、「結婚を手放した」のではなくて、「結婚しなくちゃ」 と思っているご自身の呪縛から逃れられたことがそうさせているのでは ないでしょうか。

今なら分かる!

🐧
ももさん
結婚でも同棲でも、一緒に暮らすのならその生活に二人が責任を持たなくてはいけないのではありませんか? 「試す」なんて信じられない発想ですよ、私にとったら。 好きだから愛しているから共に暮らしたいと思うのでしょう? 好きだから愛があるから、いろいろ不都合があってもお互いに修正しあって暮らしていくのでしょう? 一方的に女性が試されたり男性が試したりなんてもともと愛情が無かったとしか思えない! いろいろ失敗もありますが、それも人生の糧となることを信じて前向きに生きていきたいですね。 手放すも手放さないも自分の気持ちに正直に生きていきたいです。 喜びも悲しみも分かち合えるパートナーが見つかるといいですね。

私も同棲しました

😀
すずらん
ただし、「同棲するってことは結婚するってことだよね?いつ挨拶に行く?いつ籍入れる?」とさも当然の流れでしょうって感じで半ば強引に持って行き、半年後には結婚しましたよ。 まだ若ければいいですけど、結婚を前提に同棲と思ってるなら、最初からそう動かさないと長引くと思います。 ちなみに私も30前に焦って飲み会や合コンに行きまくってましたが、全然出会いがなく心底疲れ果て、「こうなったら独身生活目一杯楽しもう」と、一人旅やライブやで楽しく過ごしてたら、趣味を通して出会った男性とあっという間に結婚ということになった感じです。 結婚結婚って焦ると視野が狭くなっちゃう気がするんですよね。 一回手放すと、いろんなことが見えてくるのかも。

もふもふさんとまったく同じ意見です!

😀
choko
彼と結婚したいのになかなかプロポーズしてくれない。でも離れられないっていう情けない女性は結構多いです。 その勇気がなくズルズル付き合って時間を無駄にしてはいけません。長く付き合った人との別れ、身を切られるように辛いです。 勇気がいります。かつての私もそうでした。 結婚を引き伸ばしダイヤモンドよりも貴重な時間を吸い取る男は罪深いですが、いいように待たされ老いていく女も愚かです。 次世代の子どもの命を産み出せるか。そして女性として本当に幸福な人生を開けるか。この時期の選択が一生を左右します。 まともな男なら30過ぎの彼女がいたら結婚について考えます。結婚を約束できないのはそこまで好きじゃないってだけ。 その現実から目を背けてはいけません。ご飯を作ってくれ欲求を満たせる彼女がいて、後は自由な時間。 なんの責任も持ちたくない。そんな男になんの魅力もありません。適齢期の女性と付き合いながら、結婚のことを考えない男はただの無責任男です。人生には決断力が必要な場面もあります。 続きます

もふもふさんとまったく同じ意見です!

😀
choko
男なんて星の数ほどいます。自分に結婚して下さい!って言ってくれる男性と一緒になった方が幸せだと思いませんか? 付き合って3ヵ月以内に結婚の話が出ない男性は見切りをつけた方がいいです。私はバツイチでアラフォーと条件が悪かったですが、この方法でとってもいい条件で私にはもったいない人と結婚出来ました。今とっても幸せです。 婚活は辛いですが、当たりのトランプをひくまで諦めず数をこなすしかないんです。すぐ諦めて楽な方向に流れて人生を棒にふっていく。そんな人が多いのでレスしてみました。 カタノさんも結婚したい気持ちに正直になって頑張ればいいのにって思いました。結婚を手放すのは早すぎです。結婚っていいですよ(笑)独身にはやっかまれるのであんまりのろけられませんが(笑)

次は中年期に機会があります

あのー
離婚するカップルが出始めるのも中年期です。 初老期ともいうのでしょうか? いや中年期でしょうねまだまだ。 そして定年後、ここでも熟年離婚するお家があります。 つまり、中年期と熟年期にまだ機会があるんです。 気を付けてください。 どうもお人よしのイメージが強いです作者さん。気を付けてください。 お邪魔しました。

お母さん、って

041
きな粉
同棲していた彼から思わず言われたそうです。 お笑い女芸人さんの話です。 彼女はとても尽くすタイプだったらしく、彼から不意に出た失言。 こんな感じですよね、きっと。尽くしすぎると、お母さんになっちゃう。 結婚って恋愛、年収にこだわらなければ簡単。派遣社員の男は4人に1人しか結婚できてません。 恋愛体質だとなかなか難しいかな。女は30代になると。 昔の人は顔を見ずに結婚したとか。私もお見合いで、感情より、その人が誠実そうか、そういうことに重点をおきました。 お見合いから一週間後に結婚を申しこまれ、半年後に結婚。 結婚して一緒に暮らし始めて本当に楽しかった。結婚した安心からか家事も適当。 そのうち家事も上手になりました。 結婚してから夫の事をどんどん好きになりました。

1章 9~10がずきずき…

🐤
まよこ
30歳になる前の「いい時期」と言われる頃に報われない人に恋をして 約2年の長い夢から醒め始めてかなり焦りを覚えて動き出したころ 旧知の知り合いだった今の彼にアプローチされて付き合いだしましたが 最初はプレゼントやデートのエスコートで型にはめた見方をずいぶんしていたのを 思い出しました。 心の勉強をしていて考え方を少しずつ広げていくうちに 異性とお付き合いしていくってどういうことなのか やっとわかってきた気がします。 今は結婚したいのではなく自分の活動をやるところまでやりきりたい!という気持ちが強い状態なのがわかって 結婚しなきゃとは思わずお付き合いしています。 結婚につながっていくためには、相手はこんな人で行動はどうあるべきで… なんて思っていましたが、 自分の方向を見つけて相手の方向を認めていくことの繰り返しなんだなと 今は思っています。 まだゴールインしていませんが、これから何が起こるかもわかりませんが いつでも自分はどうありたいか、目の前の人とどうしていきたいかを 見失わずにまずはお付き合いを続けていこうと思っています。

可愛い主人公

041
豆鳩
いい味だしてますねー、面白く読んでます。 結婚に限らず、執着しすぎると苦しいですね。私は親に離婚しないで欲しくて散々足掻いたけど、苦しみが長引いただけだった、、、 ところで、私は同棲して良かったです。お互い忙しすぎてろくに顔も見られない。彼も顔色悪くて食事も心配。一緒に暮らせばもう少しお互い健康に暮らせそう、、、と同棲開始。結婚だと会社に報告や手続きが色々あるけど同棲は住まいを移すだけでハードルが低かった。 一緒に暮らし始めてみると、本当にいいものでした。朝夕に顔が見られる(片方寝てても)食生活も向上、健康も向上。休みが合わなくても会えるし、たまの一緒の休みは連絡とったり待ち合わせなくてもプラン決められるし、何より別々に帰らなくていい。良いことづくめでした。 結婚願望はあまりなかったんですが(とにかく仕事が忙しくて)1年経つ頃から「やっぱり籍いれて式もやろうよ」と彼がさかんに言い出しました。「なんでー、いいじゃん今のままで」と言うと、もう気分は妻帯者なのに法律では他人なのは違和感がある、と。 同棲もいいものです。結婚ありき、だと苦しくなるかもですが。要は執着の問題なのかな。

担当編集者です

999
編集部 トピ主
みなさま 『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』について、引き続きご意見をありがとうございます。担当編集者です。<br /> <br /> もふもふさんやchocoさんのおっしゃるように「“結婚できる見込みのある男性”は、付き合ってすぐに結婚の話をする」についてみなさんはどう思われますか?<br /> 私は100%賛同の立場ではないのですが、女性が自分の時間を無駄にしないためにそのように言い聞かせていくというのは、心の拠り所の一つになるように思いました。<br /> <br /> 引き続きのご意見をお待ちしております!<br />

作者さんは、まだまだ若い

041
すすき
作者さんは30歳のころの体験談を描かれています。 30歳って、まだまだ若い。 30代後半まで独身でいた場合の、周りの偏見や親のプレッシャーの重さや苦しみは、 30歳のときと比べものになりません…。(経験済み) 40歳近くなった作者さんが描いた『「結婚」を手放したらかえってラクになりました』も読んでみたいものです。

誠実な男性なら結婚話は出ると思う

041
アラフォー女
いきなり結婚をドラマチックに持ち出す,というより,自然にそういう話の流れになるのだと 思います。 結婚を阻む事由があればその事情,転勤や家族の病気や経済的なことなど 避けて通れない大事なことも話してくれると思います。 ただ,早く結婚をしたがる男性で実はモラハラやDVという人も見かけます。 いきなりの結婚話で舞い上がってしまったり,結婚を決めつけてしまうと, 後々,この人でいいのかな・・?という心の声を無視してしまいます。 これから結婚する女性は焦らず,自分を安売りしないでほしいです。

諦めた頃結婚できました

041
まりり
今まで結婚に煮え切らない人とばかり付き合ってきました。 20代後半で初めて付き合った人は、2年後に必ず結婚したいと言われましたが、2年経つとまだ結婚できないがいずれは私と結婚したいと言われ親にも紹介しましたが、結局付き合って7年経ち別れました。 次に婚活サークルで出逢った人とは、1年付き合いましたがまだ結婚できないと言われ、長すぎる春は嫌だったので泣く泣く別れました。 そして、結婚を諦めた36歳で付き合った人とトントン拍子で結婚しました。 それまでは、結婚したくてもなかなか結婚できなかったのですが、結婚相手と出逢うととてもスムーズに進みびっくりしています。 やはり相手を見る目が大切かなと思います。外見よりも絶対中身です。正直外見なんてどうでも良いです。

相手の考えを変えることは容易でない

041
華子
>“結婚できる見込みのある男性”は、付き合ってすぐに結婚の話をする」についてみなさんはどう思われますか? まったくその通りだと思います。 凄く若いのならともかく適齢期の男なら子供の学校の事も考え、逆算し、いつまでに結婚しなけりゃ、と思うものです。 子供が欲しくない人はいつでもいいわけで、それは結婚しなくてもいいでしょうね。 人の考えを覆すのは難しい。自分が合わせた方が簡単に合わせることが出来ます。 なので、どうしても結婚したいのなら、結婚願望を最初から口に出す人と付き合えば同じ価値観なのでスッと行くんです。 彼の考えを私の魅力で変えてやろう、はとっても難しい。 特に同棲は何もしないにも関わらず、馬にご褒美の人参をあげてるようなものです。 男も、「一緒にいたい、家事をしてほしい、子供が欲しい」、から結婚するんですから。

レスします

041
はね
彼が「結婚するなら一度暮らしてみないと」何を不安に思っているのか話し合ったのか。 同棲をはじめたあと、いつ結婚するのか。 同棲をするときに「結婚前提」ならお互いの親に結婚を前提に同棲すると挨拶に行かなかったのか。 もし相性が悪く同棲解消になった場合はどうするのか。 気になる点が多かったです。 自分のことばかり考えて、相手の考えは何も聞き出せておらず、 肝心のお互いの人生設計のすり合わせができていないから結婚できなかったのかなと思います。 いまは東京に引っ越し、楽しく暮らせているようで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧