本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものケンカ、初めて口出しちゃいました。

子どものケンカ、初めて口出しちゃいました。

レス26
(トピ主 2
041
わん
子供
男の子2人の母です。
男の子ですから、人並みなやったやられたは体験してます。
子供のケンカに口出ししない!方針でしたが、出しちゃいました。

3歳の女の子に、5歳の我が子が五寸釘でブスッと腕を刺されました。
五寸釘は落ちていたもので、危ないからダメと言う我が子に、イヤだ!と怒った女の子がブスッと。
今まで、遊具から突き落とされたり、叩かれたり蹴られたり、理由なく突然攻撃される事は日常茶飯事ですが、
力も弱いし、大きな怪我はしてませんので、わざわざ相手の親御さんにやられた事を伝えたことはありませんでした。
お母様はちょっと放置気味で、あまり我が子を見ていてくれないのです。
とてもお世話になっているの方なので言い難かったのですが、流石に五寸釘は…
もし、釘が尖っていたら突き刺さっていたかもしれませんし。
幸い、少し腕に穴が開いただけで、触らなければ痛くはないようです。

お母様にこういう事がありました。と伝えたのですが、大怪我じゃなかったし、言うべきじゃなかったですかね…
我が子だって、意地悪な事を言って泣かせた事はあるし。
しかも、我が子が年上で男の子。

今後も長いお付き合いなのに、失敗したかな。

ランキング

レス

いいと思います

😠
メタボ神父
五寸釘?冗談じゃないですよ。 子供同士とはいえ、もし目に入ったらどうするのですか? 話して正解だと思います。

怪我した事は

🐱
ぷ~パン
伝えて良かったと思いますよ。言わなきゃ、3歳の子の親が自分の子が何をしたか解ってないのですから。 翌日絆創膏したトピ主さんの子を見て平気で「どうしたの?」なんて言われて、トピ主さんだって嫌でしょ。 それだし親から叱られないと言う事は暴力をふるう子に育ってしまいかねないですからね。 でもただ一つ >3歳の女の子に、5歳の我が子が五寸釘でブスッと腕を刺されました これ「3歳の女の子が、5歳の我が子の腕に五寸釘をブスっと刺した」と書いた方が伝わると思いますよ。 トピ文だと息子さんが刺したにも見えます。 まぁ相手とこれにより疎遠になろうと、トピ主さんは堂々となさってたら?放置した親が悪いのですからね。

もし、目に刺さっていたなら…

041
タマチン
一大事ですよ。ここは女の子がギャン泣きするくらい怒らなければならないのではないですか?時には回りが怒ってあげないとね。それが地域で育てるということでは。

お世話になっても言いましょう…

萩子
もし、我が子が粗暴なふるまいをしていたら教えてほしいです。 とてもお世話になっているとは? 貴女がお世話になっているからと息子さんに我慢させてはいけません。 言わずにいて誰も何も良いことはないですね…

はっきり言わないと

041
匿ちゃん
落ちていた釘を刺さされたって、菌に感染したらどうするんですか?全身症状がでて大変なことになりますよ。たまたま今回は症状がないみたいだけど、それって幸いなことでは無いから。 その女の子に突き落とされたり蹴られたりって問題大ありですよ、その子は。その子のお母さんにも根本的な問題があるのだろうけどね。 今後も長い付き合いなのに失敗したかなって何を悠長なことを言ってるんだか。 付き合いをやめることも考えないと。お子さんには他に友達いないの?

破傷風

😀
さだお
ワクチン必要ではないですか?? 落ち釘で一応皮膚を通過してるわけですよね? 一応病院に見せたほうが。

それが失敗なら子供はやられっぱなし

041
okashiiyo
いやいや、大人だったら傷害事件です。 ちゃんと叱って相手の親に報告するのは当たり前。 破傷風菌は怖いですよ。 言わない方が今後取り返しのつかない事に発展しますよ。 不可解なのは、お相手のお母さんは自分の子の世話をせずとも、トピ主さんのお世話はしているの? 別の関わりで事情がおありなんでしょうけど・・。 いずれにせよ、長いお付き合いが必要なんですね。お疲れ様です。

言って当然

041
なみ
古い釘が刺さることによって、破傷風の原因となる場合があります。 三種混合受けてますよね?お子さん発熱とか、化膿とか変わった様子 あれば、即病院に行ってください。 今回の事はそれぐらい重いことです。言って当然です。 私の子にも、そういう衝動的なお友達います。 親がその場にいれば謝罪はするものの、他の子からやり返されても 「子供だからお互い様よね」というような意識で、基本 加害には寛容のようで、廻りからも引かれています。 うちの子を含め一切手出ししない子からすれば お互い様ではないし、我慢にも限度があります。 大きくなれば子供のみで付き合うことも増えますし、大人の目が無いので 危ないです。私も近所で家族ぐるみの付き合いでしたので 長い付き合いだと思って多少は我慢してましたが、 年々ひどくなってきたので、年中から疎遠にしています。 向こうは不思議がってますが、被害を抑える為です。

それくらいのことなら大丈夫です

041
はーこ
大きな怪我になってからいえば、言ったいわないとか、やったやらないとか、大喧嘩になりますから、言ってよかったと思います。 これで縁がきれるならかえってよいし。ただその子は危険なので、その子を見かけたら、周囲に危険なものがないか、注意する必要があります。 子供に危険が及ばないかという目で見ることも、大事な親の役目ですよ。 お母さんが取り除いているのをみれば、あれは危険なんだなとわかりますしね。

良かったです。

041
晴れ晴れ
言って当然です。逆なら?と思います。余り親しく付き合わない方がいいです。本当に、その母親良い人ですか。子供のした事ですが、親に問題ありで子供が、色々と問題行動している様子です。距離、おかれたら。多分あなたの 子供だけではありません。ほかの子供にも やってます。

えっ!

041
ビビアン
破傷風とか大丈夫なのでしょうか?。 念の為、病院で診察してもらった方がいいですよ。

いやいやそれはナイでしょ!

041
レイガ
落ちてた釘でしょ?錆びたりしてなかった?破傷風の危険があるんだよ?! 予防注射はしてるのかしら・・・ それに、物で攻撃するって事はダメでしょう。本当は親の仕事だけど、その時 あなたはバシッとその子を叱っても良かった。 私なら泣くくらい怒るし、親にもガツンと言いますよ。そして病院に行きます。 しかしそんな乱暴な事が日常茶飯事なんて、どんな修羅の世界に住んでいるんでしょうか? その事もビックリですが。うちも息子がいますが、突飛ばされたり、引っ掻かれた 事くらいはありますが数回です。(もう大学生です)

なんでそんな相手に気を使う

041
班長
うちなら禁句の「あの子とは危ないから遊ばないで」と言っちゃいます。 なんの得にもならない付き合いっぽいですよね

落ちてた釘?

041
黒旋風
破傷風とか大丈夫なんですか? 跡がついただけなのでしょうか。 長いお付き合いなんてしませんよ、そんな子供と親とは。 以上。

言ってよし

ヒュペリオン
たかが五寸釘ではすまないよ。 もし、破傷風になったらどうする。 落ちていた釘なら十分ありうる。 後ろを向いていたところを振り上げられたらどうする? 顔や目に入ったら? 意地悪な事をいうのとは違う。 言って当然だと思うよ。 悪いことは悪いんだから。

トピ主さんを責めるつもりはありませんが

🐱
love
思わずビックリにポチッとしちゃいました。 何がビックリって、3歳のお子さんを一人で遊ばせていたのでしょうか? トピ主さんはその場にいたのですよね? 相手のお母さんよりもその子自身にこんな危ないものをおもちゃにしちゃダメっ!ってガツンと怒りましょう。 泣こうが喚こうが、これは幼児期に覚えなければいけない基本的躾ですよ。

おかあさん~。。

041
春巻き
向こうは、トピ主息子の方が年上だから、多少こちらが乱暴にしても構わないとでも考えてるんだから、いって良かった。 しかし。 近所付き合いを大事にしすぎて息子を軽く見すぎじゃないの? おかあさん、信じられませんわ!もっとしっかりせんと!

まず病院へ! 古釘は非常に危険です。

041
みと
ええと、ご相談内容と違って申し訳ないですが、 まず病院へ。 たとえ軽傷でも「穴が開いた」なら、 そこから破傷風菌が入った可能性があります。 その場合、放置しておくと腕を切断ということになりますよ。

のん気ですね

041
りんご
>五寸釘で刺された >幸い、少し腕に穴が開いただけで、触らなければ痛くはない 親がついてて何されてんですか? 呆れるくらいのん気ですね。トピ主さん。 刺さったのがたまたま腕だっただけ。顔や目だったら?「幸い」なんて言ってられますか? 子供が遊んでいる場所に落ちていた五寸釘を何故拾わない? 我が子と女の子が揉めている時に、何故親であるトピ主が取り上げないの? >お母様はちょっと放置気味で、あまり我が子を見ていてくれないのです 私から見たらトピ主もそばにいるだけで、我が子を放置していた結果の怪我だと思いますけど。 男だ、年上だって所詮は5歳児でしょ。 親が守ってやらなくてどうするの? >今後も長いお付き合いなのに、失敗したかな。 子供の怪我より、親同士の面子が大事ってことですか?

破傷風!

😝
たまこ
そんなことより、予防接種はされてますか?外に落ちてる五寸釘なんて、怖いですよ。 ジョニーデップの娘も、庭に落ちてた釘を踏んで、破傷風になって生死を彷徨ったそうです。 子供の喧嘩に、というのとはまた違うと思います。うちは4才ですが、口での言い争いや、それから発展してのポカポカ殴り合いはある程度静観してますが、顔を狙う、道具を使う、突き落とすなどの、大きな怪我につながる行為は我が子でも相手の子でも即注意します。 相手の親御さんが言わないなら、あなたがどんどん言ってあげていいと思います。

それは言うよ

😣
けさ
落ちていた釘で攻撃してきたら、たとえ怪我しなくても相手のお母さんには言うよ。 「娘さんがこんなことしたよ。怪我はこの程度だから、今回はよかったけど、危ないことは危ないよね」くらいは。 かなり抑えめに言ってこれくらいは言います。 それとは別に現場を自分が見ていたら、その場でその子をしかります。 遊具から突き落とされたり、叩かれるなども、自分が現場にいれば、その親が近くにいようといまいとその子をしかります。 お世話になっている方だから、子供が危ない目にあっても我慢するのはおかしい。 エスカレートすれば、おもいきって絶縁しか道がなくなりますよ。

皆さんありがとうございます。

041
わん トピ主
一つ一つ、じっくり読ませていただきました。 子供同士を遊ばせる目的ではなく、他の事情がある集まりでして、 まだまだ疎遠にはなれないのです。 皆さんみたいな方だったら、お子さんをキチンと叱ってくれたんだろうな。 お子さんは叱られる訳でもなく、とりあえず謝りなさい~位の感じでしたので。 言った私はこんなに気にしてるけど、相手の親御さんは何とも思ってないかもしれないですね。 堂々としていたいと思います!

それは言わないと。

041
通りすがり
落ちている釘なら、錆やばい菌等で普通の怪我ではすまなくなく事もありますから。

正直、驚いてます。

041
わん トピ主
今、21件目のレスまで読ませて頂いてます。 皆様、ありがとうございます。 ●言って当然 ●逆に私がのん気すぎる との意見ばかりで、言えない方っていないんですね。 私の周りの友人達には、言わずに我慢って方が多くて、 逆によく言えたね…と感心されたくらいなので。 大怪我した訳じゃないし、ゴタゴタなるなら言わずに我慢。 って事みたいです。 三種混合で破傷風のワクチンはしっかり済ませてますので、 怖いことにはならないと思ってます。 親の私の都合では無く、上の子の大切な活動の場所 なので、行かなくなる訳には行かず… 私の友人達の意見が上記の様でしたので、 言った事をとっても後悔してしまったのです。 囲いのある大人の目が届いてる場所ですが、 上の子達の活動の手伝いの為に、小さい子に張り付いて られない時もあります。今回も私のすぐ脇にいたんですが、 あっと言う間の出来事でした。 こんな言い訳しても仕方ないですが…対策します。

それはケンカじゃないから。

041
とうもろこし
>言えない方っていないんですね。 言えない人の方が多いと思いますよ。でもトピ主さんは思い切って言ったわけだから、言って良かったんだよってことでしょ。 それにこれは「子供のケンカ」ではありません。

違和感

🙂
二児の母
お子さんの事大事に思ってらっしゃいますか? 破傷風の事、みなさん心配してくださってますが。予防接種したから大丈夫。って。 予防接種は100%ではありませんよ。万が一を考えて行動するべきでしょう。 お子さんはあなたが守るべき存在です。 もう少し母親としての自覚と行動を取った方が。 トピ主さんの言動に同じ母親として違和感を覚えました。 お子さんの怪我が何事もないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧